举报
神的素祭
2021-01-06 13:27:25
418次阅读
0个评论
 来自解经书 牧师的解释:
 甲,细面。(一章一,四,五,六,七节)
  一,表主耶稣品性之谦卑,温柔。且加上细,可见耶稣在世为人,细密不苟;如家庭中之孝顺,临终托母,祝福小孩,执遗屑十二筐等事,此教训我们为人应处事细密,因为不矜细行,终累大德,在小事上不苟,在大事方不苟也。
  二,表至耶稣之品性完备不偏。面粉粒粒皆细,无大小,圣经内之名人,各有欠缺,各有轻重;惟有耶稣之品性,方方无缺,面面皆圆,故谓世无完人,惟耶稣耳。此训我们行事,当尽合乎主,行诸善事,凡事悦主之意。(西一章十节)
  三,表耶稣磨难中之美备人格。由一粒麦在地中生出,至成为饼,其闻经过许多风霜折磨击打之事,且经火,然后成饼。耶稣在生三十余年,由诞生至死,其间所历,亦经过极大火炼之试,(腓二章五至八节)至终死在十字架,其牺牲忍苦之人格,终不变更,卒成为人之生命饼。(约六章卅五节)此训我们当忍受苦,难在试炼中显出喜乐,(雅一章廿四节)使我们经过折磨后,仍能卓立。(弗六章十三节
  乙,油。(二章一,四,五,六,七,十五节)油表圣灵
  一,倾于细面之上。(一节六节)
  普通素祭,用面粉一伊法十分之一,(约一升七合一油,一欣四分之一,(约二斥半)以斤半油,倾于一升七合面粉上,油之分量,极为丰富,表耶稣受圣灵丰盛的膏沐(徒十章卅八节)上主以圣灵膏拿撒勒人耶稣,在约但汀上受圣灵降临其上,归拿撒勒故乡,入会堂读经,首一句即云,主之灵临我,主之膏膏我。(路四章十八节)此训我们当受圣灵丰盛之充满,以作其工,方有大效。
  二,和于面中。(四,五,七节,六章廿一节)
  此表耶稣不只受膏于圣灵,且充于圣灵,甚至浸入圣灵中,与圣灵联合。
素祭—基督是我们的圣洁《二》(二章)
   无论用任何方法作,简单的来说都是要经过火。有些是明显用火烤成,有些是被放进炉里面烤成。但是不管是明显,或是隐藏的,都是说出我们的主的经历。我们的主在地上的经历有许多,都是我们没有办法能体会得到的。我们也许能明显看见主作人的经历,外面隐藏了祂的荣耀,忍受了人的羞辱,忍受了人的践踏,甚至接受人将祂钉死,还被自己的门徒出卖,其他的门徒离开祂,并祂所爱的门徒不承认祂,这些都是叫主很难受的外面的经历。
   第二类的素祭要加上油和乳香。油是说到圣灵的充满,说满有油就是满有圣灵的充满。圣经给我们指出,圣灵充满有两种情形。一种是为了事奉,这种圣灵充满一般是短暂的,只限于一定的时间,是按着需要而显出的,为着保存见证。另外的一种圣灵充满就是“满有圣灵”。“满有圣灵”只有在神的儿女身上显明的,充满到一个地步,就是生活里的每一件事,都在圣灵的掌管中。
。以赛亚说明浇油膏立乃是圣灵充满的象征(赛六十一1)。浇油在面饱上,正好预表基督受圣灵的膏立。耶稣受洗时圣灵降临在祂身上(路三21-22),彼得解释说是“神……以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣”(徒十38,参四29;来一9),基督更进一步说明浇油的预表,宣告以赛亚预言受膏的弥赛亚(赛六十一1)就是祂自己(路四18)。
在圣灵的管理底下生活,把主的荣耀与荣美活出来。事奉上所显明的圣灵充满,乃是把神的能力显明出来。所以是很明显的两样表现,一个是为了事奉上的需要,一个是在生活上的显出。
-      素祭,-------象征按照神的指示将生活劳力工作奉献给神,愿意为神而活。这正好预表耶稣道成肉身的生活:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工……”(约四34),“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约六38)。
      初熟之物都含有预表性,这章的初熟之物 !字根含意,重点在于首先生长成熟,形容长子 )。耶稣不但按肉身来说,可以算是头胎的儿子(即长子 prwtotoko" pro^totokos),更重要的神学意义,按照弥赛亚的预言:“我要立他为长子,为世上最高的君王。”(诗八十九27);基督是“那不能看见之神的像,是首生的,在一切初造的以先……他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先( prwtotoko"?? )复生,使他可以在凡事上居首位( prwteuo" )。”(西一15、18)。不但如此基督还使信徒同享这长子名分:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样使祂儿子在许多弟兄中作长子……又叫他们得荣耀。”(罗八29、30),教会既是“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”(来十二23),素祭预表的一切教训,都适用于新约的信徒。
   乳香不单预言耶稣接受崇拜供奉,也预表基督的救恩工作。乳香是祭司早晚献上的香的主要材料之一。烧香无论旧约或新约都是象征祈祷(诗一四一2;启八3-4),素祭面饱加上乳香,预表耶稣基督充满祈祷事工,祂不单为门徒祷告(约十七),他就是天上祭司手持加了乳香的素祭,长远活替信徒祈求(来七25)。
你的祷告上升到神面前作为记念。 洪同勉《天道圣经注释──利未记》

生命,爱的生命倾出香气和圣洁!

2:4 炉子:用普通的泥土制作,古代东方用来烤饼的大煎盘。无酵饼:没有放面酵的烤饼,中间有孔、较厚、非常脆。

2:5 铁鏊:烤饼的铁板(结4:3),用来烤制又大又圆的无酵饼。
2:7 用煎盘作的物:用煎盘与炉子、铁鏊烤的饼都不加乳香,只用细面和油,作为素祭献给神。神为贫穷人着想,没有贵重的乳香也能献素祭。通过献祭的种类、方法,明白万有的神真正悦纳的是献祭者自愿的奉献和忠心。
盐象征耶和华和百姓之间的约是永远的、真实的。从这个意义上,素祭上放盐是对神守约的信心和感谢。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注