举报
用脚踢刺?
2021-01-27 09:48:47
417次阅读
1个评论
   你用脚踢刺是难的”(徒26:14)。这是一幅奇怪的图景。在古代社会,人们惯用牛拉车,牛有时候会变得非常倔,就好像骡子一样。这时候,车夫会在它们的背上抽上一鞭,使它们继续行走。有时候,当牛特别不愿意走、对鞭子又相当不满的时候,它们就会踢后脚,可能会把车踢毁。因此人们就开始在车的前面安装牛刺,就是坚固而锋利的长钉,可以挫败牛的怒气,打消它们踢后脚的念头。但是有时候有特别倔的牛真的会去“用脚踢刺”,因踢刺而来的疼痛会使牛更加愤怒,然后它会踢得更凶,结果越踢越疼,越疼越怒,越怒越踢,最后牛就因为踢刺而使自己变得鲜血淋漓。
  耶稣是在说:“扫罗,你就是一头蠢牛,你为什么逼迫我呢?你是赢不了的。你就像一头牛去踢牛刺一样。”
扫罗俯伏在地的时候,他抬头看那大光并且问道:“主啊!你是谁?”他不知道是谁拦阻了他的去路,但他知道肯定是主,因为没有其他人能在一天的正午用辉煌荣耀的大光照亮沙漠,没有其他人能将他击倒在地并且使他眼瞎,没有其他人能用他自己的语言从天上对他说话,所以对他说话的人肯定是主。耶稣回答说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”
也许你从来没有在去大马色的路上见到一道大光,也许你从来没有仆倒在地,我也自信你从未听到过来自天上的声音。但在扫罗的例子中,那些都只不过是他内在奥秘的重生的外在彰显。假如你真的重生了,大马色路上所彰显的那主权的大能与权柄,也已经运作在了你的灵魂当中。
重生是神全能的作为,没有任何力量能够胜过或敌挡这种能力。如果神将一个人从死亡中呼出,那个人就必定会从死里复活。在这一能力运行的地方,没有任何争辩的余地。神主权性地对质了扫罗并主权性地改变与拯救了他,祂是否也对你做了同样的事?
(选自《重生是什么意思?》,史鲍尔牧师(R.C. Sproul)著 ,乔兰山以妲(译),改革宗翻译社)

重生产生信心。”我们已经看到重生或属灵的新生是基督徒生命的开始,如果重生是第一步,那显然它必须在第二步之前。灵性已死的人不可能突然自己生发信心,从而引发神去重生他们。相反,信心是神在我们心里运作的重生的果子:“当我们死在过犯中的时候,(神)便叫我们与基督一同活过来”(弗2:5)。我们得着了新生(重生),然后我们有了信心,然后我们被称为义,然后我们开始经历持续一生的成圣历程(罗8:30)。所有这些事件组成了整全复杂的基督徒生命,然而起点,也就是链条的第一个,却全部都是神的作为——是一项神恩独作的工作,正

扫罗不仅学有所成并卓有成就,他还有着极高的热情,他是一名犹太教的狂热分子。他描述自己是“为我祖宗的遗传更加热心”(加1:14)并且是“希伯来人中的希伯来人”(腓3:5)。我们不太能确定他的话到底是什么意思,但是我们知道他是在用犹太语言中的一种最高级形式来描述他自己,就好比“万王之王”和“万主之主”一般。
换句话说,扫罗已经达致巅峰无可超越,他已经抵达了所能追求的最高级。
扫罗还是个法利赛人(腓3:5),是当时一群犹太保守领袖的一员,热衷于严守摩西的律法。初期教会时期有一个传统表明,在当时的法利赛人中有一群核心群体,他们相信如果他们中间有人能够将他们所推崇的所有律法规条完美地恪守一天,这样的美德之举就足以使得神差来弥赛亚。因此在法利赛人中有相当一部分热心分子去实践种种的苦修和禁欲。他们对自己的学习非常虔诚,对律法的每一个细节都一丝不苟,试图在二〸四小时之内能够完美地遵行律法。有些人推测扫罗自己可能就是这些法利赛人的热心分子之一。

   一切受造之物都伏在败坏的辖制之下,都是因为受到人的罪恶牵连,遭到悲惨咒诅。这并非表示一切受造之物都有自我意识,乃是说它们本性倾向是要恢复堕落之前的原先光景。所以保罗用“叹息”、“劳苦”(罗8:22)描述它们,使我们“这有圣灵初结果子的人”(罗8:23),若是流连于懒惰中,则应感到羞耻;至少效法这些无生命的受造物(它们是因人所犯的罪而受苦)。为了更进一步激励我们,保罗称“基督最后的降临”就是使“我们身体得赎”(罗8:23)。的确,基督已经完成了“救赎”的每一部分;他不但一次献上了永远的赎罪祭(来10:12),“他将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9:28),使我们身体复活。不论我们所遭受的患难有多大,这“救赎”必保守我们,直到其完全实现,那时我们身体复活。

