举报
用圣灵施洗的基督(圣经翻译事工)
2021-09-07 16:00:29
390次阅读
2个评论
使徒行传二章
    随着新约圣经的到来,圣灵也开始住在主的百姓身上。借着圣灵,耶稣将神的爱浇灌在我们心 中。因为耶稣是那位带来了我们与神之间的相交的主。
要判定圣灵在旧约圣经和新约圣经中的工作的差异,是很困难的。 重生、信心、生命的更新,也同样是圣灵在旧约圣经里的工作。但是在 旧约圣经里,神还没有借着圣灵住在百姓的心里。在此之前,这种内住 只是靠着神在圣殿中的同在来象征和预表。圣灵对内心的掌管只发生在 外表。在新约圣经中,神的子民借着与神相通的圣灵,领受了生命自己 的原则。圣灵永远不会再与百姓分开。在新约的时代里,新的、永恒的 约已经到来。这个新约时代不会被另一个时代所取代,即使基督再来之 后,我们的生命也将进入一个更高的荣耀之中。这个借着圣灵与神的相 交已经到来,它会持续到永远。
   与神相通的圣灵浇灌在会众当中,浇灌在神所有的子民身上,而不 是在个别的人身上。新约圣经并没有带来个人主义。相反,百姓在元首 基督里的合一,已经借着圣灵的内住而得到肯定和加强。每个个体都有 分于教会的生命原则,在这个团契中的个体生命也会更清楚地显明岀 来。
   我们也同样必须牢记,这个转折还有另一个层面。在旧约圣经的时 代,教会与列国的生活是分开的,神允许他们偏行己路。如今,教会要 从万国中被招聚出来,万国万民都要在约中得救。与以色列所立的约并 没有被破坏,而是向万国万民开启了,好叫以色列成为万民中的一族, 不比其他国家好,也不比其他国家差。主从万国中招聚出祂的百姓;这群百姓如今再次宣称对这个世界拥有主权,他们有权宣称拥有最丰盛的 生命,有权使用这个世界。
  在旧约圣经的时代,神的律法在很多方面的要求都是分别出来。以 色列与其他国家要分开。这个世界和生命实际上都是不洁净的,这就是 关于礼仪洁净的律法要教导以色列民的。禁食的命令教导百姓,这世上 的资源已经被丢弃了。但是,现在另一个时代到来了。教会正在从万国 中被招聚出来。借着圣灵内住在祂百姓的心里,神再次收纳整个世界, 使它成圣,好叫这个世界的污秽从原则上来说可以得到洁净。

风随着意思吹:
   借着在基 督里的救赎,主的百姓再一次得到权利,如今,祂的 子民可以享受基督徒的自由。从这个角度来说,神的国度也已经到来 了。
因为新的、永恒的圣约时代如今已经来到,这个世代的结局已经近 了。圣灵的丰盛为生命完全得着荣耀而呐喊。我们现在就活在末日。因 此,在约珥的预言里,天地的更新是直接与圣灵的浇灌连在一起的。
   我们可以提出一些论证,来证明一个观念:在五旬节当天,门徒们 所说的是同一种语言,是圣灵的语言,而这同一种语言被不同的人听到 时,都被当成他们自己的语言。因此,对门徒来说'这是一种口音上的 神迹,对他们的听众而言,则是一种听觉上的神迹。具体来说,一方面 这是借着圣灵对合一所作的奇妙启示,而在另一方面,圣灵所带来的更 新,触摸到了这个世界中平凡与丰富多彩的生活,因为听众可以用他们 的母语来明白圣灵的话(圣经翻译事工)。
中心思想:
神的爱借着圣灵浇灌到祂百姓的心里。
等候圣灵
   耶稣升天之后,门徒们等候这个应许的应验,即他们会领受圣灵。 他们每天都聚在一起祷告。迄今为止,他们还无法面对世界;他们需要 与神相通的圣灵。这会赐给他们无往不胜的能力。同时,这个世界也还 没有准备好来迎接他们的使命,因为神允许外邦人偏离祂的亮光,寻找自己的道路。直到神重新收纳外邦人,将他们包括在祂恩约的救恩福分 之中,使徒们才能向世人宣讲救恩的福音。没有耶稣所应许的圣灵,他 们就还没有被装备好,去进入世界。
   耶稣升天的十天之后,犹太人在庆祝五旬节,耶路撒冷城充满了在 喜庆气氛中的百姓,庆祝麦子丰收的结束。用新面所烘焙的头几个饼, 会被献在神的面前。这样,人们就承认丰收是属于神的,是祂维系着他 们的生命。他们也默想神与祂的子民在西奈山上立约的情景,默想借着 摩西所传的律法,默想以色列人蒙召作神子民的尊荣。
在节期当天,门徒们也聚集在耶路撒冷。毫无疑问,他们在想主现 在是否会成就祂的应许,他们现在是否被允许来收割世上的庄稼?他们 也在想世界是否最终会向他们敞开大门,他们能否看到他们的生命可以 借着圣灵得到维持,并结出丰盛的果实?


