敬畏神与惧怕管理
407次阅读
3个评论
生命成长的五十二课 第二十九课 惧怕
信仰归正 今天
第二十九章 惧怕
    惧怕的问题是 神话中最可畏的研究项目之一。惧怕是有建设性的和破坏性的。有些惧怕十分凶恶,可以使人顷刻之间吓至动弹不得,人们也会因为惧怕而生病。所以,在我们研究这个问题的时候,当将自己交托给主,这一点十分重要。在与凶恶的惧怕争战上所有必须的属灵的资格和工具,都能在 神话语中找到。我们可以胜过坏的惧怕,从而得胜,过着愉快喜乐的基督徒生活,并对我们的主作出更大、更有价值的事奉。
下列这些惧怕会阻止我们认识 神和遵行他的旨意,并会使一些人进入永远的地狱:
、怕自己会失败;
二、怕自己达不到 神的标准;
三、怕自己不能服从 神的话。
“惧怕”和“害怕”这样的字眼在圣经里出现了七百多次,这应当会使我们体会到惧怕在我们生活中的重要性。而“不要惧怕”或“别怕”这样的话在圣经中出现多达八十多次。
壹 建设性的惧怕和破坏性的惧怕(太10:24-31)
耶稣对那些内心惧怕的门徒说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太10:28)。这种怕是属破坏性的。耶稣警告他们说,他们将因传福音而受到逼迫,且没有可防身的,他说:“我差他们去,如同羊进入狼群”(太10:16-23)。使徒们都遭受到残酷的迫害,他们几乎全部都被杀死,其实他们本来可以否认自己的信仰而活着;然而,他们却没有这样做。
看看圣经中这五位圣徒吧!他们都依靠 神,即使面对着死,也不惧怕。
一、摩西选择了“宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐……他因着信,就离开埃及,不怕王怒”(来11:25-27)。
二、三个希伯来子民,因着他们的信心,不怕尼布甲尼撒和他的烈火之窑(但3:16-18)。
三、但以理不怕大利乌王的禁令和狮子坑。他虽然知道自己要被扔进饿狮坑里,但因着信,便违抗王的命令。象他的三个希伯来朋友一样,他英勇无畏(但6:1-28)。
四、司提反是第一批执事中的一位,他“满得恩惠、能力,在民中行了大奇事和神迹”(徒6:8)。他是第一个因着高举基督而殉道的基督徒,他被耶稣的仇敌用石头打死,但他却毫不害怕,死的时候还跪着祷告说:“主啊!不要将这罪归于他们”(徒7:54-60)。
五、保罗在罗马写信给年轻的提摩太,提到那即将临到他的死:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”(提后4:6-7)。他在写给腓立比的信中说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。保罗因着信,不害怕死;对他来说,死就是永远的益处。
有两种元素可以使你脱离破坏性的惧怕――怕生、死,怕失败,怕人或环境,怕上级或权力。这两种元素是:
一、信心。你不能既信靠 神而同时又惧怕。诗人说:“惧怕的时候要倚靠你。我倚靠 神,我要赞美他的话;我倚靠 神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?(诗56:3、4)惧怕突然抓住诗人,以致诗人高喊着说:“我惧怕的时候……”当惧怕抓住你的时候,你就要用信心转向 神。诗人接着又说:“我要倚靠你”。当他有了信心时,他就能说:“我……必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”所以,你不可能既依靠 神又忧虑。
保罗告诉我们要拿着“信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(弗6:16),并且什么时候你举起那藤牌,什么时候就有了那能力。惧怕是撒但的火箭之一,以信德当作藤牌就能灭尽它。
二、爱。“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去”(约壹4:18)。只有一种爱是完全的――就是 神的爱。愿圣灵将 神完全的爱充满你的心,这样,就不会给破坏性的惧怕留下余地了(罗5:5)。
你信靠了 神,心里又充满了他的爱,这样,你就具备了使你胜过所有破坏性惧怕的两个必要元素了。
现在让我们来看看建设性的惧怕,或虔诚的惧怕。“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。有人认为耶稣在这里是要我们惧怕撒但,但是撒但并没有这种权柄;惟有 神有能力和权柄把身体和灵魂都灭在地狱里。撒但是被击败了的仇敌。雅各劝我们“要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。当我们将自己的生命交托给 神,我们就能用信心抵挡撒但,真正使它离开我们逃跑。我们要怀着虔诚的惧怕,敬畏我们这位圣洁的 神,这种惧怕就是要恐惧战兢地敬拜他和赞美他。记住,“爱里没有(破坏性的)惧怕”(约壹4:18)。完全的爱产生虔诚的惧怕。我们应当怀着神圣的惧怕去敬拜 神、赞美和高举 神。
