举报
福音的能力
2021-04-17 12:03:10
596次阅读
0个评论
 福音有能力吗?
    圣经说,福音是神的大能。为何当我们向人传讲福音的时候,常觉得说不出口,似乎不觉得自己所传的福音是美好的礼物,注定会被人排斥?
    历史上出现了许多福音转化人的故事。初代教会信徒被抓,如果放弃信仰将可以得释放,否则就要送上斗兽场,但是基督徒宁可殉道而不愿背弃主。北朝鲜的基督徒在冒生命威胁之下,仍然继续秘密聚会,对主忠心。他们坚持信心的力量是从哪里来的?就是福音本身就带着能力,坚固了信徒的心志。让他们抱着宁愿舍命,也不会背弃的信念。活在今日的基督徒,我们所信的福音真的具备胜过世界及撒旦权势,胜过自己软弱的大能吗?还是我们在安逸的环境下,根本未曾体验到福音具有超越艰困阻碍的大能,福音的能力从来没有被我们完全支取?

福音是什么?福音的中心是耶稣基督
「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。 」 (腓2:6-11)
    神因着对我们的爱,差爱子基督舍弃天上尊荣,道成肉身,取奴仆形象,为我们受死赎罪。这就是神拯救罪人伟大计划的实现,也是我们脱离死亡命运,得永生的好消息,我们称之为福音。从这段经文我们就看到,福音的中心就是耶稣基督,并他在十字架上为我们所成就的代赎工作。

福音是耶稣在十字架上的胜利
「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。 又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」(西2:12-15)
    耶稣在十字架上成就的救赎,已解决人类最大的问题,就是犯罪堕落,为罪所困而无法自拔的困境。十字架本是残酷的刑具,却成了神拯救世人的途径。耶稣在上面流血死亡,看来虽然像是软弱无助,却是神公义慈爱属性的彰显。救赎工作已经在十字架上得到成就。神已经借着十字架胜过撒旦破坏的计谋,击败了撒旦的权势。让所有因信接受救恩的人,罪得到赦免,得到永生。

福音是上帝救恩的能力
「我不以福音为耻。 这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 因为神的义,正在这福音上显明出来。 这义是本于信以致于信。 如经上所记,义人必因信得生。 」(罗1:16-17)
    保罗这位被主耶稣拣选,特派传福音给外邦人的使徒,一生为传扬福音奔波劳碌。他称福音为神的大能,因为他深深体会福音所带来的能力。福音的能力显在能从罪恶权势中将人拯救出来。世上的各种势力,应许给人幸福,争取人们对他们的效忠,却没有办法给人力量,脱离败坏的辖制。人类从始祖以来就被罪缠绕,无法得到解脱。当人陷在败坏中,会做出许多疯狂的举动,自己毁掉多年建立的幸福生活。陷在罪中的人,自己以为随心所欲,潇洒自在,其实他是罪的奴仆,被罪指使着去做连自己都厌恶的事,一点也不自由。唯有福音能让人从罪中得释放,脱离罪的捆绑。

福音是耶稣基督消灭魔鬼作为的胜利
「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹3:8)
    魔鬼对人类的引诱,从伊甸园世代就已经开始。它用诡计诱骗始祖亚当夏娃犯罪,始祖抵挡不住,坠入深渊。所有始祖的后裔,因此陷落在罪的辖制下。唯有福音能够除灭魔鬼作为,转变我们的命运。
    活在今天世代的我们,身处于天国已经临到,属地的邪恶势力还没有全部消亡的时刻。我们时时会面对属灵的争战,争战的双方的元首就是基督与魔鬼。我们因信归入基督,但却要提防魔鬼对我们的攻击。它想用各种计谋来打击我们的信心,破坏我们与神的关系,引诱我们离开神。我们靠的仍然是主赐下的能力。
    福音曾经救我们脱离灭亡的命运,即使已经信主得救之人,仍然要凭着信心顺从主,靠着福音的力量,胜过魔鬼撒旦的诱惑。

