举报
第7课:与神接触
2021-08-13 21:42:12
368次阅读
0个评论
热门电影《接触》(1997)的主角是一个醉心于与外星生命接触的人。当她还是孩子的时候,她的父亲就给她灌输了一种狂热思想,那就是在浩瀚的宇宙中,一定有生命存在。福斯特 (Jodie Foster) 饰演一位天文物理学家,她的热情是,接收到从那必定存在某處的智慧生物传来的信号。她花了很长时间,沉闷地听着连接到卫星中继器的敏感电脑,和高强度扬声器。突然有一天,扬声器开始跳动,发出一种不属于这个世界的有节奏的声音。接触成真了!由非主流科学家组成的小实验室变成了像蜂巢一样热闹。每个科学家和媒体都关注外星生命现象。所有的努力都集中在解读信号和破译这个文明的密码上,这个文明显然已经远远超越了地球上的生命。问题很多:什麽是这些生物?他们像什么?他们的意图是什么?

在约翰福音的前几节经文中,他宣布了神与人已经建立的联系。他的研究对象不是居住在另一个星球上的更高智慧的生命形态,而是最初创造这宇宙的那一位。这段话开始回答某些问题:这个和我们接触的存有是谁?耶稣是谁?祂是什么样的人?祂对我们的意图是什么?

道是什麽?

约翰选择传达神与我们接触的主体是道:「太初有道,道与神同在,道就是神。......道成了肉身,住在我们中间。」(约1:1,14)。为什么约翰选择这个形象来传达耶稣的身份?圣言与沟通有关,这就是接触。语言是一种自我启示的方式,它可以捕捉隐藏的想法,并以一种可以建立联系的方式表达出来。除非我们分享我们内心深处的想法和感受,否则这想法无法被人知道。我们通过语言来达到这目标,正如上帝也是用一样的作法。经上说:「谁曾测度耶和华的心?」 (赛40:13)我们要感谢上帝让人知晓祂。通过使用语言的类比,约翰告诉我们上帝在说话。当上帝对我们说话并说出祂要对我们说的一切时,祂的话就在耶稣基督身上具体化了。 「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」(来1:1-2)

约翰提醒我们另一个开始。创世记以「起初神创造天地」开头。创世记 1:1 描述旧造,而约翰福音1:1 介绍新造。耶稣有没有意识到祂在万物被造之前,就已经存在了?这是很清楚的。
在祂被钉十字架的前夕,在祂与门徒在马可楼上的最后晚餐时,祂表达了渴望以创世以前的方式与天父在一起。祂祷告说:「父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」(约17:5)「道与上帝同在」(约1:1)这句话描述出道与神之间的关系。在希腊文中,字面意思是,道与上帝有面对面的关系。道与上帝之间一直有着密切而亲密的关联。这就是令人有点费解的地方。

我们看到两个自称是永恒的存在,却彼此有别。我们有两个神吗?正是像约翰福音1章1节这样的经文,和耶稣说自己是永恒的「我是」,导致我们对神的理解成型,也就是独一上帝,却存在数个位格。正如我们稍后将看到的,圣灵也被赋予了神圣和有位格的属性,却具有独立于圣父和圣子的独特角色。这导致三位一体的形成,亦即独一神,却有三个位格。这独一上帝是父、子和圣灵。

这个想法是怎么来的?圣经中没有一章开头:「关于三位一体,......」三位一体不是圣经中出现的词,而是对圣经实际的描述。三位一体的想法是因为圣经教导,将圣子和圣灵与上帝放在同等的地位,也因为我们对上帝的亲身经历。我被C. S. Lewis关于我们如何理解三位一体的上帝的描述所吸引。以前人们已经以一种模糊的方式认识了上帝。然后来了一个自称是上帝的人;然而祂并不是那种,可以被视为疯子,而不予理会的人。祂使门徒们相信祂。他们在看到祂被杀后,再次遇见祂。然后,在他们形成一个小团体后,不知何故他们发现了上帝存在他们中间,指导他们,使他们能够做以前不能做的事。当他们弄清楚之后,他们明白这一切的真理后,他们达致一个结论,就是基督教对三一神的教义。 耶稣为什么不这么说?

