举报
有人打你右脸左脸也由他打到底什么意思?
2021-09-19 11:02:39
385次阅读
2个评论

  重生是一个极大的奥秘,若非人在一定程度上感受到它,就不能理解它。——托马斯·科尔(Thomas Cole,清教徒)

 回复:重生不在乎人的感觉。而在于神的拣选,圣灵的工作。基督的道,基督的死里复活

   问题:撒母耳记上10:9扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心,问:扫罗是得救的吗?
   杨牧师回答:扫罗这个人不是一个得救的人,他最终走向了抵挡上帝,交鬼求问,成为神的仇敌。圣经确实说到了扫罗的蒙拣选,在这里我们要分一下。圣经论到一个人蒙拣选有三方面的意思:一是救恩上的拣选,这导致一个人的得救;第二是职分的拣选,上帝拣选一个人做某一个职分,比方说君王;还有一个就是一个民族地位上的拣选,就是以色列民族被上帝拣选出来。民族地位的拣选不保证这个民族中的每个人都是得救的;职分上的拣选仅仅是拣选他做某一个职分,比方说扫罗被拣选作君王,但却不拥有救恩上的拣选;只有救恩的拣选才导致一个人得救。大卫的拣选就既是职分上的拣选,又是救恩上的拣选。这里说到:扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心,这个“新心”不是上帝呼召他、更新他、使他得救,不是这个意思。扫罗是职分上的拣选,神给他一个新心就是使他适合暂时的作王,有作王的心思、精神,里面产生的愿望,产生的能力,作王的智慧和能力。愿神赐福你!

圣经上说:有人打你右脸左脸也由他打到底什么意思?
 登山宝训被视为“天国的宪章”,也是耶稣教导中最为精华和精辟的讲论,其中的内容更是对旧约的律法进行了“超越式”的诠释,这也是为什么主耶稣总是以“你们听见有话说……只是我告诉你们”的模式教导的原因。这种对律法全新的解释,用耶稣自己的话讲就是“我来不是要废掉,乃是要成全”(参太5:17)。
 基于此种超越性的解释,在登山宝训中出现我们难以一读就明的经文也是情理中的事,如耶稣说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”(太5:38—39)此段经文也常被非信徒用来诘难基督徒。到底何谓“打你的右脸,连左脸也转过来由他打”的真实意义呢?

一、打右脸
   首先,这里所提到“有人打你的右脸”并不是普通意义上的打架。试想一下,两人相对而立,一个习惯使用右手的人如何能用力掌掴对方的右脸颊,除非是用手背来打。因此,此种情形并不是我们生活中所见的打耳光那么简单。用手背打耳光不只是一个暴力的问题,更是一个侮辱的问题。“按照犹太拉比的律法,用手背打人,比用手心打人的侮辱要大两倍。手背打击含有双倍的侮辱与轻视。”

二、转左脸
打你的右脸,连左脸也转过来由他打”并不是在教导一种不抵抗主义,任由恶人得寸进尺,逍遥法外。也不是让基督徒在不分缘由的处境下真的任人宰割。当耶稣在大祭司该亚法面前受审时,有一个差役用手掌打他。耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”(约18:23)耶稣并没有转过另一面的脸,让差役继续掌掴,反倒是据理力争。
   所以,我们不能单从字面的意义去理解,耶稣的意思是要基督徒必须学会“对侮辱不怀恨,对轻蔑不报复”。面对羞辱,不是用天然生命来回应,而是用神的生命来回应。“有人打你的右脸”是被动地受苦。“连左脸也转过来由他打”是主动胜过的心,连在一起的意思便是“从被动的忍受转变到积极的得胜”。
   或许基督徒学者雷汤姆(Tom wright)的说法也能在某个角度帮助我们更好地理解:“这个比喻是在宣扬和平非暴力的抵抗,打人右脸是用手背,这是轻蔑别人的动作,通常是针对奴隶、小孩、当时居弱势的妇女,所以, ‘连另一边也转过来由他打’,意味着我们‘扯平了’。这是一种维护自尊的方式,是一种用自嘲式的幽默,消遣欺侮你的人。”
  所以,此节经文并非指“自我防卫”的问题,而是如何去处理“面对羞辱”的问题。
  人生在世,遇到不公或羞辱是难以避免的事,作为基督徒又如何去面对和处理,确实需要上帝莫大的恩典。我们不能以恶制恶,倒要以善胜恶。