风随着意思吹:
   这是否圣约时代的正式开始? 这个时代的荣耀要远远超过神与祂的子民在西奈山上所立的约。他们心 里一定浮现着这些想法,因为他们是带着这等伟大的期望来生活的。
圣灵在神迹中降临
   我们不知道门徒们具体聚集在哪里。无论如何,这是一个大到能完 全容纳他们的屋子。他们聚在一起的时候,突然听到一阵大风的响声, 好像要刮到这房间里面。这响声充满了整个屋子。这是一个非常特殊的 神迹,因为在外面没有暴风,声音也只持续了一会儿。
    他们很快就发现,圣灵伴随着这个神迹而来。神也期望能借着外在 的记号使人知道祂的降临。借着这样的方式,门徒和我们会更容易相信 并理解我们所拥有的。这个神迹是多么奇妙和有说服力啊!它象征了圣 灵运行在我们心里的能力,我们之前向祂是关闭的,拒绝祂的影响。没 有任何事情能够拦阻圣灵的大能,这能力在各处都是以不可见的方式运 行的。圣灵能够征服最刚硬的心。
   刚从最初的震惊回过神来,他们就看到有火焰落在他们各人头上, 就好像他们里面着了火,而火苗在他们头上闪烁着。当然,他们的内心 也像着火了一般。神爱的圣灵已经降临,住在他们里面。祂使得他们的 心和生命都成为献给祂的祭物。被分别为圣归给神,也得了 洁净。他们现在借着圣灵这个完美的纽带与主联合。他们把自己献给神 作为祭物,就有特权在主耶稣基督完美的爱中认识祂。他们既然借着基 督认识了神,他们就得到适当的装备来宣讲祂的救恩。这样,他们就成 了世界上的光。
   圣灵内住在他们心里的后果立刻就彰显了出来。他们见到了之前从 来没有看见过的东西。借着圣灵,他们看到神的深奥,祂的爱是何等长 阔高深,在祂儿子里的永恒之爱。他们也领受了话语,表达他们所看到 的。他们用以前从来不知道的话语,为这样的爱来荣耀神。这远远超过 了他们之前的生命。这是圣灵的神迹。然而,在新约圣经中,一个人出 于爱而为神火热,是正常的。他能看见神的爱的长阔高深,就见证了这 份爱。不幸的是,这正常的程度却被我们的罪大大地降低了 !然而,一 个人只有借着这种爱,才能获得他的价值,也才是一个真正的人。

