举报
灾难是报应吗?
2021-05-25 05:42:00
456次阅读
1个评论
【灵修】灾难是报应吗?
原创 张远来  QT灵修  今天
灾难是报应吗?
1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13章)
   有些加利利人遵照圣经的吩咐(参出23章)到耶路撒冷的圣殿献祭,却在献祭时被巡抚所杀,将他们的血与他们所献的祭物掺杂在一起。对犹太人而言这是一件极其令人震惊的噩耗。因此,有人将这个事件咨询耶稣,在他们看来,无法理解敬虔的好人带着敬拜的目的而来,为何竟然落得如此悲惨的结局?
   犹太人和中国人一样,都有报应的观念,他们认为,悲惨的结局往往与犯罪的报应有关。虽然,面对如此悲惨的结局,他们不忍心直言报应,但耶稣直截了当地回应了他们的疑惑:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”
耶稣的教训背后有几条显而易见的属灵原则:
、受害与报应并无必然关系
人们常以因果报应看待灾难与福乐,但耶稣的意思很明显,祂并没有否认这些受难的加利利人有罪,但同样否认他们比其他人更有罪。他们受难并非因为更有罪而受害,而施害者也并非因为更有义而有能力施害。受害与报应并无直接关系。
二、人人都是罪人,人人都该受到报应
4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!
天灾人祸并非是直接的报应,但耶稣承认人人都是罪人,报应原本就是每个人该受的结果。有人现在受苦,有人将来受罪,所有的罪人都必须面对公义的审判,也必会有罪恶的报应,若非特别的救恩,苦难必是每个人必须经历的结局。
三、受报是应该,没有报应是上帝的恩典
虽然人人都犯了罪,按照上帝公义的标准,照着我们的思想行为,都该承受永远的死亡。但上帝并没有给我们报应,是因为祂丰盛的恩典,为要领我们悔改。
、灭亡是罪人的结局,悔改是人类的出路
圣经说:人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。但上帝为罪人预备了救恩,差遣祂的爱子耶稣基督为罪人而死,且死在十字架上,为要担当我们所有的罪,洗净我们所有的不义。【赛53:5】上帝的儿子耶稣基督为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们只要认罪悔改,上帝就必赦免我们一切的罪,也就必担当我们一切犯罪该受的刑罚与报应。
五、灾难并非都是天谴,灾难提醒我们应当悔改
灾难并非天谴,也非尽是报应,灾难是对罪人的呼召,让我们去同情灾难中的人,因为看到他人的苦难,我们应该想到,他们并非比我们更有罪恶,我们原本都是该承受犯罪惩罚的罪人,我们之所以没有受罚,是因为上帝丰盛的恩典,因着祂特别的救赎,每个灾难都在提醒我们应该悔改归正,严肃地面对自己的罪性,认真地回应上帝的恩典,同理心地对待一切在苦难中的人。
苦难是上帝的召唤,灾难是传道的语言。它提醒我们需要悔改,告诫我们以悔改归正的心接受祂的救恩,方为我们永远的出路。
亲爱的父上帝:
我们的平安原是不配的福份,
我们的生命原是祢恩予之福。
我们因祢的救恩而活,
我们靠祢的救赎得生。
世界满有苦难,
人生常有波澜,
平安何处有?
福乐何处生?
我们的好处不在祢以外,
我们的未来都在祢赐福之中。
我们因祢充满希望,
我们靠祢满有福乐。
唯愿祢在我心灵述说,
藉人生世事对我说话,
唯愿祢给我智慧的心,
赐给我受教的灵魂。
使我全然领会祢的旨意,
晓得祢给我细致入微的带领,
保守我行在祢的心意之中,
归正我一生一世与祢同工同行。
愿祢赐给我们天上的奖赏,
赐给我们地上的肥土丰盛,
愿祢使我们灵魂健壮安宁,
使我们生命丰盛美好福乐。
愿祢赐福我们的侍奉有力,
赐福我们的家庭兴旺发达,
愿祢坚立我们手所作的工作,
愿我们手所作的工作蒙祢坚立。
奉耶稣基督的名祈求!
阿门!
灵修反思:
1.你是否也会以为人生世事的不幸皆为上帝的报应?你是如何看待人生苦难的?
2.当他人陷入苦难,抑或天灾人祸,你常以怎样的态度面对?你认为你的态度是否是上帝所喜悦的态度?
3.当你听到世界的天灾人祸,有无为你的平安稳妥感恩?或者提醒自己应当回归归正,认真对待上帝的恩典?
4.反思自己上帝不喜欢的地方,生命中不该有的东西,生命有哪些需要有而没有的品质,求主帮助我们完善。
5.反思自己身上有何上帝不喜欢的嗜好,今天靠主克服面对。
 朗读:刘惠       背景音乐:   超乎所求
 校对:孟    美编:福    图片来源:网络
收藏 0 0
    2021-05-25 06:26:46
       愿主的爱触摸你的心!