#知识不等于是真理#
  从大势看,福音兴旺,人类就繁荣;福音衰落,人类就败坏。做人做学问更是如此,所有知识都是中性的。知识以福音为基石,知识就造福人;知识远离福音,知识就拆毁人。上帝说,“他们建造,我必拆除”。
   人类总体是愚蠢的,愚蠢的人通常骄傲,而骄傲的人只配生活在废墟里。
   灵粮婉语:  当你在爱中,不管你背负了多重的东西,对你来说都是轻松的。若你不在爱中,即使背负的只是一片羽毛,对你来说,也是痛苦的。主耶稣背起沉重的十字架,走向各各他被钉时;他没有丝毫的抱怨,因为他知道,他背负的是,对我们的爱和拯救。如果你常常感觉到,自己的担子重?那是因为,你总是在世界里,而不是在主的爱里,更没有向主交托。主耶稣告诉我们,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音 11:28)

收藏 0 0
    2021-09-19 11:05:43
       神的恩典永远够用
    2021.9.15恩召·读经分享
    今日背经:林前6:12;
    今日读经:林前4-6
    哥林多教会分裂成许多派别,每一派只尊崇自己的领袖(保罗、亚波罗、彼得等),各自都认为所尊崇的领袖才是一切真理的惟一拥有者,因此他们产生了属灵的骄傲。但保罗却提醒他们,不可因自己与某个传道者的关系而自夸,因为他们都只是基督卑微的仆人,都是为相同的福音信息而劳苦。

    保罗告诉哥林多的信徒要效法他。他有资格这样说,因为他确实与神同行,花时间研读神的话和祈祷,并且在生命的每一个时刻都觉察到神的同在。基督是他的榜样,因此他的生命也就能成为其他基督徒的榜样。保罗并不是期望别人模仿他所做的每件事,但却希望他们效法他以基督为中心的生活方式。

    教会必须对会友所犯的明显罪行采取纪律行动;若坐视不理,只能败坏教会。不过,不能把执行纪律处分视作报复,只能看作是治疗。哥林多教会有一件严重的罪行,就是有人与他的继母行了不道德的事,但其他会友却装作不知,不予处理。保罗告诉他们,教会有责任维持神所颁布的道德标准。神禁止我们论断别人,但祂也同样吩咐我们不可容忍罪恶,因为纵容罪行会影响其他信徒的属灵生命。

    自由是基督信仰的记号──不再受罪和罪咎感所辖制,可以自由地运用及享受神所赐的百物。但基督徒却不可以滥用自由,以致伤害别人及自己。饮酒太多便会变成酗酒,毫无节制的暴饮暴食也会伤害身体。神赐给我们享受的东西,我们要小心谨慎,不要让它们成为一种坏习惯,辖制我们。阿们!
    🔵 子女式的惧怕是一种心灵的活动。高尚的灵魂被赋予了情感,并依据对象的不同,产生出喜乐或忧愁、爱慕或憎恨、惧怕或不怕等情绪。就对上帝的敬畏而言,人是麻木的、刚硬的、没有感情的。“他们眼中不怕上帝”(罗3:18)。然而,在重生的过程中,石心被挪去了,领受了一颗柔软的肉心,很容易因为见到上帝而被感动,感动的程度取决于上帝向灵魂启示自己的量度。

    🔵 子女式的惧怕是一种圣洁的活动。因为尚未归正的人本质上除了罪,别的什么也没有,所以从他里面所发出来的一切也都是歪曲的。他惧怕的对象是错误的,他操练惧怕的方式也是扭曲的。

    🔵 然而,信徒们在原则上已经成圣,就他们的内心活动而言,也成圣了。他们的惧怕有合宜的对象,因而也以圣洁的方式运作,换言之,他们的惧怕是出于信心和爱心。他们是敬虔的人,并且敬畏上帝(徒10:2)。
    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
    “从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:2-4)主耶稣这几句话所教导我们的,是一件非常新奇的事,也许在世人看来很“愚拙”。在大多数真信徒的心里都有这样一种属灵的本能,使他们能够分辨真假教导。当他们听到那些不敬虔的教导时,内心就会知道那是错的;而当他们听到照着主耶稣的教导所传讲的真道时,内心就会回应这是对的。对于这一点,使徒约翰曾经特别提到过,他说:“你们从那至圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”(约一2:20)我们一定不要轻视这属灵的本能,无论那讥笑我们的世界怎样说三道四,这本能却正是圣灵住在我们心里的特殊标记。
    2021-09-19 11:05:00
    主日信息 查经:警惕教会中的“闲杂人”
    原创 贾志江 信仰归正 2020-05-17
    警惕教会中的“闲杂人
      读经:出12:37-38;民11:4-6;尼13:1-3
    以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有(原文:甚至)许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。(出12:37-38)

