举报
千年前/千年后/无千年派、灾前/后/中被提,是什么?
2024-05-10 01:30:45
391次阅读
2个评论

千年前/千年后/无千年派、灾前/后/中被提,是什么?

https://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/S_Eschatology.htm

张逸萍

 

自古以来不乏战争、地震、罪恶等消息,但是今天的似乎变本加厉,信徒们都在感叹﹕主来近了!是的,主来近了!虽然我们不知道主再来的确切时候,但是我们知道圣经有很多关与基督再来的预言。可是预言不容易解释,所以神学家们有不同的见解﹕千年前派、千年后派、无千年派、灾前被提、灾中被提、灾后被提等等。这一大堆名词,叫一般平信徒头昏脑胀,望之却步。让本文为你简单解释。

 

首先,这些神学观点有一个基本前设﹕基督要再来。圣经对此共有535节经文,且显示下面的特征﹕ [ 1]

 

1 。肯定

约14:3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

帖前4:16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号﹝吹响﹞ 。

2 。随时

帖前5:2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。

太24:36但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

3 。有身体的

徒1:11这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。

………

………

7 。审判性

太13:41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从祂国里挑出来,

太1 3:42丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。

 

 

这惊天动地的事,和信徒被提,又和千禧年,有什么关系呢?现在表列如下﹕

 

( 1 )千年前/后派,或者无千年派,指耶稣再来的时间和千禧年( Millennium ,启20 ﹕ 1-4 )的关系。

·千年前派( Premillennialism )﹕耶稣于千禧年之前再来。其中又分为﹕

o 古典或历史千年前派( Classical or Historic Premillennialism )

o 时代论千年前派( Dispensational Premillennialism )

·千年后派( Postmillennialism )﹕耶稣再来于千禧年之后。

·无千年派( Amillennialism )﹕启示录中千禧年,不是照字义解释。

 

( 2 )只有千年前派,对大灾难( Tribulation ,太24:21等)和信徒被提( Rapture ,帖前4:17 )的关系,有不同的观点﹕

·灾前被提( Pre-tribulation Rapture )﹕信徒在七年大灾之前被提

·灾后被提( Post-tribulation Rapture )﹕信徒在七年大灾之后被提

·灾中被提( Mid-tribulation R apture )﹕信徒在七年大灾之中点被提

·其他观点﹕

o 分批被提( Partial Rapture )﹕在七年大灾难中,只有警醒的信徒,在不同的时间被提。

o愤怒前被提( Pre-wrath rapture )﹕信徒在后三年半大灾难中被提。

 

………

收藏 0 0
    2024-05-14 03:17:10

    (五)大灾难和被提

    https://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/S_Eschatology.htm

     A)大灾难

     “大灾难”一词来自﹕

    太太24:2 1                   因为那时必有灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。

     B)被提

     “被提”概念来自﹕

     帖前4:16                  因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号﹝吹响﹞。那在基督里死了的人必先复活。


    帖前4:1 7                 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

      

    (六)灾前被提

     ……

      1 )圣经说,信徒可以避免神的愤怒

     3:10                     你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
    (启310 「免去」( ek )是离开、逃脱、不用经历之意。)

     ……

     回应﹕

    圣经说,基督徒可以避免神的愤怒,不是说,能避免所有的痛苦。神的愤怒和一般的受苦是两回事。这些经文是否讲到免去末世的大灾难?还是日常生活中的困难?或者是避免最后永生永死的审判?似乎可有不同的解释。

    再者,“免去”之法是被提?还是仍在其中,却得保护?也是值得讨论的。

    最后,启310节乃对非拉铁非教会讲的话,不见得指所有信徒。

     2)帖前4-5章次序

     帖前4-5章先讲论被提,「一同被提到云里,在空中与主相遇。」(帖前4:17)。然后到大灾难,「灾祸忽然临到」(帖前5:3)。之后再说「神不是要豫定我们受刑」(帖前5:9)。可见教会在灾前被提。

     回应﹕

    帖撒罗尼迦前书整书的讲论,是否必然按照时间次序,我们不能确定。况且,「灾祸忽然临到」(帖前5:3)指「主的日子来到,好像夜间的贼一样。 」(帖前5:2 ),都是在劝勉各人要警醒。

     ……

     8)需要经历可怕的大灾难,不是人心所盼望。神爱属自己的人,所以我们可以寄望不必经过大灾难。

     回应﹕

    一厢情愿,不是证据。

      

     

    (七)灾后被提

     ……

    (1)根据马太福音24章,被提之前有各种征兆(如假先知等)和大灾难(太243-29),可见是圣徒要经过大灾难。

     24:21                    因为那时必有灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。

    之后是基督再来和信徒被提﹕

     24:30                    ……他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。
    太24:31                    他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。
    太24:4 0                   那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。
    太24:4 1                   两个女人推磨。取去一个,撇下一个。

     回应﹕

    但是,经文说上帝将「他的选民, ……都招聚了来」(太24:31 );这些“选民”显然是以色列人,因为耶稣说「在犹太的」(太24:16 ) ,而且耶稣也说要祈求「不遇见……安息日」(太24:20 ),但新约信徒不可能再受安息日的约束。所以马太福音24章没有论及教会被提。 

