举报
怎样的教会可谓被圣灵充满?
2021-01-19 15:00:56
527次阅读
0个评论
   作者 |  Eric Davis
来源:www.chinamuzhe.com
教会可能会发布一些很有趣的*。我见过这样的*语:“耶稣请求加你为好友:你是选择接受还是拒绝呢?”但令我感到困惑的一个说法是,“被圣灵充满”。这什么意思?只有某些教会才被圣灵充满吗?还是所有教会都在其中?一些教会只能几成被圣灵充满吗?被圣灵充满和没有圣灵的教会区分何在?
一般而言,这种说法是指圣灵的大能和同在可以在地方教会中得到彰显。如果这个*属实,我们应当赞美神。既然*为实情,我们可以从这样的教会中看到什么?什么是被圣灵充满的教会?以下是地方教会拥有圣灵同在和大能的11个证据:
01
 注重基督的位格和工作
   耶稣在预告圣灵在新约时期的事工时,将焦点放在基督身上:
《约翰福音》14:26“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵……”
《约翰福音》15:26 “但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”
《约翰福音》16:14 “他要荣耀我……”
此外,保罗解释圣灵与一个人同在的主要表现是他将确信耶稣是主(林前12:3)。巴刻(J. I. Packer)这样解释说:
“当探照灯安置妥当时,你无法看见它们的具体位置;你不知道光源在哪里,你只能看见经探照灯点亮的建筑。探照灯的目的只是将原本漆黑一片的建筑照亮,凸显其中的细致结构,向你体面地展现这座建筑,好帮助你看得更清楚。这酷似圣灵在新约中的角色。可以说,他仿佛一盏隐藏的探照灯,为的是照亮救主。”
(Keeping in step with the Spirit: Finding Fullness in Our Walk with God, 57)
圣灵充满教会,为使信徒借着所言所行照亮基督。我们还可以继续衍生。由于基督的工作是为建造和祝福大公教会(太16:18),所以圣灵亦然。我们应该能看见圣灵积极协助基督完成教会的建造和祝福。所以,地方教会是圣灵的家,因为耶稣爱他的教会。综合这些,被圣灵充满的教会将从方方方面照亮圣经中的耶稣。
02
拥有归向基督的群体。
   圣灵在赐下教会后,所做的最伟大工作是带领没有属灵生命的罪人归向基督。除他以外,别无其他方法能够使人归信。圣经中所说的归信远远不是做出一个决定,祷告或出于人意的行为。相反,圣经将其形容为出生(约3:5)或枯骨复苏(结37:1-14)。
    因此,当圣灵充满一间教会时,那地方必定出现归信的奇迹。人们将获得真救恩。对这样的现象,你不要不以为然,即使一间只有十人信主的教会,也是圣灵的工作。你所看见的是大能的神迹,这是全宇宙最伟大的作为。这一幕实在太震撼。你不可能熟视无睹,正如你不可能对狂风毫无知觉。被圣灵充满的教会必定充满重生的人。
03
   有很多敬虔的人
  即便你不是树木专家,要辨识果树种类也很容易:看它的果实即可。辨识圣灵的同在和大能也一样。圣灵的果子(单数)是他同在的标记:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。
   在这些特质中,谦卑是教会被圣灵充满的显着表现。在《腓立比书》2:1-8节中,谦卑来自我们对基督道成肉身和救赎工作的认识,我们能透过神准确地认识自我,因而甘愿以奴仆的心服侍他人。因此,不转向基督,我们就不可能真谦卑,而没有圣灵,我们也不可能转向基督。
与之类似,因为对耶稣的敬畏(弗5:21),被圣灵充满的教会能够彼此让步。
除此以外,你还可以加上圣洁(他是“圣”灵,他内住的人将表现出个人的敬虔特质)和感恩。总而言之,被圣灵充满的教会带着敬虔的标记。
04
喜爱神的话
    在《以弗所书》5:18和《歌罗西书》3:16中,“被圣灵充满”和“将基督的道理丰丰富富地存在心里”意思相仿。因此,被圣灵充满的教会也应当充满主的话语。
   具体说,这可以有很多表现,例如渴慕神的道、喜爱听道和读经、热切讨论圣经、敬畏圣经、教会受到圣经统管,还有因为神的话语而改变的教会子民。在这里,重心是受神话语的装备,而不是享受花花世界的各种娱乐。
  虽然一些圣经真理可能不够悦耳或很难消化,但被圣灵充满的人不会这样回应:“我得想想,这太不合逻辑,谁听得进去呢?”他们可能会挣扎,但靠着圣灵的大能,这群被圣灵充满的人能发生改变,且变得越发谦卑:“我们哪里还有其他选择?这是永生的道。”圣灵能安抚本性躁动不安的肉体,使人乐于接受圣经。
05
   喜爱证道
  《使徒行传》中由圣灵孵化,初生的信徒有一个明显特点:他们喜爱证道。在早期教会,似乎每天都有讲道发生(徒2:42-47)。不仅如此,圣灵为教会子民所保留的内容,在很大成分上是圣经证道(徒2:14-36,3:12-26,7:2-53,10:34-43,13:16-41,17:22-31,20:18-35)。
结合《以弗所书》5:18和《歌罗西书》3:16,我们可以说,在被圣灵充满的教会中,讲台才是重心。如果信徒迫切地渴望明白圣经和教义,如果人们热衷于理解圣经的释义、举例和运用,你可以确信圣灵正在动工。对被圣灵充满的教会而言,圣经释义多多益善。
