举报
乔治穆勒祈祷能力的秘诀
2021-07-15 17:13:59
486次阅读
3个评论
最后修改时间:2021-07-15 17:31:25
 乔治穆勒祈祷能力的秘诀 (三) (2011-03-04 00:50:30)转载▼
标签: 杂谈
祈祷与神的话
      我们不只一次看见,神听我们多少乃依据我们听祂多少而定(参廿二、廿三课)。我们为某件事祷告,不能只抓住某个应许要求,乃是我们整个生活都必须以神的话为准则;神的话必须住在我们里面。乔治穆勒的见证,在这方面最能给人帮助。他告诉我们,当他发现神话语应有的地位,以及圣灵如何用神的话来教导人,他的属灵生命就开始进入一个新纪元。他写道:
      “属灵的推理是这样的:神亲自降下,成为作者;祂的圣灵以祂的仆人为器皿,写成这本宝贵的圣书。我对这书一无所知,但其中的内容都是我应该知道的;了解它,我才可以获得真正的快乐;因此我理当一而再,再而三地研读这本宝贵的书中之书,以最恳切的态度,最诚挚的祷告、最深刻的默想来读;我一生的每一天都应该持续这样行。我心里明白,虽然我曾略为读过它,其实对它仍然极其无知。但是我却没有这样做。起初,我不知道应当加倍研读神的话,又感到很难读懂,不仅读来粗心大意。(因为若是以祷告的心来虔读,不仅知识会增加,兴味也会增加。)因此,在我属灵生命开始的前四年,我也和许多信徒一样,喜欢看一般人写的书,过于读神的话。结果,我在知识与恩典上一直停留于婴孩阶段。在知识方面如此,因为所有的真知识都是从神的话透过圣灵而来。我既忽略神的话,在头四年中是何等无知,甚至对至圣真道的基本要点都不清楚。缺乏知识几乎令我走偏,不能稳步行在神的道路中。一八二九年八月,神施恩带领我真正回到圣经中,我的生命与行为才有了极大的转变。从那时候起,虽然我仍然距离理想甚远,但是靠神的恩典,我能够比从前更亲近祂。若我的读者现在仍喜欢其他的书过于圣经,读人的书比读神的话更有兴味,但愿我的损失能成为前车之鉴。若按照神的美意,拙作能为祂所用,引领一些人不再忽视圣经,将从前对人的书的偏好转移到圣经上,它就算发挥很大的功用了。
      “在结束这个题目之前,我要再说一点:若本书的读者对神的话了解得很少,就更应该多读;因为圣灵会以神的话来解释神的话。若他觉得读不出什么兴趣时,这正是应该多读的原因;因为多多读圣经就会产生兴趣,读得愈多,就会愈想读。
      最重要的是,他应该清楚知道,惟有神能以圣灵教导他,因此,读经需要求神的祝福;如此,他就会在读经之前,以及整个读经的过程中,都寻求神的祝福。
      “此外,他也应该清楚知道,虽然圣灵是最好的老师,有祂就已足够,但这位老师不一定在我们想知道的时候,就立刻教导我们;因此我们可能需要再三恳求祂解明某些经文;若我们以祷告、耐心来寻求亮光,为了要使神得荣耀,祂至终必定会教导我们。”(注一)
      我们从他的日记中发现,他经常用两三个小时,为某段神的话祷告,以喂养灵命。这样做的结果是,当他在祷告中需要力量与鼓励的时候,他所持的应许不是来自某些书的理论,教他怎样对待神,乃是天父活泼的话语,是他曾亲耳聆听的,现在则将这些话在信心中带到神面前。
      注一:本段摘自“The Lord`s Dealings with George Muller”,J. Nisbet and Co.,London.
  “十二月廿六日。——写下前一段之后,又经过十五天。我每一天不断为这事祷告,靠神的帮助,非常恳切。这些日子,只要我醒着,没有一刻不或多或少在想这件事,但却毫无兴奋的感觉。我没有与任何人谈;到目前为止,也没有向我挚爱的妻提及。我仍然要继续如此,单与神谈论这事,以致任何外面的影响或外面的兴奋都不能干扰我,我要清楚明白神的心意。我满有把握,充满平安,知道会清楚显明的心意。今天晚上,我再度特别花时间祷告,寻求神的心意。就在我恳切祈求,求神不让我在这件事上有任何错误之时,我可以说,我心中几乎已不存丝毫怀疑,知道事情应当如何决定——我应当着手进行这事。然而,因为这将是我毕生最重大的决定之一,我认为,必须十分慎重,需要许多的祷告与衡量。我并不着急。若是神的心意,靠的恩典我可以等到几年,连一小步都不跨出,也不向任何一个人谈这件事;另一方面,若是神要我这么作,明天我就会去进行。这种心灵的平静,没有自己的意思,只愿天父喜悦,单求主荣耀,不求自己的名声,我认为这种心灵状态,是我最大的保证,让我肯定自己的心没有受肉体情绪的影响;若神帮助我继续如此,我就能完全肯定神的心意。但,在我这样写的时候,我还要加上一句,我的确盼望获得更大的荣幸,能愈来愈多被主使用

