举报
以弗所书思想
2023-01-09 14:19:14
425次阅读
12个评论

以弗所书1章:
  耶稣基督安排每一件事物,在日期满足之时实现,并且以无限的智慧为万事安排时间。
合一♥同归于一。有人用这字形容把事物收集起来,以一整体的形式展示。希腊人习惯把一列数字加起来的总和,写在该栏的顶端;这作法亦以“合一”这个字来命名。在雄辩学上,这字是指演说最后的摘要,显示每个部分与整个论点的关系。
♥罗宾逊说:“概括地说,有定冠词时,这字是表示有位格的圣灵;没有定冠词时,所代表的则是圣灵某种的彰显或赐予。
♥无有瑕疵的希腊字是一个献祭的字。根据犹太人的律法,在动物被作为祭牲之前,必须经过仔细的察验;如果有任何微细的瑕疵,必须被弃,不适合作为献给上帝的祭牲。只有最好的,才配献给上帝。
♥立嗣子的仪式给人非常深刻的印象。在仪式中,要用铜和秤,象征买卖。亲生父亲两次出卖他的儿子,两次象征的把他买回;最后,第三次再卖他,这次他不再买回来了。于是嗣子的父亲必须到长官那里──罗马第一级官吏,请求批准。只有经过这些步骤以后,嗣子的身份才能确立。
在嗣子的身分确立以后,其父子的关系是十足的确定的。嗣子在他新的家庭里享有一切合法儿子的权利,和以前旧的家庭脱离了一切的关系。在律法面前,他是一个新人。他是一个完全的新人,和以前旧家的一切债务及责任,毫无一些关系,好似没有发生过一样。
人们所需要的,是从上面伸下一只手来,把他们提起
♥A.神所赐的福是属灵的福
B.神所赐的福是“各样”的福
C.神所赐的福是天上的福
D.神所赐的福是已经赐下的福
E.神所赐的福是在基督里赐给我们的
♥预定论
“都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘”(弗1:9)。

“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的”(弗1:11)。

“凡预定得永生的人都信了”(徒13:48)。

“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9)。

“我们讲的……就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(林前2:7)。

“……他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的”(彼前2:8)。
A♥.圣灵是神所应许给信徒的(1:13)
B.圣灵是信徒的印记和凭据(1:13下-14)
C.圣灵是与信徒永远同在的(1:14下)
D.圣灵与信徒同在之目的(1:14下)
1.预定我们得儿子的名分(1:5),
2.预定我们知道祂旨意的奥秘(1:9),
3.预定我们在基督里得基业(1:11)。
♥印记”原本也就是一种凭据,但在此所说的“凭据”有比印记更深一层的意思。
♥“凭据意即“定银”。新约只用过三次,圣经的小字译作“质”,和“定银”抵押品。)“定银”乃是应付的全部银钱中,先付的一部分。这先付的一部分,是保证其余的部分也必全数付足的意思。神赐给信徒圣灵,当作是祂要给我们全部“基业”的“定银”──当作是祂要给我们全部天上福气中,先给我们的一部分,作为我们从祂那里所得的一种保证,证明祂必会使我们得看其余全部的天上属灵福气。所以信徒既有圣灵为得基业的凭据,也就是可以确信,我们必能得看那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……存留在天上的基业”了(彼前1:4)。
i.♥ 教会与基督的关系,较之万有与基督的关系大不相同。万有不过服在基督脚下,但教会却与基督同一生命,联合为一。

