举报
什么是旧人?新人?
2024-01-16 08:29:33
181次阅读
2个评论
   一,【新人不是基督】  他认为第一个亚当是我们的“旧人”,第二个亚当就是我们的“新人”;第二个亚当,自然就是指基督。他又引用加拉太书三章廿七节及罗马书十三章十四节,来证明这里的“新人”就是基督自己35。这样的解释似乎是很有道理,因为加拉太书与罗马书的“披戴”基督和这里的“穿上”新人是同一个字,但同一个字在圣经上的用法,不一定有同样的意思。加拉太书和罗马书的经文讲到披戴基督时,上下文清楚显出是基督徒在生活中应当有基督的样式,或属基督的态度。歌罗西书三章九至十节是说已经除去旧人,穿上新人的人应当有除去罪恶的生活。一处是说在生活上要披戴基督,一处是说在生命上要穿上新人,从这样经文的用法就证明新人是基督的解释,证据似乎不够充足。下面的一句话,“这新人照他的创造者的形像渐渐更新”,的确使我们联想到神最初的创造,不过想到亚当的创造不一定直接证明新人就是第二个亚当;实际上这句话更显明新人不应当是基督。这新人要照他的创造者的形像更新,
------------如果新人是基督,那就是说基督是神所创造的,而且基督要按神的形像渐渐更新,这样的解释刚好与歌罗西书的中心教训相违。保罗在书中一再证明基督的超越性,祂不是被造的,祂是在万有之上,神本性一切的丰盛都住在祂里面;祂不是被造之物,也不需要更新。所以这里的新人不是指基督自己,而是经过重生的人里面的新生命。
  1. 越来越像神,是渐进的,逐渐进到神的形像中,就好像最开始时,神完美的创造。
  2. 不以外貌取人:不论我们是任何种族、任何身分阶层的人,基督都是我们内在生命的主,祂包容了所有外在的差别。【什么是旧人?新人?新人的表现?】
 陈终道《新约书信读经讲义──以弗所书》
旧人"是我们得救之前的光景,而"新人"是我们在基督里的新生命(参看林後五17;加二20)。
就象人更换了新衣服一样,来过新生活。“新造的人”指的是,神在每一个基督徒身上,再一次作创造之工,而不是指神造新天新地。
旧人”指我们从属亚当的旧生命而来的各种败坏,新约圣经除本处外,尚有罗6:6;西3:9提及,共计三处。“这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的”,旧生命是常常随从私欲,接受迷惑,而日趋败坏的,信徒既已因信真道,领受基督的新生命,就当脱去旧人的行为,活出新生活来。
圣经中有几个名词,如旧人、肉体、我、罪等,都是论及信徒属旧造的败坏,但严格来说是略有分别的。
旧人:从亚当而来的旧生命,是一切属旧造的总称。
肉体:是身体与罪性的联合,或说是罪性在肉身中表现的特征,就是各种属“肉体的邪情私欲”(加5:24)。
老我:是一切以自我为中心的旧性情,实际上就是旧生命的中心。它的特征是自夸、自大、自私、自恃、自是……。
罪性:旧生命中一种犯罪的倾向,实际上就是“肢体的律”(参罗7:17-24),是犯罪以后的人类随看肉身的生命而有的。人的身体,只是表现这种犯罪倾向的工具,而人的旧生命──旧人,在这种罪的倾向支配下,实际上已不由自主,只有一味顺着这种罪的倾向,指使身体去犯罪。
  重生就包括这两部分:除去旧人,穿上新人。脱去旧人是指与基督同死,治死老我的生命,那么穿上新人也就是指重生时所得的新生命。但这新人或新生命是什么样的生命呢?
按罗6:6;林后5:17;加2:20;5:24,可知我们的“旧人”“肉体”与“老我”,都已经与基督同钉死了。但这是按基督十架成就方面来说,即按基督救赎的功效来说,祂已经把我们一切的旧造旧人、肉体、老我一并钉在十字架上。然而按信徒的经历来说,事实上我们并未在一时之间便远远摆脱各种旧生命中的坏性情。所以在使徒的书信中,一方面把基督在十架上为我们已经成功的事实告诉我们,一方面也劝勉信徒“要脱去你们从前行为上的旧人……”。这不是说基督的救恩不够完全,乃是说由于信徒方面的软弱,事实上未能立即完全经历基督所已成就的全部事实。因而在我们信了以后已经得着完全成圣的地位之后(林前1:2;来10:10,14)仍需在每天的生活上继续去经历基督完全的救恩。
23b. 将心志改换一新
  改换”原文ananeousthai即穿上更新之意。基督徒在重生后,心灵便因有了新生命而改换一新,对于事物的见解和存心都有了新的改变。这弃旧与更新是同一件事的两方面,脱去旧人是消极方面,心志改换一新是积极方面。基督的救恩是包括一这两方面的──消极方面救我们脱离罪恶,积极方面给我们新生命。我们经历这救恩时,也不能忽略这两方面的关系,我们对旧生命的败坏“脱去”得愈多,新生命就愈加长进。
 脱去旧人,指除去人邪恶本性的一切堕落的倾向(弗4:22-24)。
“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”,注意这里论及新旧人的道理时用“脱去”和“穿上”的字眼,显然带有将新旧人喻作新旧衣服的语气。这说明基督的救赎所作的是要“脱去”旧衣服而穿上新的;不是补缝旧衣服,不是逐一地去补救,而是彻底的改变。下句说“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”,更显明这“新人”乃是指新生命,乃是神的“新造”──“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)──与旧造相对。
新生活的应有表现(4:25-32)
在这几节中,使徒提出一些生活上似乎是琐碎的事,要信徒在这些方面有新生的表现:
A.弃绝谎言(4:25)
B.生气而不犯罪(4:26)
C.不可给魔鬼留地步(4:27)
D.不再偷窃亲手作事(4:28)
E.随事说造就人的话(4:29)
F.不要叫圣灵担忧(4:30)
G.要除去一切苦毐用恩慈相待(4:31-32)
新人应有的美德(3:12下-15)
在此所论的美德共有九样:
A.怜悯(3:12下)
B.恩慈(3:12下)
C.谦虚(3:12下)
D.温柔(3:12下)
E.忍耐(3:12下)
F.彼此包容饶恕(3:13)
G.爱心(3:14)
H.平安(3:15上)
I.感谢(3:15下)

