举报
主就是那灵”是什么意思?
2021-06-17 15:55:13
488次阅读
2个评论
“主就是那灵”是什么意思?
原创 蔡新增  寻归古道  今天
收录于话题
#原创专文
“主就是那灵”是什么意思?
“【林后3:17】主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。【林后3:18】我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”17节的经文经常被人误解,并且根据此处经文来否定”三位一体“的真理。因为这里在说“主就是那灵”,“主”当然就是指着基督耶稣而言的,这和上面所说的几时转向“主”是指着同一位说的,那就是耶稣基督。而“那灵”很显然是指着“圣灵”而言的。这样连起来不就是说主和圣灵是一位吗?根本就没有独一真神的本体中有“三位格”之说,“三位一体”是人为的猜测和编纂。事实真是如此吗?如果真是这样的话,真是圣父、圣子和圣灵就是一位格的话,那么保罗在其它地方的讲论就没有办法解释了。例如:【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!【林前12:4】恩赐原有分别,圣灵却是一位;【林前12:5】职事也有分别,主却是一位;【林前12:6】功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。保罗在其它的地方明明的讲到圣父、圣子和圣灵的,并且将三位格区分的极为详细
不仅如此,如果没有位格区分的话,也和其它使徒所传讲的是不一样的。例如:【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。【彼前1:2】就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!无论是使徒马太从耶稣基督直接领受的,还是使徒彼得书信中所说的,都是将三位格区分的极为清楚。
图片
   所以,“主就是那灵”绝不是说,耶稣基督就是圣灵,圣灵也是耶稣基督。我们必须记住基督教所信仰的上帝乃是“三位一体独一的上帝”,这不仅是信经和信条所告诉我们的,更是圣经中所启示的。无论是旧约的圣经,还是新约的圣经,都启示了神的独一性,神的三分性,以及神的合一性。这一项伟大的源于圣经的教义,是任何时代的任何教会都不可以推翻的,都必须应该秉持的。否则,他所信仰的神就不是圣经中启示的神,就不是基督教所信仰的神,其结果就一定是灭亡沉沦的。
    既然这样,本处经文的“主就是那灵”应该如何理解呢?我们必须要结合上下文来理解。上面已经说到“律法的精意”是叫人活,“精意”或作圣灵。这处经文乃是说按着律法的要求来遵行的结果不然是死亡的,因为没有一个人能够遵守神的全部律法,只有接受圣灵启示律法所指向的基督才能得救。然后保罗又讲到犹太人不明白律法的精意,不明白律法就是为基督作见证的,他们直到基督耶稣成全救赎之后,还是愿意遵守律法的字句,还是想要靠着旧约的礼仪之律来蒙神的喜悦。这就说明了他们在诵读律法的时候,仍然有帕子在他们的心里,他们对于律法的真意仍然不能明白,心里仍有帕子的阻隔。后面讲到他们几时转向主,几时心里的帕子才能被揭去,才能看清律法的真相。然后,紧接着提到“主就是那灵”,这是要解释为什么只有在基督里才能得到自由,才能不用遵守旧约律法的礼仪规条,才能够明白律法的真意。其原因就是耶稣基督就是启示旧约律法所要人接受的那一位。简单而言,“主就是那灵”是指主就是圣灵所启示的那一位。圣灵启示给众先知所书写的圣经,其中心就是给基督耶稣作见证的。无论是旧约中的律法,还是旧约中的预言,或者是旧约中的恩约,其中心都是指向基督耶稣的。这就应了耶稣基督所说的话语,【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。【约5:40】然而你们不肯到我这里来得生命。【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”整个被圣灵所启示的旧约圣经都是给基督耶稣作见证的。不仅是如此,就是圣灵启示新约的使徒所写的、所传扬的也是基督耶稣,这是圣灵在人类历史中一直不断所做的工作。圣灵从来不为自己作见证,让人来高举圣灵,这并不是说圣灵神不是与圣父、圣子同荣的,乃是说圣灵神从来不高举自己,要让人高举荣耀的乃是基督耶稣。因为在永恒中所设定的旨意就是如此,设定上十字架的就是耶稣基督,而不是圣父神和圣灵神。
紧接着说“主的灵在哪里,那里就得以自由”。“主的灵”乃是说基督耶稣和圣灵是一本体的,圣经有时称圣灵为神的灵,有时称主的灵,这都是要表明三位格的神虽然在位格上有区分,但是在本体上却是不相分离的,乃是同一本体的。这里讲到了圣灵神的第二个工作,他不仅启示圣经,不仅为耶稣基督作见证,而且还释放人,使人获得自由,使人脱离帕子的隔阂,脱离罪恶和撒旦的权势。圣灵何以使人能获得自由呢?乃是透过基督的救赎,当圣灵将基督的救赎施行在人身上的时候,人就获得了真正的自由和释放。不再被罪恶辖制,也不再被律法定罪,乃完全活在基督救赎的自由当中。
收藏 0 0
    2021-06-17 16:45:10
      小武姊妹:任何学科  若被高举那么人就会沦为工具,不但不会被治愈,反而会沦陷。
    需要祷告分清要花  时间    花金钱的方向,区分重要的事或人,才能最大化利用上帝给的资源。
    基督徒施舍乞丐的原则?
    一,给买吃的;不给钱。
    二,可以按着良心的酌定给钱。
    三,分不清真假乞丐的情况下,可以不给钱。
    钱,先救济教会里的穷人,其次,才是外邦人。
    四,水滴筹的原则?
    基督徒的收入也有限。做不到 有求助就捐款。
    只能量力而行。
    先主内的,后主外的。
    五,借钱的前提?不要影响家人孩子正常的生活。
    这是一个良心的问题,没有绝对对错。
    到了时候,祷告后,再做决定。