ii. 教会既是基督的身体,基督既为万有之首,则教会的地位是在基督之下,万有之上,十分尊贵荣耀,同时又是充满万有者所充满,是与基督联合而成为无限量丰富的。

iii. 教会既是基督的身体,显见教会是基督所至爱,是与基督痛痒相关的。
在基督里统领一切”
1.他会指我们的基业。藉主耶稣,神所有的都属我们,我们是神的后嗣,与耶稣基督同作后嗣(罗八17;林前三21~23)。宇宙因罪的进入已被玷污,必须与神复和并得洁净(西一20;来九23)。基督回到地上作王时,劳苦叹息的受造物就要脱离败坏的辖制,得享神儿女的荣耀自由(罗八19~22)。
♥产业得赎这句会指信徒的身体。我们相信时,我们的灵与魂就得赎了,但身体得赎是日后的事。我们有痛苦、衰老和死亡,证明我们的身体未曾得赎。当基督为我们再来(帖四13~18),我们的身体要改变一新,得与衪荣耀的身体相似(腓三21),那时就要完全、永远得赎了(罗八23)。
  3.最后,产业得赎会指教会(彼前二9:“属神的子民”)。按这解释,被赎也遥指被提。那时候,基督要把教会献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病(弗五27)。有些持这种看法的人相信,神的产业也包括旧约圣徒。
♥1.一切荣耀的源头或创始者;
  2.一切荣耀的拥有者;
  3.那称为神荣耀的彰显者主耶稣的父。
 何等奇妙的高升!从必死在坟墓里,到不朽永生神的宝座上;从坟茔的黑暗,到不能靠近的光中;从这渺小的世界,到宇宙的中心。
“《不是廉价的恩典》♥救赎”“赎金”罗马时代,奴隶付赎金可得释放,人因基督的救赎,也可脱离罪的奴役,得到新生和自由。此词也说明自由得来非易,须付重大代价,就是主基督的生命(“爱子的血”)。我们因罪失去的儿子的名分,因基督会出了他生命作赎金,可重新享有作神儿子的的自由。
♥同归于一”也中译为“放在一个头领下”即由基督来统领。原文也有将一列数字加成一个总数的意思。
♥得了基业”可译为“被拣选”或“得成为后嗣”。基督是神的永远计划的中心。全宇宙和全人类只有联合在基督里才有美好的将来。神
“凭据”,原指腓尼基商人交易达成协议后预付的按金,以保证在指定时间内,货款全部付清。住在人心里的圣灵,是信徒可得到天上基业的“按金”。
♥心”在圣经中代表行事的动机和悟性,不单指感受。“♥照明…心中的眼睛”就是能得到属灵的悟性。
《希腊文小词典》保罗”微小;“圣徒”被分别出来归给神的人;“忠心”忠信,信心坚固、忠贞到底。
恩惠”的原文字义是‘吸引力’;基督徒的人生,必然有它可爱的地方;没有吸引力的基督教,不是真的基督教。
“颂赞”祝福,说好话,感谢,称颂。创立”向下放置,奠基;“拣选”选择,选出;“成为”是;“圣洁”不同,分开,分别出来;“瑕疵”杂质、斑痕。
按着”表示依据的所在;“喜悦”决心,意向;“豫定”预先画上记号,预先标明出来,预先以界限划开;
♥“得儿子的名分”成为嗣子。
按古代希腊风俗,父亲对于他的儿女,有绝对的权力。一般儿女,不能轻易承受父亲的产业,必须等到长大后,经过立嗣子的手续,得到了“儿子的名分”,才能合法享有一切儿子的权利。
♥神的豫定有四:(1)原因:是“因爱我们,”或作‘在爱里’;(2)凭借:是按着祂“自己意旨所喜悦的,”我们蒙恩,不由得我们自己,是神的旨意所喜悦的;(3)意义:“豫定我们,”神在创世之前就‘豫定’我们,或者说‘预先标明出’我们来;(4)结果:“得儿子的名分,”‘儿子’重在生命;‘儿子的名分’是说我们有资格可承受神的产业。
“♥使祂恩典的荣耀得着称赞;在这(恩典)里,祂使我们在那蒙爱者里面成为恩典的对象;”
救赎”赎出,罚价,使奴隶得以释放的赎金;“过犯”跌倒于路旁;“赦免”使离开,取消,豁免,抹去,不予考虑。
♥诸般”每样,所有;“充充足足赏给”使越发显出富足,使格外显出丰盈。
“豫定”预先设定;“美意”决心,意向;“奥秘”隐藏的,长久封闭的事。
“♥安排”行政管理,家务管理,计划,方案,经营,职分,执行;“日期”时机,时间,时代;“满足”成熟,充满,完全;“
♥同归于一”同在一个领导之下,将一排数字总和起来,统领,归结,原文含有‘再次’之意。基业”遗产,得到嗣业,阄,拈阄而得的分,收为私业;“己意”自己所愿意的定规;“行作”运行,发生;“豫定”预先设定,公开显示,立定志向。“印记”烙印,戳记,图章。
凭据”质,抵押品,样品,头款,定金(作为将来必会付足余款的保证);“民”产业,买来的,保全的。“不住”不停止,不解除;“感谢”感恩;“题到”记念,想念。“♥真知道”深切、充分、正确、澈底、全备的认识。
♥心中的眼睛,”指人的心思、悟性或内在知觉。浩大”极为重大,超越的宏大。运行”运作中的动力,生发的功用;“大能”权能,主权;“大力”力量,能力;“死里”从死人中;“复活”举起,起来。执政的”起源,第一因,权威,统治者;“掌权的”权柄,权能;“有能的”权柄,能力;“主治的”主权,统治;“有名的”可被称呼的,命名。“服”置于下,制服;“首”头。充满”(前者,filling)补满,成全,应验,完成;“充满”(后者,fullness)丰满,完满,满足,圆满,长成。

