举报
受难日:耶稣的脚
2021-03-31 13:24:58
515次阅读
2个评论
看主耶稣为你被钉的双脚!(含音频)
原创 生命季刊编辑部  生命季刊4  昨天
受难周省思:十架七伤(4)
文 | 冯伟
生命季刊微信专稿
音频为多加姊妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“十字架”:
冯伟 十架七伤4
来自生命季刊4
00:0016:55
编者按
本文作者曾在《生命季刊》第39期发表《十架、宝血、基督精兵》一文;后作者根据此文改编为“受难周省思:十架七伤”系列文章,并在“举目”公众号发表。值此圣周将至之际,本刊经与“举目”协商,再次播发此系列文章。
 
第四天:
耶稣那被钉的双脚
 
前言:从圣经记载我们可以看到,主耶稣在受难过程中,身体破裂流出宝血的具体部位有七处,分别是:耶稣的背,耶稣的头,耶稣的双手,耶稣的双脚,和耶稣的心。我们在受难周里逐天思想。今天我们来思想主耶稣那被钉的双脚。
 
人子将要被交给人,钉在十字架上。”(太26:2)
 
“犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)
 
在各各他髑髅地,兵丁用两根铁钉钉耶稣的双手,又用一根铁钉把耶稣并在一起的双脚贯穿。三根铁钉把荣耀圣洁的主耶稣挂在十字架上。十字架被竖起来后,重力把人的身体往下拉,到一个地步,横膈膜无法上下运动,人将要窒息而死。这时只有把自己的身体提高才能呼吸。除了用挂在钉子上手臂往上拉的有限力量,大部分体重要靠钉在十字架上的双脚向上推,橫隔膜才有空间出现,因此人可以换一口气,得以延续生命。如此不断以脚上的伤口撑高全身,在十字架上每一次的呼吸都是撕心裂肺的痛苦。
 
围观的人嘲笑耶稣说,“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。”(太27:40)岂不知,耶稣真是神的儿子,祂当然可以自己从十字架上走下来!然而,不是钉子,却是爱--舍命的爱--把耶稣挂在十字架上!
 
圣经中还有其它地方讲到耶稣的双脚
 
伟大的先知施洗约翰论到耶稣说:“我解祂脚上的鞋带,也是不配的”(徒13:25)福音书中记载,“有许多人到祂那里,带着瘸子,瞎子,哑吧,有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前。祂就治好了他们。”(太15:30)管会堂的睚鲁“来见耶稣,就俯伏在祂脚前”(太5:22)。患血漏12年的妇人得医治后,“俯伏在耶稣脚前”(路8:47)。一个被耶稣医好的大麻风病人“俯伏在耶稣脚前感谢祂”(路17:16)。
 
我们的主是无所不在,充满万有的神。但耶稣在世上传道的日子,用一双脚走遍迦南地:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音,和祂同去的有十二个门徒。”(路8:1)
 
在主耶稣的脚前,有上好的福分:马大的妹子马利亚“在耶稣脚前坐着听祂的道。”(路10:39)我们也应当把最宝贵的献在主的脚前:“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:3)
 
“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:25-26)“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。”(弗1:22)
 
先知阿摩司在圣灵感动下说:“那创山,造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的。祂的名是耶和华万军之神。”(摩4:13)“耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。”(赛66:1)诗人说“你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜。祂本为圣!”(诗99:5)
 
除了耶稣的脚,圣经中也多次提到我们人的脚
 
首先,每个人都在神的眼中看为宝贵。诗人赞美神说:“人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:4-6)
 
但是,不认识神的罪人,“他们的脚奔跑行恶。”(赛59:7)诗人说:“但如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?”(伯14:16)“耶和华对这百姓如此说,这百姓喜爱妄行,不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。”(耶14:10)当人跟随假神,陷于罪恶时,祷告不蒙神的垂听:“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?”(结14:3)
 