贰 对 神的敬畏(诗33:8)
“愿全地都敬畏耶和华”(诗33:8)。在他那即将来临的国度里,全地都要敬畏耶和华。在这之前,我们要为那些在这个充满罪恶和病态的世界里敬畏他的人(罗3:18)感谢 神。愿我们记住:
一、敬畏耶和华是知识和智慧的开端(箴1:7)。
二、敬畏耶和华就是要虔诚(来12:28)。
三、敬畏耶和华就是要公义,“他喜爱仁义公平”(诗33:5)。
四、敬畏耶和华就是圣洁(林后7:1)。
五、敬畏耶和华就是要有虔诚敬畏的心(来12:28)。
六、敬畏耶和华就是要惧怕他。“愿世上的居民,都惧怕他”(诗33:8)。
七、敬畏耶和华就是要用心灵和诚实拜他(约4:24)。
八、敬畏耶和华就是要“用虔诚敬畏的心事奉 神”(来12:28)。
    虔诚的敬畏能使人喜乐。诗人说:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐……你们应当弹琴称谢耶和华……应当向他唱新歌”(诗33:1-3)。论到喜乐,使徒约翰说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。 神就是光……这是……信息”(约壹1:4、5)。
你心中有虔诚的敬畏吗?你若要证明你有虔诚的敬畏,请参考下面约翰壹书1章6至10节一段经文。
一、“我们(自称是信徒的人)若说是与 神(主耶稣基督)相交,却仍在黑暗里行(活在已知的罪中却并不认罪),就是说谎话,不行真理了”(约壹1:6;参看徒5:1-4)。
二、“我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交(我们就与 神相交,因为我们是在他的光中――他的义中),他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7;参看启1:5)。只有那些蒙耶稣洗净的人(彼前1:18-19),才能知道虔诚的惧怕。
三、“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”(约壹1:8;参看加6:7、8)。
四、“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。失丧的人或没有得救的人,蒙宝血洗净就与父 神发生关系了。为了洗净你生在 神的家里后所犯的罪,你就必须在我们的主面前逐件认罪。虔诚的惧怕会使你每次到 神面前祷告的时候都扪心自问,你若发现自己心中有罪还没有认,不管这罪多么小,你都要审判它,认它,弃绝它。你每天都要按约翰壹书1章9节去行,这样,你就能仍旧与主相交了。
五、“我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也在在我们心里了”(约壹1:10)。虔诚的惧怕不会允许你说:“我无罪”或“我在肉体之中不会犯罪”或“自从主救我以来,我就没有犯过罪”。而且,虔诚的惧怕也能够帮助你抵挡试探(林前10:13)。
“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。
叁 不要惧怕:神是你的保护者(创15:1)
“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说”(创15:1)。这是耶和华第五次向亚伯兰――后来叫亚伯拉罕(创17:5)――显现。
一、第一次显现是在迦勒底的吾珥(创11:31;参看徒7:1-4)。
二、第二次显现是在哈兰,那里,耶和华重新确立对亚伯兰的呼召和应许(创12:1-4)。
三、第三次显现是在应许之地迦南(创12:7)。
四、第四次显现是在迦南,在罗得与亚伯兰分开之后(创13:14、15)。
五、第五次显现是在希伯仑。罗得与亚伯兰分开之后,亚伯兰便带着他的仆人和羊群来到希伯仑,这地方后来成了这批流浪者的家乡。由于这位信心的伟人当时正处于惧怕之中,所以耶和华向他显现,并对他说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你”(创15:1)。亚伯兰为什么惧怕呢?他惧怕什么?亚伯兰是 神的朋友,当 神向他显现时,他曾面对面与 神谈话,但是他仍然惧怕。他是圣经中唯一被称为 神的朋友的人,可是他还是惧怕。