    (2)帖后2章表示,我们到基督那里聚集(帖后2:1 )之前(帖后2: 3 ),有大罪人显露出来(帖后2: 3 -4 )。

    帖后2:1                   弟兄们,论到我们主耶稣基督降临,和我们到他那里聚集,
    帖后2: 3                  ……因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。
    帖后2: 4                  他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是神。
     这大罪人,就是敌基督,他在教会被提后出现。换言之,被提发生在大灾难之后。

     回应﹕

    保罗书信是否顺时候次序的?我们不能肯定。如果帖撒罗尼迦前后书是按照时间次序的话,被提已经发生在帖撒罗尼迦前书4:1 6 -17,而且这是圣经中唯一使“被提”一词的地方。

    ……

    (八)灾中被提

     1)七年大灾难分为前三年半,后三年半。前三年半是人的愤怒,教会需要经历;后三年半是神的愤怒,教会不在世界上。 

    将大灾难分为两半的经文有﹕

    但7:25                     他必向至高者说﹝夸大的﹞话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载,二载,半载。
    但9:27                     一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来, ……

    马太福音亦张有“灾难的起头”和“灾难”(大灾难)之分﹕

    太24:8                     这都是灾难的起头《灾难原文作生产之难》。
    太24:21                    因为那时必有灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。

     回应﹕

    虽然圣经多处将大灾难分为两半,但没有一处提及教会在其中点被提。而且但以理书将七年分为两半,是根据敌基督(行毁坏可憎的)和圣民立约,和教会无关。

     ……

      

    2024-05-11 01:34:46

    https://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/S_Eschatology.htm

    千年前/千年后/无千年派

    (二)千禧年前派

     既然千禧年前派和千禧年后派,都主张实有千禧年。那么,主张基督先再来,然后建立千禧年的前派,有什么支持经文和理据呢?[6]

     1)坚持按照时间次序读启示录

     他们推理说,启示录的第一段是关于基督在祂的教会中间,然后七印、七号、七碗的各种灾难的和审判,巴比伦和兽被打败等等。可见是按照时间先后次序。既然启示录20章是清晰地论及“千禧年”的经文,而在这段经文之前,我们见基督得胜地再来﹕

     19:11                    我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。
    启19:1 2                   他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。
    启19:1 3                   他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。
    启19:1 4                   在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。
    启19:1 5                   有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。并要踹全能神烈怒的酒醡。
    启19:1 6                   在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。

     能用铁杖辖管列国的「万王之王,万主之主」,当然只有主耶稣了。所以基督于千禧年前再来。

     2)圣经有多处暗示,基督再来之后,有一个美好的时间﹕

     彼前1:13                  ……专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
    赛24:21                    到那日耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王,
    赛24:2 2                   他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪。
    赛24:2 3                   那时月亮要蒙羞,日头要惭愧。因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王。在﹝敬畏﹞他的长老面前,必有荣耀。

     3)根据上边经文对千禧年的美好描写,都是因为基督来到才有的现象,可见基督再来于千禧年之前。事实上,历史上人类从未能凭自己的努力和善行将地球变得如此美好。

     在千年前派的信徒虽然都同意于基督在千禧年前再来,但是他们未能同意于一些事件的次序。有说,被提先于大灾难;有认为是后于大灾难。所以主要分两个学派

     

      A )古典或历史千禧年前派

    ………

    B)时代论千年前派

    ……… 

      

    (三)千禧年后派

     这派神学家认为,因为福音渐渐广传,世界上越来越多基督徒。这些信徒在世界上各处影响其他人,所以世界就变为和平和公义的“千禧年”,之后基督才会再来。最后,基督徒和非基督徒都会复活,面对审判,新天新地来临。

     ………

     下面是千年后派的支持经文和理据,及对此观点的回应﹕[15]

     1)福音大有能力地扩展,结果有一个庞大的基督教国度,正如耶稣的大使命﹕

     28:18                    耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。
    太28:1 9                   所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。
    太28:2 0                   凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

     而且,主耶稣说,福音必须传遍天下,然后他才再回来。

    太24:14                    这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

     回应﹕

    福音传遍天下,不等于人人都悔改和接受。耶稣的大使命没有保证我们能叫绝大部分世上的人都被改变。耶稣也曾告诉我们﹕

    太7:13                     你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
    太7:1 4                    引到﹝永﹞生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

     ………

     

      

    (四)无千年派

     这派主张没有一个照字义的基督在世上统治的一千年。………

     下面是无千年派的支持经文和理据,及其回应﹕

     1)在整本圣经中,只有启示录201-6提到千禧年,不能把这样重要的教义基于一段经文。

     回应﹕

    虽然圣经只讲一次,但不见得不足置信。圣经里也有其他重要教义,是只讲了一次的。例如创世记111-9的巴别塔口音变乱,也是只提到一次,但我们相信它是真的。再者,虽然圣经并没有另一处明言“一千年”,但是启示录20章讲了6次!而且旧约有很多地方描写一个远胜于今天的世界,但不及新天新地的美好永世。

    ………

      

     


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注