举报
约翰从母腹里就被圣灵充满
2020-12-22 15:53:48
590次阅读
0个评论
 唐牧师:约翰从母腹里就被圣灵充满,这有什么重要的提示❓(圣灵的洗要理问答 第033问)
《新约》的开始,就以天国、悔改、施洗给人看见新时代要来临了,以从母腹就被圣灵充满的约翰(圣徒中,最先蒙上帝恩典的一个榜样),作为开路的先锋,为耶稣基督预备道路;圣灵充满施洗约翰,不是因为施洗约翰曾经有过怎样的灵性经验、怎样的信仰经历、怎样的行为标准、怎样的属灵生活,以至于上帝看重他、悦纳他,给他圣灵的充满,那时他还没出生,在母腹裡面就有圣灵充满(参 路1:15),这个是很重要的提示,提示我们什么呢?整个新约是以神的怜悯、神的恩典作开始的,不是因为人的条件、人的资格、人的好处、人的善行、人的好行为,讨上帝喜悦才感动了上帝的心。
    神的恩典永远不是人行为的报偿,永远不是人资格的印证,神的恩典永远是神主权所定的,祂所喜悦要做的事情,所以把恩典跟功劳连在一起,不是《圣经》的教训,Bible leaves no room for human merit in accepting the grace of God,上帝在祂的《圣经》中没有留下任何的空间,叫人因为人的功劳而有资格来到上帝面前领受恩典,上帝赐下恩典,完全是凭著祂自己所意愿的;上帝是凭己意行事的上帝,上帝是按照祂的主权定意行事施恩的上帝。
   所以每一次谈到恩典,不可以把人的功劳放在裡面谈,每一次谈到上帝的恩典,一定要把神的主权、神所乐意做的事,作为整个施恩的基础来谈,因为神的恩典永远是在人的回应之先,不是因为我先行上帝所喜悦的事,然后上帝才施恩给我。
当然上帝可以对一个蒙祂悦纳的人施行更多的恩典,而这个更多的恩典,乃是在原先已经赐给他恩典之上再加上去的;上帝阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人,因为祂有更多的恩典(参 雅4:6),所以这些原先的恩典是因为神的主权,是因为神的意志,是因为神定祂所喜悦的事,祂就凭己意行事,是按照祂自己所喜悦的,行祂所定、所喜悦、所计划的事情。
  这样,施洗约翰在还没有行为之前,甚至还没有出生以前,已经成为一个不知道他有什么资格可以蒙恩,就被圣灵充满,在母腹的中间领受恩典的人;所以整个新约我们应当了解就是神的恩典,在人的条件、资格、人对神的回应之先,就照著上帝所喜悦的赐下恩典来,这是一个很重要的原则。
《你用什么来吸引人…?》
  你用什么样的方式来吸引人归主,被吸引的人所建立的信仰也必定是什么样。你若是以上帝的道来吸引人,被吸引的人的信仰就必建立在上帝的道上;你若以世俗或娱乐的方式来吸引人,被吸引的人的信仰就必建立在世俗或娱乐上。你若是想用世俗或娱乐的方式来吸引人归主,原谅我劝告你,不要这样做,这样做对基督的信仰是有害无益的。你以为很有果效,那只是一种的假象,自欺欺人吧了。基督徒啊,传道人啊!不要凑热闹,不要与世俗共舞,因为这世界充满了诱惑力,请安静要慎思明辨。我们都要遵从上帝的圣言,祂如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。(耶6:16)——陳大衛

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注