收藏 0 0
    2023-01-11 10:58:06

    《希腊文小词典》
    使……明白”希腊文有“启悟”、“照明”之意。
    超越人类知识。
    谅必”假如确实,若是真的;“职分”计划,安排,经营,行政管理,管家。
    “启示”揭开布幕;“略略”稍微。
    念”公开诵读,当众宣读;“晓得”了解,领悟,洞察;“深知”敏锐的观察,深入的领会,洞悉
    以前的”另一个,别的;“人”人的儿子们;“知道”使知道,显明。“同”联合,交通,包括在内;“后嗣”分,阄;“蒙”分享,参与
    “照”根据;“神的恩赐”神的恩典的礼物;“运行”运用,作用;“大能”能量,推动的力量,活泼的动力;“赐给”给予,赏赐。
    测不透”足迹所不能追寻的,探测不出,赶不上马跑“明白”光照,照明,照射光芒在...之上;“隐藏”遮盖,掩埋;“安排”管家职分,计划。“百般”多姿多采,富有变化,多层面的(如钻石的许多刻面,能反应它本身的光芒,并增加它的美丽)。
    天上执政的,掌权的,”是指天上各阶层和品级的天使“万世”世世代代,永远;“旨意”定意,志向。
    “放胆无惧”坦然无惧,公开坦率,勇敢的心;“笃信”确实信任,带着自信;“来到”有通道接近,经引导,入场权。
    “患难”压力,挤压,狭窄,苦楚;“丧胆”沮丧,屈服,心灰意冷。屈膝”骆驼。
    古时犹太人祷告,通常是站着(可十一25;路十八11,13);有时也跪下,特别是大患难或心里极度不安的时候(但六10;路廿二41;可十17),故祷告时屈膝下跪,表示特别的恭谨或事态严重。
    “家”家族,族系,(指由一个父繁衍出来的子子孙孙,亦即‘属于同一个来源’)。
    心里的力量”里面的人;“刚强”坚强,有能力,强健。“住”完全的同在,安顿下来,住下,久住,定居,(此‘住’不是一次完成,而是不断进行的,并且这字是指永久的,有别于暂时的居所);“有根有基”被植根并被立基,使生根并奠基。能以”大有能力,能力出众;“明白”抓取,获得,领会。
    “知道”凭经验而得的知识;“过于”超越,胜过;“充满”(前一词)丰满,丰盛,盈满,长成;“充满”(后一词)充而满之,成全,完成。
    运行”作工,发生效力,发动,感动;“充充足足”无限的多,超过超级丰盛;“成就”作成,造成。在教会中并在基督耶稣里,荣耀归给祂,直到世世代代,永永远远。阿们。”

