举报
第五课:我们当如何祷告?
2021-08-13 00:49:30
386次阅读
0个评论
    祷告是与神透明地对话。这是我们与宇宙的创造者和我们生命的救赎主进行亲密对话的方式,祂热衷于与我们共度时光。
祈祷代表了一极安稳的处所,在那里我们可以用无需修饰的方式倾诉我们的心,就像我们对一位接受我们本相的亲爱朋友一样。虽然下面这首诗是关于友谊的,但它也表达了我们祈祷的经历。

「哦,安适感—与人在一起时感到安全的难以言喻的安适感,

既不衡量思想,也不衡量言语—而是倾吐它们。恰好—就如它们本来的样子—
谷壳和谷物混在一起—确信有信实的手会拿起来,并筛选它们——保留值得保留的东西—用善意的气息吹散其余的。

祷告是带着你本来面目近前来的事。这是神欢迎你进入祂的心。」


    理查德·福斯特 (Richard Foster) 在他精彩的书《祷告:找到你内心真正的家》的开头是这样引人入胜的邀请:主邀请你和我回家,回到我们所属的地方,回到我们被创造的地方。祂大大伸展双臂来迎接我们。祂的心宽宏开阔以接纳我们。

    太久以来,我们一直在遥远的国度:一个喧嚣、匆忙和拥簇的国度;一个充满攀爬、推撞和拥挤的国度,一个充满挫折、恐惧和惊吓的国度。 祂欢迎我们回家:宁静、和平与欢乐的家园,友谊、亲切并开放的家园,亲密、接纳和肯定的家园。祷告是与那位已经宣布我们是祂心爱的孩子,并想靠近我们的亲人倾诉。 那么,我们应该在祷告中谈论什么?正如与亲密朋友的谈话有话题一样,我们也可以与我们的主进行对话。我们将在这里探讨祷告的主题,对话的部分。使用前面介绍的首字母缩写词ACTS,我们将讨论祷告的四个基本部分:朝拜、认罪、感恩和祈求。

崇拜

    祈祷时心的第一个动作是敬拜。区分崇拜和感恩是有帮助的。敬拜是欣赏上帝是谁,而感恩是感谢上帝为我们所做的一切。Ole Hallesby 捕捉到了这种细微差别。「当我表示感谢时,我的想法在某种程度上围绕着自己。但在赞美中,我的灵魂上升到忘我的崇拜,只看到和赞美上帝的威严和力量,祂的恩典和救赎。」敬拜使我们脱离自我,去看上帝的奇妙和美丽。
    
    诗篇是圣经中的敬拜书卷,在赞美中是热情洋溢的。「我的神我的王阿,我要尊崇你。我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。」 (诗篇 145:1-3)

    

    练习崇拜的一种方法是选择上帝的一个属性,并在你的日记中写下你想象结出的果实。例如,一些想法可能包括:上帝是至高无上的—这意味着宇宙中没有一个分子不受上帝的控制;上帝是无所不知的—上帝永远不会拍着额头说:「哦,天哪,我竟忘了这一切」;上帝是亲近临在的—就像空气一样,上帝就是我们生活、行动和存在的气息。主希望我们用对祂的想法来充满我们的思想和心灵,这不等于上帝是以自我为中心吗?如果我们只把赞美看作是对上帝的奉承,那么我们就错过了赞美最基本的本质。赞美是从内心自发满溢出来的。我们去看一部令人愉快的电影并赞美它。当我和我的妻子利用一周日下午开车外出,享受充满惊叹的一天,我们不断对彼此说,「你看哪!」


    赞美不仅表达了我们的喜乐,而且还完成了喜乐。为什么神要我们赞美祂?不仅因为这是祂应得的,而且为了我们可从中得到益处。神能给我们的最伟大的东西是什么?更多的是祂自己。「赞美是祂自己的卓越,在祂百姓心中的甜蜜回声。」

认罪
    当我们用上帝的荣耀充满我们的心,并按照耶稣的教导祈祷「愿人都遵袮的名为圣」时,我们内心的自然思想,就是在祂的容光中看到我们生命的黑暗。在我们以前的房子里,墙壁被漆成了「古朴」的白色,在我看来,它看起来很白,直到在它旁边放上纯白色。直到那时,我才能看到古色古香的白色是多么的肮脏。当我们用上帝的道德完美来衡量我们的生活时,我们开始看到我们的心是如何被污染的。
    在希腊语中,confess认罪的意思是「同意」。在向上帝认罪时,我们同意上帝的看法。通过将认罪作为我们与主对话的常规部分,我们允许他通过他的眼睛向我们展示我们的生活。我们的祷告是:「主啊,让我像你看我一样看我。」坦白是勇敢诚实的承认。

