举报
不代替基督审判仇敌
2021-08-04 17:13:35
401次阅读
2个评论
  今日灵修:不代替神(创50:19)
文 /  于中
金灯台出版社 圣经
我岂能代替神呢?(创50:19)
    “敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。我们与神与人的关係,都应该以此为基准点。
约瑟的哥哥们不怀好意,恨他,害他。现在,父亲死了,他们全家都在埃及,需要仰赖约瑟养活;而且约瑟是在权势的顶峰,身为法老王的宰辅,有权有势,落在他的手里,想起来该是何等可怕!现在,他们唯一的希望,是藉着父亲名义,向约瑟认罪求恕,只好想约瑟念在“本是同根生”,忘记哥哥们过去的“相煎何太急”!他们有足够的理由真实惧怕,那是认罪的最好动力。
出乎意外,约瑟慈爱的答覆说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”
   约瑟在人的恶意之外,看见神的好意。论人如何筹画,如何运作,都不能改变神的好意。像大卫在被逆子押沙龙追迫逃难时,连示每投掷的石头,都当作从神来的(撒下16:10)。人不能代替神,因为全能的神掌管一切,叫万有成全祂的旨意。
  智慧的人在于认识神,就认识自己的微小,不能代替神。是神的手安排了他的全路程,你不能只欢喜登上高位,而不接受所经过的路。像旅行一样,许多人只欢喜达到目的地,却不欣赏沿途的风光,反以为是劳苦。
  推罗的君王“靠自己的大智慧和贸易增添资财,又因资财心里高傲”说:“我是神,我在海中坐神之位!”他虽然居心自比神,也不过是人,不是神。”(结28:10)结果,是他自己完全被毁灭。这是人代替神的结果。
   希律亚基帕王一世,因为掌握了推罗西顿人的粮食供应,使他们不得不仰望他,奉迎他;他就“在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番”。何其神气!百姓从胃里喊万岁:“这是神的声音,不是人的声音!”他得意忘形,“不归荣耀给神”。神的刑罚立刻临到,仆倒在地,被许多虫子所咬;据史家约瑟弗记载,五日后痛苦崩逝(徒12:20-23)。
知道自己不是神,对所作的善事,就归荣耀于神,承认所有的权柄都不是自己的,人不过是管家,是神所用的器皿。
   愿我们低头承认自己不能代替神,对人对事看法就不同。

收藏 0 0
    2021-08-04 17:19:55
      司布真牧师  8月2日(夜)
    经文: 这样,路得在田间拾取麦穗,直到晚上。(路得记二:17)

       路得到田间去拾取麦穗,我也必须出发到田野去祈祷、默想,并聆听上帝的话,拾取属灵的粮食。拾穗者是一个穗、一个穗拾取,她的收获是点滴累积起来的。积穗成捆,每一个福音的功课都帮助我们,使我们更明白救恩。拾穗者的眼睛必须明亮。她若作白日梦,就不能乐观的带着成捆的麦穗回家。在属灵的操练上,我必须儆醒,免得这些操练于我无益。但愿我能正确判断眼前的机会,并以更大的勤劳来拾穗!拾穗者屈身拾取一切所寻得的,我也必须如此。骄傲的灵喜欢批评喜欢反对,谦卑的心却屈身舍取并有所获益。谦卑的心会大大地帮助人从听到的福音去获益。唯有以谦卑的态度才能明白救恩。骄傲如同可恶的强盗,我们丝毫也不能忍受。拾穗者拾到的,她都握住。她若抛下一穗去寻找另一穗,那她虽整天辛劳,收获仍少。她不仅小心拾穗,尚要小心保住,结果她的收获是大的。我常常忘记听到的。第二项真理将第一项真理从我脑中推出去,所以所读、听到的都只是不断地学习,甚少应用。我明白将真理累积储存的重要性吗?饥饿的肚腹让拾穗者有智慧,明白手中若无穗子,桌上将无食物。我的需要比这更大。主啊!求祢帮助我感受到这莫大的需要,并催逼我前去田间拾穗,去获得勤劳的大赏赐。 

