举报
以弗所书默想
2021-04-20 23:11:36
479次阅读
0个评论
基督里的拣选:「就如神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。」(弗1:4)
 整段经文中重复出现拣选、预定、计划、旨意、美意、奥秘这样的字眼。代表着神拯救我们的工作,是神主动进行,积极完成的。神定意要在基督里完成救赎我们的工作,这在我们完全不理解,无法想像,无法回应的时候,就已经在神的心意中了。有的人以为保罗说的「我们」指的是指一些笼统未定的人,凡是相信主,就成为这群人之一。但是这封信是保罗写给一群有知觉、有范围,实实在在,活在当时的以弗所的圣徒。当他们收到这封信时,读到「我们」自然会把自己算在里面。我们今日的圣徒读到这句话也是一样。不会把清楚的代名词「我们」故意模糊化。神永恒中的拣选,让我们得救的人对神的拯救心存感恩,不是我有什么配得拯救的条件,是出于神全权的拣选。


在基督里同归于一:「都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗1:9-10)

 「奥秘」这字指的就是神从万世以先定下的拯救计划。神要让一切天上、地上的万有,在基督里恢复原本神创造旨意中的和谐与秩序。包括天上灵界一切受造之物,与地上所有犹太人与外邦人都被包括在神的计划里,在基督里合一。这天上地上的合而为一,并不表示所有天地万物最终都会归信基督。信主的人当然与主合一,即使抵挡主的势力,最后都会归服在基督的权柄之下。这是基督徒在属灵争战中,最终在基督里得胜的盼望。基督徒参与在这场已经预知结局的争战之中。


原本死在过犯罪恶中:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(弗2:1-3)

 保罗教训外邦信徒:虽然「你们死在过犯罪恶之中」陷在罪恶败坏的辖制之下,然而,神却在基督里将你们拯救出来。当一个人没有相信主之前,他们是被三种力量所牵引辖制的,就是:今世的风俗、撒旦魔鬼的权势、肉体的邪情私欲。今世的文化与风俗整个受到了罪的渗透,全然被罪影响。人类落在这权势的辖制下,没有能力自我拯救。邪风恶俗牵引着人类,让跟随的人行出堕落败坏的事。这权势背后的力量就是魔鬼。我们信主之人就是从这种情况中被拯救出来的。我们面对的传福音环境就是这样的世界,对这世界的自我改善,无需抱着过多期待。


与主一同复活:「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」(弗2:5-6)

 神在我们身上的拯救工作,是与基督一同活过来,一同复活,一同坐在天上。前两个行动意义类似,指属灵活过来了,最后是与基督一同坐在天上。这三个与基督一同的动作,不是未来才发生,现在就已经在属灵上与基督同复活,同坐天上了。一般我们会认为,主再来时才身体复活,将来才与基督同作王。那是应许最终的完全实现,但是如今基督已经复活,我们活在基督复活的生命中。基督现在就坐在天上掌权,我们分享基督赐给我们一同掌管全地的权柄。虽然我们还在地上,但是在属灵上,我们已经与基督同复活,同掌权。明白这点,让我们活在迎接将来复活掌权必然实现的进程中。


救恩不在人的功劳:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗2:8 -9)

 这个「得救」是完成式,意思是信徒得到基督的救恩,是个已经成就的事实,如今他们仍然信靠。这里强调救恩已经成就的意义。包括我们已经脱离了死亡的阴影、神震怒的情况、被魔鬼辖制的困境。分享基督的权柄与能力。得救的根基是基督所做成的救恩,所以说本乎恩。意思是凭着神白白的恩典,不是我们任何贡献所完成的。也因着信,表示救赎是靠着我们以信心回应神的施恩,才得到的。得救的基础不在我们的信,而是基督为我们成就的赎罪工作,我们是通过信心领受这救恩。没有任何工劳可言。这救恩是神所赐的,我们自己没有任何贡献。也不是出于行为,免得有人自夸。这把人在救恩上能贡献的任何可能全部否定了。我们只能强调人的责任,却无法夸一点功劳。


从隔离得亲近:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」(弗2:13-15 )

