举报
【受难周专题】受难周第七日,耶稣在阴间做什么?
2021-04-03 06:55:07
481次阅读
0个评论
原创 张远来  QT灵修  今天
经文:太27:57-61;可15:42-47;路23:50-56;约19:38-42
耶稣死后做了什么?
阴间是在哪里?
耶稣是否真的在阴间传福音?
进入阴间的人还有悔改的机会吗?
受难周第七日(星期六),是犹太人传统的安息日,又称预备日,或者坟墓日,这一天耶稣死后降在阴间,尚未升上去见天父,等候复活显现(参照太28:1);关于这一天耶稣的工作,圣经没有特别叙述,我们只能从圣经和教会传统记述的只言片语拼凑出耶稣这一天的工作。
使徒信经说:“受死埋葬,降在阴间,第三天从死里复活”。说明耶稣确实是死了,而且被埋葬了,去到了阴间,而非天父所在的天堂,耶稣自己也在复活后证明祂是死后在阴间三天,尚未升天见天父。祂在向抹大拉的马利亚显现的时候告诉她:“耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。”(约20:17)在彼得书信中也记载了耶稣在阴间的事迹:
18 因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前,按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了。19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20 就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。(彼前3:18-20)19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20 就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。是彼得论及耶稣在阴间的工作;祂是在向阴间的灵传道。对此让我们颇感神秘,圣经到底是在告诉我们什么?让我们看看不同版本的翻译:
[现代中文]他曾以这灵去向那些被囚禁的灵传道。这些灵不信从上帝—就是在挪亚造方舟时上帝耐心等待着的灵。当时进入方舟的人不多,只有八个人,他们从水里获救;[新译本]他藉这灵也曾去向那些在监管中的灵宣讲,他们就是挪亚建造方舟的日子、 神容忍等待的时候,那些不顺从的人。当时进入方舟、借着水得救的人不多,只有八个。
[NKJV]by whom also He went and preached to the spirits in prison, who formerly were disobedient, when once the Divine longsuffering waited in the days of Noah, while the ark was being prepared, in which a few, that is, eight souls, were saved through water.
[当代圣经]他藉着这灵曾向那些被拘禁的灵魂传道,就是从前在挪亚时代不肯相信的人。虽然  神一直耐心等待他们回心转意,但可惜挪亚造好方舟的时候,那次得进入方舟,藉着水得救的,只有八个人。
[吕振中]在灵里、他也去(或译∶在这种情形里他竟去)对传道给那些在监牢里的灵宣传呢、对从前在挪亚的日子那些硬心不信的、宣传。当时楼船正建备着,上帝的恒忍还切候着,进入楼船的并不多,只是八个人,由水得了救度。
不同译本所表达的字面意思已经很清晰了,那就是耶稣在死后去到了阴间,向被囚禁在那里的灵宣告神的福音,而这些灵就是挪亚时代那些没悔改而被洪水夺取生命的人。
但经文的意思是否就是如此简单?在褔音派的圈子中,这经文有两种较受大众接纳的解释:
第一种解释认为,基督在受死之后、复活之前,灵魂曾到过阴间,并宣告衪在十字架上所完成的伟大工作。以弗所书四章9节一起理解;那里形容主曾“降在地下”。他们认为那是另一个证据,说明主曾在身躯以外,下到阴间去,宣告衪在各各他所成就的胜利。他们也引用使徒信经中的一句话──“降在阴间”。
第二种解释则认为,彼得所形容的,是挪亚时代的情景。基督的灵,曾藉挪亚向洪水之前不信的世代传道。当时,他们并不是在身躯以外的灵,而是活生生的人,因不信挪亚的警告,结果遭洪水所灭。因此,他们现在都是在阴间监狱里的灵。
对于前一种解释我们有一种摸不透的神秘感,而后一种解释似乎过于牵强附会。总之,经文的记载让我们看到受难周第七日,即坟墓日,耶稣不是在坟墓休息,而是在宣告上帝救赎的大功已经完成。即使那些已经在阴间的人,上帝也将这拯救的消息报告给了他们。但这并不代表死后的人还有悔改的机会。
问题反思:
1、耶稣为何受死?耶稣之死是什么意思?是肉体之死?还是灵性之死?祂的死有何意义?
2、耶稣为我受死,我该如何为主而活?
3、耶稣是从“死人”中复活?还是从“死亡”中复活?耶稣的死而复活带给我们怎样的盼望?
4、耶稣是如何活在你的心里,你的生活中的?
5、记录你今天灵修的感动,然后去实践它。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注