举报
诺斯底主义
2021-02-07 08:48:50
555次阅读
0个评论
   一,【物质邪恶论】诺斯底主义不仅是主后一至三世纪期间*最为活跃的异端,所带来的影响亦最深远。他们的信仰是本于一种二元论的世界观:
属灵的世界是神所在之地,是圣洁和纯净的;
另一个就是物质的世界,是人的居所,是邪恶和败坏的;(错!物质世界也是神创造设计维持的!)
假如神是圣洁和纯净的,就不能跟我们这个邪恶和败坏的属物世界扯上任何关系;

对于肉体(或物质)与大地的信念乃是:这个世界经由错误而出现,因为创造者本来要这个世界不灭不朽,但他又无能为力,无法达成自己愿望。 这个所谓“创造者”是诺斯底教派所称的 “工匠神”(demiurge,出自希腊文的demiourgos,demos=people,ourgos=worker,意思乃:one who works for the people,为人办事的工人),或称作“此世界的精灵”,此精灵吹气时带来冬天,吸气时夏天降临。

   二,【遵循诺斯底派与洁净派的传统,】把人分为三个级别:最高乃“属灵者”(Gnostic,或智者),即追随阿卡密之光的人;之下为“属魂者”(Psychics),位处光明与黑暗之间的人;再之下为“属物者”(Hylics;字源于希腊文的hyle;木头),完全属于物质世界,臣属于撒旦。

   注;所以要小心!倪柝声的解经!

  三, 诺斯替主义可以分为塞特派、瓦仑廷派、圣多马派、巴西里德派、赫耳墨斯。

(1)赛门·马革斯及马吉安均有着诺斯底主义的倾向,但他们为人熟悉的思想却不是诺斯底主义的,他们都分别建立了一个庞大的教派。有人因而称呼他们为“伪诺斯底主义者”或“原始诺斯底主义者”,其中赛门的学生米南德就属于这一类。

(2)塞林则是一个1世纪末至2世纪教派的领袖。他相信这个世界是由一个较低级的创造者所掌管,并认为会有一个庆典、牺牲和宰杀祭物等方式所组成基督的王国。
(3)俄斐特派是一群崇拜创世记中记载的铜蛇的教派,奉它为授与知识的象征。
(4)该隐派是崇拜该隐、以扫、可拉以及所多玛而得名的教派。对于此教派只有少许资料,但可以推测得他们是以放纵情欲及不道德的行为作为救赎的方式。
(5)迦坡加德派
(6)Borborites
(7)鲍格米勒教派
(8)清洁派(或译迦他利派,另称为阿尔比根派或阿尔比派)是模仿诺斯底主义,于12世纪盛行西欧的教派。

 四。 来自:中文基督教大典“诺斯底”希腊文的意思就是“知识”,盛行于西元二、三世纪 ,其实诺斯底的论点到今日还留下其影响力。其主要论点如下:

真正最高的神为纯灵的,居住在净光之中,与黑暗的世界完全隔开,是美善的。
宇宙不是由这最高神所造,因为宇宙由物质构成,物质是邪恶的, 所以最高神不可能创造邪恶的物质世界。
世界是由次神所造,而此次神并不认识最高神。
世上的人为灵体二元的,只有少数的人心中有灵智慧光,需要一位救主来救他们脱离罪恶世界。
耶稣只是约瑟与马利亚的儿子,并非童女所生,但他的道德高超,胜过世人。
耶稣受洗后,“基督”降临在他身上,这基督乃来自最高神。
这位基督在身上的耶稣向世人宣讲最高神,并施行神迹。
有灵智慧光的人,可以得此知识认识最高神,投归天父。
耶稣钉十字架前,基督离开他回到天上,死在十字架上的只是一个人。
而所谓的“救恩”是指脱离身体,但不是借着信基督,而是靠特殊的知识而得。
此说因为把人当成灵、体二分,基督徒就被看成是一个得救的灵住在有罪的身体中, 而身体犯罪与灵无关,因此这一派的人有放纵欲望的倾向。
   其实诺斯底思想不是由基督信仰内产生的,而是希腊的二元思想影响基督徒的信仰所致。希腊两大哲学派别“伊比鸠鲁”和“斯多葛”学派即是希腊诺斯底主义的两大派别。此说以“二元论”为前题,不接受道成肉身的真理,而灵与体真的能二分吗?物质真的是邪恶的吗?这都是此说的根本问题所在。
新约圣经所记载的诺斯底主义是这类异端的雏形,并不是第二、三世纪中所发展出来的复杂系统,新约中许多书信都反映出作者对早期的诺斯底主义有相当的认识。
    诺斯底主义认为肉体邪恶而灵体良善,进而提倡放纵肉体行淫,允许百姓在寺庙与女祭司发生淫乱,误导了当时许多的基督信徒,这也是其于公元6世纪灭亡的主要原因。爱任纽亦指赛门的门生华伦提奴吃祭物、杂婚及娶了收养的妹妹为妻子。华伦提奴更以性事作为圣礼的仪式,意思是以此来模仿一对构成普累若麻的阴阳基质(syzygy)。
  五,魔鬼的假福音书。
(1)以亚当及夏娃的第三子命名,传说是灵知的拥有者及传播者。包括有:
《约翰密传》
《亚当启示录》
《掌权者的本质》
《雷:完美的思想》
《三形的普洛特诺尼亚》
《埃及人福音》
《唆斯特利阿努》
《阿罗基耐》
《塞特三柱》
(2)多马著作是按圣多马的学派所命名,详细可参考多马派教会。就此学派的著作包括:
《珍珠之歌》《多马福音》
《争战者多马书》
(3)华伦提奴著作是主教及诺斯底师傅华伦提奴的著作,他在赛特传统外发展了一部复杂的宇宙观。他的著作包括(有*者为残篇):
《The Divine Word Present in the Infant》(Fragment A) *
《珍珠之歌》
《真理的福音》
《托密勒的诺斯底神话》
《使徒保罗祷文》
《Ptolemy's Epistle to Flora》
《论复活》
《腓力福音》
(4)巴西利得著作是以巴西利得来命名,只有从反对者的声音中,如爱任纽的《反异端》及亚历山大的革力免的著作得知其内容:
《反异端》及亚历山大的革力免的著作得知其内容:

《转世》(Fragment F)等。

   注;现在有一些基督徒,把神造的身体欲望,当成不属灵的邪恶的。这意味着苦修主义或放纵主义。



收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注