举报
如何成为一名基督徒
2021-04-26 14:06:32
479次阅读
0个评论
作者:约瑟·阿雷恩 
(d)你的身体将属于神
当你转向基督后,你的身体就成为圣灵的殿堂。那时,你把自己的眼睛、耳朵、头脑、心和嘴都献给了神。几乎可以这样说,成为基督徒这事会影响到你身体的每个部分!
你的眼睛:它们曾一度如此的高傲、如此的贪婪、如此的不安定,现在却为你自己的罪而哭泣,对神奇妙的创造之工充满仰慕,读祂的真言圣经,常常搜寻机会去事奉祂和帮助缺乏的人。
你的耳朵:它们曾一度向魔鬼打开,比什么都喜欢去听流言蜚语和下流的笑话。但现在它们却专心聆听基督的话语,倾听祂跟从者的言谈。对你来说,祂的圣言比人的闲聊更宝贵。就象撒母耳那样,你会向神说道,「耶和华啊!请说,仆人敬听」。你将把神的圣言看得比你每天的饮食更重要(约伯记23:12;诗篇19:10)。
你的头脑:它曾一度装满雄心勃勃的计划,为的是要增加你的财富,让你在世界上更加安逸舒服,但现在它充满的是你如何才能取悦神和避免犯罪的思想。
你的心:它曾一度充满着不洁的愿望,但现在它却被对神的爱所鼓舞,并将充盈着祷告和赞美。
你的嘴唇:它曾一度被用来谄媚、自夸、侮辱、说谎、咒骂和进行低级下流的言谈,但现在它却被用来向主祷告,以一种对他人有益的方式说话。你将会体验到没有什么比说关于神和主耶稣基督的话更快乐。并且,当你在谈论属灵的事时,并不是出于想让别人对你留下好印象的动机,而是出于你的真诚。
你会不时听到有人坚持说,「这是我的生命,我想怎样活就怎样活」!这不是一个基督徒说得出来的。信徒所说的是:「这不是我的生命。我的生命属于那把它赐给我的神。祂创造并救赎了我。我的身体是圣灵的殿堂。我属于主,我活着的目的并不是为了取悦自己,而是为了事奉祂。」
6、你将把过去置于脑后
基督徒与非基督徒之间差别之大,有如生命与死亡。在以弗所书2:1-3,使徒保罗以一种特别生动的方式表达了这差别。他写信给那些刚成为基督徒不久的人,「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样」(以弗所书2:1-3)。
当全能的神在你里面引发这一巨大的变化时,你就成了天上的国民(腓立比书3:20)。主赐了你一颗新心,并且把祂的律法写进了你的心灵,以致你在凡事上都想取悦祂。
当然,这并不是说你将立刻成为完全的人。虽然罪不再是你的主宰,虽然它不再受你的欢迎,但它仍继续在你里面居留。即使你会继续犯罪,但你现在所最关切的是,无论在大事小事上都尊荣并顺服主耶稣。
如果你真正属于基督,你就不会在教会里是一个人,回到家中又是另一个人;不会在祷告时是一个圣徒,在工作上是一个骗子;不会过份注重不重要的宗教行为,同时却忽略律法中重要的部分;不会故作敬虔,同时拒绝让你的信仰去影响你生活的每个方面。
相反,你将会转离你一切的罪恶,把自己的目标确定在持守神的诫命这上面。你将在读经、祷告中找到快乐,并以对那些缺乏的人显出真诚的关怀为乐。
许多认为自己是不错的基督徒的人有一种习惯,就是挑选一些诫命来遵守,而其它一些诫命则被他们忽略。他们倾向于去选择一种容易遵守并且不用付出多大代价的敬虔外貌。例如,你会发现他们所用的言辞贴切恰当,承担去帮助他人的责任,但在认真作自查方面,在内心追求圣洁方面,他们的兴趣就少得多了。
他们或许常常去参加聚会,但在自己家中,他们常与那些没有称自己是基督徒的人根本没有区别。他们或许甚至花时间进行独自私下或家庭的祷告,但在工作上他们却不愿努力控制自己的口舌。雅各写道,「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的」(雅各书1:26)。一个假基督徒绝不会做到全面顺服。
7、你将会转离凡与罪恶、撒旦、世界以及你的自义有牵连的事。
(a)你将转离罪恶
当你信靠了基督之后,罪就成为了你的仇敌——特别是你自己的罪。你学会了恨恶罪,把它视为你一切问题的根源。象使徒保罗一样,你会在罪的缠绕下呻吟挣扎,渴望从它毁灭性的影响中解脱出来。在你还是非基督徒的日子里,你或许对罪并不特别认真,你或许还迷恋它,乐于沉醉在它里面,但神一开启你的眼睛,你就立刻开始以一种不同的眼光去看它。