   要知道亚伯兰惧怕的缘由,我们回头读第14章。当时基大老玛作巴比伦东边一个名叫以拦的国家的王。他与另外三个凶残的王结盟。在约但河谷还有另外的五个王,其中包括所多玛和蛾摩拉王,他们已经向基大老玛进贡了十二年,但到了第十三年,他们就背叛了(创14:1-4)。第十四年,这四王率领他们的军队入侵约但河谷,洗劫所多玛和蛾摩拉城,击溃他们的军队,抢尽了他们的财物,,掳掠妇女和男丁,其中包括亚伯兰的侄儿罗得。亚伯兰听到这消息,就率领他精练的壮丁318人去追赶那在人数上占优势的敌军,直追到但。到了晚上,正当敌人睡觉时,亚伯兰把他的壮丁分成队,向敌人进攻,打败了他们。 神的话告诉我们,当他击杀敌人回来时,他把许多被敌方掳去的俘虏和财物都夺回来。
现在我们可以回答这个问题了――“亚伯兰惧怕什么呢?”他很有可能是怕报复。他仅率领318名根本没有战斗经验的仆人,就击溃了敌军,使他们蒙受了羞辱。他惧怕这四名被击败的王会回来  入侵希伯仑。以人的观点来看,他这样怕也是理所当然的,但是 神向他显现并说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌”。实际上, 神是在说:“我是你的保护者。亚伯兰,你不必惧怕那些野蛮人,那些叙利亚残忍的王。我是全能的 神,我必庇护你,我必持守我的应许,使你成为大国。我必将这地赐给你的。亚伯兰,不要惧怕。”
  耶和华接着说:“我……必大大的赏赐你。”亚伯兰从战场上回来时受到所多玛王的迎接。所多玛王要亚伯兰把夺回的财物自己留下,只把救回的人给他。亚伯兰回答说他就是一根鞋带也不要,“免得你说:‘我使亚伯兰富足’”(创14:23)。亚伯兰不愿给任何人有机会说是因为他们的缘故, 神才那样祝福他。 神已赐福给亚伯兰,使他成为古今最富足的人之一。亚伯兰尊敬 神,一心寻求他的荣耀。对于亚伯兰的忠心, 神以天上最高的荣誉赏赐他:“我是你的盾牌,必大大的赏赐你”。
肆 不要惧怕: 神是你的能力(王下6:16)
  “不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多”(王下6:16)。以利沙是个大有信心的先知,因着信,他知道耶和华的军队围绕多坍安营,并不是为了解救这城,而是为了救他脱离亚兰王便哈达的手。王派军队去捉拿以利沙,因为耶和华已将便哈达的全盘军事计划启示给以利沙了,而以利沙又将这计划透露给便哈达的敌人,以色列王约兰知道。这样,就注定了便哈达的失败。便哈达因此派人窥探以利沙住在哪里。当窥探者到了,王就派了一大队车马军兵,为要去捉拿这位手无寸铁的先知!但这还不够(王下6:14),他们还在夜间把多坍城围住。以利沙的仆人清晨起来,看见了叙利亚的军队,吓坏了,赶紧跑到以利沙那里惊叫着说:“哀哉!我王啊,我们怎样行才好呢?”(王下6:15)
一、以利沙教导这少年人要有信心,要敬畏 神。以利沙祷告,求 神开这少年人的眼,使他能看见那看不见的(王下6:17;参看林后4:18)。惟独因着信,我们才能看见那看不见的天兵,从而“不惧怕”。耶和华开了这少年人的灵眼,他就看见 神的军队正在保护他的仆人。
二、对于反对公义的敌人,每一个 神的仆人都在办法胜过他们。诗人说:“有耶和华帮助我;我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(诗118:6)信徒有以下几样武器可以用来战胜惧怕:
1、 神的道。“因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢’?”(来13:5、6;申31:12、13)
2、 神的能力。“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们”(诗34:6、7)。
3、 神的圣灵。“我的灵住在你们中间,你们不要惧怕”(该2:5)。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(圣灵),叫他永远与你们同在”(约14:16)。
4、 神的保守。以赛亚说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们”(赛35:4)。以赛亚书35章既是一个应许,又是一个预言。“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇。”这应许是弥赛亚要来在地上建立 神的国(启19:11-16);这预言是他必来报仇――在哈米吉多顿(启19:17-21)。
