举报
“主就是那灵”是什么意思?
2021-07-20 15:01:03
570次阅读
2个评论
“主就是那灵”是什么意思?
原创 蔡新增 寻归古道 6月17日
“主就是那灵”是什么意思?

“【林后3:17】主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。【林后3:18】我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。17节的经文经常被人误解,并且根据此处经文来否定”三位一体“的真理。因为这里在说“主就是那灵”,“主”当然就是指着基督耶稣而言的,这和上面所说的几时转向“主”是指着同一位说的,那就是耶稣基督。而“那灵”很显然是指着“圣灵”而言的。这样连起来不就是说主和圣灵是一位吗?根本就没有独一真神的本体中有“三位格”之说,“三位一体”是人为的猜测和编纂。事实真是如此吗?如果真是这样的话,真是圣父、圣子和圣灵就是一位格的话,那么保罗在其它地方的讲论就没有办法解释了。例如:【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!【林前12:4】恩赐原有分别,圣灵却是一位;【林前12:5】职事也有分别,主却是一位;【林前12:6】功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。保罗在其它的地方明明的讲到圣父、圣子和圣灵的,并且将三位格区分的极为详细。

图片
不仅如此,如果没有位格区分的话,也和其它使徒所传讲的是不一样的。例如:【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。【彼前1:2】就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!无论是使徒马太从耶稣基督直接领受的,还是使徒彼得书信中所说的,都是将三位格区分的极为清楚。
所以,“主就是那灵”绝不是说,耶稣基督就是圣灵,圣灵也是耶稣基督。我们必须记住基督教所信仰的上帝乃是“三位一体独一的上帝”,这不仅是信经和信条所告诉我们的,更是圣经中所启示的。无论是旧约的圣经,还是新约的圣经,都启示了神的独一性,神的三分性,以及神的合一性。这一项伟大的源于圣经的教义,是任何时代的任何教会都不可以推翻的,都必须应该秉持的。否则,他所信仰的神就不是圣经中启示的神,就不是基督教所信仰的神,其结果就一定是灭亡沉沦的。

   既然这样,本处经文的“主就是那灵”应该如何理解呢?我们必须要结合上下文来理解。上面已经说到“律法的精意”是叫人活,“精意”或作圣灵。这处经文乃是说按着律法的要求来遵行的结果不然是死亡的,因为没有一个人能够遵守神的全部律法,只有接受圣灵启示律法所指向的基督才能得救。然后保罗又讲到犹太人不明白律法的精意,不明白律法就是为基督作见证的,他们直到基督耶稣成全救赎之后,还是愿意遵守律法的字句,还是想要靠着旧约的礼仪之律来蒙神的喜悦。这就说明了他们在诵读律法的时候,仍然有帕子在他们的心里,他们对于律法的真意仍然不能明白,心里仍有帕子的阻隔。后面讲到他们几时转向主,几时心里的帕子才能被揭去,才能看清律法的真相。然后,紧接着提到“主就是那灵”,这是要解释为什么只有在基督里才能得到自由,才能不用遵守旧约律法的礼仪规条,才能够明白律法的真意。其原因就是耶稣基督就是启示旧约律法所要人接受的那一位。简单而言,“主就是那灵”是指主就是圣灵所启示的那一位。圣灵启示给众先知所书写的圣经,其中心就是给基督耶稣作见证的。无论是旧约中的律法,还是旧约中的预言,或者是旧约中的恩约,其中心都是指向基督耶稣的。这就应了耶稣基督所说的话语,【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。【约5:40】然而你们不肯到我这里来得生命。【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”整个被圣灵所启示的旧约圣经都是给基督耶稣作见证的。不仅是如此,就是圣灵启示新约的使徒所写的、所传扬的也是基督耶稣,这是圣灵在人类历史中一直不断所做的工作。圣灵从来不为自己作见证,让人来高举圣灵,这并不是说圣灵神不是与圣父、圣子同荣的,乃是说圣灵神从来不高举自己,要让人高举荣耀的乃是基督耶稣。因为在永恒中所设定的旨意就是如此,设定上十字架的就是耶稣基督,而不是圣父神和圣灵神。

  紧接着说“主的灵在哪里,那里就得以自由”。“主的灵”乃是说基督耶稣和圣灵是一本体的,圣经有时称圣灵为神的灵,有时称主的灵,这都是要表明三位格的神虽然在位格上有区分,但是在本体上却是不相分离的,乃是同一本体的。这里讲到了圣灵神的第二个工作,他不仅启示圣经,不仅为耶稣基督作见证,而且还释放人,使人获得自由,使人脱离帕子的隔阂,脱离罪恶和撒旦的权势。圣灵何以使人能获得自由呢?乃是透过基督的救赎,当圣灵将基督的救赎施行在人身上的时候,人就获得了真正的自由和释放。不再被罪恶辖制,也不再被律法定罪,乃完全活在基督救赎的自由当中
收藏 0 0
    2021-07-20 15:22:02
       王治国(西安):
       我们的问题不在于缺乏信心,而是在于未能真实地应用这些应许,没有倚靠它们。读经读到一节特别的应许直接对我们的处境说话时,我们能够从内心发出“阿们”,但很快,我们合上圣经,思想也随之关闭,我们不再去思考这应许,而是继续我们与应许无关的生活。这就好像我们只需要简单地认识和认同一个应许,它就会从天而降,直接成就在我们身上一样。而当那个应许没有成就时,我们就会寻求另一个,希望这一个能够有效。
      问题不在于应许本身,而在于我们未能在默想中学会信靠它、咀嚼它,直到品尝到它的甜美。正是借着默想,我们才“进入到应许的深处”,而且“打开进入应许的路”。心因为正如斯珀斯托所说的:“透彻地咀嚼、默想一个应许,它就会像一块肉,完全咀嚼消化比整块吞下能为身体提供更多的营养和力量。” 应用上帝的应许意思是专注在它们身上,直到我们的思想像酒榨一样把应许变成“给人力量和活力的甘露”。
      应用应许意味着要将一些具体的应许牢记于心。我们不知道什么时候身边会发生洪水,但如果预备得好,就可以逃到高地。我们不知道什么病痛会把我们击倒, 但如果身边有药品,就能很快得到缓解。同样,我们可能不知道在哪一天会面临怎样的试探,有怎样的苦难会临到我们,上帝对我们有怎样的计划,以及我们头脑中会出现怎样的疑惑,但是,我们为什么会没有防备呢?为什么要等到患难来临才寻 求解脱呢?应用应许就是把适用于各种患难的应许“预备妥当”,好在患难来到的时候,我们能倚靠上帝的帮助和安慰。
    ——周毕克