你看到了它的危险和它的污秽,渴望自己被清洁干净。你会因你所犯的罪而恨恶自己,并且急切来到基督那里,求祂洁净你。如此说来,作为一名基督徒,如果你落入某个罪中,你就会自然而然地想重新被清洁干净。
每个真基督徒都被卷入了一场与罪拼搏的争战。他与罪拼杀,与罪搏斗,虽然有时他仍然会被它挫败,但他从不屈服。他始终坚持不懈,不屈不挠。我们会宽容我们其他的仇敌并为他们祷告,但我们绝不可以这样对待罪。我们绝不能与罪和平相处。不彻底把它根除,我们绝不罢休。罪绝不可被容忍,即使它在世俗方面能给我们带来利益也是这样。一个基督徒宁愿失去名望和财富,得不到合理的享乐,也不愿向罪让步。
当你在读这些话的时候,你的良知是否在起作用?你是否正在与罪争战?你是否已转离了自己的罪?如果不是的话,那么十分显然,你就还不是一个基督徒,除非神改变你,否则你就将被定罪。
(b)你将转离撒旦
一个基督徒是被神拯救而「脱离黑暗的权势,迁到祂爱子的国里」的人(歌罗西书1:13)。在此之前,魔鬼把我们当作牠的俘虏牢牢地掌握着。无论是撒旦叫我们与恶人为伍,还是让我们参与邪恶的娱乐,我们都会立刻甘心乐意地去做牠要我们去做的事。
如果牠引诱我们说谎,谎言就跳动在我们的口舌之间,随时会喷发出来。如果牠鼓励我们忽略自己对家庭的责任,我们就会这样做。如果牠暗示我们对圣经太过认真了,我们就会很快形成与牠一致的看法。或者,如果牠告诉我们私下祷告没有真正的必要,我们就会欣然把它从我们优先考虑的事项中除去。
当你成为基督徒之后,所有这些都会改变。你会认主耶稣基督为你新的主宰,努力去事奉祂。撒旦或许还不时地诱骗你犯罪,但你再不会甘心成为牠的俘虏。相反,你会常常警惕牠的网罗和诱饵,特别留意去识别牠的诡计。你一直都会小心采取步骤,以确保你的大敌不能趁你不警惕时捕获和欺骗你。
(c)你将转离世界
对非基督徒来说,这世界就是一切。你一切的希望、梦想和志向都集中在这里。无论你是把金钱或享乐,还是把你自己的声望当作偶像,你都被世界所胜过了,并且你已经以别的东西占据了那唯独真正属于神的位置。
罪是一件多么可怕的事啊!神使你「只比天使微小一点」,但罪却使你只比魔鬼微好一点。罪使你变成了一种畸形的怪物,头和心都长在脚的位置上。你的脚朝天乱舞,一切都乱套了。
神造来供你享用的世界已上升到支配和控制你的地位。但当主施予你怜悯之后,一切都又重新回到其正确的秩序。神居于宝座之上,基督住在你的心中,世界踏在你的脚下(这就是它的本位)。你会象使徒保罗一样说,「就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上」(加拉太书6:14)。
当非基督徒还在永无止尽地追求来自世界的新的享乐或获得新的满足时,基督徒能够向神说道,「除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远」(诗篇73:25-26)。
没有其它任何事,没有其他任何人,能够令一个人永远满足。世界所能提供的各种享乐最终只会把你遗忘在空虚和沮丧里。若不认识神,「凡事都是虚空」(传道书1:2),但只要认识了神,生活就有了新的意义和目标。
当你成为一名基督徒之后,你的心会开始寻求神、神的国和义。基督教不再是一件你漠不关心的事,而是成为了你关注和感兴趣的主旋律。敬虔变得比获取更重要,神不必再等到你忙完世上的事之后才来事奉祂了。相对于基督而言,现在其它一切都已成为次要的了。
你要省察自己。或许你装作一个站在基督一边的人,但你一直都被世俗的思虑——金钱、享乐、名望或声誉所摇动。你以世界为乐的程度是否超过以神儿子基督为乐的程度?你更乐意思考你所能看见、尝到和摸得着的事物,还是更乐意敬拜神和默想祂的话语?如果世上的事物在你心中占有至高的地位,并占去你大部分情感和精力,那么这就是你没有站在神这边的一个征兆。