三、今天,我们在等候主的时候,必须“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。怎样才能作到这一点呢?“要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(弗6:10、11);不穿戴 神所赐的军装,我们就会打败仗。 神所赐的军装包含以下几样:
1、真理的腰带。“用真理当作带子束腰”(弗6:14)。这真理的腰带可从基督身上具体见到。耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫我们得以自由”(约8:32)。他又说:“我就是……真理”(约14:6)。每一个信徒都必须为真理作见证(约5:33)。
2、公义的护心镜。“用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14)。这护心镜就是主耶稣基督的义(罗10:1-4、10),这义必须在我们的日常生活中反映出来。
3、福音的鞋。“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗6:15)。基督就是我们的平安,没有他的福音,罪人就绝不可能与 神相和(罗5:1)。我们的职责是到处传福音――把福音传给那些还不知道福音的人。
4、信德的藤牌。“此外又拿着信德当作藤牌”(弗6:16)。基督就是我们信德的藤牌。 神对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌”(创15:1)。“义人必因信得生”(亚10:38)。信德的藤牌必要灭尽撒但国度的一切火箭。
5、救恩的头盔。“并戴上救恩的头盔”(弗6:17)。基督是我们的拯救(路4:16-18)。
6、圣灵的宝剑。“ 圣灵的宝剑,就是 神的道”(弗6:17)。基督也是这宝剑,这活泼的道(约1:1、14)。愿我们在所说的和所行的一切事上高举这道,使用这道,因它是我们唯一能进攻的兵器。
7、祷告。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(弗6:18)。这军装是 神所赐的。作为十字架的好战士,我们需要借着祷告,保持这军装精光发亮,它是我们的“秘密防护”。
“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇”(赛35:4)。在这以前,你要穿上 所赐的全副军装,不要惧怕,因为“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)。
伍 惧怕:它的时候(诗34:4)
以下是惧怕的一些时候:
一、 神的显现。约翰被放逐到拔摩海岛上的时候,那已经升天、得荣耀的基督曾向他显现(启1:12-17)。约翰写着说:“我……就仆倒在他脚前,象死了一样”,但耶稣安慰他说:“不要惧怕”。看但以理书8章15节,里面记载着主同样的一次显现。
二、天使的显现。
1、年纪老迈的祭司撒迦利亚与其妻以利沙伯没有孩子(以利沙伯不能生育),但他们渴望有个孩子,并为此祈祷。一日,正当撒迦利亚在殿里供职烧香时,主的使者向他显现。当撒迦利亚看见主的使者时,他就惊慌害怕(路1:5-25)。
2、耶稣诞生在伯利恒的那夜,有牧羊人正在看守他们的羊群:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕”(路2:9)。
3、当罗马士兵在看守耶稣的坟墓时,“有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面……看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(太28:1-4)。他们在一瞬间都吓呆了。
三、我们犯了罪的时候,怕遇见 神。圣经里提到惧怕的是在创世记第3章,那时,亚当和夏娃在伊甸园里犯了罪,经上说:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体”(创3:7)。如同我们犯罪时通常所做的一样,他们企图欺骗 神,他们用无花果树的叶子编制裙子给自己遮盖;当他们听见 神的声音时,他们企图躲起来,直至 神呼唤说:“你在哪里?”时,亚当最后才出来,承认了四点(创3:9、10):
1、“我……听见你的声音”。
2、“我就害怕”。亚当和夏娃在这以前从不知道惧怕;现在,由于犯了罪,他们便感到罪疚和惧怕了。
3、“我赤身露体”。他们在犯罪之前,是清白索然无辜的,无罪也不惧怕审判;可是,当他们成了罪人的时候,他们就惧怕那造他们、爱他们、供应他们的造物主了。
4、“我便藏了”。 神知道他们在哪里,但亚当却以为他们躲得很隐蔽。不久,他便晓得他是躲不过无所不能、无所不知、无所不在的 神的!
