举报
第七诫:不可奸淫!
2021-05-07 14:32:33
520次阅读
1个评论
第七诫:不可奸淫!
原创 稳行高处en  稳行高处en  今天
请点击上面“稳行高处en”,关注公众号,
第七诫:不可奸淫!.mp3
来自稳行高处en
00:0059:13
图片
第七诫:不可奸淫!
    经文:【出20:14】不可奸淫。
现今的意义:真爱有约忠贞专一,古人说:温饱思淫欲,在这个经济快速发展,人们生活不断提高,肉体生活得到温饱的时代里,人的在物质方面得到了前所未有的满足,但外遇、婚外情、到处都是,离婚率直线上升,所以诫命的第七诫,是基督徒当严谨遵守的。
 一、为什么有第七诫? 
1、性是上帝美妙的创造;
(箴30:18—19)“我所测不透的奇妙有三样,······就是······;男与女交合的道。”
性是上帝美妙的设计创造,罪使它变了样,上帝因此立下这条诫命,使人们可以在耶稣基督的新生命中恢复上帝的荣耀。
2、上帝为性所设的保护;
●一夫一妻一男一女的婚约:
性在婚约内受保护
(创2:18)耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’    (创2:25)当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。
■婚姻中的三个纽带——约、爱、性     完整婚姻具备了上面三个要素,缺一不可,请您试想下面三种情况:
(1)没有约,只有爱与性:婚前或婚外同居。    (来13:4)“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”
(2)没有爱,只有约与性:同床异梦,貌合心离,不成长的婚姻。是勉强的婚姻,但也存在这婚姻破裂但危机。
(3)三样俱全是完整婚姻:    (林前7:5)“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”
3. 破坏它你就反被破坏;
 “色字头上一把刀!”圣经说,奸淫是惟一得罪自己身子的罪。所以“不可奸淫“的诫命,就像是指那里面是危险地带,上帝关心我们的安全,不准我们闯入红线,免得被高压电击死!
(林前6:18)“你们要逃避淫行。人所犯的,无论是什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”
二、认识“奸淫”是指什么?
1. 范围:关系;
(1)婚姻之外的性:       婚前的性:禁果,不可偷吃!       婚外的性:苦果,不可品尝!
(2)同性恋者的性:被神任凭;    (罗1:26—27)“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”
(3)性意念的引申:    (太5:27—28)“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”
马丁路德的名言:“你无法让麻雀不在你头上飞来飞去,但你却有办法不让牠在你头上筑窝。”
2. 错误:作孽
(1)得罪上帝    约瑟的成功:(创39:9)“我怎能作这大恶,得罪神呢?”
(2)毁坏家庭    任何一个家庭成员犯了奸淫,带给这个家庭的只有分裂疏离,以大卫为戒。(犯罪失权,没有尊严)。 
(3)玷污婚姻     (太19:6)“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”     婚姻之约是神圣的,奸淫的罪必带来婚姻难以磨灭的污点。
(4)否定真爱    (歌8:6—7)“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”
(5)嘲弄忠实     (箴2:17)“他离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。”    忠实的价值在婚姻关系中显得更真实。
(6)堕落自己    【罗1:24】所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。(带来性病)
(箴6:32)“与妇人行淫的,便是无知;行这事的,必丧掉生命。”
(7)失去能力(如参孙的悲剧)
(箴5:10)“恐怕外人满得你的力量,你劳碌得来的,归入外人的家。”    (箴6:26)“因为,妓女能使人只剩一块饼;淫妇猎取人宝贵的生命。”
图片

三、“不可奸淫“的积极意义;
 1. 未婚者们:    为了真爱有约,让我们在婚前对性说:“等”!
给未婚男孩的一句话: “严谨自守,尊重对方,你会是男子汉大丈夫!”
给未婚女孩的一句话:“矜持自己,真爱有约,妳会是尊贵的女人!”
2. 已婚者们:       靠主耶稣胜过一切婚外的试探。当以约瑟为榜样,用敬畏神的心,得胜一切引诱与美色,以参孙为鉴戒。当以古为镜,莫要重蹈覆辙。
3.预防奸淫之道: 
(1)拒绝色情信息媒体;(保守己心,一生的果效由心发出。
(2)逃避不当社交场合;(诗1:篇)的“三不”。
(3)积极建立婚姻关系;(建立和谐幸福美满的婚姻关系),
(玛2:15)“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”
(林前7:3)“丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。”
总结:神是圣洁的,所以我们也当圣洁,因为非圣洁没有人能见主,胜过试探的引诱,杜绝淫乱的秘诀就是:敬畏神,和神建立亲密的关系,用爱和家人与外人相处,彰显神的荣耀

收藏 0 0
    2021-05-07 17:17:23

      来自:良院。基本研经法。


      太16:22—25

    彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

    第一个向人的一切权利欲求需要彻底说不的人,就是主耶稣!他的舍己与倒空,前无古人,却使后面的来者成为可能!所以仇敌竭尽全力歇斯底里地想要阻拦这种生命状态,因为牠知道神的心意,恐惧战兢!