但感谢神,当我们“脚几乎失闪”、“脚险些滑跌”(诗73:2)时,当我们“各人偏行己路”(赛53:6)时,耶稣来为我们指明了道路:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣是神,却成为人,亲自来到世间,祂更为我们走上十架、双脚被钉、流出宝血,祂自己成为了我们回归天父的道路。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)当我们接受主以后,真是打心底里感恩:“主啊,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒!”(诗116:8)
 
跟随耶稣的人,必定听从圣经真理,因为祂的话“是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105) 弟兄姐妹们,“要修平你脚下的路,坚定你一切的道!”(箴4:26)让我们向神祷告:“求你用你的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗119:133)作父母的,要提醒自己的孩子,面对恶人诱惑时:“我儿,不要与他们同行一道。禁止你脚走他们的路。”(箴1:15)
 
很多时候,我们要先迈出信心的一步,才能看到信实的主其实已经在做工。当我们信心不足时,可以回想以色列人过约旦河的经历:“等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”(书3:13)
 
“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。”(诗37:23-24)跟随主的道路并非坦途,乃是充满试炼和考验。但我们的神“祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。”(诗18:33)靠主的恩典力量胜过艰难险阻之后,我们可以对神说:“我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。”(诗44:18)
 
上十字架前,在逾越节的晚餐时,耶稣亲自为门徒洗脚,并说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)弟兄姐妹们,让我们“定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物”(罗14:13),而是真诚地彼此相爱,彼此服事!
 
主耶稣的双脚走出一条传福音的道路,祂也差派我们去,直走到地极,使万民作祂的门徒。不管走到哪里,基督徒请把福音放在心里,“随走随传”(太10:7)。看啊,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)
 
最后让我们互勉:
 
“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(彼后1:10)
 
“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行!”(彼前2:21)

冯伟 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。
收藏 0 0
    2021-03-31 13:27:12
    第三天:
    耶稣那被钉的双手

    前言:从圣经记载我们可以看到,主耶稣在受难过程中,身体破裂流出宝血的具体部位有七处,分别是:耶稣的背,耶稣的头,耶稣的双手,耶稣的双脚,和耶稣的心。我们会在受难周里逐天思想。今天我们来思想主耶稣那被钉的双手。
     
    “到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”(路23:33)
     
    “犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)
     
    来到各各他髑髅地,耶稣的双手和双脚被残忍地用十几厘米长的大铁钉钉在十字架上。两根铁钉各从主的手腕钉下去(若从手心钉下去,则要用绳子把双臂绑在十字架横木上,以免身体的重量把手掌完全撕裂)。另一根铁钉从祂并在一起的双脚贯穿。十字架被竖立起来。
     
    三根铁钉,把我们荣耀圣洁的主挂在了上面!主的宝血从伤口流出,从十字架上滴下。人们在周围观看祂裸露颤抖的身体受刑的惨状,讥笑、嘲讽的声音此起彼伏。耶稣不单要忍受众人的羞辱,也要忍受任何一点挪动所带来的身体伤口处撕心裂肺般的疼痛。耶稣在默默地忍受着……为了你我的罪。
     
    圣经当中还有其它地方讲到耶稣的双手。
     
    谁能想到,这双被钉在十架上“罪犯”的手,却是曾铺张穹苍,立定大地根基的手!“论到子……又说:‘主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。’”(来1:8,10)
     
    耶稣曾伸出怜悯的手,医治好许多的病人。当一个长大麻风的来求耶稣医治他,“耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。”(太8:3) 一个瞎子来到耶稣面前,“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了,他们好像树木,并且行走。’随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”(可8:23-25)
     
    耶稣的门徒彼得要跟随主在水面行走。彼得走了不远,“只因见风甚大就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我’!耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:30-31)彼得喊出的“主啊,救我!”是圣经中最短的一个祷告。人的尽头是神的起头。请记住:任何人只要打心底向主呼喊这个祷告,主拯救的手一定会救他脱离沉沦和死亡(参罗10:10)。“要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”(书4:24)
     
    主的手又是一双审判的手:“主要审判祂的百姓。落在永生神的手里真是可怕的。”(来10:30、31)但是正如大卫所说:“我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。”(撒下24:14)
     
    当人们问耶稣如何处置行淫的妇人,“乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。……对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。”(约8:6-8)我们不晓得耶稣当时画的是什么字,但我们确切知道的是,祂的手指曾在当年西乃山的石版上写出伟大的十诫!“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”(出31:18)感谢主,祂是从天颁布律法的神,祂按照圣洁公义审判,祂又满有怜悯恩慈!
     
