举报
【家庭崇拜】逆是祝福:第四言 以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?(2):我总不撇下你
2021-02-10 09:16:09
506次阅读
0个评论
【家庭崇拜】逆是祝福:第四言 以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?(2):我总不撇下你。原创 郑谭佩云  良院  今天经文
马可15:33–41
一、逆境释义
以亚兰语记录
比较4卷福音书记录主耶稣受难的事件,你不难发现,马可在指明时间方面最为精确。根据其记录,主耶稣是在已初被钉十架,也就是早上九时(可15:25),死于申初,即是下午3时(可15:33、34)。换言之,主被挂在十字架上最少6个小时。与马太福音相同的是,马可亦只记录了主在十架上这一句话:“我的神!我的神!为什么离弃我?”唯一不同的是,马可是纯以亚兰语,也就是当时平民百姓常用的语文来记录这句话。
岂不是恩典吗?
当主大声喊出这句话时,正是遍地都在黑暗笼罩之下。学者普遍认同“遍地都黑暗”是指神厌恶罪恶、发怒的象征(参哀2:1),这无疑是对的。但若从实际情况来考虑和想像主被钉十架的情景,这“遍地都黑暗”除了宣示神的震怒,不也是神对主耶稣的恩典吗?午正至下午3时,应是阳光最为猛烈的时间,负伤挂身在十字架上的主,血肉之躯所承受的痛楚已不足为外人道,若再加上炽热的阳光,岂不是更是痛苦吗?这“遍地的黑暗”正好消减了猛烈阳光对主的煎熬,这岂不是恩典吗?
图片
7句关乎救恩的话
传统上这句话是放在7句话的中间,成为高潮所在,既充满神秘的戏剧效果,也充分表达出这句话所带来的张力。曾有人说,主在十字架的前3句话是关乎别人的需要,而最后的3句则是关乎耶稣自身的需要。但对于我来说,这7句话都是关乎救恩,关乎世人:因为这7句话不仅显明神对世人的爱,更显明了主耶稣是那位“能搭救被试探的人”,因为他是“凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:18、17)

不易理解的经文
我在上一章中提及,这句话就连马丁路德也认为十分费解,有学者指出,因为耶稣说这句话时,是以人的身分而非以神独生子的身分。又有学者指耶稣当时背负了世人所有的罪击,神因为厌恶罪而离弃他。然而,这两种解释均存在漏洞。
首先,若按第一种说法,即使主耶稣是以人的身分来向神呼喊,表面上解决了马丁路德的“神怎可离弃神?”的疑感,却引出另一个问题:神不离弃独生子耶稣,却离弃道成肉身的人子耶?至于第二种说法,若从神恩典的角度来看,则明显是很难理解的。因为神是厌恶罪和罪行,但却爱罪人。正因为神爱罪人,所以主耶稣才要以义的代替不义的为我们受死,如此看来,神又岂可在这时刻离弃因救赎世人而暂成为“罪人”的耶稣?
从赎罪祭牲性质来思考
因此,我们提出了从整个赎罪日的赎罪祭牲性质来思考这句话。从赎罪日的条文来看,赎罪祭性共有两只公山羊,一只给耶和华、一只给阿撒泻勒;一只为神所悦纳,一只为神所离弃。而主耶稣在十字架上成为世人的代赎祭牲,也就是把两只公山羊所代表的意义同时放在其身上。所以,主耶稣既是被神悦纳的美好的祭,同时亦是被神离弃而负罪的祭。
证实神紧密结连的同在
然而,我必须承认,主在这里所说的实在超乎我们受造物所能理解,我们也不应瞎猜主说这句话时的心情,又或神是否真的离弃主耶稣。我个人认为,神并没有离弃主耶稣,只是以沉默作伴,更重要的是,主耶稣受难的经验证实了神与他紧密结连的同在,主所说的并不是出于自怜,是因为他呼喊:“我的神”,神仍是与他深深结连的!