    2023-01-11 10:57:18

    ♥有基督住在心里,爱心才有根基。没有基督的人,不会有基督的爱,只会有世人所有的爱心。世人的爱心乃是随时改变,以利益为转移,没有根基的爱。
    ♥住,安居下来的意思。不是暂住一宿,乃长住在心。
    ♥“有根有基”的“根”与“基”是两种比喻。“根”是植物生长的比喻,植物的根部要深入泥土,才能经常获得养料,而生长稳固。“基”是房屋建筑方面的比喻,爱心的根基建造在基督的磐石上才不怕“雨淋水冲”(太7:26-27)。但基督住在我们心里的结果,就等于把一个爱心的源头,一个永久的磐石放在我们里面,我们若顺看里面的基督而活,爱心当然会坚强稳固了。
    ♥基督的爱”
    a.“原来基督的爱激励我们”(林后5:14)
    使我们为主而活,忠心事奉主。
    b.“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……”(罗8:35)
    使我们在苦难中得胜。
    c.“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深……”(弗3:18)
    ♥“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”,主的爱是过于人所能测度的,这意思就是过于人的思想所能领悟及想像的。我们必须有人头脑知识以外的信心来明白祂的爱。要先有基督住在我们心里,爱心有了根基,然后才能与众圣徒一同明白这爱的长阔高深。所以本节中的“并知道……”是含有从众圣徒的各方面经历中,从不断的寻求与体验中,“知道”这爱是怎样的伟大,是怎样过于人所能测度的意思。
    “♥便叫神一切所充满的,充满了你们”,“便叫……”表示上文与众圣徒一同明白基督之爱,是过于人所能测度的结果,便是“神一切所充满的充满了你们”。当信徒认识到基督的爱是何等浩大,远非渺小愚拙的人头脑所能领悟时,便会深深看见自己爱心的贫穷,自己极端的不堪与卑污,因而生出一种真正的谦卑,使神一切所充满的充满了他们。“神一切所充满的”应指基督(参弗1:23)。
    “♥运行在我们心里的大力”,运行原文字根作工,运行,发生效力的意思。罗7:5译作“发动”,林前12:6-11作“运行”,加2:8作“感动”,加3:5作“行异能”,加5:6作“功效”,腓2:13作“运行”……。总之,神在我们心里的这种能力是作工,运行,发动,感动,在我们心中发生功效的能力是活力不是死力。
    ♥以前的世代:意味着旧约时代,“

