举报
扫罗人生的转捩点 (徒9章)
2021-02-07 06:39:56
626次阅读
0个评论
耶稣在扫罗前往大马色的路上向他显现(徒9:1-9)
一、扫罗不但在耶路撒冷迫害基督徒,当信徒逃离了耶路撒冷之后,他将矛头指向了那里?他准备如何进行这件事?扫罗为何会称呼基督徒是「信奉这道的人」?
    扫罗是个积极迫害基督体的激进分子。他不仅在耶路撒冷如此做,如经文所记:「扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。」(徒8:3)他还他领了大祭司的状子,前进到外邦人的地方,去抓拿基督徒,扩大他的迫害工作。
    「扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。」(徒9:1-2)
    奉这道的人指的就是信耶稣的人,也就是加入教会的基督徒。在犹太人的观念中,还是把他们当成是犹太教的一个支派。传耶稣就是基督的道。当时的人称福音为「这道」。「把这生命的道,都讲给百姓听。」(徒5:20)「神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。」(徒7:36)

二、扫罗在将到大马色的路上突然发生了什么事?是谁对他说话?为什么扫罗迫害的是基督徒,耶稣却对他说:「你为什么迫害我」?耶稣吩咐他做什么?结果在扫罗身上发生了什么事?
    扫罗走在前往逼迫基督徒的路上。「扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。」(徒9:3-4)
    是耶稣对他说话。因为教会是耶稣的身体,保罗作在基督徒身上的事,就是作在耶稣身上。教会受迫害,主要原因就是敌对耶稣,才会对信耶稣的人施加迫害。
    耶稣叫他:「起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」(徒9:6)
    结果扫罗眼睛暂时看不见,被人扶着,前往大马士革。照着耶稣吩咐他的,去寻找以为门徒,叫作亚拿尼亚,请他为保罗祷告。祷告后扫罗眼睛得以看见,受洗归入耶稣。

三、扫罗为什么三天不吃不喝?你认为他受到了怎样的冲击?
    很可能是扫罗受到了巨大的心灵和肉体巨大的冲击。眼睛无法看见,陷入一片漆黑中。同时心灵的震惊更大,因为他一心想要除掉的,信耶稣是基督的道。竟然所相信的是事实,耶稣出现在他面前。他所迫害的对象,正是耶稣所宣称的基督。可能身心遭受巨创,三天内无法吃喝。

耶稣启示亚拿尼亚去见扫罗(徒9:10-19a)
四、耶稣在异象中启示亚拿尼亚去做什么?亚拿尼亚是否有所犹疑?为什么?耶稣向他启示祂拣选扫罗的目的是什么?结果亚拿尼亚有遵照耶稣的吩咐去做吗?
    这事件是耶稣主动地介入扫罗生命,不但在大马士革路上遇见与呼召他,也安排了后续的事件,就是吩咐亚拿尼亚去为扫罗祷告。
    亚拿尼亚起先是存在犹疑,他回答:「主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。」(徒9:13-14)因为扫罗会用残酷的手段恶待基督徒,恶名昭彰。
    耶稣启示亚拿尼亚:「你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」(徒9:15-16)结果亚拿尼亚顺服耶稣的吩咐,一切正如耶稣所预告的发生。

五、当亚拿尼亚见到扫罗的时候,扫罗正在做什么?亚拿尼亚在扫罗身上做了什么?他如何称呼扫罗?他又对扫罗说了什么?结果有什么事情发生在扫罗身上?
    耶稣预告亚拿尼亚进入扫罗家的时候,会遇见扫罗正在祷告。亚纳尼亚依指示前往,进入那家,把手按在扫罗身上说:「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」(徒9:17)他称呼扫罗弟兄,表示接纳他为主内的肢体。于是为扫罗祷告。
    发生在扫罗身上的事记载如下:「扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。」(徒9:18-20)扫罗完全变了一个人,从带头迫害耶稣的凶恶之人,变为为主传道的使徒。

六、新约中有几次记载扫罗悔改信主的经过?试比较这些叙述之间的异同,用自己的话整理出扫罗悔改信主的经过。
    新约中有三次记载扫罗归主的经过,分别在本章徒9:1-20;22:3-16;26:4-18)
    22章保罗向犹太人分诉:「我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。8我回答说,主阿,你是谁?他说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。9与我同行的人,看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。10我说,主阿,我当作什么。主说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。11我因那光的荣耀,不能看见,同行的人,就拉着我手进了大马色。12那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。13他来见我,站在旁边,对我说,兄弟扫罗,你可以看见。我当时往上一看,就看见了他。14他又说,我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。15因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。16现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」(徒22:6-16)
    26章保罗向亚基帕王分诉:「王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。15我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒26:13-18)
    三处的叙述都很接近,重叠的部分就是,扫罗领了大祭司的状子,往大马士革去,抓拿基督徒,要将他们下在监里。在前往的路上,突然遇见大光从天上照在他的身上,他扑倒在地,听见有声对他说:「扫罗、扫罗,为什麽逼迫我?」当扫罗回问:「主啊!你是谁?」听到的回答是:「我就是你所逼迫的耶稣。」然后,主耶稣就吩咐扫罗前往大马士革,寻找亚拿尼亚为他祷告。这是三处都记载的部分。主耶稣吩咐扫罗的话有少许不同,例如在26章有加上:「你用脚踢刺是难的。」。
    22章特别详细叙述了亚拿尼亚在为扫罗祷告后,告诉他主耶稣拣选他的目的,要他为主向外邦人传福音。
    26章则是详细叙述了主耶稣在呼召扫罗的时候,将差派他去外邦人中传福音的命令告诉他。

