举报
高举真理胜过自己面子的权柄
2021-05-19 06:09:12
447次阅读
1个评论
 在冲突中得胜!
原创 稳行高处en  稳行高处en  今天
在冲突中得胜!
    经文:【加2:11-21】
中心思想:传统与经验不能取代真理,高举真理,捍卫真理,降服于真理是神仆人不变的风格。
加拉太书是保罗第一次旅行布道后,写给南加拉太的书信,也是13封书信中写作最早的第一封书信,当时的彼得是教会最高权威的人物之一,是主的大使徒,主称他是石头,是他发起了世界上的第一间教会,讲道三千、五千人悔改,行神迹无数,实在是德高望重。
保罗初次事奉,斗胆指责彼得,彼得却虚心接受,实在是历代神仆效法的榜样。
保罗责备彼得的原因是,因他触犯了保罗所传因信称义的真理。
如故事:孔子在游历的时候,碰见三个小孩,有两个正在玩耍,另一个小孩却站在旁边。孔子觉得奇怪,就问站着的小孩为什么不和大家一起玩。小孩很认真地回答:"激烈的打闹能害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也会伤人的身体;再退一步说,撕破了衣服,也没有什么好处。所以我不愿和他们玩。这有什么可奇怪的呢?这叫“后生可畏”。
彼得眼中的保罗是后生可畏;
如:以利眼中的撒母耳后生可畏;
扫罗以后的大卫是后生可畏;
以利亚之后的以利沙后生可畏等等。
权威不在乎人的经验、资格、与地位,乃在乎对真理顺服的程度,属灵的权柄是垂直的,不是水平的,是属真理的,不是属道理的,我们从中看七个属灵的功课。
1、权柄遭遇冲突、是事奉者的常态;
从彼得与保罗的冲突来看,事奉者的权柄常受到不同程度的挑战。
保罗的事奉在(徒15:)受到挑战与否认;
施洗约翰的洗礼受到质问(你是基督吗?)
耶稣骑驴进京人问他权柄的由来;
摩西受到可拉党,米利暗等人的挑战;
以利亚受到亚哈挑战饥荒的原因。
所以教会中人与人之间的争执是一种常态。

2、经验和传统、绝不能取代圣经真理;
彼得跟主耶稣三年半,又是世界第一间教会的发起人,所以他的经验丰富无比,但这不是属灵的权威,更不能摆老资格。
保罗的属灵权威在加拉太书开头就说明了(加1:1.11.16),保罗重生后在耶路撒冷只有15天的时间(加1:18),他没有从使徒身上学到什么传统与经验,他只看重神启示他的真理。
1)个人经历不能取代圣经真理;
(2)不合真理的传统不应再传承;
    如:过约旦河用不上摩西过红海的杖;
    大卫打歌利亚用不上扫罗的战袍
    当经验或传统与真理不合时,就当丢掉,以免混乱真理。
(3)真理的权威是神圣不可侵犯
加添或删减主必审判(启22:18/19)
3、权柄浮现在、水平生命与垂直线接轨处;
保罗的权柄出自【加2:20】我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
(1)属灵权柄在乎与神的垂直关系
不在乎学问、地位与资格,是来自上面。
(2)属灵权柄在乎水平生命——生活圣洁
4、属灵生命的定律、是怎样种就怎样收;
自重生后都会有情欲与圣灵冲突的经历(罗7:),若顺从圣灵就是自由的人,顺从情欲就是奴隶(加5:1),加拉太书核心内容之一是(加5:16/25)。
在保罗与彼得的冲突中,因他们都顺从圣灵,就结出了圣灵的果子,使神得着荣耀,是历史历代的基督徒都得着益处。
在扫罗与大卫的冲突中,扫罗不顺从圣灵,就结出情欲败坏的果子,害死了自己和全家,给历史历代的基督徒留下了惨痛的教训。
5、历史的教训、就是人不接受历史的教训;
【加3:6】正如,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。
信心的伟人亚伯拉罕的因信称义是历史的教训,但彼得没有接受历史的教训,触犯了因信称义的真理。
(1)历史材料是后人的镜子;
(2)忽略历史将会重蹈覆辙;
    (如:师士记)
6、交点模糊、往往是定睛别人的跑道;
彼得与保罗的跑道记在【加2:7】反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。
彼得的弱点的“看环境”;
(1)因看风浪而下沉(太14:30)
(2)因怕犹太人三次否认主(太26:74)
(3)因看约翰被主归正(约21:)
7、属灵的眼光、看到长江后浪推前浪;
透过这次的冲突,使彼得与保罗二位的关系就更加密切了(彼后3:14/16),
【箴27:6】朋友加的伤痕,出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余。
(1)在真理面前人人都平等
(2)自己越降卑就越被升高
(3)成全同工便成全了自己
   总结:只要是人都不完全,只要是人都有软弱,彼得虚心接受保罗的指责,留下了历史中美好的榜样,给我们弟兄姊妹之间的冲突带出了一条得胜的出路,愿我们都能虚心接受对方的指责,建立美好的生命见证!阿们!