06
  服侍的人源源不断
   保罗在他写给哥林多人的圣灵论宝典中,犀利地指出什么是真正的属灵恩赐:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前12:7),还有“造就教会”(林前14:12,参26节)。因此,圣灵同在的一个显在表现是人们能够活跃地建造教会。
此外,在《使徒行传》中,神的子民“被圣灵充满”的表现也值得一提。在这些事件中(参徒2:4,4:8,4:31,13:90),圣灵的恩赐被大大使用于照亮基督和造就信徒。
因此,圣灵在地方教会的同在和大能将导致成千上万的仆人参与事工,这不是出于人的催促,而是因为基督的爱。被圣灵充满的教会将充满服侍的人,他们从方方面面建造教会和他人。
07
   注重谦卑地认罪和悔改
   这是圣灵大能运行毫无疑问的表现之一。你的老我绝不可能告诉你,“我渴望帮助你发现且憎恶你内在的罪,然后离弃这些罪,变得越发像耶稣。”肉体爱惜罪就像慈爱的母亲心疼她的新生儿一样。我们的老我对任何治死罪的手段都将抵挡到底。而这正是耶稣差派圣灵要完成的工作。不论我们提及圣灵的哪些特点,以下内容都确定无疑:他将治死信徒里面的罪(罗8:13)。
罪向人施行欺骗、破坏、杀害和控诉。但除了圣灵,没有任何人或方法能够对付罪。因此,由于基督深深关切他子民的安危,他差来一位大人物除灭我们的罪性。一旦圣灵着陆,人的认罪和悔改将表明双方已经开战,而神是战胜方。
   圣灵的工作是帮助人认识到具体的罪,厌恶罪,且因为犯罪触犯神而感到忧伤,然后承认罪,离弃罪(结36:31;约16:8)。但圣灵的工作并不止于此。在良性的认罪中,他也将亮光指向基督,这样认罪者能看见基督和他们在基督里完全的称义,为之欢欣快乐。
因此,被圣灵充满的教会能谦卑承认自己的罪,彼此毫无惧怕;他们为罪忧伤交流,而不是躲躲闪闪;他们也能努力远离罪,而不是彼此孤立,十字架永远是他们信仰的终点。被圣灵充满的教会能谦卑认罪和悔改。
08
   用爱心劝诫是教会的常态
   这应是圣灵同在的记号,因为圣灵将使用很多方法对付圣经中所描述的罪,方法之一是在我们身边安排其他被圣灵充满的肢体。
   保罗在《加来太书》第五章解释圣灵后,紧接着劝勉信徒用温柔的心对付彼此的罪,目的是将人挽回,因为他们有圣灵的内住(加6:1-3)。
因此,在被圣灵充满的教会中,罪的存在既安全,也危险。安全是因为这里是一个充满爱的大家庭,我们可能面对指责,但我们知道我们不会被定罪。但罪也是危险的,因为我们必定要遭到劝诫,圣灵也要治死我们的罪。在被圣灵充满的教会中,用爱心劝诫应是教会常态。
09
肉体无法在这里久住
    总的说,在被圣灵充满的教会中,肉体可以停留片时,但无法隐藏。基督太爱他的教会,绝不可能忽视这点。这意味着属肉体的教义终将被暴露和移除。属肉体的事工终将真相大白,且归于无有。属肉体的人对于被圣灵充满的教会只能容忍少时。如果他们没有因圣灵的大能重生,他们一定会离开。这是因为圣灵是肉体首要憎恨的对象。肉体不会向圣灵屈膝。即使它乐意,它也没有能力屈膝(罗8:7-8,加5:17)。因此,肉体在被圣灵充满的教会必定躁动不安。这将带来两种结果:在圣灵催逼下悔改,或逃离到更适合肉体的环境中。
10
聚会有序,且信息清晰。
    在《哥林多前书》12-14章中,保罗的属灵训诫基本上可总结为他渴望信徒有更多爱心、提高和次序。当他们聚集时,次序很重要,人们能够理解其中信息,而不是混淆不清。这能反映出圣灵的同在和大能。而且这是“众教会”的规矩(34节)。虽然哥林多人可能不同意这样的教导,以致阻碍圣灵的大能,但当信徒相聚时,有条不紊的次序能够表明他的能力。被圣灵充满的教会必定讲究次序和清晰性。
11
愿意与众人保持合一
   被圣灵充满的教会将看重在基督里的合一(弗4:3-4)。你能在当中看到这积极意向。因此,这将带来真正的真理合一。例如,谦卑、看见彼此长处、为全体利益着想、彼此服侍、愿意建立关系、为分裂忧伤且致力于用圣经方式解决冲突,以及能与许多外表不同的信徒共同生活。
   不仅如此,人们也渴望与过去的圣徒合一。圣灵是永恒的;在建造教会过程中,同一位神在做同样的事。因此,被圣灵充满的教会也愿意积极与教会史上的圣徒联合。他们不求标新立异,而是忠实于圣灵已经完成的工作,他们只是众圣徒中另一群愿意向圣灵效忠的人。被圣灵充满的教会热切追求在基督里的合一。
   我们还可以加入很多其他特点,例如:确信我们靠着基督已做成的工作,如今成为神的儿女(罗8:15-17);在苦难中坚持(罗5:2-5);喜乐顺从神的命令(结36:27,罗8:4);还有彼此欢乐唱诵赞歌(弗5:19,西3:16)。
   结合以上所有,当圣灵与地方教会同在时,结果必定很显着,且荣耀无比。当他向教会吹气,你一定能看见他:他将召聚一群被神话语改变的重生者,他们能相爱、彼此服侍和悔改,将光照向基督。
 
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注