风随着意思吹:
   要是 我们所爱的和所宣告的比门徒少,我们就不会满足。即使缺少外在的记 号,我们的生命也必须如同祭物一般。
众人都感到惊奇
   很多归信犹太教的非犹太人都旅行到耶路撒冷过节。或许也有许多 在外邦出生和长大的犹太人,他们来到耶路撒冷,要在圣殿附近度过晚 年,并且被葬在圣地里。他们都是非常敬虔的人,寻求以色列的神。很 明显,当圣灵降临在门徒身上的时候,他们当中有很多人离门徒聚集的 屋子很近。群众因为听见了大风的响声而聚集在一起;他们在那里看见 了门徒,也听见他们说话。
   他们十分惊讶,因为他们听到门徒们用他们家乡的方言在讲话。这 些人怎么会说这些不同的语言呢?或许圣灵使门徒说同一种语言,即圣 灵的语言,但是同时使听众听到他们自己的方言。这是圣灵所行的神 迹,很有力地表明了一个事实,即圣灵在万民当中创造了合一。
  众人都深受感动。他们用自己的方言听见了有关神的恩典最奥秘、 最奇妙的事。这或许不是他们原先期望的律法和众先知的神圣希伯来 语;这些最深刻的议题是以他们自己的方言传给他们的。他们直接面对 着神的恩典。
  为此,他们十分震惊,然而,他们是敬虔的人,常常献祭,讨论圣 经,也因此期待圣经应许的应验!然而,这却远超过他们的期待。但 是,神的恩典不总是会遇见令人目瞪口呆的不信吗?他们的心还没有准 备好接受救恩,因此,有些人承认他们不知道如何理解这件事,而有些 人则嘲笑门徒们是喝醉了。在面对圣灵工作的时候,我们的本性就是这 样回应的!
进入末后的日子
   然后彼得就特别对众人说话,并责备百姓误解他们是喝醉了。他们 不是受酒精的影响,而是受神的圣灵影响。他解释说,他们正在见证先 知预言的应验。
你们当记得约珥所预言的。神借着他应许了圣灵的浇 灌,不是仅仅浇灌在一群特殊的人身上,而是会浇灌在男人、女人 '老 人、小孩、主人、仆人的身上。借着这位圣灵,他们都要成为一体,因 为他们都要认识主,并见证祂的恩典。神会借着圣灵向他们启示自 己。”
   分赐圣灵会引进世界的末了。圣灵的信息带来天地的更新,一个从 五旬节开始的更新。五旬节正式开启神恩约崭新的、永恒的时代。这就 是约珥论及世界末日会紧随着圣灵浇灌的预言,无论这两个事件之间相 隔了多少日子。太阳将变为黑暗,月亮将变为血红。然后,圣灵会闯入 整个受造界,神会向祂的世界显现。
然而,这个闯入在原则上是与圣灵的浇灌同时赐下的;如今主的日 子已经降临。全世界已经到达关键时机的状态。每个人如今都要面对这 个抉择。凡愿意凭信心呼求主名、信靠祂的话的人,就会在主的这个日 子里得救。
基督的生命之灵
   彼得进一步告诉他们,复活的主耶稣基督是如何将圣灵浇灌下来 的。尽管祂死在十字架上,却已经按照神的计划复活了。神引导着耶稣 受死的整个事件,好叫祂就可以使耶稣从死里复活。圣经不曾预言基督 的死吗?大卫曾歌颂说,神不会把他留在死亡的国度里,也不会使他的 身体朽坏。大卫说的不可能是他自己。大卫已经被埋葬了,他的坟墓也 还在他们中间。大卫是在预言基督,祂按照应许,是他的后裔。门徒们 在基督复活后亲眼见到祂,就见证大卫的预言得到了应验。
   同样,基督的高升也是诗篇所预言的:“主对我主说:’你坐在我 的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”他们所杀害的这位基督,神已 经使祂高升,立祂为主为基督了。祂在恩典国度中统治,那些不凭信心 降服在祂恩典之下的人有祸了。
  这就是彼得在五旬节当天所宣讲的福音。这个讲道宣告了神恩典的 行动,借此宣告我们是有罪的,因为我们都拒绝了基督。现在我们必须 信靠主,祂已经为我们的罪代赎。
回转
  很多人都因他们所听到的而备受打击。他们看到神通过祂的恩典所 作的事,以及相对的,他们所作的。他们的结局是什么呢?还有拯救为 他们存留吗?他们问道:“弟兄们,我们应当作什么呢? ”彼得督促他 们悔改,回转向神,就是他们还在信靠自己的时候所嘲笑的那位。他鼓 励他们把盼望放在祂的恩典上,领受对他们的罪的赦免。彼得提议为他 们施洗,作为神赦罪的记号。他们会领受圣灵,能够为神奇妙的恩典作 见证,就像使徒们所作的一样。