福音是因信领受神应许亚伯拉罕之福
「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」(加3:13-14)
    神为了实现拯救人类的计划,拣选以色列的先祖亚伯拉罕,与他立下永远的盟约,预备从他生出敬虔的族裔,让这个蒙拣选的民族将福分带给普世万民。神在历史中一直信守与亚伯拉罕立的约,在历史的各时期不断推进这拯救计划。这计划的高峰就是基督在十字架付上赎罪代价,满足神施行救恩的一切需要。我们信主之人就是神拯救计划的领受者。我们得以被称为亚伯拉罕的后嗣,继承立约的福分,乃是因为效法亚伯拉罕的信心,接受基督所成就的救恩。

但是有许多人误解了福音
以为福音只是一种心灵依靠而已:它不是虚幻的心灵安慰,而是让生命实际转化的能力。
以为福音只是遵守一套伦理道德规范:它不是伦理道德标准,让人去遵守。它给我们能力去活出神期待的样式。
以为福音只是将来上天堂的保障:它不是遥远的梦想,今生就可以经历丰盛生命的福气。
以为福音只是改革社会的原则:它针对的是人内在与神的关系,只有与神和好,生命转化力量才会影响他人。
以为福音只是某种哲学思想:它不是一套思辨产生的学理,却超越理性与文化的限制,解决各阶层人士面对的问题。

福音是神改变人心能力,产生转化生命的果效
「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。 差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。 」(路4:18-19)
    这段经文就是主耶稣在拿撒勒的会堂里所宣读的内容,出自于以赛亚书61章1-2节。主在读完经文之后宣告:「今天这经应验在你们耳中了。」表示先知书中对弥赛亚的预言已经应验在主的身上。神差遣弥赛亚的来世上施行拯救,如今主耶稣已经在世间开始祂的工作。主在地上所传的天国的福音,就是神要拯救人从罪恶捆绑中得释放。我们是首先听闻福音,蒙基督拯救的门徒。主同样把祂的使命交付给我们。祂在世上的工作,就是门徒今日需要继续去完成的工作。

1. 使贫穷的人变富足:福音临到的地方就是神的爱临到的地方。福音让人愿意突破自私的劣根性,乐于与人分享财富。让穷苦的人看到自己在神面前的价值,勇于突破现状,改变自己的命运。我们看见世界上最积极的扶贫机构,如世界宣明会,或是针对非洲的医疗福音机构,都是被耶稣的爱激励去推动的。
2. 使被掳的人得释放:寇森原来是美国总统尼克松政府智囊团的主角,生性足智多谋,为总统构思许多重大的政策。因为水门事件被关入监狱,在狱中信主,人生的方向产生完全的转变。他立志要向监狱中的人传扬福音。他发现狱友最大的问题不是被监禁,而是被罪辖制,即使得身体到释放,又会再度犯罪入狱。他们真正需要的是基督的福音,让他们从罪的捆绑中得释放。
3. 使瞎眼的人得看见:有一位喜乐盲人合唱团团长李继吾,从小重度视障。因父母离异,无人养育,他被送进孤儿院。十五岁那年,曾经两度自杀,第一次,喝农药却因看不见,误把牛奶当农药,被育幼院老师当场抓到,臭骂一顿。第二次,投水自杀被冰冷的溪水呛到,打了大喷嚏,看不见的他转了方向却不自知,竟然被发现而获救。他在基督徒鼓励下,发挥音乐的恩赐,学习各类乐器,组织盲人合唱团。如今他在世界各地献唱,向世人作见证,主如何恩待他这一位被世界认为无用的人。他虽然眼睛看不见,心灵却充满光明,因为主的爱温暖了他。
4. 使受压制的得自由:在十九世纪,整个欧美世界都保留着贩卖奴隶的制度。在这种压迫人性的恶俗之下,黑奴受到惨无人道的待遇。有八个基督徒的英国国会议员,在威伯福斯的带领下,为了打倒奴隶制度而结合在一起。他们以人道的精神、信仰的力量,面对排山倒海的反对、咒骂、威胁、抵制、利诱和压力之中,经过50年漫长的日子,不改初衷,不采用暴力动乱的方式,而以忍耐、和平的立法程序,成功地断开层层绑捆黑奴的法律枷锁,使得成千上万的黑奴获得了自由,终止了欧洲大陆千年的奴隶制度。基督的信仰使得被邪恶制度捆绑的奴隶得到了自由。
5. 报告神悦纳人的禧年:旧约律法中存在着一个维护社会公平的制度,就是神设立禧年,在这一年,让所有因贫穷卖身的奴隶恢复自由,被卖的产业也归回原主。使得社会的财富不被垄断,造成贫富不均的现象。利未记中规定:「你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,把自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。 他要在你那里像雇工人,和寄居的一样,要服事你直到禧年。 到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。」(利25:39-41 )人虽然可能一时穷困被卖为奴,但是总存在一个得着释放的机会。变卖家产的人也能有重新得到自己的土地的机会。引申到我们今日的人,虽然社会上不再有禧年这规定。但是我们仍然有被罪捆绑,被卖给魔鬼当奴隶的情形。主应许在禧年这时机,罪人可得解脱,从罪的辖制中得释放。福音就是报告主耶稣释放罪人的好消息。这就是神悦纳人的禧年在今日的实现。