    所以当主大声叱责彼得的时候,他是直接叱责撒旦,因为牠善于利用人无知的同情、自私的怜悯、有限的智慧、不全的公义、血气的勇敢、盲目的冲动、来阻拦神的计划和工作!而人往往就像彼得一样完全被撒旦掌管利用了都丝毫不觉,浑浑噩噩!现在的成功神学、发财神学、医治神学、灵恩神学,五花八门,哪一个不是体贴人的意思,而不是神的意思?哪一个不是为了体贴自己的需要,而不是求神的旨意成全?

    舍弃自己的第一步就是对自己的习惯说不!我就是这么想的、我就是这么说话的、我就是习惯这么做、我就是这么一个人!彼得就是这样秉性难移地一直活到主被钉上十字架!因为他根本没有能力对自己说不,除非是在基督复活的大能中,依靠圣灵在我们里面的工作,才有可能渐渐成长,满有基督长成的身量!主是第一个向父神说“不要照我的意思,乃要照你的意思成全!”的人,他也要求凡属于祂的人也都如此,因为我们不属于自己,而是他的人!

    但愿十字架的救恩在我们生命中成为每一天的事实!求主帮助我们没有一个人体贴自己的肉体,而是体贴他的心意!

    找出经文原意
    找出圣经当时的意义是基本功,因为正确的解释才能带出正确的应用。我们应当毫不马虎,竭尽心力去发现神在圣经中启示的话。耶稣说凡有耳的就应当听,所以要有准确的理解、正确地听。圣经是无误的,但这并不是说基督徒不会误解神的话,圣经也从来没有说个人或团体是神话语无误的解释者。人的解释属于传统的范畴。神已经为我们预备,使我们对真理的认识可以与日渐进,并且保守我们免陷入一些误解。神赐给我们几个重要的指导原则。

    A.圣灵的光照
    1.谦卑寻求神的话语之时,需要有两方面的认知:
    a.启示─指客观的真理,就是圣经所启示的真理。
    b.光照─比较主观的,照明我们的心智,使我们更了解圣经所包含的真理。
    这两个过程都不可以缺少,但有时我们不是太过就是不及。没有启示,我们就没有真理可以领悟;没有光照,我们就没有领悟的能力。我们要小心免得过分强调所谓的亮光。

    2.人在了解神话语之前需要有圣灵的光照:
    a.圣灵光照重生的人,所以人必须有重生的经验,正如耶稣说人若不重生就不能进或见神的国。保罗对哥林多教会的提醒也是如此─属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。不能领会不是说他们看不懂圣经,而是他们不肯接受圣经的真理。有时我们也有这种经验。读经如果好像例行公事,可能我们也不了解自己在读什么;但是当圣灵光照我们,神的话语就是那么真实,它的信息也应用在我们的生活中。
    b.圣灵光照谦卑顺服的人。要了解圣经,没有一种阻拦比骄傲更大,也没有任何条件比谦卑更重要(太11:25–26)。圣灵光照顺服神话语的人;耶稣也应许我们,凡立志遵行神旨意的,必能知道他的教导是否真实。

    B.规律地研读
    我们也要规律地研读,神的光照不能取代人的责任和努力。有句话说,“神不会帮助懒惰的人”,我们谦卑寻求神的光照不会和我们殷勤努力地研经相冲突。研究圣经是基督徒运用神赐给我们的良知与理性,目的是为了顺服神的话。先知责备以色列百姓:弃掉知识,耶和华必弃掉他的百姓。我们需要定意明白圣经。有位传道人说:在获取神的知识上,我们所受的引导,是要将倚靠神的灵和我们自己的研究结合在一起;因此神所配合的,我们不要分开。

    C.教会纯正的教导
    我们也不要忽略教会生活中对真理纯正的教导。基督徒个人的研经,并不是圣经清楚启示的唯一途径,神往往也藉着人间接地教导我们真理(但要留意其中的差别,这不是强调个人的权威)。即便是传道人,有时候都可以透过别人对真理的教导和分享,对真理有更全面的认识。神不是只向一个人启示,在圣经中蕴藏的真理、圣灵的光照,也是向着每一个人。我们应该彼此学习,谦卑受教,不应漠视今天教会中在真理各方面许多的教导。我们对圣经的认识要全面。

    D.小结
    1.正确地理解圣经和正确地解释圣经是很重要的工夫。当我们谈基本研经时,第一个要严肃认识的课题就是如何理解和解释圣经,因为如果理解或解释错误,就会产生错误的结论。

    2.有些人期待靠着圣灵的亮光来解释圣经。这样的话,一段经文在不同的人手中就可以有不同的解释;又或是带领查经的人因着对象不同,就有不同的解释和结果。这是有问题的。

    3.既然研经是一门重要的学科,我们就需要在这个基本的工夫上努力学习。“熟、通、亮”是读经三字诀。先反复地读,但是也不是毫无理由、方法的乱读一通,可能需要从经文的上文下理来理解经文作者的原意,否则一段经文往往会在读者中间被任意扭曲。


