举报
罗马书第七章(最后一发,其余的会发到h.land)
2022-11-26 12:07:40
217次阅读
1个评论

罗马书第七章
1. 触动
受律法的人活在不能行出全律法被定罪的情形以下;没有受律法的人活在被自己的是非之心,人心深处不能活出最高的道德标准的被定罪之下。世上诸文化下的良心的标准随着时间推移与各个人年岁的增长,人的主观感受是世况逾下,人的良心虽世俗的影响,也失去苏醒人心回归造物主赋予受造的人的荣耀。基督的话,基督徒的教训,本应该是高于地上的文化,审判和修正人本的文化的。正如上帝兴起以色列,以色列蒙恩顺服上帝的时候,正是以色列审判地上的邦国的时刻。对于基督徒的信仰来说,在上帝面前,在上帝的国度中,审判活人死人的耶稣基督才是信仰的中心。世事变幻,末世人性越来越显露在世上的人身上,年轻人年岁增长,这种感觉也会越来越深。从人的主观体验上,似乎罪恶越显越多,心中或许多了许多末日的急迫和对上帝审判的恐惧。世上的哲人或说,不是世界变坏了,而是坏人变老了。每一个亏缺上帝荣耀的人,至终都要面对上帝公义的审判。神学家告诉我们的哲理性的道理,也与传道的人所传的相呼应: 不虔不义的人都活在上帝的忿怒之下。未曾得平安,未曾建立在听福音信福音的基础上的人,即便落入一个叫做基督教的光景之下,所做所行的是基于恐惧,基于对于上帝的惧怕,希望借着自己的善行,自己“传福音”的热心建造自己逃生的巴别塔,逃避上帝的忿怒。这样的人并没有听到和接受平安的福音,也不明白仁义的道理和基督徒所持守的忍耐的道。罗马书行文到第十章才向我们展开作者言语中的情景。

世风日下并非新鲜的事,从亚当夏娃离开上帝的同在,罪人因为罪与上帝隔绝的时候,活在上帝的忿怒之下的人的光景就已然如此。认识上帝是借着上帝的启示。感恩之处在于我们有圣经!

上帝寻觅拯救的方式必然彰显祂自己的公义,信实,也彰显慈爱和怜悯。有罪的人,不圣洁的人临到上帝的同在会被击杀。律法是属灵的,要使人知罪,借着旧约中繁琐的律例,与上帝立约的人,服事上帝会幕的人,越发看到至高的上帝竟然与如蛆如虫的受造的人同在,但是不按照启示的亲近圣洁的上帝却是危险的,会被击杀。与活在上帝愤怒之下的不虔不义的人不同之处在于,信上帝,接受上帝启示的人,因为对上帝的敬畏之心,上帝称信上帝的人为义。这是因信称义的信心。罪如朱红的只配下地狱的材料,竟然可以蒙恩从罪的囚奴的情况下蒙恩,这样的人需要受教,如同出埃及的以色列在旷野受律法,脱离奴隶的性情,做义的奴仆,居住于有耶和华同在以马内利的圣洁的国民中间,这是祭司的国度,也是失丧的人因为上帝的慈爱得着一条回归上帝同在的伊甸园的路的表征。这样的影子的实体在耶稣基督钉十字架的时候,会幕的帐子由上到下撕裂,启示也因此完备的将上帝自己的荣耀显示于天地之间所有的受造物面前。上帝的荣耀和圣洁,在属灵的意义上由起初被罪拦阻受造的人不能与上帝交通,如今借着上帝预备且在时间满足成就的救恩面前,相信就得着,寻找就寻见,祈求就得着,叩门就开门。这是白白的恩典。恩典之下,欢欢喜喜站在所蒙的恩典中盼望上帝的荣耀。借着耶稣免去上帝的忿怒结出义的果子,披戴耶稣基督。正如主的灵所变成的。

在未受特殊启示,没有受律法的文化下,提多书第一章提及克里特这一个希腊文明发源地的小岛,有哲学思想,责备人的罪恶的人,说这里的人又馋又懒,如同恶兽。是啊,在罪恶和私欲下醉生梦死的人的光景不正是如此吗?福音失去了对地上文化和邦国的超越和批判性。持守福音见证的人,与地上的君王行属灵的淫乱,人以眼见的和地上要成就的取代了上帝所预备的,亚伯拉罕一生所向往的天城。这样的人会在自欺欺人中越来越恶,直到耶稣基督的日子,各人在上帝审判的光照下,显出原形和本相。

在信心中接受救恩的人,从听到福音那一刻来到上帝审判的光中,这样的光照是起点,无论人如何逃避和感到主观上的痛苦,在光中得见光是被拣选的人被预定进入以上帝为荣,以上帝为乐的荣耀之旅。