    一个蒙福的人,懂得一件事,就是在逆境中仰望神的手,等候神的手亲自动工:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到祂怜悯我们。”(诗123:2)
     
    主的手是一双创造的手、医治的手、拯救的手、审判的手。这双钉痕的手也是以慈绳爱索扶持牵引,给我们指明方向的手。当仇敌来攻击时,这双坚毅的手是我们的保护。当我们软弱无力乃至退后跌倒时,这双大能的手把我们挽回,把我们托住。祂把迷失的小羊找到,欢欢喜喜扛在肩上,回到家中。祂把生病受伤的小羊揽在温暖的怀抱里,亲自缠裹医治。这双手更在祂儿女的生命中作雕琢、修剪的工作,使我们更像祂,结更丰盛的果子。
     
    “所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:6)
     
    除了神的手,圣经中也多次提到我们人的手。
     
    首先,亲爱的朋友们,您可曾想过,我们靠自己的一双手在世上打拼,赢得的一切荣华富贵,有一天都会过去?所罗门王是历史上一位极有智慧知识,又有无尽财富的君主,用今天的话讲,他可以说是“人生赢家”。所罗门却又是一位深邃的诗人,圣灵感动他写下对人生的思考:“我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:11)
     
    确实如此!我们常说,人刚离开母腹时,双手抓的紧紧的,仿佛生下来就是要捞世界、要拥有更多。可是每个人离开世界的时候,双手都是伸张开的,什么都抓不住,什么都带不走。不仅如此, 而且“恶人有祸了。他必遭灾难。因为要照自己手所行的受报应。”(赛3:11)若不认识永生真神,不但我们手所做的一切最终转眼成空,而且“人手所作的,必为自己的报应。”(箴12:1)
     
    哪一位敢说自己全然无罪,自己所做的事尽都清洁?记得第一次读到耶稣说“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”(太5:30),我就想起自己小时候伸手偷家里零钱去买糖果的事,无地自容。感谢神啊!是祂的手为我们钉十字架,流宝血,让我们今天凭信使罪得赦免,可以手洁心清地来到他面前。信主后,我们不再孤单,不仅有神的手在扶持引领我们,主内的弟兄姐妹也是携手同心,彼此帮扶建造。每当教会里某位弟兄姐妹遇到急难时,大家伸出无私的援手,彰显出神的大爱,因为我们在主里是一家人。
     
    当我们信主以后,手所做的,不再只是打拼捞世界。但基督徒绝非游手好闲。圣经勉励我们 “要立志作安静人,办自己的事,亲手作工。”(帖前4:11)“并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”(申12:7)。神儿女手所做的,既是靠神而做,也是为神而做,具有永恒的意义和价值!
     
    让我们的手成为一双圣洁的手,一双勤奋的手,一双牢牢抓住主的应许和祝福的手。“愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)在服事主的圣工上,你是否摆上了你的一双手?这世上有许许多多的人在痛苦绝望中,让我们像耶稣在十字架上那样,无私地张开双臂、伸出双手,向世人传递主的爱,引领人悔改归向慈爱的天父!

    冯伟 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。
    2021-03-31 13:26:01
    本文作者曾在《生命季刊》第39期发表《十架、宝血、基督精兵》一文;后作者根据此文改编为“受难周省思:十架七伤”系列文章,并在“举目”公众号发表。值此圣周将至之际,本刊经与“举目”协商,再次播发此系列文章。
     
    第五天:
    耶稣那被刺透的心

    前言:从圣经记载我们可以看到,主耶稣在受难过程中,身体破裂流出宝血的具体部位有七处,分别是:耶稣的背,耶稣的头,耶稣的双手,耶稣的双脚,和耶稣的心。我们在受难周里逐天思想,请大家静心慢慢读,默想这些经文。今天我们来思想主耶稣那被刺透的心。明天我们再看另一处重要经文。
     
