举报
团契生活
2021-06-03 08:05:28
544次阅读
3个评论
   良友课程: 团契生活04
点击上方文字,进入小程序收听
团契生活的真正基础,在于信徒与神的团契。而与神团契,又建基于耶稣基督的救赎。信徒需要常常与主保持相交,否则灵命就会枯萎。
一、与神相交的基础
1. 承认自己是罪人,明白人不能自救。
2. 唯有耶稣基督能救人脱离罪和死(提前2:5)。
3. 承认自己的罪,接受救恩,与神和好。
4. 以神儿女的身分,与神相交(约1:12;另参太6:9)。
二、与神相交的态度
A. 敬畏
与神相交,当存敬畏的心,因这是神的吩咐(彼前2:17);他应许怜悯敬畏他的人(路1:50),也悦纳他们(徒10:35)。敬畏神更是成圣之道(林后7:1)。
B. 顺服
顺服的意思就是甘心乐意地接受神的主权。信徒不单在接受基督为救主的一刻,把生命的主权交给神掌管;信主之后,也总要让主居首位,凡事顺服,这样才能真正进入与神的团契当中。耶稣基督早为我们立下顺服的榜样(约4:34;太26:39;罗5:19)。
图片
C. 遵行神的旨意
信徒常常与神相交,就明白神的旨意如何,而且必须愿意遵行神的旨意。主耶稣教导我们,遵守他的道,就是爱他的明证,父也必爱我们,与我们同在(约14:23–24)。
神的旨意就是:
1. 圣经清楚的教导:圣经是神的话,是信徒行事为人的准则。
2. 圣灵随时的引导:圣灵会在信徒心中作感动的工作,但圣灵的引导绝不会违反圣经的原则。
三、小结
与神相交是团契生活的基础和关键。让我们常存敬畏、顺服的心亲近神,努力遵行他的话语。“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)。
收藏 0 0
    2021-06-03 08:19:47
          @ 劳里昂(Laurio)“瞭望塔”(拉丁语“vigilare”和“turris”)
        圣所里灯台上的这七盏灯,被第 一世纪的犹太人,理解为代表古代 之人肉眼能看到的七个光源,强调圣殿的这第二个部分是 象征可见的天。
       犹太教把灯台上的这七盏灯,等同于创世记一章14〜16节所提的“天上的光体”。  主后第一世纪的犹太历史学家约瑟夫,对圣殿有第一 手的认识,他说,圣所外面幔子上有针绣的星辰,代表 天空。 
         灯台上有七盏灯,在所罗门的圣殿里有十座灯台;从外窥探,会看到七十盏灯。在会幕 圣殿幔子的深色背景衬托下,像天上的光体(日月 星辰)。
       有十次用希伯来文的“光”字来 讲灯台上的灯,这字就只出现在 创世记一章14〜16节,指日月星辰。以赛亚书四十章所说,祂“铺张穹 苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚”,“祂造出这些 星辰”挂在穹苍上;诗篇十九篇 1〜5节说,神“在天上” “为太阳安设帐幕” 。
       摇头:不对。启示录
    4:5 有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是 神的七灵。
       人的理解,怎能与圣经写的相提并论呢?
     
       外院代表可见的海洋和陆地。
       这坛也是一个“土坛”(在以色列早期历史中)〔未凿过的〕石坛”,  与自然 土地认同了。
      “铜海”有 七呎高和十五呎的直径,能容一万加仑的水,这不便于祭司的洗 涤(在这方面,那十个及腰的洗濯盆,应该是作每日实际清洗用 的),
     有十二只铜牛“全然围绕 海”和边上有“百合花”为装饰,表现地球上大地和环绕海的生命。
    这 十二头牛也托着这洗濯盆,分为三个一组,朝向罗盘的四方,反映地的四部份。
    以色列的圣殿正是为这样的目的?------圣殿是个小模型,是个象 征,提醒以色列:神的荣耀临在至终要充满全宇宙;那要容纳神 的荣耀的不只是个小建筑物而已,而是全宇宙。
           摇头:不对。十二只铜牛分明象征以色列12支派。
           启示录有玻璃海。15:2 我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,
            祭坛预表十字架。
            这才是新约的解释。
            希伯来书13:10 我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。
    13:11 原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。
    13:12 所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。
      受苦能成圣?
      不是。苦修主义,不能使基督徒成圣。
      天父允许各种危险、苦难、焦虑、缺乏与引诱临到你,是为了让你紧紧地依靠祂的道,好让祂的道可以在你的生命中发挥强大的作用。神这样作,是为让你学习谦卑,并且承认靠你自己无法成圣,不管受多少苦也都不能;但受苦能促使你寻求神,并紧紧持守祂的道。神便是用这样的方法来操练圣徒的信心。——马丁路德牧师。
     