    原创 安心等候主  与主面对面  今天
    愿主的爱触摸你的心!
    来自与主面对面
    00:0008:06
       当一个孩子摔跤,把胳膊摔痛了,他就会一边哭一边喊妈妈。妈妈就会立刻赶来,把他楼在怀里,用手轻轻地抚摸他的手,说:“宝贝,不痛不痛!妈妈摸摸你的手,就不痛了。”这是我们常见的一个爱的画面,在《圣经》中也有一个这样爱的画面:
       耶稣下了山,有许多人跟着祂。有一个长大麻风的来拜祂,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。 (马太福音 8:1-3 )
       麻风病是不用接触,就会借着空气传染的疾病,所以,得这病的人是不能靠近人群的,是被隔离在荒郊野外、自生自灭的。但是,当这个麻风病人来俯伏在耶稣脚前,祈求耶稣医治的时候,耶稣不但没有嫌弃他,反而伸出慈爱的双手,抚摸他溃烂变形的身体,并用慈祥的目光看着他,柔声说到 : “我肯,你洁净了吧!”这个动人的画面,岂不比母亲搂着孩子的画面更美吗?
       耶稣是谁?祂是尊贵、荣耀的神子;是圣洁、无罪的人子。麻风病人是谁?他是一个罪人,是一个身体溃烂变形,丑陋不堪,又满身污秽的病人,而且是被众人所嫌弃的麻风病人。但是,耶稣不嫌他脏,不嫌他丑,更不怕他的病,并且用祂慈爱的双手抚摸他。这是何等的爱啊!
       对麻风病人来说,已经很久没有感受到爱的温暖,也没有品尝到爱的滋味,更没有得到爱的安慰。但是,当他来到耶稣面前,就饱享了神的爱,这爱是怜恤的爱,是接纳的爱,是完全的爱,是永恒不变的爱。耶稣不仅带给他无限的安慰,也带给他完全的医治。耶稣岂是单单爱这个麻风病人吗?祂岂不是用同样的爱爱着我们吗?
       如今,虽然我们的身体健康,但我们的心灵破碎,伤痛不已;我们的心灵痛苦,忧伤至极;我们的心灵忧虑,恐惧不安;我们的心灵愁苦,忧闷烦躁;我们孤独寂寞,无人关心。我们就如同麻风病人一样,极其渴望爱的安慰,爱的关心,爱的陪伴和爱的医治。但耶稣爱我们!祂用完全的爱怜恤我们,接纳我们,安慰我们,并触摸我们心底的最深之痛,医治我们破碎的心,使我们经历祂的爱,享受祂的爱,以致我们的心欢喜,我们的灵快乐。
       如今,虽然我们的身体健康,但我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀,而且,我们的罪比麻风病更可怕。麻风病只能夺去人肉身的生命,也只能让人与人隔离。但罪使我们与神隔绝,且活在神的震怒之下;罪使我们的身体死亡,且忍受病痛的折磨;罪使我们的灵魂灭亡,且在地狱永远受痛苦,受刑罚。罪是何等的可怕!但耶稣爱我们!祂藉着十字架上的死和复活,救赎我们脱离罪恶与死亡,使我们信靠祂,就与神和好;信靠祂,就灵魂得救;信靠祂,就身体复活。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”  (约翰福音 11:25-26 )
       耶稣,祂是至高宝座上的王,却因爱而虚己降卑,降世为人,且生活在罪人中间,甘心服侍众人。
       耶稣,祂是万有的主宰,却因爱而道成肉身,降生在卑微的马槽,又死在残酷的十字架上,且埋葬在别人的坟墓里。
       耶稣,祂是至高的神,却因爱而将自己降到最低点,俯就最卑微的人。
       耶稣,祂是永活的真神,却因爱而藉着肉身的死,将祂的百姓从罪恶里拯救出来,并赐他们永生,叫他们复活。
       耶稣,祂是生命的主,复活的主!祂将永生赐予我们,将无限的爱和赦罪的恩赐予我们。耶稣的爱触摸我们心灵深处的最深之痛,也触摸我们心灵深处最黑暗的角落;耶稣的爱溶化我们冰冷的心,也安慰我们忧伤的灵。而且,耶稣的爱使我们的罪恶得赦免,使我们的过犯得涂抹,使我们的罪污得洁净。愿我们都带着自己的罪来到耶稣面前,祈求祂的赦免和饶恕;愿我们都带着自己破碎和伤痛的心来到耶稣面前,祈求祂的触摸和医治。愿主的爱触摸我们每一个软弱的心灵,触摸我们心灵的最深之痛,触摸我们心灵的每一个黑暗的角落。愿主的爱与我们同在!阿们!

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注