举报
能看恐怖片吗?
2021-06-04 18:14:53
337次阅读
3个评论
  方舟备份:
能看恐怖片吗?
佘山李牧  回归圣言  昨天
作者:浦旻牧师
我年轻时就不喜欢看恐怖片,现在孩子都大了,当然更不会去看。但有的基肢体却很喜欢看恐怖片,包括喜欢看灵异小说,认为很刺激。家人稍劝,就回答说:“圣经哪里说过不许看恐怖片啊?恐怖片才死几个人,战争片不是更血腥更吓人吗?文艺片还有离婚的呢?......”
如此强辩,家人当然说不过他。毕竟不是打游戏严重上瘾和参与赌球,所以家人也只好听之任之。那么,我们到底能不能看恐怖片或灵异小说呢?
“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”弗5:15-17
恐怖片为什么能吸引人?
除了电影艺术声光电的效果外,还有哪些深层次的因素呢?
虽然不喜欢看,但以前还是看过几部经典的恐怖片。具体名字就不提了,免得有人因此去搜索来看。
分析如下:
1、人的内心有一种天然的好奇心,让人很容易对未知的事物产生浓厚兴趣。对探险、别人的隐私、恐怖片都是如此。就像有的人从没见过尸体,路遇车祸,一面害怕,一面还要挤过去看上几眼,然后回家去恶心得晚上吃不下饭。
有些以色列人不要好奇心过头,自行制造原本用来献给上帝的膏油与香料,免得自取其罪。他们倒不是以神自居,就是好奇心太盛,情不自禁。“你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”出30:37-38
2、空虚无聊,寻求刺激。恐怖片是特别能让人集中注意力的,因为通常节奏很快,在你意料不到的时候就出现一个鬼影或挥动电锯的蒙面杀手。让人三伏天都觉得背后凉飕飕的,连空调都不用开。所以,那些能早睡早起,生活有规律,工作很忙,喜欢阅读的人不爱看恐怖片也就在情理之中了。圣灵所结的果子,最后一样就是节制。加5:23
3、对死亡与其背后本质的探索。人们总是对死亡又害怕又好奇,对死了以后的去处不敢多想又不得不去想。于是,在可控的安全环境中,窥探灵界的奥秘与死亡背后的真相就是顺理成章的事了。
可惜的是,恐怖电影虽然以拍得逼真为荣,但究竟不过是主观臆想与文学创造的产物(灵异小说也是如此)。是以虚假代替真实,以表象代替实质。结果就是张牙舞爪的鬼怪取代了阴险黑暗的邪灵势力,死后的一缕轻烟随风飘去代替了审判与地狱。伴随着爆米花与碳酸饮料,恐怖片看多了也就成了娱乐片。
4、本来就是电影迷,所有的好电影都要看,其中自然包括恐怖片。害怕就在大白天叫上朋友一起看,并且把声音尽量调低。一边发抖一边坚持看完,也算忠实的电影迷。但经上是如此说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”林前6:12
虽然看恐怖片又无聊又挑战自己的身体(总是刺激肾上腺素大量分泌,会使心脏受损),但从律法角度来说不算犯罪。因为确实没有明文禁止,也没有给身边的人带来太大负面影响(有些家人反应受不同程度的影响)。我们不能因为一位肢体喜欢看恐怖片爱读灵异小说就轻看了他。
隐藏着一定的危害:
1、浪费大量的宝贵光阴。人的生命是神所赐的,由许多个时间段组成,所以说流逝不仅是时间也是生命。挥霍时间比浪费金钱性质还要严重,因为时间一去就不再复返。西4:5。摩西祈祷说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”诗90:12
2、此事不仅不能荣耀神,而且可能会给魔鬼留破口。就没听说有哪位基督徒看恐怖片之前祷告的。符合教义的恐怖片根本没有(至少我没听说过),里面的内容都是胡编乱造,但因故事精彩、制作精良,就能慢慢地让人信以为真。
3、看恐怖片会上瘾,不再追求属灵生命的成长。当然吃烧烤与喝咖啡也存在上瘾的问题,但这不仅仅是程度不同的问题,而是背后有邪灵的势力。
请问有谁会喜欢自己被吓得冷汗直冒呢?但恐怖片就是要让你吓得晚上不敢单独去上卫生间。即便是想象中的脚步声与血手印也能把你吓得发抖。可是,爱看的人们是越吓人越爱看,不吓人的还不要看呢。不只是生活太空虚了需要刺激,而是里面有些东西在牵引着你,使基督徒分心,不能做到“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”诗1:2a
4、长期看恐怖片,会让人身体受亏损。上帝造人时是按着自己的形象与样式造的,命定我们因行善而喜乐,因与主同行而满有平安。可惜人总是与神的旨意背道而驰,接着就会用各种稀奇古怪的方法试图来添补内心的空虚寂寞。
比如:整天打麻将,看色情视频等。看恐怖片性质与之相仿。就是用刺激神经、满足欲望的方法来逃避现实与麻醉自己。偶尔看一部,问题还不大,如果一空下来就要看,或者一听说出了新的恐怖片就要去看,就有点失控了。
长期刺激自己的神经与大量分泌肾上腺素,对神经系统与心脏都不好。要知道对基督徒而言,身体是圣灵居住的殿,我们需要保养顾惜。弗5:29
虽然可能得罪人,但还是提醒大家避免去做有害属灵生命的事。同蒙天召的肢体,需要彼此勉励,好更加爱主,愿意活出爱人如己的生命来。看恐怖片本是小事,钻进去才是问题症结之所造。
我们以神为满足,以遵行主道为喜乐。
如何远离不当嗜好:
1、这不是无伤大雅的个人爱好,而是会关乎属灵生命的严肃事情。长期积累下来,会形成很大的问题。比如对圣道的权威性与充足性产生动摇。对此,我们需要警醒。
2、我们要省察自己的内心,看看有没有让主在我们生命中掌权?要知道,神拯救我们,不是为了让我们满足自己老我的欲望,而是要行在公义、怜悯、信实之中。如果我们整天想的都是怎样活得更开心,而不是更像主基督,就等于落入撒旦的阴谋中了。
3、喜欢看恐怖片的肢体通常没有稳定的教会生活,往往只是满足于主日听道。他们需要与肢体们多花时间在一起唱诗、祷告、读经,彼此劝勉。
4、制定锻炼和读书计划,参与合适的读书会。以锻炼身体与读属灵的好书来代替黑屋子里的看恐怖片。境界一旦得以提升,恐怖片的吸引力就会锐减;对主的道开始渴慕,就不愿再看灵异小说了。生命的层次不同,爱好自然会转变。这也算是实际行动上的归正。提后3:16,徒3:19
5、如果沉迷已久,像烟瘾酒瘾一样暂时戒不掉。不要着急不要气馁,具体事情上的得胜需要有个过程的。你可以多些祷告,也需要告诉教会的牧者,请他为你代祷。圣灵会在我们心里动工。
古人肯定没看过恐怖片,估计多半听过鬼故事。但也是小孩子时听过,长大了就忙于生计,没空去听了。
今天我们如果没有把时间也献给主,就有可能去看恐怖片之类的东西,这自然不能算是有智慧的人。
在末后危险的世代中,我们真是要谨慎行事。谨慎行事体现在爱惜光阴与寻求明白主的旨意两个层面。弗5:15-17
求主帮助,让我们能爱惜光阴。
收藏 0 0
    2021-06-04 18:21:36
       第一百二十七篇:依靠耶和华
    一、靠耶和华看守城池     1节
    二、靠耶和华安然入睡     2节
    三、靠耶和华产业丰富     3-4节
    四、靠耶和华不至羞愧     5节
     