基督徒扫罗在大马色见证耶稣是基督(徒9:19b-25)
七、扫罗信耶稣以后立刻做了什么?他如何见证耶稣?为什么扫罗的行动会令大马色的人感到惊奇?作者如何描述扫罗传福音的恩赐?
    扫罗信主之后立刻做的事就是向人传福音:「扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣。」(徒9:20a)
    他见证耶稣的方式是:「说他是神的儿子。」(徒9:20b)
    扫罗的生命产生一百八十度的完全转变,令人惊奇。「凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。」(徒9:19-21)
    作者路加描述扫罗传福音的恩赐:「但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。」(徒9:22)

八、扫罗在大马色见证耶稣的行动导至了什么结果?他如何逃脱大马色犹太人的迫害?
    扫罗在大马士革传福音的经过,大有能力,驳倒众人。这另犹太人心生嫉妒。「犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他。他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。」(徒9:24-25)
    保罗在大马士革传福音产生很大的果效,引起城里的人担忧排斥,想要杀害扫罗。哥林多后书描述:「在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。」(林后11:32-33)

扫罗在耶路撒冷继续放胆传扬耶稣(徒9:26-31)
九、耶路撒冷的门徒为什么害怕扫罗?巴拿巴如何帮助扫罗?根据加1:18-20,保罗在耶路撒冷见到了那两位使徒?结果他是否被耶路撒冷教会所接纳?
    「扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。」(徒9:26)众人担忧扫罗,因为知道他是一个迫害教会的人,不信他真的信主。
    「惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。」(徒9:27)巴拿巴独排众议,为扫罗说话,将扫罗个遇见耶稣,受洗的经过,以及信主以后,在各地积极传福音的经过,全部说出来。一个认识可能有不堪回首的过去,但是悔改归正以后,必然有让人看得见的生命改变。
    保罗离开大马士革以后,曾经到阿拉伯旷野待了一阵子,后来又回到大马士革。加拉太书叙述:「过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。」(加1:18-19)当他来到耶路撒冷时,见到矶法,就是彼得,又见到耶稣的兄弟,长老雅各,与他们相见,得到他们接待。
    从使徒行传的叙述看到:「于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往。」(徒9:28)教会中众人都接受扫罗悔改,与门徒出入往来。

十、V.29 特别提到,扫罗在耶路撒冷向那些人见证耶稣?结果如何?扫罗被迫去到了那里?
    「奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。」(徒9:29)扫罗在耶路撒冷与说希腊话的犹太人讲论辩驳。保罗自己就是说希腊话的犹太人,背景相近。辩论的内容就是他们不信耶稣是基督,保罗却信了。
    造成的结果是他们对保罗背叛犹太教十分愤怒。「他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」(徒9:30-31)

十一、扫罗在后来如何自述他悔改信主、蒙召做宣教士的经过?扫罗的生命为什么会有如此巨大的改变?
    保罗描述主对他显现,将他从逼迫教会的人转变成使徒。「末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。」(林前15:8-9)
    他信主是因为主亲自拣选他的缘故。「因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,16既然乐意将他儿子启示在我心,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。」(加1:12-17a)
    他自述以前在犹太教中信仰虔诚、甚至逼迫教会,但是发现过去全都是错的。「其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。」(腓3:4-7)
    保罗是在逼迫教会,不认识主的时刻,被主所改变,还派他成为传福音的使徒:「我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」(提前1:12-16)
    从前面保罗的叙述,我们看出来,保罗归信最大的原因就是遇见了主耶稣。除此以外,没有任何理由会产生如此大的剧烈转变。保罗遇见耶稣的经历十分戏剧化,保罗积极迫害基督徒,从不想认识耶稣。但是耶稣主动来寻找他,亲自对他说话,出乎他的意外,他竟然遇见复活的耶稣,他的人生因此产生翻天覆地的变化。我们许多人就像保罗一样,在生命中寻找各式各样的东西,我们不曾寻找神,是神亲自来寻找我们,然后我们在各自的生命中遇见了耶稣。当我们遇见耶稣之后,我们的人生和以前有什么不同吗?
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注