不因要凭感觉离弃神
无论主这句话所反映的是怎么样的感受,它清楚指出一个很重要的提醒:当我们落在困苦中,即使感受上觉得神离我们很远,甚或是完全被神离弃,我们不应因感觉而选择主动离弃神!在整本圣经里,不只是主耶稣才高喊神离弃自己(这句话是引用自诗篇),我相信最为人所熟悉的还有约伯,而先知耶利米在哀悼犹大亡国、耶路撒冷和圣殿被毁时,也禁不住问神:“你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒?”(哀5:22)
神总不撇下你
遭遇困苦并感到艰难,可说是人类生命才可享有的特权,但要完全活出生命的丰盛,则是一种选择。希伯来书的作者勉励我们:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”(来10:36–38)。
若罪的相反不是美德或善行,而是信心;信靠那即使感觉上是这么远、那么近的神,因他曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5)
二、讨论问题
1.夫妻篇
a.落在困苦中暂时看不到曙光的人,最常出现的是哪些感受或情绪(正面或负面)?为什么?
b.那些正面或负面的感受或情绪会如何影响一个人继续面对困难呢?
c.回应你在游戏中所写下的答案,这反映了你性格的什么特质?这些特质如何帮助你面对困境?
2.亲子篇
a.请孩子分享,假如他/她遇上困难,感到彷徨无助的时候,会怎样面对?(如:惊慌失措,不知如何是好?装作若无其事,不想处理?)
b.“有些人在面对困难时选择以结束生命为解决办法。”(注:困难是指如失业、学业困难或失恋等可以解决的困境)试就这句说话与孩子讨论下列问题:
i.除了自杀之外,还有什么可行的解决方法?
ii.选择自杀为解决方法是否能真正解决困难?为什么?
(注:父母与孩子讨论自杀行为时不应强调自杀是罪或愚露的行为,因为有不少患有抑郁症或相关的精神病患者都或会因病发而自杀。)
3.团契/小组篇
“在这世界里,没有人能完全逃避苦难—患难并不可怕,可怕的是在患难中放弃自己。”试按这句说话,讨论下列间题:
a.你认同这句话吗?为什么?
b.什么行动是“放弃自己”的表现?试分享并略作解释。
c.什么患难对你来说是最可怕的呢?
d.假若你不幸遇上最可怕的患难时,试想像你的反应。为什么你会有这样的反应?这反映了你哪些性格特点呢?
三、行动
1.当别人遇上困难,向你表示他/她感到很沮丧时,请你放下脚步,用心聆听对方的感受,不必急于为对方构想解决的办法,只要好好的陪伴对方,让对方不致感到孤单。

2. 找一个安静的时间,想想若自己遇上困难,什么说话、格言或金句能振奋心灵。然后,找一张漂亮的纸,把这金句抄录下来,贴在当眼的地方,用来提醒自己。(注:亦可把这些金句制作成小书签或卡片,随身携带,或送赠亲友。)
作者简介
郑谭佩云,传道人太太,3个儿女的母亲,多年从事编辑及写作。闲时喜以阅读自娱,最爱《花生漫画》。
往期回顾
逆是祝福(一):偶然遇上的惊喜
逆是祝福(二):在疫境中的祝福
逆是祝福(三):宝贵的十架七言
逆是祝福: 第一言 父阿!赦免他们(1):原谅四面体
逆是祝福:第一言 父阿!赦免他们(2):十架上的宽恕和复和
逆是祝福:第一言 父阿!赦免他们(3):在困境中原谅自己的无知和无能
逆是祝福:第一言 父阿!赦免他们(4):忘了,忘不了
逆是祝福:第二言 今日你要同我在乐园里了(1):背十字架
逆是祝福:第二言 今日你要同我在乐园里了(2):耶稣回应人的恳求
逆是祝福:第二言 今日你要同我在乐园里了(3):神已为人预备恩典
逆是祝福:第二言 今日你要同我在乐园里了(4):涸辙之鲋
逆是祝福:第三言 母亲,看,你的儿子!(1):你知道我的需要吗?
逆是祝福:第三言 母亲,看,你的儿子!(2):耶稣知道我们的需要
逆是祝福:第三言 母亲,看,你的儿子!(3):不忘记别人的需要
逆是祝福:第三言 母亲,看,你的儿子!(4):在逆境中微笑助人
逆是祝福:第四言 以利!以利!拉马撒巴各大尼?(1):苦海求生记
逆是祝福:第四言 以利!以利!拉马撒巴各大尼?(2):向神倾心吐意
逆是祝福:第四言 以利!以利!拉马撒巴各大尼?(3):受不了就告诉神
逆是祝福:第四言 以利!以利!拉马撒巴各大尼?(4):倾心日
逆是祝福:第四言 以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?(1):苦海求生记2
图片
下载使用“良友学院”手机应用程式,长按识别二维码(安卓使用),苹果用户在App Store搜索“良友学院”。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注