举报
戴德生致大姐的信:每天犯罪与失败,就没有出路了吗?
2021-03-12 07:42:43
534次阅读
0个评论
来自:戴德生  橡树文字工作室 。 今天大姐主内平安:
长信收到,无限感谢……自从我到中国以来,想不到妳能给我写这么长的一封信。按妳我工作的约束,身心力量的限制都是我们不能,也是不愿意写信的原因。在最近一个月来,我觉得是我生活中最喜乐的一个经历。我很愿意告诉妳一些主在我的灵性上所作的工。我不知道该怎样说得更清楚,因为这并没有什么特别的──然而我觉得一切都是新的!一言以蔽之,“从前我是瞎眼的,但如今蒙了主的光照,我能看见了。”
如果我再回过头来说,或者比较能清楚一些。在过去的数月中,我的里面大大受到试炼,对个人,对工作都感觉到在灵性中愈发需要圣洁,生命与能力。但个人的需要是占第一位,也是最大的,我深感到生活是远离神而忘恩负义、黑暗与罪恶。我曾为此祷告,里面为之忧伤、禁食、挣扎,屡下决心,殷勤读经,找充分的时间来退修、默想──但这一切均归无效。
每日,几乎每时都感觉到罪的压迫。我知道,如果只要有主与我同在,一切都好办了,但是不能。我每天开始祷告,决定不叫我的眼睛一刻离开主;但是工作的压迫,有时一些拦阻容易使人困倦,以致忘掉主。加之气候的关系,神经易受刺激,暴躁的言语很难控制。每天的结果是犯罪与失败,缺乏能力。立志行善由得我,只是行出来却不由得我。
然后问题来了,“就算没有出路了么?就这样混到底,时常挣扎也是失败,而不能得胜吗?”我怎能传讲那些接待耶稣的人,祂就赐给他们权柄作神的儿女(就是像神),而在我的经历中并非如此?灵性不但没长进,反而越发软弱,无力抵抗罪;无怪信心与盼望日渐低沉。我恨恶自己,和自己的罪;然而却没有力量去对付,我觉得我是神的儿子;神的灵是住在我里头,也能呼叫:“阿爸父”,但是以神儿子的资格来支取我的特权,我却毫无能力。
我想到圣洁,实际的敬虔乃是借着信心运用蒙恩之道逐渐得着的。我感觉到在这今世再没有什么东西比我渴慕圣洁更为要紧。但是我越追求就离我越远,甚至渴慕的盼望都失掉了,我便开始思想,以为神不把这福分赐下来,不给享受属天的丰富。我并没有想到,我是凭自己的努力来追求得圣洁。我知道我是无能为力的。我也祷告主,我是这样,求主帮助我,赐我能力;有时我几乎相信主能保守我、托住我。但到晚上,回顾一日过去的生活,哀哉!在神面前只有承认自己的罪,并为罪而忧伤。
这不能说是我在过去数月里的日常经历。然而灵里面的光景总是这样,甚至有时落到绝望的地步。基督对我似乎不是更宝贝的──就是那位能救我、也救罪人的救主!……有时感觉到在主里面的平安和喜乐。但这不过是暂时的,究其实,还是缺乏能力。噢!感谢主,使我这挣扎的经历告一段落!
我常想到,我所急需的就是在基督里,但实际的问题就是如何活出来。主是丰富的,但我是贫穷的;祂是刚强的,但我是软弱的。我深知在树木的根下满有丰盛的肥浆;但如何能得着这肥浆来滋养我这瘦弱的小枝,乃是问题。等逐渐地我得着这亮光,我看见信心乃惟一的绝对条件,用信心的手把握住主的丰富,并当作我们自己的,但我没有这信心。我为这信心而努力,但是也得不着;企图运用这信心,但是枉然。
既越发看见在主耶稣里所蕴藏的丰富恩典,救主的无限供应,我在毫无帮助的光景中罪孽似乎越发增加。外表上所犯的罪,比较不信的罪,似乎微小,但这不信的罪,就是不能在神的言语上支取神,反而以神当作说谎的!我觉得不信的罪乃是世界上最大的罪──然而我却活在其中。我求主给我信心,但没有信心。我将沉于湖底?
当我心灵里的苦恼达于最高潮的时候,从我弟兄马克翕的一封信中,有一句话挪去了我眼前障碍,神的灵将我们与基督合而为一的真理启示给我,这是我向来所不知道的。马氏以前也曾经历此同样失败,但在我以前得着亮光。(今凭记忆抄录该词如下):
“如何使信心坚固?不是挣扎求信心,乃是安息在那位信实者里面。”
当我看这句话的时候,我里面被光照!如果我们失信,祂仍是可信的。我仰望耶稣(当我一仰望的时候;噢!那是何等的喜乐!)就好像听到祂说:“我总不丢弃你。”“啊!这里就是安息!”我想,我曾努力在主里得安息,但终归徒然。从今以后,我不再挣扎。祂岂不是应许要与我同住──总不丢弃我么?亲爱的,祂总不能丢弃我们!
但这不完全是主所启示给我的。当我想到葡萄树与枝子的时候,施恩的圣灵把这亮光照亮我的里面。看出我从前想在主以外有所追求,是何等的错误。我不但看见耶稣不丢弃我,而且我也──看见我是祂身体中的一个肢体。我所见的葡萄树,不仅是根,也是一切──根、干、枝、叶、花与果。耶稣不但是这一些:祂也是土壤与日光。空气与时雨,超过我们所想所见和所需的千万倍?噢!看见这个真理是何等的喜乐!我实在盼望妳里面的眼睛得着光照,以致妳能认识并同享在基督里白白赐给我们的丰富。
复活而升高的救主联合为一,作为基督的肢体,那真是何等奇妙的事。思想其中所蕴藏的一切,岂能基督丰、而我独贫呢?岂能你的右手丰富;而左手贫穷呢?或你的头得享饱足;而身体遭饥饿呢?
再想一想与祷告的关系。一个银行职员岂能对他的主顾说:“写这纸支票的,是你的手,而不是你,所以我不能把款付给你的手,只有付给你自己。”如果我们奉耶稣的名祈求,(那就是说,我们不是凭自已的名)我们的祷告不再是失效的。如果我们所求的不合圣经,或不合神的旨意,基督自己也不能这样做:“但如果我们按祂的旨意求什么,祂必听我们……我们知道,所求于祂的,无不成就。”
在基督徒的属灵经历中,再没有什么比从完全与基督联合为一而得的安息更宝贝。我经历了这一点以后,什么我都不感焦虑。因我知道祂要行完祂的旨意,而祂的旨意就是我的心愿。不拘祂把我安排在什么地方,或什么环境,祂所安排的都是最好的。
因为在较安舒的环境中,祂赐恩与我,在困难重重中,祂的恩典也是够用的。我打发我的佣人去买东西,东西大小都无关紧要,他从我要的是钱,然后给我买回东西来。所以,如果神把我摆在大困扰中,祂岂不给我更多的引导?困难越多,主恩无穷;在极重的压迫与试炼下,祂岂不给我更多的力量么?不要怕祂的能力抵不住你所遭遇的急难!祂的能力就是我的,因为祂就是我的,并且与我同在,住在我里头。
这一切都是从信徒与基督联合为一而流露出来的。基督既然凭信心住在我里面,那我是何等喜乐!我巴不得我能亲自对妳讲一讲我里面的经历!
弟戴德生谨启
一八六九年十月十七日 于镇江
(本文转自“拾珍季刊”网站。)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注