    第一百二十八篇:有福之民
    一、守道之福     1节
    二、丰收之福     2节
    三、家室之福     3-4节
    四、一生之福     5节
    五、长寿之福     6节
     
    第一百二十九篇:神是我的帮助
    一、屡次受害神保平安     1-2节
    二、敌人狂妄神是公义     3-4节
    三、愿敌蒙羞如草枯干     5-7节
    四、过路之人也不祝福     8节
     
    第一百三十篇:求神帮助
    一、呼求耶和华     1-2节
    二、感恩耶和华     3-4节
    三、等候耶和华     5-6节
    四、仰望耶和华     7-8节

    每日灵修:
    【诗130:7】以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。
    【诗130:8】他必救赎以色列脱离一切的罪孽。
      
    2021/6/4恩召·晨修
    恩言召语 今天,节选
      家人们,不要看重自己受了多少委屈,要看重神的旨意是否在成就!如果当年酒政在法老面前诉说了约瑟的委屈,那让约瑟的主人波提乏情何以堪?如果约瑟被释放,回到迦南地,那让他的哥哥们又该如何和他相处?
    这都是问题!
      但神有更好的安排,让酒政忘了约瑟,两年后又想起了约瑟,约瑟比神着急了两年!
    家人们,当我们对全知全能的神是全然的相信、盼望和热爱时,就不会有半点的委屈、不服和着急,而是心甘乐意成为神所用的器皿,让神的旨意成就在我们生命当中,阿们!

