举报
基督降卑为神儿女受苦(来2:10-13)
2020-10-25 08:44:21
726次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-10-29 02:16:44
讲道录音
https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb01-07.mp3

前一段经文我们看见了基督是唯一应验诗篇预言,神使万物服在祂脚下的人。祂为了成就神的救恩,在十字架上舍弃了生命。本段我们要接着这个主题,讲到祂道成肉身、舍身赎罪,是为了拯救我们这群源自于神、为神所爱的一群人。


领众弟兄进入荣耀的元帅
「10 原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」(2:10)

第十节的的结构很特别,需要分析一下。主词与主要动词是「这本是合宜的」,何事合宜?整个后面提到的不定词片语,「使救他们的元帅,因受苦难得以完全」这事。中间用「那为万物所属为万物所本的」来称呼神,表示对祂合宜。我们被造的源头是出于神、也是按照神的旨意而造。连着不定词片语的是分词片语,使救恩的元帅得完全,目的是为了「领要领许多的儿子进荣耀里去」。综合这句的意思就是,神使基督受苦成就救恩,来使祂得以完全,这本对神来说是件合宜之事,基督的救恩的目的是要带领众儿女进入荣耀中。


本句与第九节意思相连,基督的舍身正是为了完成天父的旨意,基督的死正是神预备救恩的方法,与前一节中的「因着神的恩,为人人尝了死味」相合。第九节的人人,到底是指谁?在第十节就看出来了,基督的死既然是「要领许多的儿子进荣耀里去」,人人所指的范围,就当是神的儿子们,而不是世上的每一个人。基督预备救恩,在传播福音,让人人得以听闻而接受的角度,是为所有人。然而本处提到的「进入荣耀里」,应是从救恩最终成全,神儿女在神国度中承受基业的角度来看。如此,指赎罪的果效必然是限定的。基督流血是将谁的罪洗净?就是最终归信基督的神儿女们。


这里有称呼基督为救恩的元帅,就是指众儿女救恩的创立者。神借着祂的手让祂得以完全。并非指祂本身不完全,而是指救恩需要因着基督受苦顺服天父旨意,而得以完成。这里的「使得完全」以基督在十字架上说的「成了」是同一字根,就是救恩成全的意思。基督的受苦正是救恩的已完成必经过程。


基督与兄弟认同
「11 因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻,12 说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;13又说:我要倚赖他;又说:看哪,我与神所给我的儿女。」(来2:11-13)

本节讲出基督受苦拯救的原因,祂愿意献上肉身被钉死在十字架上,那是为了让我们这群有罪需要拯救的人,得以因着祂的赎罪我们得成圣洁,祂是那位使人圣洁的主,两者都源于一,表示都是出自于神。基督是神所差来施行拯救的神子,我们是神所造,为神所爱的儿女。而且我们得以被神接纳,成为神的儿女,因为基督为我们付上赎罪的代价,让我们的罪孽得以涂抹才成就的。基督道成肉身与我们拥有相同的血肉之躯,主要的目的就是,与认同人类的境况,愿意成为肉身来为我们赎罪。所以他称我们为他的弟兄,且不以为耻。神与人两种身份本是天差地别,神圣洁无暇疵、人充满罪孽;神自有永有、人短暂有限;神满有尊荣、人却亏缺神的荣耀。然而基督却降卑为人,有人类所有的肉体的限制,然而唯一不同的就是,祂没有犯罪。祂是以有限的人性胜过罪孽,却以无罪之身,代替我们承担刑罚。这是完成神计划的救恩必要的途径,神子耶稣不以降卑为人当作羞耻,祂亲自为我们承担了罪的刑罚,以此彰显出神的大爱。


我们得以与圣子耶稣,同为神的后嗣,都是因耶稣救恩而成的。三节经文提到了基督凡事与祂的弟兄相同。
(1)第一句是出自于七十士译本的诗篇22篇:「我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;」(诗22:22)这篇本是弥赛亚诗篇,原是大卫在患难中所作,他被敌人追杀,然而他却在患难中因着向神呼求,得到拯救,因而向神发出赞美。本诗篇预言基督被逼迫杀害,应验在基督被钉十字架的情景。大卫提到因着神的拯救,他要在众弟兄中赞美神,也应验在基督身上,那些蒙祂拯救的众儿女,就是我们这群信靠祂而被称为祂弟兄的人。
(2)第二句经文出自与以赛亚书,和合本翻译为:「我也要仰望他」(赛8:17)原来是先知以赛亚在急难中向神呼求,如今应用在基督身上,表示基督成为人的身份,在十字架痛苦中向神呼求、向神仰望。

(3)第三段经文也出自以赛亚书:「看哪,我与耶和华所给我的儿女。」(赛8:18a)神赐给先知的两个儿女,意义为「有余民将要归回」 、与「掳掠迅速来到。」这正是想以色列民做出的警告。先知的儿女是神所赐下,向百姓宣告神的怜悯与拯救。这里应用在基督身上,基督称众民为神所赐给祂的儿女,差遣祂将救恩带到众儿女当中。


三段经文共同的意义是,神的儿女与神建立关系的途径正是经过耶稣基督的救恩,基督道成肉身成为人的样式,在十字架上为众儿女成全了赎罪祭。让我们这群人因着进入基督里面,成为神儿女的身份。这就是神拯救计划的实现,因着让祂的儿子耶稣受苦难,让救恩的以成全。我们因着信靠基督,与神的生命连接,成为神的儿女。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注