    他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(民11:4-6)

    当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入 神的会;因为他们没有拿食物和水来迎接以色列人,且雇了巴兰咒诅他们,但我们的 神使那咒诅变为祝福。以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。尼13:1-3

    引言:今日的教会“内敌外患无时不有”。教会的外患来自于社会的压力和撒但的攻击、破坏。而教会的内患主要表现为教会内部蛀虫的侵蚀。

    换句话说:当今社会的公害是“恐怖袭击”,然而,危害教会的乃是“异端邪说”。如若让这些蓄意散布异端的“闲杂人”混入教会,教会的根基将遭受毁坏,纯正的信仰将被玷污。因此,我们务必格外警惕,谨防异端的侵入,谨防教会中的闲杂人。

    翻阅《经文汇编》“闲杂人”这个词在中文和合本圣经中只出现过3次,两次是在以色列人出埃及走旷野的过程中(出12:38;民11:4),一次是在尼希米记中(尼13:3)。但这部分人在当时以色列人当中发挥出的负面作用及产生的不良后果却是非常的大,对今天的教会及教牧人员具有极强的警戒作用。今天我以“警惕教会中的闲杂人”为题目,与弟兄姐妹们分享:

    一、“闲杂人”的定意

    什么是“闲杂人”“闲杂人”有几方面的解释:

    1、“闲杂”此词在中国古汉语中有“错杂”、“混杂”的意思

    是指背离品德的“闲杂”、“变化无常”之人。是似是而非的最容易乱德的人。在某方面达到最高而在其他方面背离品德的人,

    2、“闲杂人”在《圣经》中的原文意思是指“混合物”、“混杂的人”

    闲杂人是具有混合血统或身份的人,通常连接某个民族(尼13:3;耶25:24)。学者研究发现,“闲杂人”与向所罗门进贡的“杂族”人出自同一个字根。在王上10;15;

    3、“闲杂人”指两类人:

    “闲杂人”指的是那些生活在以色列人群体中或周边的外族民众。无论是在埃及或耶路撒冷,这些人都是一些弱小民族的散居民众,是以色列群体的依附者,他们生活在以色列人周边,了解以色列人的信仰和生活习惯,却仍然不相信上帝、不守律法的规定。(出12:38;民11:4)“

    “闲杂人”指与以色列人通婚的外邦人(尼13:3)。这些人与路得之类的外邦人不同。

    4、“闲杂人”在圣经里也有“乌合之众”的意思

    闲杂人是指一群自私自利、充满贪欲的人。《民数记》第11章4节,以色列人向上帝闹着要吃肉的事件就是从居住在他们中间的闲杂人发端的,原文的意思是:“乌合之众”,是一群充满贪欲的人,即使圣洁的会幕就在他们面前也无法令其改变。

    二、“闲杂人”的特征

    今天我们置身教会又当如何识别教会中的“闲杂人”。教会里虽然没有“闲杂人”的这个称谓,但也有不少身上具备其特征之人,需要警惕。

    1、不是真信仰者
    有些人披着教会和教牧人员的华丽外衣,表面看起来好像比一般基督徒更懂教会规矩,更追求圣经真理,更热心教会事工,但心里却没有从上帝而来的爱心和圣洁品行。

    他们不认识上帝,也不相信上帝。他们生活在神百姓中间,甚至参加神百姓的信仰生活,但内心深处却不认识上帝,因此也不相信上帝。
    “闲杂人”虽然口里称神为主,但心中却没有对神的敬畏,一个视神如无物的人,免不了目空一切!天下我最大!世上我最聪明!主意我最多!“闲杂人”因其自恃,有所倚恃,故而不受约束!