    《撒上》 7章

                   以便以谢
      到如今耶和华都帮助我们(撒上七:12)
      在国难当头,人总会想到,所需要的是英武的领袖。在士师记中,神为以色列所兴起的"拯救者”,常是这一类型的人物。但神的旨意,和作事的方法,并非总是这样。在以色列人受非利士压制的时候,神兴起的撒母耳,既不是赳赳武夫,却也列在信心英雄榜中,是因信制服敌国的人。(来一一:32)
       在世界有大名的军事战略家中,恐怕不容易找到撒母耳的名字。但他有其制胜之道,从来未打过败仗,又没有私心,不求自己的荣耀,绝不是一将功成万骨枯的人物。
       撒母耳得胜的秘诀在哪里?
    (A)恒心工作:由衰败而复兴,比从根基上建造起来难得多;颓废消沈已很久了,士气民心不振,恢复不是一蹴可几,必须持恒工作。但神的仆人不能停息,殷勤的奔走传神的话,"过了二十年”(撒上七:2),才出现转机。
    (B)专心信靠:撒母耳告诉百姓,耶和华是忌邪的神,人若要蒙恩,必须除去假神,一心归顺,专靠他。(撒上七:3,4)
    (C)清心事奉:悔改除罪,是复兴不可缺的步骤。承认"我们得罪耶和华了”,还要彻底的对付罪,在神面前受审判,知道自己的亏欠,倾心如水,禁食祷告。(撒上七:6)
    (D)安心等候:撒母耳以天下为己任,肩负以色列全民的软弱亏欠,作中保为他们代祷。他的作风是很彻底,不紧不迫,虽然明知大敌当前,还是呼求耶和华,为以色列人献羊羔在坛上为燔祭。他必须尽当尽的责任,让神负责。(撒上七:7-11)
    (E)铭心感恩:我们不可利用神过后就完了,更不可以为是自己的功劳,夺神的荣耀。打胜仗是神作的,不是以色列上下一心,不在于他们如何奋勇善战,是在于"到如今耶和华都帮助我们”,人失败过多少次,人算不了甚么。撒母耳立了一块石头,在米斯巴和善的中间,"给石头起名叫以便以谢”,使人民永远记念神的恩典。(撒上七:12)
    (F)尽心祈祷:他事繁公忙,每年巡行各地,审判以色列人,但没有代替神,而且敬畏神,筑坛求告。(撒上七:17)
       撒母耳从小在以利面前事奉,深知外表的宗教全无价值;他不重外面建造,而尽心传出信息,改变人心,预备神应许的王。今代需要这样的人,自己过得胜生活,领袖全国得胜。

    2021-08-04 17:16:22
      操练读经
    第十六章:在教会中,你需要远离这两种人
    林健弟兄 · 2021-08-01
      读历史,你总能发现,每个王朝兴起,每个王朝衰落,总是有相似的原因。
    诸葛亮在《出师表》中说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也﹔亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”
      一个王朝兴起,总是跟创始者亲近贤能的人,疏远小人有关。一个王朝衰亡,总是跟后继者亲近小人,远离贤能的人有关。同样,一间教会复兴,总是跟这间教会选立敬虔爱主,持守真理的牧师和同工有关。一间教会堕落,也总是跟这间教会选立充满自我、贪恋世俗,不爱真理的牧师和同工有关。
       在《罗马书》第16章,保罗描述了很多敬虔爱主的弟兄姐妹,保罗一一地向他们文安,并且向罗马教会举荐他们。这些人包括:帮助许多人的女执事非比,为保罗将性命置之度外的百基拉和亚居拉夫妻,为教会多受劳苦的马利亚,在基督里经过试验的亚比利,等等。
       在向这些敬虔爱主,持守真理的同工一一问安以后,保罗突然话锋一转,对罗马的基督徒说,还有一些人,是你们一定要远离的。保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。“(罗16:17~18)
    在这2节经文里,保罗提醒我们要远离两种人:第一种是离间你们的人,第二种是使你们跌倒,背乎所学之道的人。
    一、远离离间你们的人
       离间你们的人,就是那些引起教会纷争,制造教会分裂的人。这些人,不可能是那些缺乏能力,缺乏恩赐的人;这些人,也不可能是对神的话语一知半解,很少参与教会服侍的人。因为缺乏能力,缺乏恩赐,对神的话语一知半解,也不参与教会服侍的人,他们几乎不太可能在教会引起太大的纷争,更别说制造教会分裂。
       恰恰相反,那些离间你们的人,极有可能拥有教导的恩赐,对教会也有深度的委身。博爱思在他的注释书里说:“这种人经常是突然出现在会众中,很可能他们已经在别的教会惹起纷争,但他们对自己的来处绝口不提。他们知识丰富,才华出众,也颇有领导能力,满怀热忱,可以轻易吸引人跟随他们。他们过去大多长于教导,所以也积极在这个新教会中谋取教导的地位。圣经警告我们要仔细考察那想要教导人的。可惜对这种人,我们通常是欢迎都来不及,毫不犹豫地就分配工作给他们,因为教会对这种能干而又愿意服侍的人总是需求甚殷。”
      然而,这些人,通常也是那些容易制造教会纷争的人。我知道,有很多人读完神学,在教会不强调别人,就强调他所学到的基督教教育,仿佛教会没有异象推广和开办基督教学校,就不是真教会。也有很多人读完神学,对教会的体制改革有很深的负担,但是对神的话语,对服侍弟兄姐妹没有负担,结果他们在教会不仅无法造就人,反而不断在拆毁人。
       在你的教会里,你也可能会发现这样的人,他们在属灵上很有洞见,他们也能够洞悉教会存在的各样的问题。但是,当他们向你描述这些问题时,他们不是为了和你更好地为教会祷告,激发你对教会的负担和热心。恰恰相反,他们的做法,不断在削弱牧师在教会的权威;他们的做法,不断在削弱你对教会的委身。
        听完他们的话,你对教会有更多的意见和埋怨,而不是有更多的爱和委身。听完他们的话,你对教会的罪看得越来越清楚,但是对自己的罪却越来越盲目。最后,你变得比以往更加骄傲和自义,你也比以往更加多地埋怨和指责教会。这个时候,你就要警惕留意躲避这样的人。
        这样的人,虽然有很多吸引人的恩赐和属灵的见解。但是,保罗却说:“我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)当保罗在躲避之前,特意加上留意时,他就是在提醒我们,我们通常会忽略这样的人,以为这样的人很属灵,实际上,这些是在用神所赐的知识和恩赐离间教会,分裂教会。