风随着意思吹:
   作为神恩约的子民,他们已经领受在基督里的救恩为他们所预备的 应许。基督督促他们接受并相信这应许。神向他们伸手的目的是为了他 们的救恩。为什么要拒绝祂救恩的邀请呢?彼得警告他们,不要刚硬自 己的心来抵挡主,就如他们的祖先所作的那样。
  在场的人当中有很多人相信了。他们喜乐地接受了罪的赦免,并且 受洗了。至少有三千人受洗加入一个崭新的信仰团体,这是圣灵所激发 的信仰,在原则上,他们就与许多继续信靠自己的犹太同胞分别岀来了。
新的团契
  他们操练有秩序的团契生活:早 晨,他们一起聚集在圣殿的所罗门走廊那里,使徒们在那里教导他们认 识主和祂的恩典。到了晚上,他们分成小组,在信徒的家中聚会,坚固 彼此的信仰,以纪念主的晚餐,并且祷告。因此,“主将得救的人,天 天加给他们。”
   神用许多神迹来证实使徒所传讲的道;他们看到圣灵所带来的生命 医治。
   这个团契中有许多穷人,他们原来所属的会堂不再支持他们。这些 人现在必须靠信徒们的资助,信徒也以喜乐的心来作。如果有任何缺 乏,就会有人卖地或卖房子,然后把收入分给穷人。他们形成了一个彼 此分享和服侍的团契(这至今仍是教会的标志),即使这样的分享并不 禁止人们拥有私人财产。
  他们赞美神,并且得到对信徒没有敌意的众民的喜爱。主在许多人 的心中施行使人回转的神迹,以至于天天都有信徒加入他们的团契。
这标记出第一个会众或信徒的团契,也就是耶路撒冷的母会。从那 里开始,信徒群体要拓展到全世界。在这个目标实现之前,还有很多工 作需要完成。然而,这个开始就是圣灵所行的神迹,也是一直持续到今 天的神迹。竟然会有主耶稣基督的教会,这本身就是一个神迹!圣灵就 是希望通过福音的宣讲,来完成这个神迹。

