举报
拉撒路复活
2024-04-11 09:46:18
66次阅读
2个评论
最后修改时间:2024-04-11 09:48:53
其实,相信新天地的人,才是真的高傲。油盐不进,听不进劝。圣灵藉着弟兄姊妹的劝说。
          因为他们的心被高傲的脂油,崇拜李万熙的脂油。邪灵的脂油蒙蔽了。
使徒行传
28:25 他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。
28:26 他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
28:27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’

读经分享
约11:重点是
11:25 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
11:26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
魔鬼从前是掌死权的(来二14),但是他不能胜过主。主比万有都大,祂是生命,祂是复活(约十一25),祂是那叫死人复活使无变为有的神(罗四17)。

一,坟墓——犹太人的坟墓,你可以亲自去以色列看看:犹太人的坟墓有两种:一种是墓穴凿在山岩中,洞口用巨石挡住;一种是墓穴掘在地面下,其上盖覆石板。此处拉撒路的坟墓,显然是属前者。 这坟墓被形容为一个山洞(spēlaion),显示是个天然洞穴,并非人造的岩石坟墓(在来十一38和启六15,spēlaion这字都指天然洞穴)。
二,
石头——他们就把石头挪开,”人必须以信心的行动,表达对主的顺服;我们若能信而顺服主的话,祂的大能就要显明出来。
三,
洞——当时的坟墓通常是在山边开凿的山洞,洞很大,人可以走进去,并可安放数具尸体。安葬后,就用大石头堵住洞口。
四,
他现在必是臭了———最高明的医生,能医治活人,不能医治死人。死亡并不能拦阻生命的主。我们必须认识祂是生命,祂是复活,信祂的人,虽然死了也必复活(约十一25)。
五,
他死了己经四天了——犹太人相信,人死后灵魂会停留在身体附近三天,故三天之内,还有灵魂还壳复苏的希望;到了第四天,灵魂远离,身体开始腐坏,已全无复活可能。这种说法与中国人的头七还魂类似。
          
六,
你若信——世人是先看见,然后相信;但我们信徒乃是先相信,然后才看见(林后五7。
                   信”是接受耶稣一切的教训,相信祂是基督,是神的儿子,又是那会再来的主(27节)。
 耶稣的第六个“我是”:“我就是复活,我就是生命”(直译)。“我是”用的是永远的现在式。我无论在那里,那里就是复活;
必看见神的荣耀——就必看见神的荣耀”。在神没有难成的事(耶卅二17)信心一发出,神的荣耀也就立刻显出。

七,
“拉撒路出来!”——若不指名,则所有的死人都会起来的。耶稣在五章28-29节说:“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来”,祂是指在末日时将发出命令,使所有去世之人都复活过来。祂对拉撒路发出的命令,预表末日时祂会发出的命令,在拉撒路身上发生的作用,也预表在末日将发生何事:死人就出来了!
伯基特评说:
  爱比死更坚强,连坟墓也不能叫基督和祂的朋友分开。其他的朋友只能陪伴我们到死亡的边缘,但基督的爱却无论是生是死也不能阻隔开。

八,
那死人就出来——父是生命的源头(诗三十六9)。祂怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命(约五26),永生也是在祂儿子里面(约壹五11)。这生命有吞灭死亡的能力(林前十五54)。
九,
手脚裹着布,脸上包着手巾—犹太人殡殓的习俗,是将尸身以长条细麻布加香料缠裹,头部另用裹头巾包好。
死人用一块长布包着。包的方法是:先将尸体平放在长布的一端,然后将另一端从头覆盖过全身直到脚上,再用布带把身体缠裹,手脚扎实;又用头巾把头脸包住到下颚处。
这样缠裹住了的死人,现在从坟墓里复活出来了。拉撒路是活人,已能行走,死不再捆绑他。

十,
“解开,叫他走”——”主生命的拯救,不仅能叫人活,并且使人完全脱离一切的捆绑。耶稣可以向门徒和其他人显出其胜过死亡的权柄,拉撒路的复活彰显了耶稣的大能。从死里复活是基督教信仰的关键,耶稣不单自己从死里复活,也有能力叫其他人复活。
 