    跨越鸿沟
    A.几个步骤
    圣经的时空和我们今天的时空存在着一个大鸿沟,研经的目的就是要找到方法来跨越这个鸿沟。有几个步骤是不可忽略的。
    1.抓住经文当时的意义─这意义不是由今天的读者来决定,而是要先问这段经文对当时的读者有什么意义。“意义”是指经文的意义,不是你我决定的意义。

    2.衡量鸿沟的宽度─“鸿沟宽度”是指圣经作者当时的听众与我们今天的听众之间存在的差距,包括语言、文化、地理、风俗人情、情景、时间等方面。如何取得理解,也是需要找到一个正确的方法。要找出跨越这个鸿沟的原则与桥梁,解释圣经不是凭着所谓的感动,或是自己的亮光、灵意来任意地解释,更不是看图说故事。要找对方法来找出经文本身的一些原则,而这些原则也能帮助我们辨认经文的意义。

    3.抓住经文对我们现今的意义─这是研经最重要的部份。如果只是研究经文当时代的时空背景,固然可以理解经文的意义或是作者的原意,但是和我们现今的关联性如何?我们不能只是停留在经文本身,更要努力地思考在现今的时代中如何回应这些原则或教导,如何应用在今天的实际生活情况中。不要很快就问这段经文对我的意义是什么,而是要问经文本身的意义和原则,对我们今天的人或时空有什么提醒。

    B.例:约书亚记1章
    1.抓住经文当时的意义─神吩咐以色列人的新领袖约书亚,要他顺服摩西律法谨守遵行,神也应许与他同在,要他刚强壮胆。

    2.衡量鸿沟的宽度─我们不是当时的以色列百姓,也没有摩西律法,更不需要征服迦南地。

    3.抓住经文对我们现今的意义或神学原则─要完成使命,需要神的同在,要遵行神的话语,也要理解何谓刚强壮胆。

    4.小结─今天可以运用的原则:从经文中找出应用的原则,如果神也呼召我们完成他所托付的工作,我们应该有的态度、顺服和勇气如何?但是有一点要注意,一段经文现在的意义,不可能是它原来没有的意义,我们不能随心所欲地解释经文的意义。经文对你我的意义,就是神藉着圣经作者起初所要表达的原意。

    一、主内肢体相处之道
    A.切实相爱
    彼此相爱是主的命令。例如耶路撒冷的信徒不肯接受保罗,巴拿巴却冒险接待他(徒9:26-28)。主耶稣教导我们:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

    B.主里合一
    不可结党纷争,反要努力合作,携手同工。保罗劝友阿爹和循都基,不要因意见不一而有纷争,反要在主里合一(腓4:2)。

    C.彼此劝勉(来10:25)
    按真理彼此劝勉。(参本课结尾所附之来信)

    D.男女关系
    传福音时,对象最好是同性别的,这样可避免与异性单独相处(若必须,也应该有第三者在场);同工之间要清清洁洁的。

    E.属灵知己
    每个人都要建立一些知己。约拿单和大卫,保罗和巴拿巴,彼得和雅各、约翰都是好例子;大家可以互补长短,有深入交通,有难处时互相担当。圣经中记载了一些深入的肢体生活,这些关系引进了属灵知己:
    1.500多人见证主的复活;
    2.120人在马可楼上祷告;
    3.70个门徒出去传道;
    4.使徒保罗在书信中提到70多人的名字;
    5.12位门徒;
    6.主耶稣3位入室弟子;
    7.彼得和约翰的同工。

    F.化敌为友
    我们要爱敌人,学习与不易相处的人同工,融洽相处。耶稣教导我们,要饶恕人70个7次(太18:21-22),意思就是不断的饶恕。

    G.支持网络
    由背景接近,年龄差距不大的同工,组成支持小组,有问题和重担时彼此承担。这些支持小组假以时日,当可成为最要好的同工,支持与互勉,共负一轭,同走天路。

    个案—听众来信(感恩多,2012年3月16日)
    “尊敬的三老,在讲圣经的过程中,我有一个很大的困扰,就是当我查考圣经的时候是实实在在看到神所悦纳的信仰是一个委身的信仰,可是当我面对会众的时候看到的却是一个个支离破碎的心灵。今天的中国贫富差距前所未有的大,许多会众都是在极大的痛苦之中来到教会,他们渴望爱,渴望一个能带领他们脱离这种高压的信仰,我内心里就很想安慰他们,我也相信神能够安慰他们,因为我们已经经过了这种安慰,可问题是,我讲道的重点在哪里呢?是安慰吗?可是这不仅仅是一个安慰的信仰,怎么样才能够从安慰带到委身呢?”
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注