    诗篇三十六篇8〜9节,
    他们必因你殿里的肥甘得以饱足;
    你也必叫他们喝你乐河的水〔直译“你的伊甸的水〕。 因为,在你那里有生命的源头;  
    在你的光中,我们必得见光。
    耶利米书十七章7〜8节;也把那些“倚靠耶和华”的人,比作“树栽于 水旁,在河边扎根”,结果就是“叶子仍必青翠”,“结果不 止。列王纪上,其中有“香柏木,……上面刻着野瓜和初开 的花”; “内殿、外殿周围的墙上”和在内殿木门上都“刻着基路伯、棕树,和初开的花”;在圣所 入口处的两根柱子的柱顶下刻有“石榴”。
    以色列后来的圣殿,有木头的雕刻,散发园子般的气氛。暗示伊甸园是第一个圣 殿?
      以色列圣殿的入口要朝东,在山上,以西结书的末世圣殿,要朝东在山上,伊甸的入口也是朝东,也是在一座山上。
      摇头:不对。圣殿是耶稣的预表。
       启示录21:22 我未见城内有殿,因主 神全能者和羔羊为城的殿。
        约翰福音7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!
    7:38 信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”
    如果一个基督徒心灵的乐器没有为祷告调好音,那么他在接下来一整天的呼召和工作中,都会演奏糟糕的音乐。如果我们不在天庭里加好油,在地上就跑不起来。——托马斯·科贝特(Thomas Cobbet,清教徒)
    2021-06-03 08:08:54
      恩言召语:
    默想经文:创世记37-39章 
    面对我们过去的人生历程,很多人有过“悔不当初”,甚至也奢想过“从头再来”;有些人有过“沾沾自喜”,甚至沉浸过去而“欲罢不能”!
    作为基督徒的我们,是否已经完全走出了“过去”的牢笼呢?
       从约瑟的生平中,让我们看到了一个“不受困于过去,勇敢正视现实”的生命!他没有花费精力怀念过去,而是尽职尽责做好手中的工作,神就使他凡事顺利,一步一步把约瑟推到神让他去的地方,在他身上成就神的旨意!
    人生的时间轴上,对应的都是当时所做的事,从我们的角度来讲,有过去、现在和将来,时间需要一点一点去过,事情需要一件一件去做!但从神的角度来看,祂超越时间空间,祂一眼就看到了永恒、早就看透了我们这一生!
    所以,诗人大卫对神说:你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了(诗139:16)。
    约瑟年少时,神就赐给了他有关将来景况的异梦,约瑟以后就是按照神旨意成就的目标,在被一步一步的经历造就!
      家人们,“犯罪”肯定是不对的,“失误”肯定是不好的,“幼稚”肯定会带来亏损的,但不要一直想着改变过去,因为纵然是回到过去,你依然会做出那样的选择和决定,因为那就是当时的你,一个比现在幼稚的你!
      从如今的角度去看过去,肯定能看出那时的不成熟,从将来看今天,也是一样!从约瑟成熟的生命去看当年的年少轻狂,也是一样,他当时的性格和显摆,使他被兄长们记恨,以至于险遭杀害,后被卖到埃及!
    人的错误,不会直接成就神的旨意,但神可以借用人的做法来成就祂的旨意!我们要看到万事背后,神的作为!
    我们虽然在逐步成长,但就是不完美,所以,才需要被基督救赎;我们虽然活出了神的荣耀,但不归功于我们,而是神的作为,因为,我们知道自己罪恶的本相、有限的生命!
    我们不要追求完美,因为“完美主义者”不仅辖制别人,也难以放过自己!我们要学会沉淀过去、积累经验,但不要受限于过去的经历!
    因为过去,已经成为过去!我们要靠主活在当下,展望未来!如同约瑟,无论在哪里,就安心在那里;无论何等身份,就顺服神当下的带领!心甘乐意,愿神的旨意成就!阿们!
    第一百二十三篇:坐在天上的主
    一、向天上的主举目     1节
    二、向天上的主仰望     2节
    三、向天上的主祈求     3-4节
     