    2023-01-11 10:54:44

    以弗所书3章:1基督的奥秘。
    2基督里的旨意。
    3基督的爱。
    4基督里的荣耀。
    ♥放胆无惧”与“笃信不疑”也属信主而来的福气,我们可以毫无惧怕来来敢亲近的宇宙的主宰面前。主基督已担去了我们的罪,我们可以与神和好。保罗坐监看似羞耻,却是为福音而受苦,福音反因此传开了。信徒因此应对基督深信不疑,放胆见证主道,不因危险困难而退却。信徒的忠心可因保罗的榜样而更坚贞,应以他为荣。
    ♥家指来自同一位先祖的大家族,族人同属一源,一脉相传,家族”或“族系
    ♥放胆无,基本上是“自由发言”的意思。这字往往用来描述在其他人面前可以放胆、毫无恐惧或羞涩地说话;
    ♥身处于希腊世界的教会,单单倚靠理智的信心。这是诺斯底主义最大的弱点。
    ♥真理不是人能够独自得着,而是要和众圣徒一同明白的;其次,神知识和智慧的内涵是爱。,这能力所能成就的,更远远超过他原已极为丰富的想象力”。基督和属祂的人一同把永不止息的荣耀归给神”。
    ♥ 他的受苦是在神的旨意中,不是苦修。
    ♥来到神面前的人应当怎样:
    a. 当信耶稣(来11:16);
    b. 常在祂里面(约15:7);
    c. 常存无亏良心遵行神旨意“放胆无惧”;
    d. 笃信不疑(雅1:5,8)。
    1. 我们所祷告的神乃是我们的父。
    2. 我们祷告乃是在神面前说话。
    3. 我们向神祷告,不但要有亲切的情感,也要有恭敬的态度。
    “天上”的家,指已经离世回到天家的众圣徒,“地上”的家,指地上各教会的信徒,“都从祂得名”就是都从祂得儿子的名,都从祂而出,成为神家名下之人的意思。“从祂得名”,亦从祂得福之意,福分是包括在名分之内的。
    ♥神的“这丰盛被当作一个名词,形容神所有的一切权能,威荣,圣洁,恩慈,良善,怜恤,智慧以及祂的一切美善……等等。神具有这一切的每一项,并且是十分完全而美善的,这一切是神的丰盛。而神一切的“丰盛”又都是荣耀的。所以保罗在此求神,“按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来”的意思,就是求神按看祂荣耀而丰富的智慧,权柄,能力,慈爱……叫信徒心里的力量刚强起来。
    “♥藉着祂的灵”就是藉着圣灵。神藉着圣灵运行在信徒心中,使神丰富的恩惠能以临到信徒身上。
    “♥叫你们心里的力量刚强起来”──“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23),“心里的力量”影响信徒整个人生观。这“心里的力量”,好比战争中军队的士气,士气不振,纵然配备精良,亦不战自败。信徒若在灵性方面“心里的力量”软弱疲乏,即使身体的精神充足,真理的智识丰富,亦无心进取,无力奔走灵程。主耶稣钉十架的前夕,虽然身体疲乏无力,但心里的力量仍然刚强,向神的心意坚定,所以能在客西马尼园战胜魔鬼的试探。今日魔鬼正向信徒施行这同样的攻击,使信徒心灵沮丧无力,在属灵方面灰心失望,保罗的代祷显见他深明信徒属灵争战胜利的要诀。
    ♥“心里的力量”原文是“里面的人这新生命就是里面的人。里面的人刚强便有能力胜过试探,顺从圣灵,成为属灵人。反之老旧人长大便没有属灵能力,体贴肉体,成为属肉体的信徒。要使里面人刚强,应当给他良好的属灵培养,例如:读经,祷告,为主作工,学习依靠圣灵,抵挡试探,忍受试炼和羞辱。另一方面,若只贪图虚荣,顺从私欲,喜好受人恭维,不爱忠言,只爱媚语,不受忠言……就等于培养旧生命长大,使“里面人”软弱下来。