    2021-06-04 18:20:19
      在信心中养儿育女
    周毕克
       神对我们孩子的护理远比我们所祷告的要多得多。我在牧职上的同工弗普(FoppeVanderZwaag)常说:“我希望我的孩子对神恩典的经历比我多得多。”我对自己所教的神学生也有同样期待,我对他们说:“我希望培养你们成为比我好得多得多的牧者。”这正是对我们所教导或培养对象的期待,无论是我们家中的孩子,神学院里的学生还是学校中的学生。我们必须要向神求大事并期待他会成就那更大的事,因为他是“能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”神(参弗3:20)。
      神对于人出于信心的护理令人惊异。神的护理引导摩西故事的每个细节。神的护理引导埃及公主刚好去到摩西所在的尼罗河那个位置;神的护理使埃及公主刚好发现小方舟并激起她的好奇心。她打开小方舟的盖子,在神美善的护理中,摩西像所有其他孩子一样哭了起来。公主立刻看出这是希伯来人的孩子,但是希伯来人的神在他的护理中使得公主对孩子生出怜悯之心。她的同情使她胜过了遵守父亲不尽人情的命令。
       接着在神那神圣的护理中,米利暗出场开始了她信心的举动。谁能想象这么个小希伯来女孩从她躲藏的地方走出来对法老的女儿说话需要多大的勇气!这是真实信心生发的勇敢。靠着信心,米利暗说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”(参出2:7-8)
       有时候神在打败魔鬼的计谋时会使用一点幽默。米利暗跑去把约基别喊来给摩西喂奶,埃及公主不仅让约基别为她奶孩子,还给她付工钱。神真实地回应了约基别的祷告“远超过”她所求的,这就是倚靠耶和华之人的福(参诗84:11-12)!
       神的护理多么奇妙!可以想象一下:当法老的皇宫雇佣约基别喂养她自己的亲生骨肉,正是法老本人下命令要扔进尼罗河的小男婴,暗兰和约基别是何等的喜乐啊!
    我们不知道约基别具体喂养了摩西多长时间,有人说只有3年,因为3岁是当时人正常断奶的年龄;还有一些人认为一直到摩西12岁,因为12岁是当时孩子可以离开妈妈独立的年龄。我们不确定摩西具体离开约基别的时间,但我们知道在摩西很重要的幼年期他的母亲在训练他。    后来,约基别把摩西交还给法老的女儿。摩西为法老的女儿所收养,作为皇室成员住在王宫里,接受很好的教育:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)
       然而,最后,摩西父母和其先祖的信仰胜过了所有他在皇室里享受的特权和能带给他的机遇。成熟的摩西拒绝自己是法老女儿之子,而甘愿和神的百姓一同承受苦难。摩西之所以有这样的决定是因为看到他信靠神的父母活出了信仰,他们相信信心的大能,也靠着信心蒙福。
    所以,神保存了摩西的性命,也一直保护着他,并预备他成为神百姓的领袖,也塑造他的信仰以致我们今天称他为神人摩西(参诗90)。“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)
      让我们都被暗兰和约基别激励,坚持把孩子带到神的面前并向神求大事吧!教养孩子自始至终都是信心的工作。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
    把你的孩子放在“信心的方舟”中吧!藉着你信心的祷告把他们带到神面前吧!无论遇到怎样的危险,都把他们放在你的祷告中,放在神应许的方舟里,放在信心的远见中。把你所有的信心都放在神里面吧,神可以为你和你的孩子成就大事。信靠这位守约的神并看看他的作为!
    选自《靠主应许养育儿女——如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社,
    2021-06-04 18:17:18
      