在最早提到惧怕的时候, 神是满有恩惠和怜悯的。他在把亚当和夏娃赶出伊甸园之前,用动物的皮子作成衣服给他们穿上(创3:21)。 神还应许赐给他们一位救赎主,这位救赎主要来,流血遮盖他们的罪。
圣经里最后提到惧怕的是启示录21章8节,那时写着人类所有世代的结局,即从亚当到新天新地。主说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这里第二次的死”(启21:8)。
四、惧怕凭着属血气的聪明智慧来事奉 神。使徒保罗到了哥林多,在那里传主耶稣基督的福音。后来,他给哥林多的教会写信说:“我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢”。实际上,保罗是说:“我在哥林多向你们传福音时,我甚怕自己会凭着属血气的聪明智慧去传”;所以“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的的明证”(林前2:1-5)。怕凭着血气的能力事奉 神,这种怕是好的。我们应当尽力做到:“无论作什么……都要奉主耶稣的名,借着他感谢父 神”(西3:17)。
五、惧怕末日。教会时代结束,和大灾难开始的时候,“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直至外邦人的日期满了”(路21:24)。这“外邦人的日期”将与大灾难一同结束。
六、惧怕死亡。主耶稣基督降世,死在十字架上,在那里他胜过了死亡。对于信徒来说,死是没有什么可怕的,因为死已经被胜过了;死亡已经被击败了。耶稣借着死已经“败坏那掌死权的,就是魔鬼”。他击败了撒但和死亡。释放了“那些一生怕死而为奴仆的人”(来2:14、15)。很多人自称信主耶稣基督,可是却活在对肉身之死的惧怕之中,这是很可悲的。耶稣再来的时候,要使所有经过肉身死亡的圣徒都复活。 神的话告诉我们:“不再有死亡”(启21:4),这就是死亡和惧怕的永远结局

收藏 0 0
          对加尔文主义的五种迷思

Greg Forster The Gospel Coalition 今天

节选:

事实上,圣灵的工作扩大了基督徒的自由。未重生之人的生活被无知、无能、沮丧、强迫、自恋、孤独、失望,以及——最好的情况是——被认命所支配。但圣灵放在我们里面的基督的生命,赐给我们越来越丰盛的知识、能力、自制力、舍己的心、愉悦、满足和喜乐。
          加尔文在《基督教要义》第2卷第3章的第3节写到(参考钱曜诚等译文译出,为符合英文略有改动——译注):
    在每一世代中,总有一些人,一生都按其本性的引导追求美德。虽然他们的道德行为有许多缺陷,但我并不想批评他们。因他们热心地想做诚实人,就证明在他们的本性中存留一些纯洁。……这些例子似乎与我们对人本性全然败坏的判断相违背,因为有些人受本性的驱使,不但有杰出的善行,并且一生过着备受尊崇的生活。然而在此我们当提醒自己,即使在这败坏的本性中仍存留一些神的恩典,这恩典不是为了洁净人的本性,而是要约束人本性中的恶。”
        加尔文在《基督教要义》和其他著作中有许多例子都佐证了他以上的教导。我们也可参考《威斯敏斯特信条》16章第7节谨慎陈述且措辞精准的声明,信条在那里也肯定了以上观点。(信条原文为:“虽然未重生者所行的事,或许本身是上帝所吩咐的,并且对己对人都有益处;但是,因为它们不是从那被信心洁净了的心发出来的,也不是按照上帝的话用正当的方式行出来的,又不是为了荣耀上帝这正当的目的;所以它们都是有罪的,既不能取悦上帝,也不能使人配受上帝的恩典。可是人若忽略它们,便更是有罪,更为上帝所不喜悦。”——译附)