收藏 0 0
    2021-09-07 16:10:08

        《救济教会里穷人的事工》

    使徒行传四章32节〜五章11节

        如果我们认为,在耶路撒冷的教会,多多少少是以我们今天熟知的 共产主义的形式存在的,那么这是一种错误的主张。尽管没有人宣称自 己拥有任何财产,而是凡物公用,但是这并不是暗示说,我们必须不分 青红皂白地固守一种“集体所有制”的原则。凡有人卖了房子或田地的 时候,他会将盈余分给穷人;但是根据这整段经文,这是一种自发的行 动。
        在耶路撒冷的基督徒群体很可能包含一大批穷人,我们可以从使徒 行传第六章得出此结论。这些穷人之前是由他们自己的会堂来照顾的。 如今,他们所需要的支持突然间落在这个新出现的群体上。为此,从每 天或每周的日常奉献里所积攒的日常基金就显得不够用了。因此,有些 富有的弟兄就奉献了一大笔钱,他们是卖了房子或一块地而得到的钱。 很明显,有一位名叫巴拿巴的,是首开风气的人,他的外号或许就是因 此而来的。巴拿巴和他的基督徒同伴确信,他们拥有 的东西都不是单单为了他们自己。整个群体都建立在这样一个信念的基 础上,即他们在基督里是一体的。因此,他们应该为了彼此的益处而使 用他们所有的财产。因此,在基督徒群体当中,总是有一种以服侍为导 向的经济体制。然而,个人仍然有权处置属于他自己的东西,尽管这个 权利是由在基督里的相交限定的。
        很明显,施行在亚拿尼亚和撒非喇身上的惩罚,意思并不是要警告 一般的撒谎。亚拿尼亚和撒非喇是欺哄圣灵。他们并没有靠圣灵来生 活,这个新群体是祂创造的;相反,他们的欺哄是在亵渎圣灵的工作。 
       他们玷污了圣灵所创造的新生命,这就是他们死亡的原因。我们在讲述 这个故事的时候,必须带出与神相交的新生命的圣洁性。
    中心思想:
    圣灵创造了一个圣洁的新团契。
    新团契的启示
       借着使徒们的讲道,在耶路撒冷所产生的五千人的会众,构成了真 正的合一。他们不仅仅在使徒的带领下成为一个组织,他们也彼此相 爱,互相理解,因为他们有同样的情感。主耶稣的爱把他们紧紧地绑在 一起;这份爱乃是借着圣灵临到他们身上的,也在他们心里唤起了爱的 回应。
       这种紧密关联的表现是,他们理解到,他们的财富不是仅仅为了自 己的益处。他们凭信心知道他们是一体的。现在,他们也理解为彼此而 活的呼召。无论是他们的属灵恩赐或物质的财富,都是为了促进他们彼 此的团契。
       为什么他们对于团契有如此强烈的意识?这是因为使徒们热切地为 主的复活作了见证。而且,这种讲道又发挥了极大的能力,因为圣灵赐 福这讲道。因此,他们都有分于这个与神相交的新生命。他们已经与主 耶稣一同复活了,一同进入到这种新生命当中,与神如此亲近,以祂为 他们的父。既然意识到他们与祂的恩惠有分,他们就没有惧怕。害怕总 是会让我们变得以自我为中心。
       在耶路撒冷的教会里有很多穷人。之前,他们是由所属的会堂来照 顾的。然而,他们与那些会堂的联系已经中断了,如今,信徒的群体就 必须照顾他们。使徒们为此目的所收到的每日或每周的奉献是不够的。 因此,有些比较富裕的弟兄姊妹就会卖房或卖地,并且把盈余交给使徒 来分给穷人。这救济了会众的需要。圣灵在这些弟兄姐妹的心里激起这 种慷慨。可能是一个叫约瑟的人开始了这个运动。使徒们称他为巴拿 巴,就是劝慰子的意思。他的行动极大地鼓励了使徒和会众。在这样的 行动中,他们感受到圣灵与他们亲近。
       耶路撒冷的团契是圣灵的工作,团契成员为了神的缘故而彼此相 爱。他们借着彼此关心来荣耀神,服侍神,也就是他们的救主。这的确 是一个奉献给神的圣洁团契。因此,这与任何不是出于信心的团契都完 全不同。它乃是来自于神、借着神,并且是为了神,也就是我们的救 主。
    羞辱
       教会里所有的百姓都是这样看的吗?都是这样经历的吗?很明显不 是。即使在那个时候,没有真正出于信心而活的人也加入了教会。他们 被圣灵所开始的这个运动吸引。这种能力的某种特质的确触动了他们, 但是他们并不承认这是圣灵的运动。他们认为这个能力不过是人的努 力。他们想要成为其中一部分,以得到自我满足。他们也不明白,信心 是神的恩赐,我们借着信心看到神在祂的基督里的恩典神迹。他们认为 信心不过是人类意志的行动。这里有两个人,亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,他们就是这样看待这 个运动的。他们想要作出自己的贡献,因为他们留意到巴拿巴因他的慷 慨而得到的尊荣,他们也想要类似的尊荣。