复活的应许(旧约中对信徒的部分)
“死人要复活;尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱”(赛二十六19)。
“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的”(但十二2)。
“因为你必安歇,到了末期你必起来,享受你的福分”(但十二13)。
2、耶稣的应许。
“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落;在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人,得永生,并且在末日我要叫他复活”(约六39~40)。
“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约五28~29)
3、复活的时候
“号筒末次吹响的时候”(林前十五52;照帖前四16;启十一15)。
   对于信徒而言,在末日的复活里,我们所得着的乃是荣耀、不朽坏的,是灵性的身体,具有属天的形状,是永远吞灭死亡,不再死的(林前十五35~56)。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似(腓三21;约壹三2)。使我们得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎(罗八23)。这事是主耶稣第二次再来的时候,要为我们成就的。
11:33-38当时的人,普遍抱有希腊人对神的观念,认为神没有情感,不理人间琐事。约翰在这里强调神关心我们。与希腊人心目中的神全然不同,我们看到耶稣不同的情感──怜悯、愤怒、悲伤、甚至失意,祂经常表现出强烈的情感。我们不要害怕向祂表露自己真正的感受,因为祂亲身经历过,了解我们的感受,顾念我们。

    有人主张这个神迹不过是一种比喻的说法,用以说明“耶稣说他就是复活与生命”的喻道故事。如果说这种神迹只是耶稣所说的话之背景,未免把真理说得过分简单或有夸张之嫌。因为直到今日伯大尼一直叫作Azariyeh,这个字是从拉撒路演化而来的。
     这个神迹是引起犹太当局采取行动除灭耶稣的主要原因。如果只是新天地认为的一个比喻。
     何必除灭耶稣?

   新天地的信徒如拉撒路,已经死在自己的过犯和罪恶当中了。
   但还有希望?只要他听见耶稣的声音,就悔改。走出新天地教会的坟墓。
   靠着圣灵解开新天地假教训,对自己心灵的蒙骗与捆绑。


附录;新天地的解经。
读经分享
约11:38-44,此处经文在预言启示录成就时,七星选民帐幕被灭亡者灭亡后,随着第七枝号的吹响,选民死而复活,走出坟墓。参见 约5:24-29 ,结37:1-14。
坟墓——巴比伦教会。
石头——假牧者,七头十角兽。
洞——灭亡后的七灯台教会
他现在必是臭了———指属灵生命的死亡。
他死了己经四天了——指选民帐幕被灭亡者践踏42个月后,选民属灵生命死亡的时间。参见启13:5
你若信——信救恩者口中实状启示的话语。
必看见神的荣耀——让死人复活,预言成就实状。
“拉撒路出来!”——实状启示话语
那死人就出来——走出字句的信仰,来到真理之中。
手脚裹着布,脸上包着手巾——被字句的假教理捆绑着。
“解开,叫他走”——拨出他心中的假教理,让他来到真理中。
收藏 0 0
    2024-04-11 09:52:11
      《犹太人的葬俗》
       巴勒斯坦由于气候特殊,人一旦死了,就尽快予以收葬。办理丧事曾经一度是很花钱的事,必须预备最好的香料和香膏抹死人的尸体;又为死者穿上质料最佳的衣服;此外,还得准备一大批珍贵的物品陪葬。在第一世纪中叶,办理丧事往往会使人倾家荡产。显然,没有人愿意在丧事的铺张和排场上为邻人所胜。因此,无论是死者所穿的衣服或是陪葬的物品,都是极其昂贵的。虽然丧事成为一般家庭无法忍受的负担,不过也没有人起来改革。
        著名的拉比迦玛列二世指示他被埋葬时,应穿最简单的麻布衣服,才开始创下先例,革除了丧事铺张的不良风气。一直到今天,犹太人办丧事时,还向拉比迦玛列欢呼,因为他废除了丧事的浪费,救了许多犹太家庭。从那时起,死者只用简单的麻布包扎,不过他们用很漂亮的名称──旅行服,来称这种包扎方式。
        犹太人都尽可能去参加丧礼。参加丧礼不但是一种礼貌,也是一种尊敬的表现。奇怪的是,丧礼通常由女人走在前面,因为犹太人认为女人首先把罪带到世上,结果人才会死,所以她必须带领送葬者到墓地。在墓地往往有人会说一些悼念的话,每个人都必须尽量表现悲伤之情。离开墓地时,大家站成两排,让丧家的家属先从他们中间走过。这倒是一个聪明的做法,至少丧家的家人伤心地先行离开,不用去听一大堆无聊的话。
        对于丧家也有一些特别的规定。死者的遗体若还停放在屋里,则绝对禁止吃肉或饮酒,亦不得携带经匣或作任何形式的研读。家里不许烧饭作菜,也不许在死者面前吃饭。死者遗体一旦搬出去,家具都得倒置,丧家家人应当席地而坐,或坐在矮凳上。
    从墓地同来时,亲友会为他们预备饭盒。内容有面包、煮老了的蛋和扁豆;圆形的蛋和扁豆象征人的生命是滚向死亡的。
         连续七日必须深切的哀伤,而头三日则为哭泣的日子。在这七日当中,禁止抹油、穿鞋、研读、做事、甚至不得沐浴。紧接七日的深切哀伤之后,再有卅日的轻度哀伤时期。
          耶稣到达伯大尼这个家庭时,相信是像一般犹太的丧家,到处乱哄哄的,挤满了人。亲友来丧家表示爱心的同情,这是犹太人的神圣责任。他勒目说,人若去探访病人,将来灵魂就不用进入地狱;中世纪犹太大学者迈摩尼德斯(Maimonides)说,探访病人是所有善行中的首善。以同情的态度探访病人,或安慰悲痛的人,乃是犹太宗教的根本精神。某一位拉比解释申命记十三章四节说,“你们必须效法主上帝。”他说,我们必须照圣经记载上帝的榜样去行。上帝赐衣服给赤身露体的(创三21);上帝探访病人(创十八1)。上帝安慰丧故家庭(创廿五11);上帝埋葬死人(申卅四6),在这些事上,我们都得效法上帝。
    对死者表示敬意和对丧家表示同情,乃是犹太人的基本责任。丧家离开墓地时,众人必须说:“平平安安的回去吧!”他们若提起死者的名字,没有不求死者祝福的。犹太人强调对丧家表示同情的责任是可爱的。
    那一天耶稣到达的时候,屋子里一定挤满了来慰问丧家的犹太人。
    2024-04-11 09:47:37
    读经分享
    巴珊山是 神的山;巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看 神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远!(诗篇 68:15-16 和合本)

