举报
对儒家的“全盘否定“?
2021-01-04 08:27:51
350次阅读
0个评论
@西南郝鸣
  自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。
范泰尔认为,一般福音派护教学的错误,是忽视了罗马书一章19-23节的后半段。
基于对罗马书一章19-23节的后半段的阐释,范泰尔认为一般启示的主要意义,不是强调非基督教哲学家亦能认识上帝,而是定他们不相信上帝的罪。护教学的方法,不是去寻找圣经与论语的切合点,而是阐明圣经定了论语的罪,基督亦定了孔子的罪。儒家若不悔改,儒家所说的一切,“自称为聪明,却成了愚拙”。
有个绝望的年轻人来找牧师,牧师说,你需要的是盼望,年轻人同意。牧师告诉他一个好消息,你是一个罪人。为什么这是好消息呢?第一,不被定罪的,就不能被赦免。第二,不被定罪的,就不需要恩典。因此,基督徒必须诚实地告诉儒家这个好消息:孔子是一个罪人,基督是唯一救主。
很多朋友害怕圣经对儒家的“全盘否定“。其实,每个基督徒都经历过福音对自己的“全盘否定“。全盘否定,不是全部消灭。人若被另外一个人否定,就被剥夺了意义。但人若被上帝否定,就重新获得意义。基督是来成全儒家的,正是为这个缘故,基督要定儒家的罪。我希望儒家死而复活,有人希望儒家回光返照。这才是最大的分歧。
——一位著名牧师

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注