对真基督徒来说,主耶稣基督是至高无上的。祂的名是亲切的,祂的垂爱是宝贵的。当你信靠了这位救主之后,一切都不再重要了。祂就是你的财宝,祂就是你的盼望,祂就是你的生命!比起说「整个世界属于我」来,说「基督属于我」要好得多得多。
(d)你将转离你的自义
在人们成为基督徒之前,他们往往会有这样的幻想,即他们能够靠着自己的努力而使自己成为蒙神悦纳的对象。但是当主开启你的眼睛,让你看到自己的真实面目之后,你就会开始看清你所想象的义其实只不过是件污秽的衣服。你会想把它扔掉,就象扔掉一个褴褛乞丐那长有虱子的衣物一样。
你会在神面前谦卑,意识到在你自毫无圣洁,甚至你对神所尽的本份也是这样。你曾一度在自己身上所赞赏的良善,你现在只会把它看作毫无价值的污秽。
基督的义才是唯一真正被神认可的义。你越意识到自己缺少义,你就越清楚自己对基督之义的需要。你在凡事上都需要基督。你需要祂来使自己能够站立于神的面前,也需要祂来改变你的内心。若没有祂,你就不能祷告,甚至不能生活。
若没有基督,你就永远不能拥有主的同在。只有这位完美无缺的救主才能够引领你进入到那无限圣洁之神的宝座居所。你靠自己去接近祂是毫无希望的,当你开始明白这些真理时,基督的福音对你就不再陈腐无味了;相反,它变成了世上最奇妙的消息!真基督徒不会因他所经历到的属灵变化而沾沾自喜,因为他知道这个变化不是出于他自己。他会十分愿意地承认,他受惠于基督,而且只受惠于基督。
8、你将全心转向神
当你成为基督徒后,对你来说就再没有什么比那位唯一的真神更宝贵了。祂就是你的一切。你能够与诗人同说,「我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的盘石、我的避难所都在乎神」(诗篇62:7)。
什么才会使你真正快乐?你最渴望的是什么?假如主向你说,「无论你向我求什么,你都将得到」,那你会求什么?无止境的享乐会令你满足吗?巨大的财富会令你满足吗?名望和地位会令你满足吗?这些中的任何一个——或者它们全部合起来,会使你快乐吗?如果你认为是这样,这就清楚地表明你还没有全心转向神。
但如果你意识到世上没有什么能满足你灵魂最深处的需要和渴求,我就鼓励你去探究神完美的品质。祂的怜悯充沛溢流,祂的大能将四面环绕着你,祂的丰富是没有限制的。你会发现祂能充分满足你的一切需要。你还有什么不满足呢?
如果你把祂当作自己的神,祂就能使你得到真正的快乐。如果你和神之间一切都好,那么你就没有理由不快乐。象使徒彼得那样,你会渴望向主耶稣说,「主啊,祢有永生之道,我还归从谁呢?」(约翰福音6:68)你再也不需要四处去无休止地寻找平安与喜乐了。当你转向神之后,你那躁动不安的日子就一去不复返了,你能够对自己说,「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你」(诗篇116:7)。
特别的是,当你成为基督徒后,你就转向了基督,就是那位在神和人之间唯一的中保(提摩太前书2:5)。祂是人借以到父神那里去的道路(约翰福音14:6),是人得以进去与祂同在的唯一的门(约翰福音10:9)。祂之所以死在十字架上,为的就是要引我们到神面前(彼得前书3:18)。除祂之外,没有谁能够拯救我们,赐永生给我们。
只要你意识到自己的罪,你就会因对自己绝望而归向祂:「我要来就基督,如果我毁灭,我就毁灭,如果我死,我就会死在这里。但是主啊,求祢不要让我在祢充满慈爱怜悯的目光下毁灭。求祢不要让我离开祢或不再跟从祢。我要永远和祢在一起。」
从前,你对主耶稣或许并不认真。对你来说,你的工作、朋友和财物比基督更重要。但现在,祂就是你的生命。比起祂来,一切都不算什么。祂的一切都配得你的爱和赞美,除了享有祂的祝福之外,你还发现自己愿意事奉祂,甚至愿意为祂受苦。
可悲的是,我们很可能会遇见这样一些人,他们只想要半个救主。他们说自己想被基督拯救,但他们却对靠祂来改变自己的生活这方面不感兴趣。他们十分热衷于祂赐给祂子民的一切祝福,但他们却不感激基督本身。实际上,他们是力图在把耶稣所做的和祂本身分割开来。
圣经告诉我们,神叫耶稣从死里复活,高举祂「作君王,作救主」(使徒行传5:31)——祂不但是为了挪去我们的罪而献上自己的祭司,也是支配我们生活的君王。我们绝不可试图去分开神已结合的。