收藏 0 0
    2021-05-19 13:18:13
       霞步思:一切都属耶和华>
    读经「诗24: 1-10」“(大卫的诗。)地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华……。”诗篇第二十四篇是大卫的诗,是他将约柜从俄别以东家中带至锡安城,并高兴快乐地迎接神的约柜时写的。大卫首先颂赞荣耀的创造主,他说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”。“地和其中所充满的”,这是指物质世界的一切。“世界和住在其间的”,是指世界上的一切活物,特别是指人类。因此大卫宣告:一切都属耶和华。不管人是否已经认识神,他们“都属耶和华”。因为神“创造诸世界”,又“用祂权能的命令托住万有”(来1:2-3)。接着大卫说:“祂把地建立在海上,安定在大水之上”。因地球表面的71%是海洋,所以说神“把地建立在海上”。“安定在大水之上”,是描述神的护理,强调世界靠神而存在。大卫如此说,是要指出,“地和其中所充满的”,之所以“都属耶和华”,是因为这一切都是他亲手创造的。经上说:“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)“万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:16-17)因大卫相信神是创造天地的主,一切也都全属于祂,他就想到了神的子民,如此伟大的君王,不是谁都可以接近的。所以他自己设问:“谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?”人要“登耶和华的山、站在祂的圣所”,与神亲近,就必须付出代价,这代价不仅是外面的行动走上坡的路,更重要的是里面心灵的实际。所以在提出问题后,大卫很快便进行解答:“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”这“手洁”所强调的,是行为上的圣洁。行为没有圣洁,不能蒙主喜悦,神说:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平…。”(赛1:14-17)“心清”,所强调的是心灵上的圣洁。心灵没有圣洁,不配见神,主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)“不向虚妄”,所强调的是与神建立正确的关系。“起誓不怀诡诈”,所强调的是与人建立正确的关系。
         接着大卫就讲到能登耶和华的山、站在祂的圣所的人:“他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”人没有办法靠自己的行为成为义人,只能“蒙救他的神使他成义”,因信被神接纳为义人。大卫又从历史的角度证实了这个应许的真实性:“这是寻求耶和华的族类,是寻求祢面的雅各。(细拉)”这里讲到享受神应许的人,不是个别的人,而是“寻求耶和华的族类”。而这个“族类”是属雅各的,所以诗人称一切寻求神之人均为“寻求你面的雅各”。如果一个人真的相信神是创造天地的主,祂充满整个世界,也安定全世界,而且一切也都全属于祂,那么这个人一定会寻求神,要归向神。这人也会像雅各一样抓紧神 (创32:22-32),直到死时仍紧紧的依靠神(创47:31)。之后大卫就将神的子民引向“荣耀的王”,他用精美的诗句说:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。”此刻,大卫看到百姓欢迎神的约柜凯旋而归的喜庆场面,于是他郑重地提醒百姓,应当尽情地欢呼,迎接这位凯旋而归的“荣耀的王”。大卫用拟人的手法,向城门发出呼吁,实际则是向百姓呼吁。当君王凯旋之时,百姓总会自发地在城门口欢呼,此刻,是神凯旋之时,当然更当如此。当大卫呼吁百姓为“荣耀的王”欢呼时,用了一个反问句:“荣耀的王是谁呢?”紧接着便作出了解答:“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。”这里大卫道出了为“荣耀的王”欢呼的理由。
         因为大卫认识神是荣耀的王,因此他最后再次说:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!”这里依然是借着对城门的呼吁,提醒以色列人为耶和华的凯旋欢呼。大卫又提出相同的问题:“荣耀的王是谁呢?”但这里回答是:“万军之耶和华,他是荣耀的王!”在诗篇第二十四篇中,大卫首先颂赞荣耀的创造主,并宣告:一切都属耶和华。然后他颂赞“荣耀的王”,又提醒以色列人应当敬畏,并颂赞这位“荣耀的王”。这篇诗歌是大卫写于迎接约柜进耶路撒冷的时候,约柜代表那“荣耀的王”耶和华。约柜也预表基督,主耶稣基督已经胜过了罪恶、死亡和撒但,现在祂正在每个人的心门口呼唤:“众城门哪,你们要抬起头来”。祂虽然胜过了一切仇敌,但祂并不强迫人心。今天只有主动打开心门,接受“荣耀的王”进来的人,“荣耀的王”才会给他大开天国之门。基督是荣耀的王,这世界上的一切都是属于祂,因祂是得胜的王!荣耀的王还要再来,祂也有荣耀的凯旋,这样大卫的诗,完全应验在了耶稣基督的身上!因此我们今天可以说:荣耀的王就是:万军之耶和华,荣耀的王就是:万王之王耶稣基督!为此,愿我们今天都要抬起头来,仰望荣耀的王,并要打开心门让荣耀的王进来,在我们心中作王! 阿们!

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注