若要享受福音的能力,我们要抓住什么?
1. 耶稣基督的话语:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗10:17)我们需要知道福音的内涵,随时作预备,才能在需要传讲的时刻有道可传。我们当将福音的信息存在心中,彼得勉励门徒向不信者作见证:「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。 」(彼前3:15)主耶稣的话与就是福音信息主要的内容。

2. 耶稣基督的生命:「我又赐给他们永生。 他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约10:28-29)生命见证的果效大过于话语。将主赐的新生命彰显出来,是福音改变人心活生生的见证。主应许赐给祂的羊丰盛的生命,就是永生。我们信主之人就是主的羊,要听从主的话,建立与主紧密的关系。主的生命在我们里面,就会从每日生活中向着周围表现出来。这是福音最有力的见证。

3. 奉耶稣基督的名求:主曾应许门徒:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」(约14:12-13)凡是为了完成主托付的福音使命,彰显主的荣耀,主应许我们可以奉祂的名祈求。主有天地至高的权柄,我们虽然有困难缺乏的时刻,但是可以奉主的名向祂求,主必垂听。祂应许会按照祂的旨意成就。

4. 耶稣基督的医治:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。 他的名声就传遍了叙利亚。 那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。」(太4:23-24)主行神迹奇事,证明所传的福音。今日的世上许多人被身体的疾病,或是心灵的创伤所困扰,陷在痛苦中。我们可以求主怜悯生病的人,让他们经历耶稣医治的能力。

5. 耶稣基督的权柄:「耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。」(太28:18)我们奉主的名出去传福音,是靠着基督至高权柄发出的命令。即使我们遭遇任何困境,也无需惊慌,主是差遣我们出去收割庄稼的主,结果祂必负责。祂有天地最高的权柄,任何敌对的势力无法胜过祂。我们是在一场必胜的战役中,即使遭遇一时的挫折,也不用担忧,因为战争的结局已定,主是最终得胜的君王。

请确信福音带来的能力
1. 福音的实体是耶稣基督:我们所传的福音是极为宝贵的,因为福音的内容就是将主介绍给人。认识主是一生最大的福分,也是人生经历改变,转败为胜的契机。这是何等美好的消息。
2. 接待耶稣基督就能拥有福音带来的果效:福音不是空想的理论,而是让听闻的人,与主耶稣建立生命的关系。这重大的关系变化,会带来转化生命的果效。传福音是改变人心的重要行动。
3. 奉耶稣基督的名向神祈求,就会显出福音的能力:既然福音会带出如此深远的影响,神不会坐视奉差遣传福音的使者不管,祂注视着每个传福音的行动,以圣灵的能力与传福音的使者同在。当我们奉主名向祂祈求,祂必以大能开启听福音者的心,产生超过人所期待的结果。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注