举报
主就是那灵?
2022-06-01 09:55:53
436次阅读
0个评论
最后修改时间:2022-06-03 06:33:52
    林后书3:6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。
  林前书

15:45 经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(注:“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。

   回答:

3:17 主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。
一,良心的自由---不受律法主义,规条主义,道德主义,字句主义,礼仪主义的捆绑。
二,不受罪恶败坏的辖制捆绑。
羅 8:21 然而(那)受造之物自己仍指望脫離(那)敗壞的轄制,進入(那)神(那些)兒女(那)榮耀的自由。
林前 10:29 然而我說的良心,不是(那)你的,乃是(那)別人的;因我這自由,為甚麼被別人的良心論斷?
三,基督里的真自由。
加 2:4 因為那些私下引進來的假弟兄,他們私下窺探我們在基督耶穌裏所有的(那)自由,要叫我們作奴僕。
加 5:1 基督釋放了我們得以自由,所以要站穩,而不要再被奴僕的軛挾制。
四,蒙召的自由。
加 5:13 弟兄們,因為你們蒙召是為著得自由;只是不可將那自由當作情慾[或:肉體]的機會,總要用(那)愛互相服事。
五,爱人如己的自由。
雅 1:25 惟有(那)詳細察看到那出於自由全備的律法,並且時常守住,不是成為忘記的聽者,乃是實在的遵行者,這人在他的遵行上乃是有福的。
雅 2:12 你們既然要按自由的律法受審判,你們就該這樣按律法說話,及這樣按律法行事;
六,彼此服侍的自由。
彼前 2:16 你們要作自由的人,卻不要以那自由當作惡毒的遮蓋,總要作神的僕人。
灵是赐生命。

