举报
第一课 圣经的呼召
2021-07-10 07:17:50
413次阅读
0个评论
阿斗译自 Discipleship Essentials,门徒训练要道

当耶稣命令他的门徒「去使万民作我的门徒」(太 28:19)时,祂为教会定下了一个使命宣言。耶稣告诉祂的门徒,去做祂在三年事工中所做的。耶稣通过选择了几个人,倾注生命来使他们成为门徒。耶稣的门徒训练方法,就是呼召十二个人「与祂同在」(可 3:14)。这有什么策略优势?这么作的原因有很多,但有两个似乎最相关。

内化
通过专注于少数人,耶稣能够确保祂的使命能持久下去。我们可能想知道为什么耶稣会公开从一大群门徒中挑选十二个人,从而冒着别人可能嫉妒的风险(路6:13)。为什么耶稣不简单地继续扩大祂不断增加的跟随者,并发起群众运动?当人们因为神迹奇事而向他呼喊时,使徒约翰注意到了耶稣的谨慎:「耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。」(约 2:24-25 )

尽管耶稣能满足群众的需要,但祂知道他们是善变的。在棕树主日大喊「和散那」的那些人,也在五天后的耶稣受难日大喊「钉他十字架」。耶稣知道群众善变的心,祂将事工建立在少数门徒身上,他们将构成祂未来天国的最内层核心。门徒不能大量生产,而是建立亲密关系、和个人专注下的产物。布鲁斯总结了这一点:「对门徒认真而辛劳的教育,确保了老师对世界的影响能持续到永久,祂的王国应该建立在少数人心中深刻而坚不可摧的信念之上,而不是建立在沙土之上,亦即许多人心中对主肤浅的认识。」

倍增
仅仅因为耶稣将祂的大部分注意力集中在少数人身上,并不意味着他不想接触群众。恰好相反。尤金·彼得森 (Eugene Peterson) 巧妙地说出了这个真理:「我们必须谨记,耶稣事工的十分之九只限于十二个犹太人,因为这是能让福音最终覆盖所有世上其他人的唯一方法。」耶稣的异象明确,专注并没有限制祂的影响力,却扩大了它。当耶稣升到父那里时,祂知道至少有十一个人可以在祂名的权柄下服事,这是祂事工的十倍倍增。

保罗的门徒训练方法
科尔曼 (Robert Coleman) 写道:「耶稣所关心的不是计划去接触群众,而是群众会跟随的人。」我们看到使徒保罗在他的事工中采用了模仿耶稣所使用的相同目标和方法。保罗版本的大使命是他个人的使命宣言。「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。」(西 1:28-29)。保罗非常热衷于使人成为主门徒,以至于他将羊群成长的痛苦比作妇女分娩的痛苦:「我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」(加4:19)。
按照耶稣的方法,保罗投注精力于个人来使人作门徒。他也把目光投向了群众,但他知道,信仰能稳固地传开,不会通过向听众宣讲如此轻易就发生。保罗鼓励提摩太使用关系传承将福音联系到未来几代的人,他劝告说:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后 2:2)

代代相传的门徒造就
保罗设想通过个人投资将一代代的门徒联系在一起。这节经文包含了门徒网络中的代代相传,创造了以下路径:
保罗 ➞ 提摩太 ➞ 忠心教导的人 ➞ 被教导的人。
我们知道保罗实践了这个劝告,因为他的书信里写满了他所建立的同工的名字。保罗多次提到与提摩太、提多、西拉、犹尼亚、循都基、以巴弗提、百基拉和亚居拉等门徒并肩作战。
他们陪伴保罗宣教,被委以事工责任,成为福音的同工。保罗将他们生命的改变归因于基督在他生命中的道对他们的影响。圣经不仅教导我们信心之道,还教导我们将信仰传承给后代的方法。我们蒙召以神的方法作祂的工。主作工的方式是道成肉身:生命与生命相交。我们通过亲密的相交来传承基督工作的方式。
保罗说:「所以我求你们效法我。」(林前4:16)「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。」(帖前 1:6)。

今日的门徒训练
门徒训练确保福音紮根于成熟信徒的生活中,他们的服事连接到未来。门徒训练是一种关系,在这种关系中,我们有意与一个或多个不断成长的门徒同行,以鼓励、纠正、并挑战他们在爱中成长,在基督里成熟。
这本书汇集了在基督里成长所必需的三个要素。易受伤的关系意味着:诚实、自我表露、和彼此认罪的关系,这允许圣灵改造我们。
其次,当人们围绕神话语的真理,向彼此敞开自己的生活,主开始由内而外重建他们的生活时,真理的中心地位就得到了强调。第三,相互问责是给予他人的权力,让我们对双方都同意的标准负责——「铁磨铁磨出刃来」。
我们不会用走捷径的方式来迈向成熟,以大量制造的方法来培养门徒。科尔曼 (Robert Coleman) 澄清了这一挑战:「人们必须决定他希望自己的事工在何处发挥作用,是获得大众认可的瞬间掌声,还是在他离开后将继续工作的少数精选人物身上,再现他的生活。」

阅读文章研读指引
  1. 耶稣拣选十二人与他同在的理由为何?有什麽是我们在领人长大成熟方面可以做为借镜的?
  2. 保罗如何效法耶稣的方法?
  3. 保罗在哥林多前书写下「我求你们效法我。」(林前4:16)你觉得你能如此说或如此行吗?为什麽?
  4. 在一个有效的门徒关系中,有哪些是必要条件?
  5. 这篇文章是否令你有些启发、感触、激励、安慰、或让你悔改之处?



收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注