    这样的人就是我们当中的加略人犹大,最是值得我们警惕!所以,《尼希米记》中的警示是非常重要的,就是要与“闲杂人”绝交,拒绝他们的世界观、价值观,单单定睛在上帝的旨意上,做个圣洁属神的人。

    加2:4-5 使徒彼得对行邪术、没有真正悔改混进信徒队伍中的西门,严严地责备:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在上帝的面前你的心不正”(徒8:18-24)。

    2、内心充满贪欲

    自私自利,充满贪欲。他们是一些极度贪婪的人,如果其贪欲得到了满足,可能就会平安无事,若得不到满足,可能就会挑起事端,动摇民心,打乱以色列人内部团结。(民11:4-6)他们跟从以色列人的原因不是为了信仰,而是为了吃饼得饱。新约中耶稣明说那些跟着祂的人,是为着吃饼得饱,而不是真正信从祂的人。

    在我们的现实教会中,也有不少这样的人:他们身处在教会,却始终不信主,而且总是指摘教会各样的问题,好像他们很完全一样。这样的人似乎比一般信徒更懂得教会的规矩、圣经的道理,但是他们的心仍旧刚硬而贪婪。这样的人就是“闲杂人”。他们不仅自己败坏,还会带着教会中的不少信徒,乃至同工一起朝向世俗。

    3、不知足不感恩

    他们没有知足之感,缺少感恩之心。若遇见不顺,或稍受委屈,不仅自己发怨言,还会鼓动以色列人向摩西乃至上帝发怨言,制造混乱,致使摩西忧愁、愤怒而犯罪,招致上帝的惩罚。

    4、利用神得祝福

    他们把以色列人的上帝当成了自己的保护伞或谋取好处的途径。教会中的“闲杂人”不是奔基督而来!教会是一个群体,是一个属神的群体,旧约中的那些外族人为什么会大批量的跟着耶和华的队伍出来,因为他们看见了耶和华所行的神迹,他们看见神对祂选民的祝福和保护,他们把以色列人的上帝当成自己的摇钱树和保护伞。约翰福音2:23
    5、喜爱评头论足

    今日的教会羊多牧人少,牧师、传道人往往很忙碌,带职同工除了在教会服侍还要上班工作和照顾家庭,也是很忙的。他们往往是没有太多闲暇的。而教会的“闲杂人”就不同了,
    “闲杂人”心中无神,目中无人,不受约束。因为“闲”,不作工,眼睛就总是钉在别人身上,这个不好,那个不对。只看见问题,只会挑刺,因为“闲杂人”不是真信仰者,也就不是以家人的身份置身于教会,想着怎么建造好我们共同属灵的家,怎样使这个家兴旺和谐。因此,“闲杂人”就成了教会的评论员、评判员,是非制造者而非建造者!

    在教会为牧者的和教牧同工的都知道,教会内在的建造很不容易!但若有一个“闲杂人”出世,他的私欲与魔鬼的私欲秘密怀胎,抡起他的李逵之斧,一同乱砍,教会多年的建造就可能毁于一旦!多少时候,神家的混乱,就是因为“闲杂人”在教会扮演了“搅拌机”、“扬尘器”、“毒气弹”的角色!

    “闲杂人”不相信上帝,也不尊重教会,也就不会敬重牧者了。给牧者难处、让牧者心力耗竭的往往是这种人。多少神的仆人受苦,都是出于教会中的“闲杂人”的诬告和陷害。

    三、“闲杂人”的危害

    “闲杂人”对真实的信仰群体危害巨大!无论在旧约神的以色列民中,还是在新约神的教会,这等人都是礁石,是使信仰之舟破洞、搁浅的礁石,是使人绊脚、绊跌的石头。

    1、扰乱民心——制造混乱。

    他们只要酒足饭饱、平安顺利,一切就好,可一旦出现困难或问题时就会怨天尤人,蛊惑人心,煽动闹事;将矛头对准摩西,攻击领袖,甚至进行反叛,导致人心惶惶。正是“闲杂人”的这一特征导致以色列民落在祸患中。(民11:1-6)

    作为教会的传道人,对此我有切身体会,当教会遇到外在抗力的时候,或者遇到人际冲突的时候,或教会在遭遇其他难处的时候,这些混迹于教会的“闲杂人”,仿佛经过冬眠苏醒的动物,表现得异常活跃!他们心里装满了贪婪,贪权、贪财、贪荣誉和地位。在教会闹事,无辜贬低同工,贬低基督徒,借机树立个人威信,拉帮结派,分裂教会。
    2、白占地土——抢占资源。

    主耶稣在《稗子的比喻》中讲到的稗子,就是指教会中的假信徒。(太13:25-40)他们虽然出入于教会,表面上也接受耶稣,甚至也受洗。但是,却没有真正的悔改、接受耶稣做救主,没有重生的生命。如同稗子一样,虽与麦子一同生长,但没有生命也没果实,是混进信徒队伍中的闲杂人。站了不该站的位置,有了不该有地位。

    对于闲杂人,是最难处理的。因为他外表貌似和真信徒一样,除非你有一个辨识的灵,否则很难做出判断;既或你发现了你所在的教会、小组、交互着闲杂人,千万不要用自己的方法去处理,可以邀请同工会友为其代祷,求主显明判断。因为闲杂人就是主耶稣说的稗子,如果直接薅出来,因为根部和麦子长在一起,薅出稗子连麦子都会一起受伤。我们相信,上帝的选民他必负责,他也必保护他的选民不受伤害。到了时候,一切必然显明!公义的主必然审判!