    风随着意思吹:
       因此,这两个人想要靠自己 的能力来行动,并且单单是为了他们自己。他们并没有真的认识圣灵; 信心还没有把他们从自我中心释放出来。他们还没有得到自由,因此他 们还没有脱离惧怕。因此,亚拿尼亚和撒非喇发现,很难将他们卖田地 所得的盈余全部奉献给使徒们。他们决定为自己留下一部分。然而,他 们还贪图所有的功劳,因此,他们同意告诉使徒,他们奉献了变卖所得 的一切金钱。
       这两个人生活得非常接近圣灵的工作,至少是在身体上,在某种程 度上也被圣灵所影响,但是却从来没有真正认识圣灵。他们用自私和欺 骗来羞辱圣灵荣耀的工作。他们欺哄主耶稣基督的灵,而祂就在这教会 中。这种欺骗看起来很极端,但是,凡加入教会却没有靠圣灵而活的 人,在原则上都犯了同样的罪。这样的人也冒犯了圣灵,正如亚拿尼亚 和撒非喇所作的一样。
    圣灵的管教
       使徒彼得被圣灵光照,知道发生了什么事,就当面质问亚拿尼亚 说:“亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢?”彼得 知道这是撒旦的工作,他在亚拿尼亚的心里煽起贪婪的火焰,因此使他 想要摧毁圣灵的工作。彼得想要叫亚拿尼亚充分认识到他的罪的本质。 这是出于你自由选择的行动。你已经把自己 交在撒旦的手中了 ;你是在抵挡圣灵。”
       亚拿尼亚一听到这句话,圣灵的审判就击打他,他就倒地死了。圣 灵总是维护祂的荣耀以及祂所建立的圣洁团契的荣耀。这是圣灵的救赎 工作。祂借此救赎教会脱离罪的败坏。极大的惧怕降临在众人身上。教 会里的年轻人把亚拿尼亚抬出去埋葬了。与此同时,他的妻子还不知道 这事。圣灵通过这个审判说话。亚拿尼亚就像一个被弃绝的人一样被抬 了出去。
      大概三小时之后,撒非喇进来了。彼得问她是否参与到这个欺骗当 中。当她参与这个欺骗的事被揭露出来的时候,彼得的话也将她击倒了。这两个人同心试探主的圣灵。他们愚蠢地密谋要试探圣灵的能力。 她也同样被圣灵的审判所击倒,立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些年 轻人刚刚埋了亚拿尼亚回来,发现她死在那里,就把她也抬出去埋了。
        这清楚地向众人显明,在这个教会里有一个圣洁的团契,是由圣灵 所建立的。按照神的约,祂住在祂的百姓当中,这是祂从以色列开始, 就招聚到祂身边的百姓。主拒绝不信的罪和对祂圣洁的藐视。因此,祂 是在救赎祂的子民。
    感谢主,今天到这里,明天继续。

    2021-09-07 16:06:22

          《教会的医治事工》

      使徒行传三章1节〜四章31节

    我们在使徒行传中看到,福音从一处传到另一处:从耶路撒冷传到 撒玛利亚、安提阿、小亚细亚、欧洲、罗马。但是在这段经文里,我们 会看到基督对耶路撒冷百姓的启示。
       这个启示是借由圣灵带来的,祂赏赐彼得和约翰的心,也赏赐那瘸 腿的人的信心,使他得到医治。