收藏 0 0
    2021-07-15 17:15:35
       
          祈祷与相信神
          穆勒先生的一生中还有许多事迹值得作我们的榜样,但是限于篇幅,我只再提一点。恒切祷告的秘诀,就是对神的应许坚信不移。我们一旦顺服了圣灵藉神的话语的教导,抓住了神的应许,相信天父已经听了我们的祷告,就不应该让表面的拖延或不顺利动摇我们的信心。

          “我每天都为这事祷告,神完全的应允仍不见踪影,但我却从主得到极大的鼓励,能继续祷告。假定我所收到的奉献比目前的更少,我依然要坚定地往前行,以信心和忍耐来面对这事,因为这个决定有圣经根据,又是经过许多的祷告和自省才定案的。其实,所有神的儿女都应如此,只要他们已经确定,自己向神所求的事合乎祂的旨意,就应该继续相信、期待、恒切祈祷,直到得着神的祝福。我现在正为着一些事如此等候神,我为这些事已经祷告了十年六个月,没有一天间断。在这段期间,虽然几千个祷告已蒙应允,但是我为某些人得救的祷告,仍未完全看见果效。我还为另一些人的得救每天不断的祷告,有些已祷告了十年,有些六、七年,有些两、三年;为这些人的祷告还没完全蒙应允,但同时,我有几千个祷告已得着回答,我所代祷的人中,也有已经得救的。我特别强调这一点,是因为有人以为我只要一向神求,就会立刻得着;也有人以为,我为任何事祷告,都会得着回答。我们所求的若是合乎神的心意,就必然会得着回答;虽然如此,可能要以忍耐和信心等候许多年,就像我刚才所提的例子;可是我每天仍旧不断祷告,期待神回答,并且知道神必会回答,以致于常感谢,因为祂必会赐下——虽然我以信心与忍耐已经等候了十九年。亲爱的信徒,愿你们得着激励,更新祈祷的热忱,只要确定所求的是为神的荣耀,就放胆祈求。”

          “而最奇妙的一点,是那笔从苏格兰汇来的六英磅六先令六便士,刚好补足了我目前所需装修、推动新孤儿之家的费用。过去六年八个月,我每一天祷告,有时一天数次,恳求主赐给我够用的经费来扩充孤儿的事工;一八六一年春天估价,需要五万英磅,但后来发现需要五万八千英磅;现在我已经得到了全部的款项。我称颂、赞美神,因祂将扩大这事工的意念放在我心中,又赐给我勇气和信心,特别是每天扶持我,使我毫不动摇。收到最后这笔款项时,我对这件事的信心并没有超过连一笔奉献都未收到的时候。从一开始,经过长久的忍耐、自省与等候神,确知祂的心意之后,我就有绝对的把握,神必定会作成这事,好像这两栋房子,以及其中几百名孤儿,都已在我眼前。为了年轻信徒的缘故,我对这个问题要特别提出几点:1、不论是服事,是事业,或家庭,在采取新的步骤时要慢,仔细衡量每一件事,存敬畏神的心,在圣经的亮光中来衡量。2、不要有自己的意思,以致能确知神的心意为何;每一步都要如此省察,让自己能诚实地说,只要神指示你,你就愿意遵行祂的旨意。3、一旦明白了神的心意为何,就要寻求祂的帮助;以诚挚、恒切、忍耐、信心、期待的态度来求;在神所定的时刻,按祂的方式,你必会得着。”

          “有人误以为我们的困难只在金钱方面,其实还有几百种其他的难处。很少有一天没有某种难处,而常常同一天中有许多问题与需要必须克服。我们以祷告和信心来面对一切,这是我们的不二法门,而从不致于羞愧。以忍耐、恒切、信心来祷告,奉主耶稣的名交托给神,或迟或早,祝福总会来到。靠神的恩典,只要我确定某件事能荣神益人,对获得的祝福就不会丧失信心。”
          译后记
    祷告的起步是容易的,三岁小孩也会。困难的原因在于;我们不见得可以把这门课学得好,甚至终其一生也不见得就学得好。其间窍门是要有那种与神的活泼关系,有那份新鲜度,这就必须时时刻刻活在基督里(可参考作者另一著——“住在基督里”);而且有真实的谦卑,有迫切信靠主的真实需要。愿我们藉着作者的信息,体会他传讲的“信靠耶稣真是甜美”,只要信靠主恩言,一同“跟随基督学祈祷”的功课。
    2021-07-15 17:15:00