    3、散布异端——混乱信仰。

    他们是散布不实之词或异端邪教的人。私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认。不承认耶稣,只承认人,利用讲道、教导、劝勉的机会,作假见证,迷惑或毒害基督徒。彼后2:1。就是因为这些人混迹于教会,使教会外在见证的光黯淡。这些人是假师傅(假传道人)。假使徒(即教会中的假领袖)林后11:13,14。

    一个真正为师傅的人,当以讲道、教导、劝勉信徒为已任。通过他们的辛勤的工作,让信徒得帮助和造就,在真道上共同长进,满有基督长成的身量,使主名得荣耀。但假师傅往往利用讲道、教导、劝勉的机会,作假见证,传异端来毒害和迷惑信徒。

    但这些假传道在教义上贬低基督的地位,否认基督的救赎工作;在伦理生活上,败坏信徒的品德和行为。假师傅是混进传道队伍中的闲杂人,他们是毁坏教会根基的假牧人,是教会的蛀虫,是葡萄园中的狐狸。

    某教会有一义工传道人,为了达到谋取私利。随己意解释《约书亚记》6:26,当耶利哥城被攻破后,约书亚要众人起誓:“有兴起重修耶利哥城的,当在耶和华面前受咒诅,他立根基的时候必丧长子,安门的时候必丧幼子”。恰逢该教会中两位热心爱主的同工在教堂修缮后,相继被主接走,该传道人借题发挥。说这二人就是长子和幼子。因为,他们修建起受咒诅的耶利哥城——教堂。故受神咒诅而死掉。以此,分裂教会,从中获利,中饱私囊。

    “使徒”原意是指神委派的代理人或使者。新约中特指耶稣所选召跟从他的那十二个门徒。今天,通常喻指教会的领袖。使徒的职责是带领信徒在基督的根基上建造教会。但是,假使徒却不以建造好教会为已任,他们不爱护教会,只想为自己谋取利益和好处,是教会领袖队伍中的闲杂人。

    当年,以色列队伍中混进了闲杂人,带给以民许多的麻烦并带来了神的愤怒,以致于那一代的人不能进入神的安息。如今,教会中的闲杂人——假弟兄、假师傅、假使徒则是毁坏教会根基的一批人。他们称为信徒,却不是真信徒;称为传道人却不是真传道人;称为教会领袖,实为强盗、是撒但的差役。所以,我们务必要提高警惕,切实维护教会的纯洁,让教会在地上成为神荣耀的见证。

    总而言之,“闲杂人”一般是不好辨认的,对其身上发生的事也较难处理。因为他们的外表貌似和真基督徒相似。当年,以色列人中混进了许多“闲杂人”,给他们带来了许多麻烦,招致了上帝的愤怒,使从埃及出来的以色列人除约书亚和迦勒外,整代人都未能进入上帝的安息。

    今天,教会信仰环境宽松,自然也会涌进一些各怀目的形形色色的人,有些扰乱基督徒、扰乱信仰、扰乱教牧同工、扰乱教会、减弱弟兄姊妹及教牧人员的信心,教会需要警惕这些人。尽管他们不好辨认,但正如耶稣所说,凭果子就可以知道树。

    结语:以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。(尼13:3)这节经文原文的直译:当他们听见这律法的时候,就使所有混居的人与以色列人隔绝。

    我们务要从闲杂人中间出来!在我服侍的这些年间,我亲见一些基督徒摆不脱与闲杂人之间的关系,所以灵里昏沉,随伙于闲杂人的价值取向和生命追求,结果自己的基督徒生命落入不冷不热、不死不活的光景。

    盼望真正敬畏上帝,爱耶稣的人,要认识“闲杂人”,从闲杂人中分别出来。在“闲杂人”的各种试炼中不要减弱信心,不要跌倒,而要信心更加坚定,生命更加成熟,维护信仰的纯正,维护教牧队伍的纯洁,维护教会的神圣和尊严,维护教会和谐稳定,让上帝的名从教会和每一个基督徒身上得到荣耀和称赞。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注