    2023-01-10 10:54:43

        以弗所书2章:
    ♥放纵肉体的私欲:在希腊语中“肉体”不是指人的身体,而是指堕落的人类以自我为中心的本性。因此没有基督的人生以自满、自夸、憎恶为特征(腓3:3-6)。
    ♥罪恶”、“过犯”可以是同义字的叠用,指旧人陷在罪中与神隔绝的生活虽生若死。“过犯”是明知故犯的罪。“罪”是“矢不中的”,失去了本应射中的目标,不能遵守和履行神所定的生活标准罪令我们应作的反不去作,不应作的偏偏要作(罗7:15-21)。
    ♥我们在罪中时,受到两种外来的压力。一个来自我们生活的社会,跟随世人邪恶风俗走,向世界堕落的道德低头。另一压力来自超自然权势,这权势处心积虑要破坏神的计划,这就是“空中掌权者”。神向他们所做的,不只是为了他们,而且藉着他们显明出来;神愿意把恩典也施给以后世代的人。
    ♥救恩的主要内容:1,神的工作:恩典;2,人的回应:信心;3,救恩对人的生活的影响:人行出神所要求的善;4,真正救恩的标准;非出于人的行为,乃因神所赐的信心。♥恩”与“信”都是神所赐。整个得救的过程不是人的工作,而是神的作为藉着人的相信来完成。信是渠道,神的恩能过这渠道浇灌到人的生命里头。得救既是神所赐,因此不靠人的工作;若靠人的行为,例如遵守律法,度圣洁生活,便难免自以为义,犯上法利赛人自夸的罪。
    ♥两下”指犹太人和所有非犹太民族。犹太人本来鄙视外邦人,与他们分隔;自从基督来完成了救恩,这分隔便打破了。“中间隔断的墙”(14节)教会的根基是“使徒”和“先知”,因为这种职事非常重要,保存了福音的纯正信仰。
    ♥使徒是亲眼见过耶稣的人(1:1注),是耶稣在历史上的见证人。先知不是旧约的先知,是新约时代圣灵的一种恩赐,也是一种职事;他们得着神的启示,将神的心意写下,传于教会。
    ♥使徒和先知”是指使徒和先知所见证的真理和教训,而不是使徒和先知本人。先知是预言基督,使徒是见证基督。神藉着他们所启示的圣经,是教会信仰的根基。
    a. 死:“死在过犯罪恶中”──躺着──没有生命的死人。
    b. 活:“与基督一同活过来”──醒着──有了生命的活人。
    c. 起:“与基督耶稣一同复活”──活着──有了活泼生命的人。
    d. 坐:“一同坐在天上”──安息着──过着属天生活的人。
    《希腊文小词典》“过犯”迷失,越界,误入歧途,离开正路;“罪恶”射不中的。行事为人”行走,举止,指挥自己;“今世”这世界的;“♥风俗”时髦,时代,世代;“♥运行”精力,奋力,活动力。
    放纵”来来去去,活动;“私欲”强烈的欲望;“随着...去行”满足;“喜好”意愿,(特指‘喜欢行’不对的及禁止的事);♥“本为”按本性,按天然。“怜悯”慈悲,同情,体恤;“大爱”许多、深重、丰盛的爱。活过来”一个死了的再活,苏醒过来。恩慈”亲切,和蔼,仁慈,慷慨;“显明”展示,证明。♥“本乎”所凭借的原因;“♥出于”表示来源。♥工作”杰作,精心产品,手艺,创造之作;“行”行走,来往。“记念”记住,想念;“按肉体”在肉体中,就肉体而论;“凭人手”用手作,用手行;“称为”被说,被告诉。“无关”无分,分隔,疏远,隔离;“国民”公民,国籍;“以外”疏离,离间,分歧;“诸约”遗嘱,约定;“局外人”奇怪的,陌生的。和睦”和平,平安,(有‘捆在一起’的意思);“两下”敌对的两方面;“合而为一”作成一,使成为一;“拆毁”毁坏;“隔断”关闭,阻塞。
    废掉”使无效,取消;“♥冤仇”敌意;“造成”创造成;“新”是指一件新的品种,新的质量,在以前没有过同类的东西。
    “灭了”灭绝,除灭,杀死,摧毁。♥进到,”是古时候的用字,用来描写把人带到神前奉献任圣职,也用来叙述把人带来觐见皇帝。事实上,在古波斯的朝廷上,有一种官吏的名称,与‘进到’的原文相同,他的职责是引进人来朝谒国王。“外人”外族人;“客旅”无公民权的侨民;“同国”同有国民或公民身份者。建造”建筑,构造;“根基”奠基石;“♥房角石”转角的石头。联络得合式,”‘♥联络’指骨头的关节的接合;‘联络得合式’就是联结、配搭在一起的意思。“你们在祂里面也同被建造,成为神在灵里的居所。”

共12条 1 2

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注