      “一八五一年,一月二日。——上一段是一周之前写的。在这一周内,我每天都得到神的扶持;每天不止一次为另一个孤儿之家的事寻求主的引导。我祷告的重点仍是,求主以祂的怜悯保守我,不致作错误的决定。上一周我读经的进度是箴言书,以下几段经文特别针对这件事对我的心说话:‘你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路’(箴3:5、6)。靠着神的恩典,我的确在一切事上都认定祂,这件事尤然;指示我应否进行。还有,‘正直人的纯正,必引导自己’(箴11:3)。靠神的恩典,我在这件事上心是纯正的。我的目标很单纯,乃是为了使神得荣耀。因此,我必定会得到正确的引导。此外,‘你所作的,要交托耶和华;你所谋的,就必成立’(箴16;3)。我的确已将我所作的交托给主,因此可预期我的思想能得建立。我心中愈来愈有一种平稳、安静的把握,知道主愿意在孤儿工作上更进一步使用我。主,祢的仆人在此静候差遣。”

          后来他决定要再造第四、第五个孤儿之家时,又这样写道:
          “写上一段之后,又过了十二天。关于扩充孤儿工作的事,我每天仍得着力量等候神;在这段期间,心中完全平安,因为我在这事上只求神的荣耀,以及乡亲们物质与属灵的好处。靠主的恩典,我可以毫不费力地放弃这个念头,只要我肯定神的心意不要我作这件事;但若明白神的心意是要我去作,我会立刻进行。我仍然没有向任何人提这件事。现在已经过了七个星期,我的心每一天或多或少都会默想这件事,为它祷告,但却没有另一个人知道这事。我还没有向我的爱妻提这件事,为了要能安静地等候神,不让任何人的意见影响我。今晚我特别挪出时间来祷告,再度恳求神不要让我在这件事上犯错,更不要让撒但欺哄我。我也将所有反对再成立孤儿之家的原因,与赞成的原因再作详细考虑,为求明确、清晰,我把它们写在下面……
          “虽然上述九项因素是很重大的反对理由,但是我不会因此而决定不再建一所。原因在此:经过几个月思考这件事,衡量过所有的负担与困难,并且经过许多祷告之后,我觉得神的引导是要扩大这项事工,而我的内心完全平安。这个再三恳求天父不让他被欺哄、不让他犯错的孩子,内心对这个决定感到平安,完全平安,因此他能肯定,经过几个月的多方祈祷之后所成的这个决定,是出于圣灵的引导。因此他定意往前行,确信必不致羞愧,因为他相信神。他的困难可能又大又多;可能需要祷告千万次,才会得到神完全的应允;信心与忍耐可能会受到更多的操练;但最终众人必会看见,信靠祂的仆人必不致羞愧。”
     从乔治穆勒的生平中,我们发现一个很好的例子,记载神的灵如何引导一个人,从一开始寻求,就留意不断地以荣耀神为惟一的目的。让我们仔细思考他的话,学习神透过他教导我们的功课:
          “我从许多人的问题中发现,神儿女今天最大的需要之一,就是信心能得坚固。”

          “因此,我渴望能藉一些事向我的弟兄们证实,我们的神,天父,仍然与从前一样,是信实的神;祂今日仍像从前一样,乐意向所有信靠祂的人证明,祂是又真又活的神。”

          “我的灵渴望能成为神的器皿,来坚固他们的信心。不仅从神的话中举例说明乐意、且能够扶持一切靠祂的人,而且亲身证明祂今日仍然如此行。我知道神的话已经很够坚固人心,而且神的恩典也够我用;但我还是希望能帮扶我的弟兄。”

          “因此,我认为自己应该成为基督教会的仆人;我特别在一件事上蒙怜悯,就是能够完全信赖神的话。这项事工的首要目标乃是:神能得着称颂。因为我所照顾的孤儿,所有的需要都是单藉祷告和信心得来,不向任何人求;由此可以让众人看见,神仍然是信实的,祂垂听祷告。”

          “我这些日子再度多为孤儿之家的工作祈祷,并且时常省察自己的动机,是否有为自己的名声而设立这工作的嫌疑。因为我只渴望看见神的荣耀,所以若这件事不是出于祂,我很乐意他藉我的弟兄来指示我。”

          “我于一八三五年开始孤儿的工作之时,主要的目的是为了荣耀神;要以一个实例说明,单靠祈祷信心可以成就怎样的事,藉此来帮助所有的教会,并让这个冷漠的世界看见神是又真又活的,祂像古时一样,是活神。结果,我这个目标完全实现了。许许多多罪人因此蒙恩,世界各地神儿女都因这项事工得着帮助。我的期望实现了。而这项事工愈扩展,祝福就愈大,我所求每一方面的祝福,神都赐下了;成千上万的人被这工作吸引;参观的人络绎不绝。这一切使我更加渴望继续在这方面尽心竭力,为要使神的名得到更大的荣耀。我从事这工作的目的,是要神被世人注意、称颂、崇敬、信靠,以致全然仰赖;在这次扩大工作的事上更是如此。若众人看见,一个一无所有的人,单凭信靠神,可以在祈祷中成就这么多事,神其余的儿女就会受到激励,仰赖神来进行他的工作;神的众儿女也会受到激励,更加在他们个别的环境与情况信靠神;因此我蒙神引导,要进行扩大的工作。”

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注