       只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。
    ——《约翰福音》16:13上
      圣灵如何引导罪人进入一切的真理呢?是要在罪、公义和审判几方面责备他们。他们不得不面临一个真理:自己的灵魂是失丧的。圣灵将他们放在上帝圣洁的律法前,他们看到自己在上帝面前何等可恶和卑劣。他们必须承认所有指控自己的罪证。
       如果引导他们的圣灵,没有继续带领他们进入另一个真理:上帝的怜悯,那么罪人靠着自己,永远不会脱离这境况。因为被引导进入认识自己败坏的真理后,他们将会扎根在上帝慈爱主权的真理中,知道上帝乐意拯救他们。
       圣灵愿意做一切祂看为美好的事。祂根据上帝每个孩子的个别需要来引导他们。喔,这就是圣灵上帝的引导!祂带领上帝的子民进入凄惨悲苦,不是要让他们绝望,而是要引他们透过深刻的痛苦,进入崇高的救恩。
    圣灵不会谈论自己,或将荣耀归给自己。祂只会将人引向说“我就是真理”的那一位。这真理是平安的唯一根基。愿这五旬节的应许可以引导你祷告:“主,引导我进入你的真理,教导我:因为你是拯救我的上帝,我终日等候你。”(译注:出自《诗篇》25:5)
       这种对圣灵的渴慕,对圣灵来到的期望,跟我们肉体的天然属性相违背。与看不见的引导相比,人更喜欢一种可见的引导。他想听见有声音对他说话,他宁愿抓住他能感受到的东西。他宁愿选择这尘世的引导,即便那是欺骗他的。
       但是,时候将到,这尘世的引导将从我们眼前消失。他们不能引导我们经过死荫的幽谷,因为那些自己都惧怕死亡的人,不能成为他们的依靠。我们的问题,在于我们是否被圣灵引导,还是被那欺骗者——“说谎之人的父”(译注:出自《约翰福音》8:44)引导。喔,能从那说谎者的锁链中被释放,能够被圣灵引导是何等的喜乐!圣灵以基督的道引导我们,因为基督就是真理。这就是五旬节(圣灵降临节)神迹的能力。
    资料来源
    《永存之道》(EverlastingWord)
    彰显福音为中心的每日灵修经典;揭示幽暗,带来安慰,激发感恩。
    作者:法兰斯·贝克(Frans Bakker)
    翻译:晓秋
    出版:圣约出版社有限公司

       箴言21:17 爱宴乐的,必致穷乏;好酒、爱膏油的,必不富足。
       这节经文描绘的是一位贪图享乐的人。他总是想着享受。他什么东西都要最好的。在圣经的那个时代,有钱人才能喝好酒、用上等膏油。如果一个人不是真的有钱,却又追求有钱人用的东西,他/她很快就会穷乏的。我们可能花钱买很多给我们带来享受的东西。我们想这里花点钱吃点儿美食,那里再花点儿钱跟朋友潇洒一下,还有那里再多花点儿钱买点儿好玩儿的东西。突然,我们的钱就什么也不剩了。
    花大笔的钱来买享受的东西,那是浪费财富。当我们花太多钱买我们想要的东西,我们就不再有钱买我们需要的东西。当我们不能供应自己的需要时,当我们浪费我们的财富,我们就是违反了“不可偷盗”的诫命。

      来啊,我们要屈身敬拜……”   ——诗篇九五6
       在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓2:15)
      司布真牧师:Jd徒应当是一位安慰者,他的唇上当有和善的话语,他的心中当有同情;他应当在所到之处发光,他应当向他周围的人散布快乐。愿恩惠的灵住在我心中,使我也能以恩惠待人。愿主的生命在我里面使我的话能帮助人、医治人,使我的说话行事都为救主Jd。
    “在任何地方当发光”

    【灵音668】约柜不能迫使神帮助我们,在信心中有神的同在!撒下15:24–26
    原创 王牧 新听思行传 3天前,节选:
       但是大卫却让撒督把约柜抬回去。当然,大卫在离开耶路撒冷时,没有要求把约柜带走已经说明了他在这件事情上的态度;但是,在这里,当别人替他抬出来了以后,他要求把约柜抬回去则说明他在这件事情上的清晰与坚定。
    大卫的态度与撒母耳记上里以利儿子的态度是截然不同,一个是千方百计要利用、要胁神,另一个是即使穷途末路也绝不如此,愿意顺服神的旨意。
       在他生命的极暗之处,他依旧相信光明,行在光明中。这就是一个信仰者的人生。
      在一切处境中指引我们的神啊,赞美你!
      主啊,即使在黑暗深处,只要我们转向你,我们依旧有从你而来的光明,我们依旧有光明的道路可以行走。
    正如同你在大卫身上所显明的,让他在生命的至暗时刻,也绝不利用你、要胁你,而是全然顺服,把自己的命运完全交给你。
    我们不需要带着约柜,来强迫你与我们的同在;我们只需要相信你,在我们对你的信心中,神就与我们同在。
    奉主耶稣基督的名,阿们!
        

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注