    在这一点上,我们违反了上帝的神圣律法,迫切需要宽恕。大卫王在与拔示巴通奸,并以背信弃义的方式滥用权力杀死了她的丈夫之后,几乎一年都在逃避上帝。最后,先知拿单揭发了大卫的欺骗,说:「你就是那个人」(撒下12:7)。那是大卫得洁净的时候。诗篇 51 篇记录了他的忏悔:「神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。......因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。」(诗篇 51:1, 3-4)
认罪的想法让人想起一个令人困惑的问题。我们如何区分撒但的控告和神的定罪?我们常常忘记我们有一个敌人,被称为「弟兄的控告者」,牠想让我们沉溺于我们的罪中。这个敌人有足够的弹药可以工作。牠的目的是让我们对我们在与基督的关系中渐进发展感到沮丧,也许是通过类似「你还敢称自己为基督徒,看你仍在对付同样的事情。」之类的泼冷水的话。「算了吧!你在骗谁啊?」我们开始得出结论,我们不配做上帝的孩子。这些使人沮丧的阻力不是出于上帝,而是敌人使我们放弃争战的方式。

    然而,神使人知罪的灵是敏锐的、清晰的和令人扎心的。圣灵的探照灯揭露具体的罪。然后,我们因侵犯了那位重新寻回我们心的上帝的关系,而感到敬虔的哀伤。从那里我们被引导到悔改,这意味着行为的改变。最后,主立即洁净我们的灵,使我们在灵里感觉通透和更新,就像第一次春雨之后的空气一样新鲜。
撒旦使我们陷入无名的罪咎中,但神追究罪孽是清楚的,旨在引导我们恢复。任何令人灰心绝望的信息都不是来自上帝,而是来自我们过度敏感的良心,或是出自那些希望我们相信关于自己的谎言的良心。其实,那些在基督耶稣里的人不会被定罪。

感恩
    当我们真正了解神拯救我们脱离罪恶和刑罚时所做的拯救,我们就会意识到基督徒生活的根本动机,就是感恩。保罗说,圣灵充满的标志之一是「奉我们主耶稣基督的名,凡事常常感谢父神」(弗 5:20)。
    一位老人背着一桶虾独自走在佛罗里达的海滩上。他走到码头的尽头。很快,一大片舞动的黑点充满了天空。傍晚的寂静使得鸟叫声特别清晰。半个小时内,这个人被鸟包围着,直到桶是空的。但即使食物光了,海鸥栖息在他的帽子上并逗留。每周向海鸥回报是他感恩的方式。这个人是里肯巴克。1942年10月,当麦克阿瑟将军进行太平洋战争时,他驾驶 B-17 执行任务向麦克阿瑟将军传递信息,飞机失事坠落。所有八名机组人员都逃到了救生筏上。八天后,他们所有的口粮都没有了。所有的生存手段都被用尽了。在虚弱的状态下,人们在中午后分享了灵修敬拜,然后试图休息。当里肯巴克用帽子遮住眼睛打瞌睡时,他感到有什么东西落在了他的头上。他知道那是一只海鸥,意思是食物。船员们幸免于难。上帝派一只海鸥从数百英里外的海岸来营救。里肯巴克永远不会忘记说声谢谢。我们很容易失去感恩之心,忘记了主为我们所做的好事。感恩是一种记忆的培养。它正在神圣地列出我们生活中的美好事物。

恳求
恳求意味着用强烈、恳切和毅力去不断地祈求。在祷告的经文中,耶稣说:「祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门,就给你们开门。」(路11:9)。祈求可以分成为他人代求、和为自己祈求。代祷是站在两方之间为对方辩护。在这种情况下,它是站在神和另一人中间,为他向神恳求。代祷或许是最无私的爱,因为被神祝福的人很少知道是谁在为他或她祈祷。神给了我们极大的特权,可以通过祈祷将他人带到神面前,就像在马可福音2:1-12中,四个朋友把瘫子抬到耶稣面前。

    我们应该如何代祷?作为一个比较点,我们可以将我们祷告的内容与保罗在以弗所书 1:16-19、3:16-19 和歌罗西书 1:9-12 中的代求相对立。虽然我们经常专注于得医治、工作问题或财务问题等物质需求,保罗担心上帝会足够,上帝旨意的知识会充满我们的生活,我们会被上帝的爱包围和淹没。我们不求是因为我们没有很好地认识耶稣。耶稣在井边对撒玛利亚妇人说:「如果你知道神的恩赐,以及向你要水喝的是谁,你就会问他,他就会给你活水」(约翰福音 4:10)。约翰派博说,一个没有祷告的基督徒就像一个试图去推他的公共汽车的司机。因为他不知道克拉克肯特(超人)在车上,所以他独自走出了车。如果我们知道,我们会问。
这将我们带回到我们的源头。祈祷是进入天父内心的邀请。耶稣说,即使是人间不好的父亲,也会在孩子提出要求时给他们好礼物。难道当一个儿子向父亲要鱼,父亲会给他蝎子吗? 「何况你们在天上的父,岂不将圣灵给求祂的人?」(路11:13)。祈祷不需要特殊的宗教语言。我们被邀请去了解那位按照我们本相接纳我们的那位,并与祂进行开放的对话。让你用崇拜、认罪、感恩和祈求的方式,来与神对话。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注