举报
败坏的本性在基督里被改变(以弗所书2章)
2021-06-20 07:24:30
426次阅读
0个评论

1.  请列出人性的境况?保罗指出人在信主前是死的,是指怎样的死?他们本来是顺服谁?他们的行为有什么特点?

保罗告诉以弗所教会的人,虽然「你们死在过犯罪恶之中」陷在罪恶败坏的辖制之下,然而,神却在基督里拯救了我们。保罗描述的情景是一个人没有相信主之前的情形,保罗主要针对以弗所信徒,他使用「你们」来指这群信徒,他们主要是外邦人。但是犹太人的境况也是一样。这种与神隔绝的情形就是属灵的死亡,除非神介入我们生命中,改变我们,没有人能对神的呼召有任何反应。这真是让人绝望的境况。

第二节说「那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」也就是说这群人还没有信主的时候,他们是被三种力量所牵引辖制的,就是:(1)今世的风俗(2)撒旦魔鬼的权势(3)肉体的邪情私欲。

当我们顺服掌管世界的魔鬼是,行为落在败坏中而不自觉。


2.邪灵掌管空中的那些部分?对信徒和非信徒有何影响?

按照犹太人两个时代的观念,今世是落在始祖犯罪的咒诅当中,被魔鬼的权势所辖制,来世则是神掌权的时代。今世的文化与风俗整个受到了罪的渗透,全然被罪影响。人类落在这权势的辖制下,没有能力自我拯救。今世的邪风恶俗牵引着人类,让跟随他的人行出堕落败坏的事。

这权势背后的力量就是魔鬼,牠用人类对死亡的恐惧掌管人的心,让人活在罪中没有指望。魔鬼辖制人的手段就是,用人犯罪的本性,也就是肉体的私欲,去勾引人掉进罪恶的深渊。让罪人活在自我绝望当中,与神隔绝。人犯罪后自暴自弃、甚至变本加厉,在神的眼中是可怒之子,如果坚持不悔改,最后的命运难逃神的审判。

这里保罗不止提到「你们」也就是以弗所的外邦信徒,就连「我们」也就是已经信主的犹太基督徒,过去也是一样。表示人都陷在罪中,都需要神的拯救,没有民族的差别。如果不悔改,最终必要落在神的震怒中。


3.信了主的人,有什么惊人的改变?谁改变他们?为什么要改变他们?比较信主前与信主后的生活景况,你是否体会有什么样的改变?若是有改变,你了解改变的源头和动力是什么?

改变的关键就在于,第4-5节说的:「然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。」这活过来就是属灵的复苏,原本是对神的呼召没有反应,神圣灵的光照让我们沉睡的灵从死里醒过来了。这与约翰福音中说的重生的果效是一样的,是来自于神的工作,让我们的灵从死里活过来。基督本是活的神,我们得到了基督赐下的属灵新生命,从此能对神的呼召发出回应,这是与基督一同活过来的意思。这工作完全是神施恩怜悯,主动拯救我们,才得以成就。所以说我们得救是本乎恩,也就是出于神白白的恩典。

确实我们信主後价值观已经与以前不一样了。我们过去贪爱罪恶,如今却厌恶这样的生活。犯罪之时会有罪疚感。当认罪悔改,蒙主赦免时,心灵得到释放。


4.神在基督身上和我们身上行了什么样的大能大力?

保罗描述两个行动,也是神在我们身上的拯救工作。一个是与基督耶穌一同復活,一同坐在天上。与基督一同复活,原来的意思是与基督一同从死里起来,也就是从死里复活。我们不但属灵活过来了,并且领受了基督复活的大能,让我们经历基督复活的大能,得以在今世活出基督复活的生命,本段「与基督同复活这个字」,在圣经中出现两处。一处是歌罗西书213「你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。 」,另一处是歌罗西书31「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事」意思相似。一前面5节说的,与基督一同活过来意思接近,但更重我们今世与基督一同从死里起来,活出复活生命的意思。

第三就是与基督一同坐在天上,这三个与基督一同的动作,都是过去不定式,也就是已经发生的行动。不是未来才与基督同复活,不是未来才与基督同坐在天上,现在就已经在属灵上与基督同复活,同坐天上了。我们会有个疑问,不是主再来时才身体复活吗?不是千禧年时才与基督同作王吗?是的,那是最终应许的完全实现,但是如今基督已经复活,我们活在基督复活的生命中。基督现在就坐在天上掌权,我们分享基督赐给我们一同掌管全地的权柄。虽然我们还在地上,身体还没有复活,但是在属灵上,我们已经与基督同复活,同掌权。


5. 为什么我们靠好行为得救的思想是错误的?但是神又要求我们行各样善事的理由何在?在信主前你行善的目的是什么?信主后你行善的目的又是什么?

得救的根基是基督所做成的救恩,所以说本乎恩。意思是凭著神白白的恩典,不是我们任何贡献所完成的。也因著信,表示救赎是靠著我们以信心回应神的施恩,才得到的。得救的基础不在我们的信,而是基督為我们成就的赎罪工作,我们是通过信心领受这救恩。没有任何工劳可言。

接下来进一步解释救恩不是什么?最开始的代词「这」是中性的,只能代替前面整个观念,也就是本乎恩、也因著信的救恩。这救恩是神所赐的,我们自己没有任何贡献。另一个补充的陈述,用连接词连在一起,表示救恩也不是出於行為,免得有人自夸。上面这句话与罗马书说的救恩是神白白赐给我们的礼物一样:「作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。」(罗44)「既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(罗116)把我们在救恩上能贡献的任何可能全部否定了。完全不是出於我们的任何功劳,乃是神赐下给我们的白白恩典。

       在信主之前,当我们行善总会觉得自己对整个社会有所贡献。在善有善报的观念下,会觉得自我高抬,甚至觉得强过别人。信主之后,我知道自己的原来境况,不过是被罪性所辖制,连行善都带着高抬自已的动机。所以,当我们愿意去行善时,知道这是主改变我生命之后,让我顺服祂的旨意,心甘情愿去做的,无可自夸。行善的目的是,为主的名得到荣耀。


6. 外邦人在未蒙基督拯救之前是怎样的身分?保罗为什么要他们回想从前的景况?在没有基督降世之前,犹太人比外邦人的强处是什么?