    “唯有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来……这些事成了,为要应验经上的话说﹕‘祂的骨头,一根也不折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”(约19:34,36,37)
     
    “我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。”(诗22:14)
     
    耶稣的心是第七处,也是最后一处,祂身体破裂、宝血流出的部位。主耶稣讲完十架上的最后一句话,便将灵魂交在了父神的手中(参路23:46)。罗马兵丁见耶稣已经死了,就没有像对待另外两个囚犯那样,打断祂的腿,使祂身体不能上移无法呼吸,以加速祂的死亡。因此旧约中的预言得以应验。耶稣肋旁流出血和水,表明祂的心囊和心脏被刺穿,这证明祂在十字架上的死是确凿无疑的。而血和水又分别代表了神在我们身上救赎和重生的工作。
     
    圣经中很多地方讲到耶稣的心
     
    耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)有两个瞎子呼求耶稣医治他们,“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(太20:34)
     
    耶稣是无所不知的神:“耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:你们心里为什么这样议论呢?”(可2:8)“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:24-25)人来到神面前,不需要也无法伪装。主完全了解我们的光景。当我们勉强装出一副属灵的外表、敬虔的外貌时,可曾明白,主的心都知道?可曾想过,主的心为我们难过?无论何时,让我们把自己的心向主完全敞开,向祂述说心底的力量和软弱,体贴并跟随祂的心意,真实地活在主面前。
     
    当犹太人来要耶稣行神迹时,“耶稣心里深深的叹息说:这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。”(可8:12)当主耶稣洁净圣殿时,“祂的门徒就想起经上记着说:我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约2:17)耶稣在上十字架之前,为悖逆拒绝神的圣城哭泣:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)因为主的心愿就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)“祂愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)
     
    圣经告诉我们神心中喜悦和不喜悦的是什么:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)“只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”(来10:38)
     
    保罗是一位一心讨神喜悦的仆人:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)
     
    圣经中也多次讲到我们的心
     
    诗人大卫这样祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)耶稣告诉我们:“从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤渎,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21-23)“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)
     
    即使世人还不认识神,良心的律也存在每个人的里面:“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证。”(罗2:15)但是,使徒保罗内心的挣扎也是我们众人的挣扎:“我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作……我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:19,24)
     
    “感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!”(罗7:25)是的!耶稣知道我们心中的罪恶、苦痛和挣扎。祂来到世间,走上十架,心为你我被扎,以祂的宝血洁净我们的心,使我们可以焕然一新。神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(结36:26)
     
    哈利路亚!“谦卑的人必吃得饱足。寻求耶和华的人必赞美祂。愿你们的心永远活着。”(诗22:6)神的儿女,哪一个不是打心底里赞美祂!“我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。”(诗16:2)“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”(诗103:2)
     
    当我们每天恭读圣经的时候,我们对神说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)
     
    当我们面临人生打击的时候,心中不惧怕,因为“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠祂,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞祂。”(诗28:7)
     
    当我们心情低落,心中苦闷的时候,圣经提醒我们“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)“不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)
     
    当我们渐渐衰弱老去的时候,赞美的歌声依然高昂:“我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远!”(诗73:26)
     
    让我们以主耶稣那为你我被扎的心为心!“你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:5-8)让我们不断地省察自己,是否向主彻底降服,让主在心中完全居首位?自己心中是否还有阴暗的角落在被世界、被肉体、被偶像占据?我们是否真的“心意更新而变化,……察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意”?(罗12:2)
     
    最后让我们互勉:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出!”(箴4:23)
     
    看过以上七处主耶稣身体破裂、宝血流出的部位,明天我们再来思想另一处关于宝血的重要经文。

    冯伟 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。


    敬请阅读作者“受难周省思:十架七伤”系列文章:
    1.复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)
    2.受难周省思:十架七伤之二(含音频)
    3.看主耶稣为你被钉的双手!(含音频)
    4.看主耶稣为你被钉的双脚!(含音频)
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注