每个人都想被救拨而脱离患难,但并不是每个人都想被救拨脱离罪。对这点,你必须非常小心谨慎。一个真正的基督徒会毫无保留地信靠基督。他十分情愿把祂既当作救主也当作主来拥有。象使徒保罗那样,他会以一颗顺服的心喊道,「主啊,祢要我做什么?」(使徒行传9:6)
在转向基督的时候,我们也转向祂的律法和道路。过去,神的诫命在你看来并没有吸引力,它们对你来说太严厉了,但当祂改变了你的心之后,你就爱上祂的诫命,并毫无保留地选择它们来作为自己永远的准则和指南。在你的内心,神的诫命毫无疑问是「圣洁、公义、良善的」(罗马书7:12),并且,象大卫那样,你将能够证明:
「耶和华的律法全备,能苏醒人心;
耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;
耶和华的训词正直,能快活人心;
耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;
耶和华的道理洁净,存到永远;
耶和华的典章真实,全然公义。
都比金子可羡慕,
且比极多的精金可羡慕;
比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」
                (诗篇19:7-10)。
有一些人认为,神的诫命对大多数人是适合的,但自己却去寻找逃避遵守神诫命的理由。他们试图使自己相信,他们是例外,他们的情况特殊。但如果你是基真督徒,你就会不只是笼统地把神的诫命视为最好的,而且还将其视为对你自己最有益的。神的诫命不单只是可以忍受的,而且是你渴望的。诗篇一百一十九篇极好地表述了一个敬虔人的看法:
「所以我爱祢的命令,胜于金子,
更胜于精金。
祢一切的训词,在万事上我都以为正直;
我却恨恶一切假道。
耶和华啊,祢是公义的,
祢的判语也是正直的。
祢所命定的法度,是凭公义和至诚。
祢的公义永远长存,
祢的律法尽都真实。」
   (诗篇119:127,128,137,138,142
这样去遵行神旨意的决心意味着,你将极为关注去察觉自己生活中的罪恶和缺点。你将不再满足于掩盖自己的罪,或者继续忽视它们。你会自然地祷告说,「主啊,如果我心中有任何罪,求祢向我显明。请祢也教导我所当行的。如果我犯罪冒犯了祢,我将转离那罪」。
你不但急切地想让祂把你的罪向你显露出来,而且你还想知道神要你去做的事,以使你能够取悦和尊荣祂。在你寻求去行神旨意的时候,你没有厌烦或恐慌的感觉,相反你会热衷于去跟从主耶稣基督。当主触动你的心灵时,你就会发现祂的诫命能给你带来自由,并且你不是象奴隶那样事奉祂,你是出于爱祂的心而心甘情愿地事奉祂。虽然你仍不能完全达到神的标准,但你的目标就是要达到完全。
你将有使徒保罗在腓立比书3:12-14中一样的态度:「这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的……。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓立比书3:12-14)。
在一个想效法基督模样的真基督徒与一个只把兴趣限于上天堂的人之间,有着根本的区别。有的人只想把圣洁当作上天堂的桥梁;他们想要的圣洁绝不超过救他们脱离地狱的程度。但一个真基督徒是因圣洁本身的缘故渴慕它,而不是只为了上天堂的缘故。你的情况怎样?耶稣基督已改变了你整个的生活方式了吗?圣洁是否是你首要的目标?
我再次劝你,要省察自己。你的良心向你说了什么?它控告你了吗?你的心定你的罪并告知你正生活在某桩罪中没有?它是否告诉你,只要给你最小的机会,你就会马上涉足其它的罪?它是否告诉你,你没有尽一些神要你尽的本分?或许你的良心提醒你:你没有祷告,你忽视了自己的孩子,滥用了仁慈的造物主赐你的时间。在你转离你的罪并全心转向神之前,但愿你的良心积极运转,不让你有片刻安歇。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注