举报
第六课:真正敬拜永生神的关键
2021-08-13 01:45:52
336次阅读
0个评论
    教会是一个关怀的群体,一个服务、学习、祈祷、医治的群体。但教会的根本目的是什么?如果威斯敏斯特短要理问答所说的:「人的主要目的是,荣耀上帝并永远享受祂」是真的,那么从根本上说,教会就是一个敬拜的团体。
    以赛亚在乌西雅王崩的那年的经历,将我们带到真正敬拜的核心。两个因素构成对上帝至关重要的敬拜:上帝的临在、和临在的上帝。对上帝临在的意识和对这位上帝是谁的认识,使敬拜变得有意义。换句话说,对上帝真实的崇拜达到的功能,就是我们肯定祂与我们同在,并我们知道祂是谁。我们的活力与敬拜与我们对上帝的看法直接相关。
    我们敬拜上帝的深度和真诚,从我们对上帝的观念中自然流露,即我们认为祂是谁这观念。这看起来很简单,不是吗?我们需要做的就是,正确地思考与我们同在的上帝。然而,有两条「属灵原则」阻碍我们认识真神。
1.我们认为上帝和我们一样;2. 我们常常抵制神对祂自己的启示

    首先,我们倾向于形成自己对上帝的观念。我们常常创造一个神,祂只是我们希望存在的神的投影。我们倾向于按照自己的形象创造上帝。几年前,Marsh写了一本令人乐于阅读的书,书名为上帝、人与阿奇邦克。作者展示了阿奇·邦克 (Archie Bunker)心中上帝的行为和感觉,与白人种族主义者阿奇 (Archie) 的行为和感觉非常相似。Marsh讲述了一个典型的例子。有一次阿奇的黑人邻居乔治杰斐逊在阿奇家吃晚饭。
阿奇问他:“你是无神论者吗?”
乔治:“不,我相信上帝。”阿奇:“那太好了。我发现很有趣。我的意思是,黑人是如何从崇拜蛇、珠子、和木制偶像......转为敬拜我们的上帝。”
乔治:“你这是什么意思,你的上帝?”
阿奇:“好吧,祂是白人的上帝,不是吗?”
乔治:“不一定。什么原因让你认为上帝不是黑人?”
阿奇:“因上帝按照自己的形象造了人,你会注意到我不是黑人”
乔治:“好吧,不要向我抱怨这个。”
阿奇:“看,你看到了上帝的照片,是吗?那个达戈艺术家在罗马的天花板上画了祂。 ......记得吧?”
乔治:“你的意思是那个白人达戈艺术家画了祂。”
阿奇:“我见过的关于上帝的每一张照片,祂都是白人。”
乔治:“也许你看的是底片。”
每个人都有同样的倾向,这形成我们自己关于上帝是谁的观念。对我们来说,幸运的是,上帝希望我们真正认识他。基于上帝渴望对被我们认识,祂在创造中、在以色列的生活和历史中、在圣经中、以及最完全地在耶稣基督里启示了自己。然而,这将我们引向我们内心的第二个倾向:我们常常抵制神对祂自己的启示。

我们拒绝仰望上帝

    当上帝如实显明祂自己时,我们要么忽略我们所看到的,要么抵制它。我们这样做是因为上帝如实地启示了祂自己。我们却觉得祂的启示太重大而接受不了。希伯来书的作者说:「落在永生神的手里,真是可怕的」(来10:31)。这是以赛亚的经历。他在本质上与上帝面对面,他从骨头里发出颤抖,喊道:「祸哉,我灭亡了!」 (赛6:5)
    
    在整本圣经中,上帝揭示了祂品格的不同维度,我们称之为上帝的属性。A.W.Tozer 将上帝的属性定义为「上帝以任何方式揭示关乎祂自己是真实的任何性质」。圣经谈到了上帝的许多属性:祂的自存、自给自足、永恒、智慧、超越、信实、良善、正义、怜悯、恩典、慈爱和全权,仅举几例。但最根本地,祂所揭示自己最重要的、包罗万象的属性是祂的圣洁。圣洁是上帝本质中的本质。乌西雅王崩的那一年,我看见耶和华坐在高高的宝座上,祂的袍子遮盖了圣殿。在祂之上是有六个翅膀的撒拉弗,彼此呼唤:「圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。」 (赛6:1-3)从时间的开始到结束,这首歌不断从天使合唱团和圣徒的声音中升起。不是「爱,爱,爱」;不是「怜悯,怜悯,怜悯」;不是「真实,真实,真实」;但是「圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔在今在以后用在的全能者。」(启 4:8)

    正如以赛亚向我们展示的那样,与圣洁的永生上帝相遇是一种非常可怕的经历。圣洁的上帝对人类构成威胁。我们要么在遭遇的重创下处理这种威胁,要么忽视或压制它,不幸的是,大多数人都会选择后者。这是我们处理心理重创的方式,因此我们生活在对上帝不完全的认识中。接受谎言比接受如此令人震惊的真相,在心理上更容易些。卡尔巴特曾经说过,宗教不是人类追求上帝的结果,而是我们抵制上帝的圣洁,所造成重创的产物。亚当躲避上帝,此后人们一直这样做。
为什么上帝的圣洁如此具威胁性?答案取决于圣洁这个词的含义。这个词包含两个基本概念。第一是与世俗分别,全然相异;二是纯洁,具有绝对的完美。第一个对我们的自治权并以自己为主构成威胁;第二个对我们的道德操守构成威胁。通过查看以赛亚先知对这些威胁的回应,我们可以更好地理解这些威胁中的每一个。