    主内的也不行?一个牧师投资一个项目,向弟兄姊妹借钱,赔了-----没办法讲道了?向下一看,欠这个几十万,欠那个几十万。一共600万。在他没还钱之前,是没有资格站讲台的。
      小来小去的钱,不还就算了。一借就是几十万。新浪微博有一个姊妹,借给一个在网上讲道的几十万。结果不还,打官司了,判了,也不还,还继续在微博上讲道。我今年还为她转发过呢。
    一般网上求助的,都不可信。你叫她去注册 轻松筹,那些慈善机构会去核实。我们只是听说,没办法核实。

       谨守是绝对必要的,因为你的周围都是敌人,魔鬼是狡猾的,世界上满是谎言,还有各种极其诡诈的肉体的诱惑。你不能屈服,不能让这些仇敌征服你;如果你想保守自己的生命、平安和敬虔,你就必须保持警醒,小心避开那些为你而设的陷阱,谨慎地从事上帝命令你去做的事。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:15-16)。
    ~~~   清教徒 布雷克《基督徒理所当然的侍奉》

    2021-06-17 16:27:30
       
    王林牧师:
    保罗希望所有人在信心中勇敢

    也就是说,保罗希望所有人做决定的模式都是在信心中去行。

    从反面讲,“凡不出于信心的都是罪”;从正面讲,“人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”

    也就是说,如果你在信心中认定了一件事,你不需要对人辩解,不需要因为别人不同意你而自责、犹豫不决。相反,只要你认定的事,你应当照着信心坚定去行。

    保罗这么说,当然不是认为一个人只要在信心中的决定就一定是完美。不,我们在信心中认定的事情,也有可能后来证明并非是最好、或最有智慧的选择,因为我们是有限的。

    但是在保罗看来,当一个人信心已经认定一件事,却不去行,这种危害更大。因为这证明,你的人生不是被信心指引,而是被恐惧、担忧、他人的意见、世界的潮流主导。

    唯一指引你人生的,应当是上帝和你对神的信心。

       真正帮助我胜过这些恐惧的只有一件事,就是对福音及其影响力的极大热忱。当我活出福音时,福音的大能就运行在我里面,我的恐惧也就消声匿迹。如果我们与耶稣同行,我们不仅拥有他羔羊般的温柔,也拥有他狮子般的勇气。福音不能仅仅停留在我们的头脑中,它必须进到我们的性情之中。我们要让福音进入我们灵魂深处,成为支配我们的生命的力量。司布真说过,被福音支配是他生命和服侍的唯一动力。——《外展型教会:从内敛到外展的教会》约翰·米勒 P123-124


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注