受律法者,被律法定罪为要更多明白上帝的荣耀,受造的人要回归因信称义的起点,持守起初蒙恩的心,将起初的信心进行到底。未受律法者不被律法定罪,自己心灵深处对至善至美标准的渴望,也必然被耶稣基督的父吸引,在他们听到福音的时候能够得着信上帝得来的义。如此亏缺上帝的荣耀的人,从罪的囚奴到义的奴仆,这样的经历是人信造物主出黑暗入光明的经历。不是人靠自己的行为,也无法使人自夸,是恩典,是因为人的信心。而蒙恩的人,需要回归信仰清晰简单和有效的表述以及见证。

1-8节,
律法热心训蒙的师傅,传讲福音的保罗此处强调他传讲的对象是“明白律法的人”。既然传讲没有废掉律法的基督,持守信基督得来的义。因信称义,相信接受亚伯拉罕亘古永在的上帝,出吾珥,地上繁华的巴比伦文化下的大都市,渡过大河,上到贫瘠的山地,几经波折,下埃及再回归天路历程,持守未来要与所有有信心的人同得的天城的应许。这样的经历中,律法更像也更是基督的预表。保罗以婚姻作比方,告诉持守耶稣基督见证的教会,律法和基督,在基督里服侍主,按照心灵的新样,按照圣灵的样子,而不是预表的实体的影子。唯有内心受割礼,人心得着上帝的国和上帝的义,这才是蒙恩的人心身灵的标的。
7-25节,
自私的人,不明白给予他人的轻松和饶恕的喜乐,私欲辖制下的人,作茧自缚,活在凄苦的境况下。或者说这样的人活在上帝对不虔不义的人的忿怒之下。私欲缠着的人,贪心,放纵,圣经语境中的一个极端就是该隐以及该隐的子孙,活在末世灭亡一切的大洪水阴云笼罩之下,只有当事人灵魂里面没有知觉,一如既往的沉浸于日常生活中直到灾难的日子忽然临到。以自己为上帝,自己为自己生命主宰的人不愿意受约束,由与上帝绝缘到信上帝,被上帝称义,蒙恩在先。人只有先感受到被爱,先被爱,才能因为如此的被爱和被接纳,愿意聆听和被爱吸引而跟随。这样的经历似乎也与亚伯拉罕的后裔蒙恩出埃及在先,受律法进入圣洁的上帝的营地,成为有耶和华为王的圣洁国度的臣民。对于蒙恩仰望上帝国度的人来说,罪和死亡权势作王的时候,混沌无序,在罪恶中彼此逼迫和彼此伤害,苦不堪言。信上帝的,活在真信心中的人,抵挡罪恶,不自己申冤,如自义的该隐杀害亚伯的事件所述说的。蒙恩的人离开被上帝十灾击打的没有上帝同在的生活,学习进入信心的旷野,受教,学习过以会幕为中心的生活,吗哪,出水的磐石,白天云柱和晚上的火柱,早晚祭祀的馨香,活在与耶和华同在进入上帝所应许的安息与上帝同行的路途之上。

习惯信主前,习惯把自己交托给上帝前的生活的人,天性不愿意受约束。人自己的挣扎,曾经习惯了的罪中的生活,没有上帝介入的人生,必然没有造物主同在的有序,祝福和和睦。不虔不义的人是起点,成为上帝所称义,上帝所称赞,进入与上帝同在的荣耀的人,窄门窄路,必定会经过许多的艰难,路途中生发老练,继而变得成熟和有盼望。罪恶不是从上帝而来,同样,律法不是罪。良善的也不是叫“我”灭亡。落在管教下的人不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。万灵的父在基督里重生了蒙召进入耶稣基督里的人,人靠恩典入门,借着信靠,也必然无法靠着肉体成全。道路的起点是在黑暗中有非受造的光照进来,道路的过程所有波折,路途的终点却有满有荣光的大喜乐。这也是基督徒内心和肉体遇到上帝的律,痛苦却因为基督的爱的缘故如坚固的锚牢牢的与基督连接在一起,经过试炼,由信心生发的在基督里被转变的经历。在信心中,明白至高的上帝的荣耀,以上帝为力量和盾牌的人,披戴耶稣基督直到道路的终点。

2. 问题
立志行善由得我,只是行出来由不得我。这样的自我认知是如何被人更多的经历的?

3. 应用
感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离。

耶稣基督是我的主。我是一个罪人,在我不懂不明白的时候,耶稣基督为我流血舍命。这样的大爱使我无法拒绝。
我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。
(罗马书 7:24-25 和合本)

收藏 0 0
    2022-11-26 12:25:23
    h.land不错:是安全链接,不必太担心被上门查水表。虽然在内地不止一般的卡,但上网安全最重要
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

littlestone2022

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注