自己作王在祂的圣洁面前崩溃
    圣洁这个字的字根与一个意为「分别」的字有关。因此,神圣意味着某种完全独特的事物,与世俗分别。当上帝显示自己是圣洁的时,祂是在说祂是全然的他者。祂比任何事物都还要全然的祂者。用以赛亚的话来说,上帝是「至高无上的」(赛 6:1)。卜仁纳 (Emil Brunner) 说得很好。圣洁是上帝的本性,使祂与其他一切事物区分开来。圣洁不是上帝与其他众生共有的品质;相反,它使祂清楚而绝对地区别于其他一切。通过耶稣基督,我们发现上帝是有位格的,祂是我们的朋友,祂关心我们,祂看顾我们。但我们绝不能忽视祂的本质,唯独祂是上帝。祂和我们之间存在着无限大的差距。请注意,以赛亚对上帝的第一反应是战惊:「祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛6:5)以赛亚在上帝面前是一个纯洁的人!他却从骨头里发出颤抖。约伯也是如此:「我是卑贱的。」(伯40:4)。哈巴谷也是如此:「我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。我在所立之处战兢。」(哈3:16)。
    
    在圣洁的上帝面前,人类不能不感受到将我们与上帝区隔的鸿沟。与圣洁永生的上帝相遇,打破了自我管制的神话,就是以人为最终权威,我们是自己的主宰的神话。在上帝面前,我们不过是尘土和灰烬。我们呼吸的每一口气都是祂恩典的礼物。当一个人拒绝在圣洁的造物主面前谦卑地俯伏时,他或她必然要阻挡关于上帝的真理,才能发挥本性(罗1:18-23)。

纯洁到不容忍不洁
圣洁这个词还有第二个含义。就其本质而言,圣洁必须烧尽罪恶。因此,以赛亚对上帝的自我启示的回应是可以预料的。当他说:「祸哉,我是嘴唇不洁的人」(赛6:5),他承认从他嘴里出来的内容表明了他内心深处的罪。以赛亚在圣洁之火面前颤抖着,因为他知道自己当死在圣洁的火焰中。我们忽略了上帝的这个属性,因为我们觉得自己是好人,但在如此完全的圣洁主面前,我们对道德卓越的要求是肤浅的。我们要么就当在神面前承认我们有罪,或是改变我们对祂的观念,以消除我们的罪疚感。我们虚构了一个道德中立的上帝,一位对任何事情都漠不关心的上帝。
    请注意,主没有追究以赛亚的罪。然而,就其本质而言,圣洁暴露了不洁。真正的崇拜总是有两种表达方式:对完全他者的敬畏和在绝对圣洁者面前感到愧疚。但幸运的是,这并不是故事的全部。

上帝圣洁的反合性真理
虽然以赛亚在神的面前很害怕,但他也想留在神身边。他喊道: 「我有祸了」,但他没有逃跑。或许他知道他永远无法逃离上帝的同在。或者,上帝的圣洁中有一些无法抗拒的力量。即使在我们的恐惧和羞耻中,圣洁的主也会将我们吸引到祂身边。难道我们是为祂而生的吗?即使我们感到对我们构成威胁,亦即对我们私自虚构的美德、智慧和正义构成威胁。即使我们知道祂可以因为我们的罪而消灭我们,我们仍然需要他。他是我们一生所渴求的。就像以赛亚一样,我们陷入了危险的张力中。以赛亚感觉到自己的虚空,无论是作为人还是作为罪人,但他渴望与天上的万军一起歌唱,「圣哉,圣哉,圣哉。」但他怎么做得到?他如何能以罪人的身份留在圣洁的上帝面前?当以赛亚写道:「有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」 (赛 6:6-7)张力在恩典下得释放。以赛亚和我们的困境的解决方案是赎罪。

 「但这里的赎罪不是通过从人而来的献祭。它来自上帝面前,上帝自己用烧红的炭,通过六翅飞翔的撒拉弗来实现。」这是耶稣基督十字架的美好预表。在十字架上,上帝亲自对罪进行了最终的补救。我们可以在耶稣基督的伤口中躲避上帝令人敬畏的圣洁,这些伤痛不仅触及我们的嘴唇,也触及我们的生命,使其得到宽恕和洁净。上帝的圣洁和他的爱并不冲突。上帝的爱表现在愿意让我们认识祂,然后使我们能够留在祂面前。正是在上帝圣洁的处境下,我们才能体会到祂爱的深度。祂的本质自然会因我们的罪而远离,但祂选择让我们与祂建立关系,在这种关系中我们获得了宇宙中最大的特权。由于耶稣基督,我们敢于接近宇宙的神圣创造者,称他为阿爸父。我们敬拜的动力和深度直接关系到我们对神的观念。如果我们真正了解祂的真实,我们崇拜的特征将体现在三个方面:对完全他者的敬畏,对绝对圣洁者的愧疚,以及对慈悲者的喜悦感激。当我们知道只有祂是上帝时,我们就会敬畏祂。当我们知道只有祂是完美的,我们就会羞愧地俯伏在祂面前。但当我们知道这位圣者,如此渴望我们与祂相交,以至于赐下祂独生子来实现这计划。如果可能,我们会以感激和赞美的心情来到祂面前,歌颂祂圣洁的奇妙,和祂奇异恩典的荣耀。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注