举报
寂静主义的危险?(巴克牧师)
2020-12-14 16:12:15
601次阅读
1个评论
   一個不介意教義的教會,是一個死亡的教會。——史鮑爾牧师(R.C.Sproul)
   凯锡克信念,在阐明基督徒与圣灵的关系上,又再次失败。他内里有强烈的寂静主义(quietism)质素, 20而寂静主义预定了他的被动心态。(编者注:寂静主义乃一种神秘主义,是十七世纪末穆利诺斯[Molinos]在罗马,以及盖恩夫人「Madame Guyon」和芬尼伦「Fenelon」在法国发起的一种宗教运动。主张消除意志,站于绝对被动的地位,完全被神充满。)寂静主义认为我们任何形式的自发性行动,都是属血气的精力;若然神要感动我们,他会在我们心里提醒和约束我们,我们可分辨得到这些感动,并非源自我们自己的思想和冲动,而且我们应常常追求将自我灭绝,好让神的生命可以在我们肉身的皮囊内自由流通。好了,我们已知道在内里任神引领,使我们产生圣洁行为这个见解如何在凯锡克的方程式里运作。然而,这流派的成员究竟在除灭自我的教导上,有多大的成效?又当我处于被动时,究竟是我开启神的能力(「使用」神),抑或神开启我的力量呢?这种种令人迷惑的疑问,我们暂时不宜追索下去;这里亦不宜详论另一个问题,就是你在被动状态中或藉若被动状态去「使用」圣灵,实在含有前后不一致的亚米纽斯主义(Arminianism),就即如你「使用」你所驾驶的汽车,或「使用」你校正程度后开动的洗衣机一样。现在我们必须指出,依照圣经的标准,这种思想架构是全然错误的,因为圣灵通常是透过我们的心思和意志工作的。他感动我们工作的方法是:先催使我们看见一些原因,以致我们肯推动自己去工作。因此,我们那有意识的、理性的自我,不单只没有被灭绝,反而更刚强了;在恭敬的、坚决的顺服里,我们得着救恩,深知道神在我们里面作工,使我们「立志行事……为要成就他的美意」(腓二13)。这就是圣洁了。说得确切一点,在成就圣洁的整个过程里,我们完全不是被动的。
   被动意指有意识地不动——在这里,也就是内在的不动。有时候,我们把别的意思读进某些经文里,说圣经呼召我们进入被动的状态中——谨慎的、分别为圣的被动——;但实际上从这些经文一点也读不出这个意思来。举例说,将自己「献上」或「献给神」(罗六13,一二1),或者,我们有时爱说向神「降服」,或「将自己完全交托」给神,这些都不是被动。保罗的意思并不是说我们一旦将自己交托给主,我们就应该落入不动之中,等候基督来感动我们;反而,我们应向神报到,让他委派我们工作,一如保罗在大马色路上所说:「主啊,我当作什么?……」(徒二二10)而且毫无保留地让基督藉着他的灵透过他的话语指引我们工作。这是主动的!再者,「被神的灵引导」(罗八14;加五18)也不表示被动。保罗的意思不是说我们应该什么都不作,等候天上的指示灵机一闪地进入我们的脑中;反而,我们应该坚决地以祷告和努力去遵守基督的律法,并治死罪恶(参加五13至六10;罗八5一13)。这也是主动啊!
