举报
我的生活支离破碎,但圣经不会
2021-02-03 08:03:21
433次阅读
0个评论
我的生活支离破碎,但圣经不会

原创 Rendall Risner  福音联盟  今天
收录于话题
#基督徒生活

“我不认为我可以胜过这种痛苦。我不知道该怎么做。”

我无数次听到过有人带着所有的绝望说出这句话,我甚至自己也说过。在痛苦或悲伤中,当每一天都感觉比前一天更难熬、看不到尽头时,我曾想过自己是不是能活着度过每一天,找到快乐和满足对我而言简直是奢侈。

多年前,一位值得信赖的朋友与我分享了她从查尔斯·司布真那里听到的智慧:“生活不够支离破碎的人常常会觉得圣经支离破碎。” 

我当时在痛苦中,她告诉我要读圣经和祷告。她劝我爱上圣经,因为圣经能让我度过任何难关。

我点了点头,但我真想要得到的却不止圣经。我想要读一本鼓舞人心的书,我想要听激动人心的讲道,我想要一些可以遵循的实用建议、一个可以参加的大会,一颗马上就能吞下的药丸。我想要快速地感觉好起来,而读经似乎遥远而困难,是一种义务而不是帮助的来源。

读圣经的感觉就像吃硬纸板——干巴巴的,难以下咽,而且不满足。我常常在艰难的时候放弃读经,转去寻找“今日鸡汤”或一个友好的声音来让自己振作起来。比起圣经那沉重而令人生畏的古书页,这些东西能更快地给我带来解脱。

然而,在我经历的所有考验中,没有什么比读《圣经》对我的影响更持久。

真正的帮助

我的幼子保罗因医生的失误而死去了,我停止了读经,因为我觉得上帝不可信。但当我终于回到上帝身边时,我在悲叹的诗篇中找到了安慰。它们在我无话可说的时候给了我话语,当我把这些话说回给神听时,我惊讶于它们改变我的力量。

我被诊断出患有小儿麻痹症后发综合症,一种可能使我四肢瘫痪的痛苦状况,圣经帮助我重新理解了神的应许。祂会成为我的力量和盾牌。

再后来,我的丈夫离开我,我得独自抚养两个青春期的女儿,我无处可去寻求智慧、安慰和希望。我转向神的话语,希望从中能得着一切。

几周之内,我开始系统、有规律地阅读圣经,包括我长期忽略的旧约。我开始有意识地阅读,而不只是盲目地翻来覆去,只是希望有什么东西跳出来。

我把与神在一起的时间作为优先事项,而不是总是晚起、又发誓第二天要做得更好。我思考我所读的内容,在笔记本上和圣经空白处写日记,把经文钉在软木板上。我一边读一边求神显明祂自己、祂的旨意和祂的智慧。我一边听,一边思想,一边祷告,直到我的灵修时间变成了带来生命的对话,而不是无聊的功课打卡。

真正的改变

在我婚姻破裂后的那几个月里,主动、刻意、系统地阅读圣经,给了我意想不到的启示——我以前从未注意到的想法和鼓励。

整整一天,我都会用诗篇119:25祷告:“我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活!”这是神对他的子民的应许,我把它插入在我的祷告中,当作对自己的应许。我清楚地记得有一天早上读到《以赛亚书》30章,我认真地抄下了19-21节:百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

这些经文令我振奋。我需要知道神在听我的呼求,并且会回应我。我渴望感受到他的存在。我需要智慧来做无数的日常决定,从养育孩子到财务,一切都需要智慧。

圣灵住在所有的信徒里面,无论他拣选了谁,圣灵都能给经文带去亮光——无论这个人是初信的基督徒、绝望的受苦者,还是一个经验丰富的圣徒。神在祂的话语中对我们说话,当我们打开圣经时,圣灵使我们的心在里面火热(路加福音24:32)。圣经的作者在我们阅读的过程中慢慢改变我们。

真正的滋养

从开始的艰难日子到现在,经文已经变得比食物还珍贵。我可以和耶利米一起这样说:“我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶利米书15:16)。我亲眼看到“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(申8:3)的确是真理。

是的,很棒的讲道能启发我,好的博文能打动我,有的播客音频很有见地,也有朋友向我说出真理。然而,这些智慧给我带来的改变加起来都不如神的话语。

那最初平淡无奇的吗哪变得比蜜更甜(诗119:103)。我吃的越多,改变的就越多。这确实是我在人生风暴中生存的秘诀。我经常追求的那些华而不实的戏剧性经历并不能持久,也不能维持我的生命——是神话语每天平凡地做工改变了我的生命。

译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:When My Life Fell Apart, I Needed a Bible That Wouldn't.
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注