      一,巴珊山是神的山——68:15 巴珊山:位于约但河东的巍巍雄山,象征神的威容。
      二,巴珊山是多峰多岭的山——荣耀的山覆雪的撒门山,巴珊山区及其之后白雪皑皑的诸峰。大能的山(直译“神的山”,最高级的表达法是:多峰多岭的山)
     三,神所愿居住的山———锡安山却是神所拣选的。以赛亚书六十六1、2。这是神所喜欢用的看似矛盾之事,祂拣选大卫和小小的伯利恒,也都是如此;事实上,祂总是拣选“那无有的”(林前一28)。
    四,斜看——位於巴珊以北的黑门雪岭,妒忌地看着锡安山。黑门山是多峰多岭、宏伟的高山,但神却忽视,拣选了锡安作为祂永久的居所。这就是它妒忌地看着锡安山的原因。
     巴珊在以色列领土上的东北部。它四面环山,有最高令人生畏的黑门山。神所选择的锡安山与其相比只是个山丘。但旧圣殿坐落于此,诗人以诗意的手法写出巴珊为此而妒忌。
       新天地的错误?
       1,七天使是被造的天使的灵。而不是七盏火灯的灵?圣灵不是被造的。不是天使的灵。
       天使的灵,不能称为圣灵。,
       2,新天地教会,是神拣选的锡安山救恩的山吗?
            绝对不是!新天地教会,明明是背道的山,灭亡的山。不信耶稣的山。
            神怎么会拣选它们?
     
    邪教的山(新天地教会),结局就是巴比伦的山:耶利米书
    51:25 耶和华说:“你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对!我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。
    51:26 人必不从你那里取石头为房角石,也不取石头为根基石;你必永远荒凉。”这是耶和华说的。


    附录;新天地的解经。
    读经分享
    巴珊山是 神的山;巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看 神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远!(诗篇 68:15-16 和合本)
    巴珊山是神的山——启示录成就时的七星选民帐幕,有神的灵同在的教会。七星帐幕的七使者是耶稣台前的七盏火灯的灵,能讲预言启示话语。参见启1章。
    巴珊山是多峰多岭的山——七星选民帐幕被灭亡者灭亡后成为背道的山,出现教理混杂。
    神所愿居住的山———锡安山,救恩的山.
    斜看——抵挡,逼迫,嫉妒。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注