如果耶稣是上帝,为什么我们在圣经中没有那么直截了当的陈述?为什么耶稣没有大胆宣称「我是上帝」?原因是耶稣不想被理解为「祂与父等同」。父是神,子是神,但父不是子,子也不是父。

但很明显,约翰肯定的是,所有关于上帝的描述,也可以也同样地适用在耶稣身上。耶稣为祂在安息日医治瘸子的行为辩护说:「我父作事直到如今,我也作事。」(约5:17)。耶稣说,天父不会停止行善,祂也不会。犹太人是如何理解这个评论的? 「所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。」(约5:18)。耶稣后来说,「我与父原为一」(约10:30)。耶稣的意思并不是父与子是完全等同,甚至不是在目的上的合一,而是本质上的同一。听到耶稣这话后,「犹太人又拿起石头来要打祂。」(约10:31)他们在第33节中解释说:「我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。」
约翰对耶稣的神性做了其它断言,这些断言是,耶稣间接地宣称自己有神性——耶稣做只有上帝才能做的事。约翰列举了两个:耶稣是创造的执行者,也是生命的赋予者。

耶稣是创造的执行者:「万物都是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。」(约1:3)约翰作出了涵盖广泛的声明,即受造秩序中的一切都是通过耶稣的创造而存在的。他首先肯定地说:「万物都是借着祂造的。」然后接着用否定的陈述:「凡被造的,没有一样不是借着他造的。」请注意这句话非常仔细地区分出两个角色。耶稣不是万物创造的启动者、或设计者,而是万物创造的执行者。父是设计的创始者,但子是执行创造的神。父亲是建筑师,耶稣是建造者。

耶稣是我们的生命的源头:约翰肯定了第二个间接的主张,「生命在祂里头,这生命就是人的光」(第 4 节)。在约翰福音中,耶稣被说成,在祂自己有生命,并且将生命赐给祂愿意赐的人(约5:21)。圣子是自我存在和非被造的,所以祂可以说,任何有罪的人都没有资格说的,关于他们自己生命的话:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约10:18)。

建立联系
那么,神与我们接触的目的是什么? C. S. Lewis简明扼要地说:「我们存在的全部目的就是要进入上帝的生命中。」圣灵是神在我们里面的生命。将圣灵视为从父与子之间的爱中所生出的位格。 「父与子之间的联合是如此生动、具体,以至于这种联合本身也是一个位格。」
我们里面的圣灵是带领我们进入神家的那一位。我们被接纳进入父与子共享的生活。保罗说,成为基督徒意味着接受成为父神后嗣的灵。是圣灵在我们里面的生命使我们呼喊「阿爸,父」(罗8:15-16)。

被收养到父、子、圣灵的家中是什么意思?试着想象一下,教会野餐正在附近的公园举行。聚会结束后,你有很多事务要处理,而且没有时间预备你的野餐。你在野餐开始前几分钟赶回家准备。你在冰箱里找到的只是一块干的奶酪、两片不新鲜的面包和一些生菜。你把它包一包,然后冲向公园。当你到达时,碰巧只能坐在一张已经被一个大家庭占用的桌子旁。


你把你的午餐摊开,放在桌子上,一个看起来不起眼,简单的三明治。旁边这家人却继续从他们的大野餐包中取出金黄色炸鸡、令人垂涎的土豆沙拉、炖了几天的烤豆、和两个漂亮的巧克力奶油馅饼。他们看着你作的简单三明治,并发出邀请:「让我们把食物全部放在一起分享吧?」你客气地拒绝了。但大厨说:「拜托!让我分享一下吧,我们就是喜欢三明治。让我们把所有的食物放在一起。」你来野餐时像个乞丐,但最后吃得却像个国王。

我们以孤儿的身份来到这个世界,耶稣收养我们进入祂永恒的家庭。 主对我们说:「让我们把它放在一起,」。「让我把你拉进我的生活,因为这就是你存在的目的。」圣父和圣子借着圣灵活的同在对我们说:「我们所是,和所拥有的一切,都是为你预备的。」
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注