      二、远离使你们跌倒的人
    在教会中,我们除了要留意躲避那些离间我们的人,我们还要留意躲避那些使我们跌倒的人。保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)
      这些叫我们跌倒,背乎所学之道的人,在罗马教会中,特别指那些不只传讲福音,也在传讲律法的法利赛人。我们相信因信称义,但是他们强调一个人除了相信耶稣基督并他钉十字架,还要遵行律法才能够得救。在《使徒行传》中,当保罗离开他所建立的教会,通常就会有一群犹太人进入教会,传讲另一个福音,就是除了相信以外,还要行割礼,守律法才能得救。
       如果有个人告诉你,除了相信耶稣,你还要每天坚持读经和祷告,你才能够得救。你要小心这样的教导,因为这样的教导,也是在否定因信称义的道理。这不是说我们不需要每天借着读经和祷告亲近神,而是说,每天读经和祷告并不能拯救我们,唯有十字架上的耶稣基督能够拯救我们。我们坚持读经和祷告,不是为了得救,而是为了亲近神。
        如果有人讲道,把你更深地引向更好的道德生活,更成功,更幸福的生活,而不是把你更深地引向耶稣基督。如果你长期听一个人讲道,你发现自己行为越来越好了,但是离耶稣基督越来越远了,你就要警惕,这是一种使你跌倒,背乎所学之道的讲道,你要留意躲避他们。
       当然,这样讲道的人有可能是出于无知,这时,你就需要更多地为他祷告,求神怜悯他。同时,你也要主动跟他分享你听道的感受,帮助他更好的改进。
       三、服侍主,还是服侍自己?
       对于那些有以上两种行为,但的确有爱心,渴望服侍主的人,我们不能远离他们,而是要为他们祷告。如果有能力和生命的话,我们还要亲自教导他们和影响他们。
       当保罗提醒我们要留意躲避以上两种人时,他不只是指他们有这样的行为,更是指他们有不良动机。保罗说:“这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”(罗16:18)
       当保罗劝我们远离这两种人,还特意指出,这些人在教会做事,最根本的不是要服侍主,而是服侍自己。约翰·麦克阿瑟牧师说: “无论这些假教师和牧师看起来多么虔诚,他们对基督和基督的教会从未真正产生兴趣。他们通常受私人的利益和自我满足所驱策——有时是为了名声,有时是为了辖治他人的权力,更多时候是为了经济上的好处,或其他各种理由。许多人向往虚荣而奢侈的生活方式,结果性道德堕落的情形屡见不鲜。”
       亲爱的弟兄姐妹,你在教会服侍,仅仅是对事情感兴趣,还是对服侍耶稣感兴趣?如果你只是对事情感兴趣,或者是对服侍带来的掌声感兴趣,你就要向神悔改,让你可以转向基督。
      换言之,我们除了要留意躲避那些“不服侍基督,只服侍自己”的人,我们还要保持警醒,提防自己成为这样的人。我们要更深地反思自己生活中的每一个决定,甚至每一个心思意念,当我们这样做,当我这样想,究竟是为了服侍耶稣,还是为了服侍自己?
    求主怜悯我们,使我们脱离那种以自我为中心的生活,使我们可以更加地信靠耶稣,服侍耶稣,传讲耶稣。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注