“门徒暗暗地到耶稣跟前说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。’”(太17:19-20)信心是基督徒争战成功的关键因素,小信会削弱我们属灵的力量,而不信则是通向失败的必然道路。一旦我们的信心枯萎衰殘,我们的勇气、忍耐、坚忍和盼望都很快会枯干缩小了。对神缺乏信心,常令我们不能得到神所赐的上好福分。曾经过红海得胜的同一批以色列人,在抵达应许之地的边界时,却像懦夫一样退缩了。他们的神仍是那位在他们眼前行了如此多神迹的神,他们的领袖仍是带他们出埃及地的摩西,但他们的信心却不一样。正如《希伯来书》所说,“他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:19) 

一个家庭,两个国度
    原创 主的小驴驹 主的小驴驹 今天
       创世记 4:1-12 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。” 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物, 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?” 耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。” (和合本)
       信仰本身就是一种争战,这种争战是基督和撒旦的争战,是真理与邪恶的争战,是义与不义的争战,是光明与黑暗的争战,是选民与弃民的争战,是属神的人与属魔鬼之人的争战。
    这样的争战不单单是要面临外部环境和考验,更是面临着家庭内部的挑战。
    从起初亚当这一家四口我们就可以很清楚的看到这种争战,在这个非常小的家庭里面,我们可以看到两个国度的出现,亚伯代表着神的国度,而该隐就代表着不信之人的国度,也就是败坏和将要灭亡之人的国度。
    或许在我们读这段经文的时候,我们只认为那是亚当的家庭起初所面临的环境,如果我们这么认为,那真的是大错特错了。
    因为今天我们面临的也是这样的处境和光景。
    甚至可以这么说,在每一个基督徒的家庭中,都会出现两个国度,只不过很多的时候,我们不去思考罢了。
    我们总是认为只要家人们在一块和和气气就行,只要中间没有矛盾即可,从来不去想生存和生活的基本原则和理念是否一致,是否都愿意照着真理的标准去行
    如果一个不信的人不思考这些问题,情有可原,因为他本身就是活在没有真理的光景里面,他的生命也本是如此;但是,如果一个基督徒不去思考这些问题那就是 罪了,因为当你里面没有争战的时候,说明你根本没有真理,真理也不是你生活的准则,说白了,和不信的人没有什么两样。
    当然,这并不是说家中非要闹矛盾,但是,绝对会有争战,绝对会有不愉快,甚至也会产生隔阂,这是无法避免的。
    耶稣是怎么说的呢?
    “你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音 10:34-39 和合本
    可能这些话都我们都有意识的选择了过滤,因为我们害怕家里出矛盾,害怕家里不和,害怕家里有问题。但是,我们绝对不应该以牺牲真理作为代价,这是得不偿失的。
    弟兄姊妹,在我们自己的家中有没有这种现象呢?我想应该会有。
    不要说一方信一方不信了,就是所谓全家都信的人在面临严峻的考验时,也会出现争战,因为都嘴上说信,不一定都里面重生了。
    信的真正表现就是照着真理的原则行事,但是,如果要照此标准行事,就必须要付出代价,因为真理要求人舍己,要求人背十字.架,要求人彻底的降服和顺从。
    如若不然,岂不依然是活在自我当中吗?这样的话,自己本身就是一种争战,就如保罗所教导的,凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加拉太书 5:24 和合本)
    在第六章他继续又说到:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书 6:14 和合本)
    一个没有争战的人,很难说你是一个真正的基督徒,除非你不信经上所记的这些话。
    那么,当我们面临着一个家庭,两国国度的争战,我们应该怎么行呢?