    风随着意思吹:
       彼得在公会前对百姓的宣讲,也是圣灵所默示的;门 徒们聚集的地方发生震动,也是圣灵的作为。这次震动是圣灵要在末后 的日子所作的事情的预言,那时天地都要震动。
    中心思想:
    基督向耶路撒冷启示,祂是那位活到永远的主。
    祂复活的大能
       虽然已经有三千人信主了,但他们乃是来自世界各地。五旬节结束了,许多人都再次离开了。这三千人中,有多少人住在耶路撒冷?他们 是否要隐藏起来?这个运动开始得轰轰烈烈,但它是否会就停在耶路撒 冷呢?不会的,这不可能会发生,因为福音必须向万民宣讲。门徒们必 须凭信心来等候主耶稣和圣灵进一步的指引。
      一天下午三点钟的时候,彼得和约翰到圣殿祷告。他们也想要参与 在全国的祷告当中,祈求以色列的神能向祂的子民启示祂自己。彼得和 约翰也想为这个启示祷告,但那时是祈求神借着耶稣基督启示祂自己。 他们还是上圣殿去,虽然整个圣殿的服侍已经被基督的工作所成全了。 
       如今,人们可以在任何地方敬拜神,但是门徒们还是尽可能持守旧约圣 经的条例和常规。最终,这种外在的形式会消失殆尽。
        在穿过外邦人院之后,门徒们必须经过美门才能到达实际的圣殿 区。在美门前坐着一个乞丐,他生来就是瘸腿的。他每天都会被抬到这 个地点请求施舍。彼得和约翰以前很可能好几次看见过这个人坐在这 里,因此,他是众所周知的人物。然而,突然之间,他们的注意力全都 聚焦在他身上。借着圣灵的能力,他们把他视为神施恩的对象。神想要 向这个痫腿的人启示基督复活的大能。借着圣灵,他们看到了父神的旨 意,正如耶稣在地上的时候也常看见的那样。
       乞丐完全不晓得这个旨意。当彼得和约翰经过的时候,他也求他们 周济。圣灵首先必须赏赐这人心里的信心。祂乃是借着彼得的话和行动 来做这件事。彼得和约翰都定睛看着他,你看我们!金银我 都没有,但是有更好的东西:我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行 走! 说着这话,彼得就用手拉他起来。圣灵不需要很长时间来作祂的工。借着彼得的话和触 摸,他的腿就奉耶稣的名得到复苏,他也得了医治。他跳了起来,自 己站着,而且行走。
    风随着意思吹:
       这样,耶稣基督的大能就向他启示出来。彼得拒绝给他周济,因为 他有更好的要给他:他生命的恢复更新。身体得医治等同于生命得恢 复。他正常了,和其他人一样强壮。圣灵借着医治他,就呼召他,把更 新的生命献给主。然后他就会真正得到医治,因为生命的复原取决于与 神的相交。这就是主耶稣基督想要带给我们的复原。祂常常拒绝给我们 周济,也就是我们以为自己需要的,因为祂有更好的要给我们。我们生 命完全的复原是祂复活的果子。祂已经复活,恢复与神完全的相交,并 且祂渴望与我们分享这种相交。有一天,这种相交将会在最终的荣耀 里,带来我们生命完全的复原。基督复活的大能,如今在这个瘸腿的人 得医治的神迹当中显明出来了。
       这个癇腿的人很可能认出,他得医治是神恩典的礼物,使他得以与 神相交。无论如何,他跟着使徒进了圣殿,跳着赞美神。
    祂已经按照圣经复活了
       不仅这个瘸腿的人必须得医治,主耶稣基督也必须向全耶路撒冷的 人启示祂是永活的主。这正是接下来所发生的事情,因为这个人继续跟 着彼得和约翰,一直赞美神。凡看到他的百姓,都认岀他就是那个瘸腿 的乞丐。当他们知道所发生的事的时候,他们都感到敬畏。拿撒勒人耶 稣竟然行了这等的神迹!但是拿撒勒人耶稣肯定已经死了……。领袖们 立刻就感到害怕,因为百姓会认为祂还活着。但是,这正是圣灵希望告 诉群众的事。
       从群众的惊讶来判断,把耶稣启示给耶路撒冷的时候到了。“我们并不是靠自己的能力和敬虔使这个人行走。这是我们列祖 的神按照祂与祖先所立的约的启示。祂的儿子耶稣,就是你们已经钉在 十字架上的,祂已经从死里复活了。我们都是祂复活的见证人。祂是掌 管生命的主,祂复活的大能已经彰显在这个人身上。
    弟兄们,当你们杀害耶稣的时候,你们并不完全明白你们在作什 么。通过你们的罪行,神应验了祂的话语,就是祂的基督会为赎罪而受 难。现在对你们来说还不算晚。你们当悔改归向神,信靠耶稣基督,好 叫你们的罪可以得到赦免,并借着祂得到永恒的救恩。
       这会给这个民族 带来新的盼望。祂的到来不是在旧约圣经里就已经预言了吗?现在,时 候已经到了。耶稣基督现在在天上,带领祂在地上的百姓,直到祂使万 有在祂的国度里都变成新的。
    “众先知都督促你们要听从天父所差来的那一位。祂被差派首先是 为了你们,因为你们是圣约和应许的百姓。如果你们相信,按照给亚伯 拉罕的预言,你们就会成为万民的祝福,因为你们会让他们知道祂的信 息。但是,所有不相信的人,都会从祂的子民中被剪除。”
      借着这个瘸腿的人得医治的神迹和彼得的讲道,基督作为永活的主 已经启示给耶路撒冷了。许多人信靠了祂,耶路撒冷的信徒数目增长到 了五千人。基督已经开始让以色列降服在祂恩典的统治之下。
    与最高议会(公会)的冲突
       彼得和约翰正在向百姓讲道的时候,祭司、圣殿的守卫和撒都该人 也来加入。撒都该人并不相信死人复活,但是他们现在听到有人宣告说 耶稣已经从死里复活了,已经为那些属于祂的人战胜了死亡。这使他们 脸色铁青。他们逮捕了这两个使徒,把他们一直关到第二天。
      第二天,最高议会开会了,其中包括一些相信 复活却强烈恨恶耶稣的法利赛人。很自然地,他们厌恶看到耶稣复活的 故事广传开来。整个最高议会都联合起来抵挡彼得和约翰,这一点都不 令人感到奇怪。
      最高议会审问了使徒们,盘问他们是靠什么权柄或奉谁的名行神 迹。对他们来说,整件事看起来就像是某种诡计。使徒们必须用一个直 截了当的、关于耶稣基督是永活的主的信息,来面对他们的歧视。当 然,这意味着控告公会。
       彼得被圣灵充满,耶稣基督,也就是神使祂 从死里复活的那一位,使这个人好了。因为你们的恶行,祂被告发,被 钉十字架了。借着你们,下面这个预言就应验了 :会有一块匠人所弃的 石头,却会被神使用,成为房角的头块石头。在这块石头上,神要在祂 的国度里建立一个新世界,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以 靠着得救。”最高议会的成员对于使徒们的傲慢十分生气。他们只是这个老是惹 麻烦的耶稣的门徒,是要被赶走的乡巴佬!但那已经被医治的人该怎么 办呢?他就站在他们面前!