保罗勉励外邦人:「所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。」(弗211)保罗一开始就用命令语气,请他们记念他们过去的地位,按肉体是外邦人。接着他解释这是什么意思,外邦人的意义是相对于犹太人,这称呼是犹太人取的,也就是按照犹太人定下分别外邦人与犹太人的规矩,以割礼为外在的记号,分别出神子民与非神子民的区别。

保罗要外邦人想起自己在没有听闻福音,没有得到基督就恩以前,毫无得救希望的境况。对比得救之后得到的福分,愿意向神抱着感恩的心来事奉神。

犹太人与外邦人的区别,在旧约时代是极为巨大的。他们彼此间的仇恨根深蒂固,属神的子民就是受割礼的犹太人,其余不受割礼的外邦人是与神子民无分的。犹太人在神面前蒙拣选,最大的目的就是将旧约圣经的启示,其中包含的弥赛亚的盼望,与人类藉着弥赛亚得到救恩的应许传递下来。


7. 外邦人没有盼望最重要的征状是什么?一个人「没有神」是什么意思?
       保罗继续告诉他们当记得的事,「那时」就是指当他们还没有进入基督里的时候,这是他们活在过犯罪恶当中的时刻,提到他们原本身份的目的是要让他们想起,在基督里与过去远离基督命运上生出了极大的变化。

十二节指出他们当时的身份了:「与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。」这确实是不信主的外邦人原本在神面前的身份。如果基督不进入他们的生命,他们将会继续维持这种命运。没有神指的是不认识神,与神无关。人类彼此隔离的状态是始祖犯罪以后就进入世界,与神隔离是与人隔离的根源。因着罪性,人远离神,高举自己、骄傲自大,彼此之间也勾心斗角、无法和睦。神怜悯人类败坏远离神的境况,伸出了拯救的手,旧约时代借着呼召以色列人进入选民的行列,为要带进对全人类的救赎,也就是借着基督带进赎罪的救恩。这是唯一能突破人类与神隔离、也彼此隔离的方式。


8. 保罗很注重「在基督耶稣里,靠着他的血」的用语,其重要性何在?

保罗说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」(弗213)化解犹太人与外邦人隔离状态的方法就是借着耶稣基督的血。当犹太人与外邦人都因着基督为我们流出的赎罪宝血,进入基督里面。我们之间的仇恨就化解了,和平也就成就了。这是最有效,也是神所计划拯救唯一的方法。

9. 请列出犹太人与外邦人有那些隔离?基督如何能拆除犹太人与外邦人之间的隔膜呢?现今来到神面前,犹太人和外邦人都应该怎样行呢?

保罗说:「因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」(弗214)这句话说,祂是我们的和平,也就是祂让我们这些原本为仇的两种人,在祂里面和睦。祂做了什么?就是「将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」不但拆毁了当中隔断的墙,也将原本隔离的两下在祂里面合而为一。这堵墙分割离犹太人与外邦人,是人为的外在制度,把犹太人与外邦人隔离开来,正如圣殿中分离内院与外邦人院的围墙,外邦人绝对不可跨越围墙,进入犹太人才容许进入的圣殿,否则将会被处死。这是在初代教会时代仍然存在的法律。然而这堵隔离两下的围墙,在基督里被拆毁了。外邦人能够坦然进入基督里面,犹太人也是一样。在基督里没有种族、阶级、文化、地位的隔离。我们再也不需要因着自己原本的身份地位而不能与其基督徒合一。因为基督为我们死,所有进入基督里的人在祂里面已经成为一群新人,合而为一了。如此就成就了和平。这是在基督以外绝无可能成就的事。


10. 基督废掉律法上的规条是什么意思?(请参看太 5:17,罗 10:4;加3:23-24;来 10:19-20

保罗在15节说:「而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」中间隔断的墙是什么意义?经文说明了,犹太人与外邦人存在着不能和睦的冤仇。这冤仇从何而来?是从律法的外在规条而来。外邦人因着律法上的规条被定为不洁净,与犹太人不能合一。犹太人甚至不能与外邦人一起吃饭,只要一接触外邦人就自认为沾染了污秽。这是律法上定下分离犹太人与外邦人的礼仪,不单单是礼仪律被基督废止,连道德律上的定罪条款基督也废止了。这条款让犹太人、外邦人都陷在罪的咒诅下,落在不得与神亲近的状态。我们进入基督里的人,就不活在律法条款的定罪当中了。如此我们才得以因着基督赦罪的宝血,与神亲近,并与外邦人合而为一。

马太福音517说:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」保羅的教训不可能与主耶稣的教训抵触。可见以弗所书上写的「废掉律法上的规条」不是把律法的精意废掉。也就是登山宝训中主耶稣所阐释的律法精意。他所说的是指律法上隔离犹太人与外邦人的礼仪律废掉。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注