    亚当和亚伯给了我们一个榜样,作为父亲,亚当把来自神的启示向孩子们宣讲,作为子女要积极的回应真理的呼召,也就是说,要凭着信领受福音的福分。
    但在背后隐秘做事的却是圣灵,因为只有他能够更新改变罪人的生命。
    亚伯面临争战,他结出了生命的果子,忍耐,并且愿意为真理而献身,他成为第一个为福音殉道的人。
    弟兄姊妹,不管我们面临什么样的争战,靠血气只能失败,要专靠基督。不管面临什么争战,十字架永远是我们得胜的武器,撒旦唯一怕的就是基督的十架。
    愿我们在真理中坚韧,靠主刚强得胜,凡事体贴神的意思,而不是人的意思。
    愿主的恩常与我们同在,阿们!

圣经中的级别管理
    原创 xumier 旷野号角 今天
    赞美不停息
    哈利路亚
        级别管辖是审判管辖中的一种,亦称为审级管辖、事务管辖。各级审判机构对第一审案件管辖范围的划分,主要根据案件性质、情节轻重和影响范围大小来确定。级别管辖是现代司法体制中一项重要的制度。

现代司法体制对于中国来说是一种舶来品,基本框架源自于欧美的司法体制。而欧美的司法体制的最重要渊源就是基督教。级别管辖就是很好的证明。我们从圣经·出埃及记第十八章就可以看出端倪。神藉着摩西带领以色列人出埃及的时候,就为以色列人建立了级别管辖的制度。距今大概有三千五百年的历史了。

且看摩西带领以色列人出埃及打了第一场胜仗,击败了亚玛力人以后,摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,到达摩西所率领的以色列人所在的旷野,第二天所发生的事情。摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的两旁等待审判。随着时间的推移,无论是摩西还是等候的百姓,岳父叶忒罗明显看到了他们的疲惫。可以想象,以色列人当时在册的男丁就有六十余万,各种纠纷是少不了的。寻求审判的人肯定排起了长龙。但当时就有一个审判官,就是摩西,而且已经八十岁了。等待审判往往要等很长的时间,甚至可能白等。百姓能不疲惫,能不急躁?一个八十岁的老头,再有能力,能扛得住?老摩西能有耐心,能不急躁而保持清醒的头脑?长此以往,不仅是疲惫、急躁了,恐怕骚乱不可避免。
    岳父叶忒罗看出了问题所在。身在其中的摩西及百姓并没有能找出解决办法。但旁观者清,刚来第二天就为以色列人开出了良方:摩西的岳父说:“你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话。我为你出个主意,愿 神与你同在。你要替百姓到 神面前,将案件奏告 神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行, 神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”(出埃及记 18:17-23 和合本)

岳父的建议显然符合神的旨意,摩西深以为然说干就干。于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。(出埃及记 18:24-26 和合本)级别管辖形成了。摩西就相当于最高法院。级别管辖的建立,摩西帮手的选立,帮助以色列人渡过了困扰已久的难关。随着时间的推移,级别管辖制度越来越完善,也推及整个世界。

通过这个事例我们也看到。神对人不仅有特殊启示,也有一般启示;神不仅藉着他拣选的子民做工,也藉着非子民做工。摩西岳父是米甸人的祭司,至少在当时不是神拣选的子民,尽管他知道神的大能。实际上,在人类历史上,这样的例子比比皆是。柏拉图、苏格拉底、孔子、孟子、胡适、鲁迅等等,我们都从中多有受益。他们的智慧根本上来自于耶和华神。

所以,我们基督徒千万别忽视甚至拒绝神的一般启示,不要因为非基督徒的身份,而排斥这大好的福分。要以摩西为典范,尽管岳父是外邦人的祭司,但只有符合神的旨意,就甘心情愿的接受。阿们!
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注