(选自《操练敬虔──基督教要义每日灵修(下册)》,归正出版社。)


   
    那也是雅各对他全家的见证:因为耶和华的大爱,我们不致消灭;祂的信实多么广大。所以,现在我们要上伯特利去建一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我,在我所行的路上与我同行的那一位(参创卅五3,新译本)。神一直以信实待雅各。当他逃离以扫、看似失去一切时,神先在伯特利向他显现。虽然雅各不断妥协,无法全心顺服,但他一生的旅途中,都有神与他同在,正如神所应许的。现在神已经实现了祂在伯特利应许他的,并把他带回伯特利。这时他已不像当初离开时那样,形单影只;这时他已经有了家庭、十二个儿子和大量财富。神信守祂的诺言,这是偶像永远无法做到的。
   神在伯特利再次向雅各显现,更新与他所立的约(创卅五9-13)。神提醒他在毗努伊勒所赐给他的新名字。祂仿佛是在说:“别人或许叫你雅各,但我已经将你取名为以色列。”神一旦在他生命中动善工,就不会中止。神在那里宣告要赐福雅各,祂使用以撒多年前祝福雅各时所说的话:“你要生养众多”(创卅五11;参见廿八3)。但这时还增加了一项:“又有君王从你而出”(创卅五11)。神的恩典何等浩大,满是良善。雅各想办法在示剑为自己买了一块应许之地(创卅三19),却没有好下场,而神却宣告祂要将那地赐给他和他的子孙。
   神赐福、改变人的工作,甚至还延伸到雅各的家族。虽然到目前为止,他的家庭一直在不和及明争暗斗当中,神却在这时宣告,将有多族的共同体从他而出,正如以撒在创世记二十八章3节所求的。我们先前在创世普己二十八章谈过,这句话翻成“多族的教会”并不会太牵强,也就是神子民的盟约群体,在灵性上合而为一。神曾应许要透过赐福亚伯拉罕,使万国得福(创十二2-3),而这福也要临到亚伯拉罕的属灵后嗣,因为他们也加入了属灵以色列的新群——教会。
(选自《以撒和雅各:永不离弃的恩典》丨郭熙安译,改革宗出版社)

收藏 0 0
    2021-01-27 09:49:37
    信徒能够治死罪,因为他们从基督那里领受了圣灵的恩赐。欧文谈到圣灵在“我们的理性、意志、良心和情感上,用一种与他们各自本质相称的方式作工;祂在我们心里动工,也与我们一起作工,既没有抵挡我们也没有摒弃我们”。未蒙重生的人喜欢自己的罪,并向着罪直奔;但信徒既然被圣灵所掌管,就恨恶罪;恨恶罪“是在灵里真正治死罪的根本”。
    因此,治死罪的责任对信徒来说并不是可有可无的,正如《罗马书》8章13 节清楚地指出的那样。福音冋答了罪的问题。上帝称相信祂的人为义,叫他们脱离罪,但这同一位称罪人为义的上帝却必不会“称我们身上哪怕是最小的罪为义”。
    治死罪的教义绝不是拥护一种严苛的道德主义,而是透过圣灵将荣耀归给基督的事工,因为圣灵“将基督的十字架与它处死罪的大能带入我们心里”。并且,在信徒生命中,圣灵乃是成圣的创始成终者。因此,对于那些热爱基督之人,罪咎被除去就是称义;在今生,除去罪的辖制就是成圣,这包括靠着圣灵的大能来治死罪;而在今生之后,那将要给予上帝子民的彻底脱离罪的祝福乃是得荣耀。直到那时,信徒将一直都要处于治死罪的状态中,不然他们就会被罪治死。
    罪是不死之虫,
    罪是不灭之火;
    罪若灭绝,
    地狱将不再炙热。
    无罪下到地狱,
    好过去天堂时发现罪恶。
    无罪之人在地狱或有好处,
    而罪将使天堂比地狱更加惨烈。
    警醒自己吧,将罪拒之门外,
    免得它进来,从此不再离开。
    愚人嘲笑罪,
    不愿相信它袖里藏刀;
    他们说此乃无稽之谈,
    明明满是甜蜜,怎会暗藏毒钩?
    殊不知,
    这正是罪之咒诅,
    他们笑着,
    被引向地狱。
    警醒自己吧,永远离弃罪恶,
    免得拯救者,将你拒之门外。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注