举报
主复活成了那灵?
2022-10-31 10:52:57
283次阅读
1个评论
  绝不能如黄迦勒牧师那样解释:耶稣身体复活之后,成了那灵保惠师。升天赐下的圣灵就是耶稣自己的化身。
    王国显《仍是一个身体》:
  末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土,第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形像,将来也必有属天的形像。’(42~49节)
     一,亚当只是有灵的活人,但不是全然是灵,他既是出于土的,也就归于土,所有在亚当里的人都和他一样,因为他是头一个人,他的结局和性质就是所有的人的结局和性质,他归于土,所有的人也归于土。

      二,基督是另外的一个人,祂是叫人活的灵,祂没有土的掺杂,因为祂是出于天的,一切在基督里的人都和祂一样。在神的眼中只有两个人,或者说是两个特别大的人,比地上的人加起来的总和还要大,一个是亚当,一个是基督,所有的人都分属在这两个不同的人里面,这两个人就是所有人的表样,属亚当的就像亚当一样,属基督的就像基督。亚当死了,也埋葬了,所有在亚当里的人都要死,都要埋葬;
     

    三,只有基督从死人中复活,所有属基督的也必要从死里复活。亚当是个物质的人,基督是个灵,属基督的人复活过来,像基督一样的属灵的身体。

    《解经书》
    第一个人亚当是从土造的(创二7)。
   耶稣却远超过以土造的人。他是上帝的灵的道成肉身。
   现在,在旧的生活之下,我们与亚当合一,分担他的罪,承受他的死,有他的身体;
   不过在新的生命之中,我们与基督合一,我们将分享他的生命和他的真体。
  这是实在的,我们开始有一个属血肉的身体;不过这也是实在的,有一天我们有一个属灵的身体。

   《解经书》
    亚当是人类的始祖,因此他的特质已铸在全人类身上了。
    同样,基督是末后的亚当,是属灵族类的始祖。现代常用“第二个亚当”一名,但保罗从未用这字眼(他曾用“第二个人”,47节)“末后的亚当”有种总结的意味:“不再有人类的始祖了”(Robertson 和 Plummer)。他既是末后的亚当,就把他的特质印在属他的族类身上了。第一个亚当暗示末后的亚当,第一个亚当的工作,也暗示末后的亚当的工作,基督这职位的特质,就是叫人活的灵。

   末后的亚当──基督──是赐与生命的灵。
   陈终道《新约书信读经讲义》
45这节经文的头一句是用创世记的话(创2:7),引用这话的主要目的,只是说明亚当与基督的不同。亚当不过是被造者,他所以成为活人,是神把生气给了他。
  但末后的亚当──基督,却是一个创造者;祂“成了叫人活的灵”。祂不但自己从死里复活,而且也叫一切信祂的人从死里复活。我们身为亚当的后裔,承受了血肉的身体,但当我们作了基督的后裔之时,我们就因祂叫人活的灵而有了复活的灵命。
    所以保罗从亚当与基督的比较,来说明我们为什么能有复活的身体。这就如同我们因为是亚当的子孙,自然有血肉的身体;照样,我们因为作基督属灵的子孙,当然也就会有复活的身体了。
   

收藏 0 0
    2022-10-31 10:53:22
      《解经书》
       神将生气吹入亚当的鼻孔里,他就成了一个活人(创二7)。他的后裔都有他的特质。
        末后的亚当即救主,成了叫人活的灵(约五21,26)。分别是前者亚当得肉体的生命,后者基督则将永生赐给其他人。欧德曼解释说:
      我们是亚当的后裔,所以被造成跟他一样,就是活的灵魂住在会朽坏的身子里,并带地上父母的模样。
          但我们既是基督的跟随者,我们将来都要披上不朽坏的房子,并带着天上的主的模样(指基督徒复活的身体)。林后5:1 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 
    5:2 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。 
    5:3 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。 
    5:4 我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。 
    5:5 为此培植我们的就是 神,他又赐给我们圣灵作凭据(注:原文作“质”)。 
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注