    第一百二十四篇:主的保护
    一、耶和华的帮助之恩     1-3节
    二、仇敌们的猛烈攻势     4-5节
    三、耶和华的保护之孟     6-8节
     
    第一百二十五篇:神是我们的依靠
    一、耶和华保护依靠之民     1节
    二、耶和华围绕祂的百姓     2节
    三、耶和华保护义人平安     3节
    四、耶和华善待正直之民     4节
    五、耶和华刑罚作恶之人     5节
     
    第一百二十六篇:神行了大事
    一、被掳归回的惊喜     1-2节
    二、神行大事的欢喜     3-4节
    三、收割禾捆的欢乐     5-6节

    每日灵修:
    【诗126:1】(上行之诗。)当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。
    【诗126:2】我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”

      
      王弟兄:一位神学家曾经说过:“真教会要有‘四大标志’;除宣讲真道、实行圣礼、执行纪律惩戒外,还要行出爱。”
    也想起某牧师说“我们不是’五大惟独‘而是‘六大惟独’,还有‘惟独谦卑’。”当然,这里也要涉及智慧。比如一位弟兄对某位异性有过淫念,但能跑过去向她认罪说:“对不起,我向你动过淫念”吗?肯定不能。因为这罪没有外显,和实际中去触犯人,因此需要自己首先去面对神的道认罪悔改先。
    一位神学家曾经说过:“真教会要有‘四大标志’;除宣讲真道、实行圣礼、执行纪律惩戒外,还要行出爱。”
    也想起某牧师说“我们不是’五大惟独‘而是‘六大惟独’,还有‘惟独谦卑’。”


    2021-06-03 08:06:48
      
    二十年代文艺社:
    【自杀的“中国启蒙者”和他杀的“教士”】
    1、“自杀”是东亚传统文化里的一项被称道的事情,认为有“节气”,是“好汉”!比如投江的屈原、比如日本战败的武士,都是被膜拜的对象。
    2、而西方ji督教国家极为反对自杀。理由是:如果你是对的,你为何要自杀?如果错的是别人,你应该好好活着才对!西方人认为犯了罪的人才会羞愧自杀。
    3、换句话说,在西方人看来,东方的这种看似“有节操”的自杀仅仅是一种理想化的陶醉,不但不是殉道,而是辱道!真正的“殉道”是“工作”到自己被杀!
    4、ji督神学院进而解释:真理是不死不灭的,如果你爱真理,当为真理而活,而不是为邪恶的暂时胜利而沮丧,假如你沮丧,说明你对“真理”并没有实际信心,你是一个假的“真理追求者”!


      尔识真理  :何等浩大

      并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。(以弗所书1:19-21节)
       神照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。这力量运行在基督身上,使他从死人中复活,并且在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、作主的,和今生来世所能举出的一切名衔。(以弗所书1:19-21节 新译文版)

       希腊文词语的“浩大”可以翻译作“伟大”,原意是“不可测度的能力、非常的充裕、超凡的大能”,以这个词来形容上帝,的确是非常合适的,因为神的能力、权柄、慈爱和恩典都是无限的多、无限的大,完全没有办法测度,也超乎人的想像。唯有神能够创造天地万物,也唯有神能够拯救人脱离死亡和罪恶的权势。
       我们若形容神有多伟大、多浩大,其实以人的言语也难以说得清楚,因为神是超越时空、超越各种界限的主宰,我们这些被造之物,不但不能够与神相比,更不配去描述创造我们的那位主。我们唯一可以做的就是心存感恩、敬畏和赞美,颂赞我们的主,以真诚的心来到主前感恩说:“主啊!你真伟大!”然后在每天向主的祷告中献上我们的赞美和感谢。
    创造天地万物的主,每逢我们举目观看你所造的一切,我们总是存着满心的感恩,若没有你,就没有我们;若没有你的救恩,我们就不能够脱离罪恶的捆锁;若没有你的爱,我也不懂得彼此相爱。主啊,没有你,我们什么都不能作,所以我们衷心地感谢你、赞美你。你的大能和恩典,我们虽不能用任何的言语来形容,但我们愿带着心灵诚实的感恩、敬畏之心,向你献上我们的感谢。奉主耶稣基督的名,阿们。
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注