 犹太人与外邦人本来水火不容,化解他们间隔离状态的方法就是借着耶稣基督的血。当两下都因着基督为我们流出的赎罪宝血,进入基督里面。他们之间的仇恨就化解了,和平也就成就了。世上国与国、民与民间充满势不两立的冤仇,原本互相仇视的两种人,能够在基督里和睦。祂「将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」犹太人与外邦人间隔断的墙是律法中洁净的制度。今日世界隔离的墙是意识形态、政治立场、种族纠纷、阶级矛盾。基督拆毁了种族、阶级、文化、地位的隔离,让我们在祂里面成为新造的人,彼此合而为一,如此就成就了和平。这是在基督以外绝无可能成就的事。已经进入基督的教会中的弟兄姊妹,当珍惜主所成就的和平,竭力保守合而为一的心。


被神的丰盛充满:「便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗3:19 -20)

 神的丰盛超过人所能测度,这丰盛也要充满我们。 「神一切所充满的」可理解成「神的丰盛」。神是丰盛的,也能将他的丰盛分享给我们、让我们得到这丰盛,表示神一切的属性都与我们有分。祂的圣洁与我们有分,我们也当圣洁。祂的能力也与我们分享,我们也当领受神的大能。祂有超乎一切的权柄,也让我们在地领受祂的权柄掌管天地万物。我们得以承受丰盛的生命,完全是因为祂将丰盛赏赐给我们。 20节说:神的能力是超乎我们所求所想的。我们的能力有限、智慧有限,远远无法揣测神至高的智慧、能力。祂要在我们里面运行祂的能力,成就祂的旨意。


合一的基础:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗4:3-6)

 我们维持合一的基础是三一神里的合一,我们都是归属于三一神,在三一神里我们合而为一。身体就是基督的身体,凡信靠主的,都连与基督的身体。一主是指耶稣基督,祂是我们主,我们是顺服祂的仆人,在一个主人的家中,我们应当合一。圣灵感动我们得重生、让我们在祂里面受洗、并住在我们里面,在圣灵里我们也当合一。天父是我们信徒的父,我们在基督里与基督同为后嗣,与天父所有的丰富有分,天父的众儿女本身就是合一的。我们既然因着信进入基督里,就在三一神里彼此生命相连,合而为一。


建造教会的恩赐:「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,」(弗4:11- 12)

 既然基督是教会的元首。祂要建造、装备他们。基督赐下的恩赐主要是建造教会的恩赐。在此特别思想牧师与教师的恩赐:信徒成长离不开从牧师教师来的牧养与造就。这两样恩赐常是合在一起,牧养的人必须熟悉神的话语,将属灵的话语解释清楚,喂养群羊。教导神话语的教师也需要有牧者的心肠,不单是知识性的教导,更是成为群羊的榜样,活出生命的见证。这样的恩赐更是教会迫切需要的。今日的教会许多人没有得到神话语的造就,没有牧者的关心,以致属灵生命不长进,像群羊没有牧人。有这样恩赐的基督徒,求神向我们发出呼召,承担牧养与教导的责任。
 恩赐的目的是为了要装备圣徒在各样的事工上服事,最终的目的是为要让信徒被装备起来,在各样事工上参与服事,共同建立教会成为基督的身体。建立教会的责任,不单放在那些有训练恩赐的领袖身上。而是要众人共同参与。希望来到教会中的每一位弟兄姊妹,有个共同的感受:你就是教会的主人。你的参与让基督的爱充满了这个教会。


经常被圣灵充满:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」(弗5:18-21)

 「要被圣灵充满」是保罗对众圣徒的命令,相对的禁令是「不要醉酒」。当酒精掌握了人的理性,就让人放浪形骸,做出放荡的兽行。圣徒却应当持续让自己的身心灵降服在圣灵的掌握之下,完全由圣灵所引导、指挥。圣灵充满后出现的行为表现,正是以下的五个分词:彼此对说、口里歌颂、心里咏赞、感谢、彼此顺服。以上的行动正是被圣灵充满的人应当尽力去追求的。特殊的灵恩现象反倒不在这里描述的结果当中。


与属灵的恶魔争战:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗6:12)

 地上的权势不是我们真正争战的对象。真正敌对神的势力,背后的主人是魔鬼撒旦。我们传福音是是从魔鬼手中夺回人心。若没有靠着属灵的的力量,对付撒旦的诡计,人的心没有办法用世俗的方法夺回。今天这黑暗的世界是暂时服在撒旦的权下,它被称为管辖这幽暗世界的。我们是从它的权势里脱离,进入基督的国度。它对此是咬牙切齿,极思报复。我们今日教会所做的一切宣教工作,正是攻入撒旦的阵地,这必然会遭遇撒旦猛烈抵抗,我们必须知道,争战对象的奸诈狡猾,极其可怕,如果没有掌握主赐的兵器,没有得胜的可能。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注