  【推荐阅读】 有声证道||稀世珍宝——基督里的自由

   原创 若朗德 清教徒与讲道 2021-02-22 11:22

   以下只是节选。全文自己去看。

------离了基督,律法只是叫人死的字句,但我们在基督里才能明白律法的属灵性。
基督是旧约摩西时代的成全。祂是那为旧约的预表和影子注入生命使之活了的那一位,因为这一切都指向祂。脱离了基督的位格和工作,律法就是叫人死的字句,律法杀死我们。若没有那律法的终点(和合本译为“律法的总结”),就是基督,我们就仍旧是瞎眼的,帕子仍旧蒙住我们的悟性,一切都是黑暗昏蒙的。整个摩西时代都是在基督里成全的,只有当基督的灵将生命吹入其中时,它才有生命。把基督从律法中分离出来的那一刻,一切都会变成死亡和定罪。
-----上帝的意图一直是为了让他们明白自己的罪,明白自己不能遵守律法,并凭着信心仰望基督,祂是律法的灵,是律法的成全,是律法的生命,是律法的荣耀。主耶稣基督就是那灵。藉着与祂联合,上帝在旧约和新约的百姓都被带入与父的新约关系当中。律法由圣灵写在了他们心里。他们从罪和撒旦捆绑的状态被带到一种自由的状态,从奴隶的地位被带到儿子的地位,从敌对的状态带到和好的状态。律法的字句和外在的礼仪本身从来都不是目的,它们指向的都是基督。
-----自由的圣灵   17b节
  保罗在17b节继续说:主的灵在哪里,哪里就得以自由。这些话充满了神圣的力量!它们给那些最绝望和最无助的罪人带来了希望。因为基督的灵无论到哪里,祂都会把罪人带入自由的荣耀状态。在此之前,他们被紧紧地束缚在撒旦的枷锁中,在罪恶的深坑中,随时准备被投进永恒的毁灭。在此之前,他们就像一具腐烂发臭的尸体,散发着地狱的臭气,在罪恶的私欲和可耻的堕落泥沼中打滚。在此之前,他们充满了骄傲,自义,自爱,自我寻求。他们是上帝的仇敌,是祂爱子的仇敌,是祂白白恩典的仇敌。在此之前,他们在不义中阻挡真理(罗1:18)。他们知道什么是真实的,但他们却喜欢并相信谎言。在此之前,他们因破坏行为之约而处在上帝的咒诅之下。但如今藉着圣灵的能力,他们脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀(罗8:21)。“自由”这个词暗示着,之前我们在辖制之中。因为若不先被辖制,就谈不上被释放得自由。这指向了一种地位上的根本性改变。
-----从上下文来看,保罗清楚指的是,一个人从律法下进入恩典中的转变,律法从前是他获取永生的途径,但现在他已经从律法之下进入到恩典之下了。在律法之下,人处于一种受奴役的状态。他的意志被捆绑以顺服罪,抗拒恩典。这种处境下的人总是审视自己,根据他对自己的看法来判断上帝对待他的方式。因此,他或者是自我感觉良好,因为他想着自己所行的必蒙上帝喜悦。或者,他会确信自己全然败坏,对上帝的怜悯感到绝望。但当基督的灵临到一个罪人,祂就砍断了那将罪人与行为之约捆绑在一起的锁链。罪人被带入了新约的关系中。这约是在复活的基督里的约,是藉着圣灵那改变生命之大能的约。让我们从四个方面来思考这种“自由”:
  在恩典之约中,罪人经历了路德所说的荣耀交换的自由。这就是因信称义的自由,也就是我们要考虑的第一个方面。就是信徒从惧怕审判(罗8:15)的捆绑中被带入赦罪和与神和好(罗8:1)的自由中。
------基督在天上的荣耀里享有完全的自由。但祂甘愿舍了祂属天的自由,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来(加4:4-5)。祂把自己交给那因罪人触犯律法而产生的咒诅之下,要叫我们这破坏上帝律法的人得脱离这咒诅。祂被捆绑,为的是让祂的百姓获得自由。耶稣对拿祂的人说:你们若找我,就打发这些人去吧(约18:8)。祂那无罪的(无罪原文作不知罪)替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义(林后5:21)。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安。因祂受的鞭伤,我们得医治(赛53:5)。这是保罗热爱宣讲的基督十字架的神迹:基督被击伤,好使祂能医治因罪而灭亡的罪人。祂被诅咒,好使祂可以宣告有罪的人无罪,祂被不公义地捆绑,被判有罪,好使祂可以合乎公义地释放那些该死的罪人,使他们得自由。祂洒下鲜血,是要给那些良心控告他们违背上帝一切诫命的人以真正的平安。这是律法主义者永远无法理解的福音。
----第二个方面,这也是一种儿子的自由。这也是为什么基督徒的自由如此珍贵的原因。我们被收养,是上帝的儿女,作上帝的后嗣,与基督同作后嗣。正如保罗在罗8:15所写的:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。”还有加4:6“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。”我们从这两节经文中可以看到保罗对“主的灵在哪里,那里就有自由”这节经文的说明。在律法之下,我们被捆绑在恐惧的灵里,害怕地狱,害怕诅咒。我们侍奉上帝不是出于甘心,乃是出于勉强,出于对地狱的奴仆般的惧怕,或是出于期待赏赐。但是,自由的灵在哪里,我们就在哪里经历收养的神迹。
----- 第三,这种自由是属灵联合的自由和与基督相爱的自由。主的灵以属灵的婚姻纽带有力地将我们与基督联合。祂打破了我们对基督本性的敌意,并将祂的爱倾倒在我们心中。我们不再是仇敌,而是上帝的朋友。当复活的基督在往大马色的路上向大数人扫罗显现时,这位上帝的仇敌被破碎了。我们从前抵挡基督和恩典的旧意志,现在得到更新,以致我们开始渴慕基督,盼望祂,当祂向我们掩面的时候,我们不能忍受。我们心甘乐意地降服于祂的君王统治。我们渴望遵行祂的诫命,行走在自由之中(诗篇119:45)。从前律法是奴仆的轭,如今在基督里成了全备使人自由之律法(各1:25)。所以真正的基督徒自由从来不是放纵罪恶的自由。那其实是重回捆绑。因为真正的自由不仅要脱离罪的咒诅,也要脱离罪的权柄和统治。就像以色列人从埃及地的奴役中被解救出来,完全属于耶和华一样。
----第四,这种自由是从对人的惧怕中解救出来,并渴望基督的显现。圣灵降临的地方,对人的惧怕就消失了。无论付出什么代价,我们都有一份圣洁的勇敢讲说真理。这样,我们就不惧怕为基督受苦了,因为我们知道我们的指望和喜乐在于升天的耶稣,祂很快就会再来审判活人和死人。
---即使最软弱的上帝的儿女也包括在内,众人都领受了主的灵。摩西的脸是蒙着的,而如今上帝的众儿女因信,都敞着脸看见基督的荣耀。那预表和影子的帕子被除去了。殿里的幔子也裂为两半。如今,我们靠着圣灵,就能坦然无惧地进到父面前(来3:12)。他们都像对着镜子观看,看见主的荣耀。在福音的镜子里,在上帝的话语里,他们用信心的眼睛看到主耶稣的荣耀,就是祂作为道成肉身的神子的位格的荣耀和完美,就是祂作为先知,祭司和教会君王的荣耀。他们因着信,就在十字架上的苦难中看见祂,在祂为他们的受死之爱里看见祂,在祂复活的荣耀里看见祂,在祂复活升天的荣耀里看见祂,看见祂坐在父的右边,为他们代求,并为他们预备在天上的家乡。
---因为信心看见了钉十字架和复活的耶稣,旧人就越来越多地与基督同死,新人也越来越多地与基督一同活过来,获得新生命。藉著使我们看见基督的圣洁、公义、真理、恩典、慈爱、谦卑、忍耐的荣耀,圣灵大有能力的更新使我们分受基督的荣耀,并且越发显出祂的形像。这个“变成”的动词还是被动语态,这种转变实实在在地发生在我们身上,但却不是我们做的事情。而被动就是受苦。因为被转变意味着我们旧思想,旧意志,旧肉体必须死。保罗受的苦难是圣灵使用的方式,藉着道,使他成为敬虔的使徒。他在这里讲的是他所经历的。我们最后注意到这个转变是从荣耀到荣耀(和合本译为荣上加荣)。意思是从一个荣耀的程度到另一个。这并不意味着我们在自己会变得更强大。相反,基督十字架的荣耀对我们来说越来越成为现实。我们越为祂受苦,就越能在祂的受苦和复活中看到祂的荣耀。然后我们越来越恨罪,越来越爱义,我们越来越被降卑,看到基督的降卑的宝贵。天国的祝福,在于亲眼看见基督的荣耀。所以上帝的儿女盼望那一天,在公义和完全的自由中,看见他的救主,没有任何罪恶阻隔。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注