    王治国(西安):
       对应许失去信心,其后果比人可以想象到的更为可怕,因为尽管我们可能察觉不到上帝在我们心里做的工,也看不到我们期望看到的果子,但我们的眼睛如果仍注目在上帝的应许上,就必定对我们有益。应许具有清洁和炼净我们灵魂的效果,虽然我们可能不会觉察,但其仍体现在保守我们逃离恶事、不陷入罪中。若没有应许在我们心中安静、无感知地作工,我们可能会偏离正路。正如斯珀斯托所写:“有些人抱怨说,他们常常在头脑中思想应许,在祷告中祈求应许,在读上帝话语时诵读应许,却发现不能从它们获益或者结出果子;我要说,你在这样做的时候,并不比忽略应许的人更圣洁或更远离欲望;不过,你比不应用这些属灵供应和祝福的人要好很多”。有时应许会像春日正午的雨水一样降下,其他时候,又会像夜间的露水一样悄无声息地临到我们。在后一种情况中,它们的美好与前一种情况是一样的。
    ——周毕克

    王治国(西安):
       格雷说,我们必须等候上帝的时间,而且当我们感受到的与所应许的时间不一致时,不要失去信心。他说,我们的感觉不是应许的一部分,相反,感觉是上帝按祂所认为的合宜分配给人的。换言之,当上帝应许一件事时,祂并没有承诺让感觉和理性都在事情实现之前或同时发生。我们不能按这些标准来判断应许实现的可能性或确切性。格雷说:“不要在相信应许之后,立即期待感受到安慰。一个基督徒 可能应用了应许,却不能经历到应许中的喜乐和甜美。”——周毕克

    王治国(西安):
       让我们这些相信上帝应许的人,借着认真地默想它们和习惯性地求助于它们,把它们应用在我们身上。让我们耐心地等候它们实现,也借此预备我们自己,能以主智慧的时间和方式,让应许实现在我们身上,拥有并享受完全的甜美。——周毕克


       “耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’”(可4:38)在遭遇人生的风暴时,我们也会像门徒一样怀疑神是不是丢下我们不管,是不是不管我们的死活了。我们越看环境越感到害怕,越看环境越是惊慌。风浪一来,我们就忘了主的话,以致于我们拼命的要把神叫醒,“神啊,我们丧命,你不顾吗?” “主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?”(诗44:23)而主耶稣回答门徒的话,也正是对我们说的:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”(可4:40)我们的心真是太迟钝了,如果我们有信心,是不需要胆怯的;如果我们深知所信的是谁,就能够在主里平静安稳,而不再惧怕风浪。因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)
    2021-07-20 15:15:37
       我想请教一下弟兄姐妹?如果有人每天关注的只是社会悲惨阴暗面!真实的新闻真人真事,说人很可怕!我当时劝导说多看人阳光积极善良的一面!对方说不能当鸵鸟把头埋进沙子里,只看善的不看恶的!请问一下对方是不是偏执性人格啊。或者悲观主义人格!听对方聊完后我感觉心很堵!很难过!

     春雨弟兄:可以先不和他聊社会的阴暗面,你目前不能太多的接收这些信息;属灵生命越顽强越能面对世界阴暗和残酷;信主后明白真相,并不代表一直关注黑暗,这个世界没有盼望,只有ys是我们的盼望;了解真实信息,并不代表我用这些信息填满自己的感官和思想,容易中毒的,学会保护自己。
      最近出现非常多的毁三观的新闻,对于没有信仰的人来说是非常大的伤害,现实令人绝望,但我们不至失去盼望,是因为ys已胜过黑暗和死亡,我们有从主而来的勇气和信心面对这个世界的各种悲剧。生命认知的更新是靠主的道和真理;不是时政和揭露黑暗,揭露黑暗不能让我们更光明,拥抱真光可以让我们不惧黑暗。

      喜乐姊妹: 你这朋友应该是有点正直的。 但光凭着自己的血气 ,很容易成为愤青 键盘侠 。求主使用你传福音给他 ,让他认识归回上帝 ,祂才是宇宙间是唯一公义的大主宰。

       守望:点亮福音的蜡烛,才能胜过黑暗。而不是心中没有光,却一直关注黑暗。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注