收藏 0 0
    2024-01-16 08:33:44
      【神的应许?】
      耶穌回答說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」

    約翰福音 3:5
    耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

    哥林多後書 3:3
    你們明顯是基督的信,藉著我們修成的:不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

    哥林多後書 5:17
    若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

    詩篇 51:10
    神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

    耶利米書 24:7
    我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要做我的子民,我要做他們的神,因為他們要一心歸向我。

    以西結書 11:19
    「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,

    以西結書 18:31
    你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?
    「一个新人」乃是指外邦人与犹太人在基督里,合而为一,成为一体,两者藉着十字架,造成的「一个新人」。( 弗2:14-15) 
    路加福音 1:75
    就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他。

    羅馬書 6:4
    所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

    羅馬書 7:6
    但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服侍主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。

    羅馬書 12:2
    不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

    羅馬書 13:14
    總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

    哥林多後書 5:17
    若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

    加拉太書 6:15
    受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。

    以弗所書 2:10
    我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

    歌羅西書 3:10
    穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。

    歌羅西書 3:12
    所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

    彼得後書 1:4
    因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。

    2024-01-16 08:32:29
       穿上合身的新袍,以配合他们的新地位。虽然他们不习惯这种华丽的衣服,但神慈爱恩惠的选择,使他们应该将它穿上。    更新”的主词是新人,已经重生的人要重新得力,或者得新的力量,叫自己属灵的生命更有长进。以弗所书四章廿三节说“你们要把心灵更换一新”,使心灵或思想能有新的感觉,领受新的感动。这种更新应该是一个继续不断的过程,原文是一个现在分词,是经常应当有的行动,正如保罗在另一个地方所说的,“我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。”36“更新”的工作不停止,属灵的生命才有长进。
    穿上新人,也要穿上新人的生活。保罗接说出五种美德是基督徒应当穿上的,而这五种都是关乎与人相处的态度;另一方面,这五种美德都己在主耶稣身上彰显出来了。
    三9  “ 脱去” , 象脱衣服一样。“ 旧人”。即“老我”的本性,是在生活中和行为上摆脱神的倾向,那是未重生之人的特征。
    三10 “新人”。即新的本性,或能力,是得救的时候所得到的,借这种能力,人可以服事神和服事义(罗六18)。然而,为了使这新生命完全掌握合乎道德的行为,不断更新是有必要的。
    【西三10】“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
    ﹝原文直译﹞“并且穿上了新人;(这新人是)照着创造他者的形像,渐渐被更新而进入真知识里。”
    ﹝原文字义﹞“穿上”披上,把自己放进;“新人”这新鲜的;“知识”真实知道;“渐渐更新”正被换新中;“形像”形状,模样。
    ﹝文意批注﹞“穿上了新人,”‘穿上了’原文是过去完成式,指与‘脱去旧人’(9节)同为已经完成的事实。‘新人’的‘新’,有新鲜、年轻之意,是时间上的新。‘穿上了新人’是指信徒与基督一同复活之时,在祂复活的形状上与祂联合,以致一举一动有新生的样式(罗六4~5)。
    “在知识上更新,”‘在知识上’不单是头脑的知识,更是心灵里对神的认识。‘更新’指本质上的新。
    旧人指到我们作为亚当后裔的一切,并未重生的本质,同样新人也指到我们作为神儿子的新地位。这是一个新的创造,我们是新造的人。神的目的是这新人应该成长得愈来愈像主耶稣基督。我们绝不应满足于目前的成就,而应当常常竭力去达到愈来愈像救主的样式的目标。衪是我们的榜样,也是我们生活的规则。将来有一天,当站在基督的审判台前,我们必被判断,但不是判断我们的生活比别人好多少,而是相对主耶稣自己的生命,我们的生命是怎样的。
      神的形象不是见于我们的身体外貌,而是见于更新了的心意心思的美丽。圣洁、仁爱、谦卑、温柔、恩慈、饶恕──正构成属神的品格。(读经会出版《每日灵粮》)
       苦毒(pikria)。希腊人所给的定义是长期的怨愤,一种拒绝和好的意念。。怒气最容易破坏人与人的关系;
    【加六15】“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”
    ﹝原文直译﹞“因为受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作一个新创造。”
    新造的人不看重外面的仪文,乃看重里面,使人有真正的改变──整个生命的改变,成为新造的人,得着新的生命。这种“新造”的救恩,是神的杰作,不是任何人的学习、模仿所能成
    【加六16】“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。”
    ﹝原文字义﹞“理”原则,准则,范围,界限,正典。
    ”一切照此理而行的人,也就是靠圣灵行事的人(5:25
    【弗四24】并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
      ﹝原文直译﹞“并且既已穿上了新人;这新人是照着神,在那真理的公义和圣洁里面所创造的。”
      ﹝原文字义﹞“真理”真,真实,实际;“仁义”义,公义,公正,公平,正直;“圣洁”圣,圣别。
    ‘仁义’是指对人的行为,人与人相处,以公义相待;义就是合于神的法则。‘圣洁’是指对神的操守,有献身与敬虔的含意;圣就是与神的性情相合,而和一切在神之外的有分别。


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注