   我们无需再多谈了,重点是显而易见的。寂静主义者以为处于被动的地位便可以释放圣灵,其实反而阻挡圣灵,销灭他的感动。惯于被动的灵魂,不但没法兴旺,而且愈来愈衰弱。基督徒的座右铭不该是「随遇而安,任神工作」,反该是「信靠神,不断前进!」故此,举例说,倘若你正要矫正一个坏习惯,你就得在神面前定下一个计划,使自己不再陷入恶习的圈套中,并求神祝福你的计划,让你靠着他的力量向前迈进,随时准备对试探说「不」!又或者你想养成一个好习惯,照样可以在神面前定下一个计划,求神帮助,然后尽力而为。可是被动的心态却刚好背道而驰,凯锡克信念主张被动(「不用自己挣扎,凡事交托主。),其言下之意是不合乎圣经教导的,也阻碍基督徒迈向成熟。
  拙劣的教导
   以凯锡克信念来牧养信徒,会带来不堪设想的后果。这第四项失败最令人伤痛,尤其是凯锡克信念的本意是帮助牧养的。他所教导的被动和所宣告的期望,都是不切实际的,再加上他坚称人若不能过完全得胜的生活,是由于自己的过失,凡此种种,令凯锡克信念极具破坏性。我明白其中的问题,我也曾受这种信念熏陶。我想最简捷的方法就是在这里分享我的经验,让我节录我于一九四五至四六年间在牛津所写关于我初信主时的挣扎,我用了第三人称的写法来描述:
  这是他的困惑:他听过,也读过他的教师们如何形容持续胜过罪恶的情形。所描述的一幅图画,是基督徒内心平静,满有能力,被圣灵充满及引领,永不跌倒,又被圣灵感动和加力,为神成就超乎自己能力的工作。将自己交托、顺服和奉献予神,是唯一命定的道路。……可是这个学生尝试跟循指引时,就感到自己犹如一个多年来尝试全心全意拚命去穿越一堵砖墙的瘾君子。他尝试完全奉献自己,结果落得这样的光景——一个不成熟的、情感被激动翻涌的年青人,痛苦地认清自己,一如青春期的少男少女,每天在不满与挫折中翻滚,不断争战,寻找出路。……那些倒空和献上自己的基督徒理当尝过之得胜与充满能力的生命,看来是那么遥不可及。
   但是他应该怎样做呢?根据这教导,基督徒之所以无法享受快乐的生命,是因为他们不愿缴交入场费——换句话说,他们未曾把自己完全交托神。因此,他所能做的,就是一次又一次地把自己献上,不断削刮自己的心灵,直至肿痛、创伤,以期根寻那些因未向神交付而阻碍神的祝福沛临的东西。他不断感到自己错失良机,加上不知自己为何时常失误而产生困惑,就好象脚底长了一个疣,又或是鞋子里藏了一块细石般难受,每走一步,都因痛楚而畏缩。
  幸巧这个人是一条蛀书虫,在适当时候读到一些书籍,成为他的救生索,指引他怎样对待自己,又使他看见他从前所不断寻索的,只不过是如鬼人般难以捉摸的东西。……可是,正如曾被灼伤的小孩怕火一样,那不切实际的圣洁教训给他带来的可怕和痛苦经验,时至今日仍深印他心里,令他痛恨。
   我就是那名学生,我当时阅读的书,就是清教徒约翰·欧文第六、七册文集(Goold’s edition),以及莱耳的《圣洁》( Holiness )……21
    好了,问题来了:个多世纪以来,成千上万的信徒都能见证他们的生命被凯锡克信念更新了,我们应怎样解释呢?我相信,答案系于两个事实。第—,凯锡克信念称颂耶稣基督,并在他里面的信心,以及他在人生命里的能力;许多人就只能从中听到这么多,再没有其它。他们没有察觉,也不着意理会凯锡克主要观念的神学含意;即如英属哥伦比亚人爱吃三文鱼,英国人爱吃盐腌或熏干的鲑鱼一样,他们把鱼肉吃后,留下鱼骨。第二,诚如本书开始时说,不论人所持的神学观念是好是劣,神是满有恩慈的,凡真正寻求他的人,神就让他们寻见(参耶二九13;徒一○34、35)。现代抱官僚作风的人,除非看见人正确地填妥了申请表格,否则他们谨慎地不予人丝毫利益;但我们的神并非如此!我们应该为此高兴。凯锡克信念感动了不少人更热切地奉献自己、更有生气地渴求神帮助他们对抗罪恶;他们亦已寻获所寻求的。哈利路亚!
   然而,难道这些事实就可以为凯锡克信念中不尽不实之处辩护吗?不。若你只能说:只要不大认真去接受这信念的细节,他会对你有帮助,那么,这信念也并不真正值得推荐吧!反过来说,若你认真地接受这信念的每一细节,这信念不但不能帮助你,反会毁灭你,这样说极之该死,但在这个情形下,我想我们还是必须这样说。汽车制造厂会公开收回部分机件有毛病的汽车,因为他们会招致危险。我希望从前散播凯锡克信念的教师和团体,能够看见这信念的瑕疵可能对信徒有害,因而像汽车制造厂一样公开收回他们的教导。
——摘自巴刻《活在圣灵中》      注:被动状态------与气功的静坐禅坐的道理,方法,路径 是一模一样的!莱尔的吸入圣灵,呼出罪恶的教导,也是错误的!