    风随着意思吹:
       因此,圣灵和耶稣基督的能力已经显明在公 会面前了。他们很疑惑,却无能为力。然而,他们封闭了自己的心;他 们不愿意在神或祂的基督面前自我卑微。他们永远不愿意凭信心降服在 祂面前!我们的不信是何等顽固啊!
      在把使徒带出去之后,他们商讨该作什么,因为他们无法否认这个 神迹。但他们决心要镇压这个运动。因此,他们严厉地警告使徒们,禁 止他们为主耶稣作见证。但是使徒们回答说,他们会顺服神,而不是顺服人,因为他们所领受的宣讲耶稣基督的命令,乃是来自神。他们坚持 说'神乃是通过耶稣,想要在世上完成祂伟大的工作。最髙议会进一步 威胁使徒,却无法惩罚他们,因为他们没有犯什么可以惩罚的罪。事实 上,所有的百姓这时都在荣耀神。这个人已经瘸腿了四十年,现在他得 医治了。这不折不扣地是一个神迹。没有人会像不愿意看到的人那样眼 盲。
    天上来的答案
       彼得和约翰被释放之后,他们直接去了信徒的圈子,向他们回报了 公会成员对他们所说的一切。他们就一起祷告。他们承认神是掌权的 主,祂创造了天地。祂有权以祂的爱来掌管祂所创造的一切。现在,正 如基督所警告的那样,那些敌视的人再次密谋反对祂。这就仿佛是希律 和彼拉多密谋再次抵挡主耶稣基督,神的恩典乃是借着祂临到了我们。 所有属血气的人都站在对立面。但是正如主自己所预言的会有激烈的反 对,他们却感受到了平安和确据。没有什么能够超越神的计划。祂会指 挥一切,为祂国度的到来而服务。因此,他们首先祈求的并不是保护, 而是祈求作见证的胆量,盼望这能讨主的喜悦,通过奉耶稣基督的名行 许多神迹,来加强他们的见证。
       神回应了他们的祷告,因为就在那时,他们聚会的地方大大震动。 犹太人和外邦人的世界看起来十分坚定地抵挡基督,但是圣灵会撼动世 界的自信,并带领世界借着对基督的信心而找到别的确据。此外,圣灵 有一天会震动现在的天地,并产生出新天新地,使耶稣基督在永恒的荣 耀中作王。
       他们都重新被圣灵所充满,并且大胆地宣讲神的道。圣灵的工作是 不能被阻挡的。


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注