收藏 0 0
    2020-12-14 16:25:34
    《属灵人》下:〖 心思的被动 〗
      普通说来,心思空白和心思被动是没有什么分别的。但是,严格说来,心思空白就是不用心思;心思被动就是等待外来的力量来用心思。被动是更深一步的空白。被动就是自己不动,让外来的力量来动他。心思的被动,就是自己不想,让外来的力量在自己的心思里思想。被动就是变成机械。
      心思的被动是邪灵作工的最好地位,没有别的地场是邪灵所更喜欢的了。因为信徒如果不用自己的心思,而望外来的力量临到他的身上,就超凡的邪灵有了机会可以占据他的意志和身体了。一个昏昧的心思如何是易于受欺,因其不能明知自己是作什么,是去那里;照样一个被动的心思想,也是易于受攻击,因其是没有意识,不能感应,好象没有头脑的。信徒如果让其心思停止思想、推究、决断,而不将自己的经历和行动与圣经比较,就是招呼撒但来心思里欺骗。
      许多信徒因为要随从圣灵的引导,就以为他们从今以后不必再藉着圣经的亮光,权衡、推究、决断一切好象是从神来的思念。他以为被圣灵引导的意思,就是自己像死了一般听从心思里所有的思想和冲动而已他特别相信祷告之后的思想是从神来的,所以,就在祷告的时候,和祷告之后,让自己的心思陷入被动,停止自己的思想和其它心思的活动,以接受「神的思想」。他相信这样的思想是从神来的;以致他变成一个刚硬、固执、没有理性的人,作出许多刚硬、固执、没有理性的事。岂知(一)祷告并不会将我们的思想变为属神的,(二)在祷告时和以后的等候接受属神思想,乃是招呼邪灵来假冒神,(三)神的引导乃是在直觉里,并非在心思里。多少的信徒因为不明白神并不要人被动,乃是要人活泼的与祂同工的缘故,使用许多的工夫要将自己练成一个心思被动的人──意思就是练成一个自己不会思想的人,盼望得着神的思想。岂知当他自己不用心思的时候,神并不用人的心思,将祂的思想给人──因为神的规章是要人用意志管治他自己的本能,而与之同工──乃是邪灵趁着机会进来管治。神并不要人变成机械来接受祂的启示,惟独邪灵要。因此一切的被动都是给邪灵以便利的。邪灵就是利用信徒的愚昧和被动而在信徒的心思中作工。
        至于今日假托科学名义的催眠术,以及宗教神奇的静坐法等等,以为他们会眼见千里,耳听八方,医治疾病,改变性情,其实不过都是按着这两个原则而行。虽然名义是为着人类的利益,但是,「凝神」、「注视」、「静坐」、「默想」等等的方法,不过都是要人的心思先变寂静,好使意志也随之被动,不久就招请许多超凡的灵鬼来,将许多的奇事给他们。无论行这事的人知道他们是招请邪灵与否,我们姑且不问,我们只知他们这样作是履行邪灵依附在他们身上的条件,所以,必定难免这个结局。到了末后,他们也许要醒悟,明白所得的乃是邪灵。
        对于这些事,我们不能详细的往下再说,我们不过要信徒们明白,邪灵在人身上作工是需要人心思和意志完全空白被动的。凡履行了这个条件的,它们真是喜欢不过,就要立刻作工。外教人履行这个条件时,邪灵就附在他们身上;信徒如果也履行这个条件,邪灵也是毫无顾忌一直进来的。
    《众圣徒的争战》
    4.被动的危险
    断章取义地用一些词句来表达属灵的经历是很危险的,很多信徒平日惯用的词汇有时也会带给魔鬼作工的机会。以下提到的对真理之误解常常导致消极的思想,这正是邪灵迷惑人时最需要的条件。
    1.「基督住在我里面」——我现在根本不算活着。
    2.「基督活在我里面」——我丧失了自己的本性。
    3.「基督在我里面作工」——我不需要作甚麽,只要降服、顺从。
    4.「神的旨意取代我的意思」——我不可以运用自己的意志。
    5.「神是惟一的判断」——我不应该用自己的判断力。
    6.「有基督的心」——我不可有自己的心思意念。
    7.「神对我说」——因此我毋需思想或辨别,只要顺从他的吩咐去行。
    8.「等候神」——我不可采取任何行动,直到他推动我。
    9.「神用异象向我启示他的旨意」——我不需要作决定,也不必运用我的理智和良知。
    10.「我与基督同钉十字架」——所以我已经死了,必须「操练」死,就是操练一切消极的感觉和思想。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注