举报
约书亚记3章思想
2023-07-14 18:22:27
438次阅读
2个评论

约书亚记3章:  ♥时常保持基督在视线范围内。
♥十字架的工作——从死亡得生命。治死旧人的行为,得主复活的新生命。
留在河中的石头是死的记号,立在吉甲的石头是复活的见证。要使地上万民都知道耶和华的手,大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。
哥林多后四章十至十一节说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。
♥距离约柜约三千英尺(914米)的地方,
"♥收割的日子"。四月。当时约但河又正在水涨期。亚当城距离以色列人过约但河的地方约有十八英里(29公里)。正值阳历四、五月间,雨季结束,北方黑门山冰解雪溶,约旦河水泛滥,“涨过两岸”,有的地方河面阔处逾一公里。此时,巴勒斯坦因酷暑而降雨,河川皆保持最高水位。在这种情形下,以色列人要携妻带子渡过约但河,除了借助神的帮助,则无法渡过约旦河。北部黎巴嫩山上的积雪被融化,且下了春雨,所以约但河会泛滥。。时间是春季,正是河水涨溢的时期,所以比平时的90~100尺要宽,也比一般的3~10尺要深。约但河往南流的水十分湍急,旁边有灌木林围绕,要到水边相当不容易,从前还有野兽出没
 【是神迹,不是自然现象的理由?】 (1)所要发生的事,已预言了(三13,15)。
  (2)发生的时间不是枯水期(15节)。
  (3)河水泛起时,发生了(15节)
  (4)那里由水聚成的墙,维持了差不多一整天(16节)。
  (5)潮湿柔软的河床,立刻变成干地(17节)。
  (6)祭司从约但河上来(四18),河水马上流回原处。
 先知以利亚和以利沙过同一条河的干地,并走往东面(王下二8)。
♥约但河:?“永恒之河”或“急流之溪”之意。
♥圣徒的圣洁生活,不是得救的条件,但要过与所得的救恩相称的成圣生活(林后4:16;弗4:23)。在出19:10,14,15“圣洁多用在远离妇人或洗衣裳的洁净仪式。
♥上下臂的关节处至大拇指的尖端,就算为一肘。但在古代的美索不达米亚,皇室所用的肘,则以廿七指的并排为度,埃及,以廿八指并排为一肘。以现代的长度来计算的话,一肘约等于十八英寸,或零点四六公尺。
♥赫的原义是可怖的意思。比利洗有无城墙或乡村的意思
♥撒拉但的含义,变冷或他们的苦楚的意思。又名撒拉他拿(王上四12)。一般认为是现今特亚布西弗利(Tell Abu Sifri),即在伯善南边约十四公里处。
  亚当城 原义是红土城的意思。即在现今特艾当米耶(Tell ed-Damiyeh),离约但河和雅博河汇合处约二公里,在耶利哥之北约近三十公里,离以色列人过河现场颇远。♥亚拉巴 原义是烧尽或不毛之地的意思。
♥今天教会中的神职人员,何时当站定,何时当行,就需要遵从神的旨意,
♥约柜上盖蓝色的毡,远远就可以望见。那是一条奇妙的新路。
立约之柜、见证之柜、上帝之柜。 约柜是上帝临格。含有上帝的旨意和教诲。十诫的石版放在约柜里(申十1-5)一本申命记,在约柜旁边(申卅一24-26)。约柜的名称就是这样得来。‘约’根本上是指上帝的要求,他的律法他的教诲。约柜其中藏神的意旨。
♥我们不必为地上约柜的消失而伤怀。基督徒寻求归向耶稣,他是上帝临格,是上帝的道。他在前面带领他的百姓。主意思是“主人”或“统治者”。
《希伯来文翻译》
原文字义〕「什亭」洋槐;「住」住宿,过夜。
♥清早不是睡懒觉的时候。这是新的时光,新的日子,新的道路开始的时候。圣灵在里面的工作,每天都是新的,每时刻都是新的。所以我们要用清早的时间,
以色列人在什亭学到一些属灵的功课,明白了神忌邪的心,
♥「走遍」经过,越过;「中」中间,当中。
「过了三天」:指出埃及后第四十一年正月初十日(书四19)的前一天,亦即正月初九日。
「官长走遍营中」:发出行动命令。
「跟着」在…之后。
以色列人跟随约柜行动(民十33)。
『祭司利未人』抬约柜原本是利未人哥辖子孙的工作(民四15),但在特殊场合,改由祭司担任(书六6;王上八3~6);『往前行』按照行军次序(民二章)向前行进。
注目基督。跟随基督。约柜(基督)是神与百姓同住的记号。约柜在那里,神就在那里。
相离」距离,遥远;「相近」靠近,接近。
『和约柜相离』即指除了抬约柜的祭司以外,其他的人都不可靠近;『二千肘』约折合900公尺。
『当走的路』包括如何渡河,以及过河之后的行止。
♥【跟随约柜】信靠基督。认识基督、高举基督,谦谦卑卑的服在神的面前,才有能力过得胜的生活。跟从主,事奉主不是从外面模仿,照着人的样子学来的,而是照着主的脚踪走上去的。
♥ 【十字架的 新路新道路。是神不启示就无法明白,神不带领,就无法行走。】这条路你们向来没有走过。」在我们的生活中,经验是宝贵的;要小心,不要用历史的经验代替神信的带领。
「自洁」使成圣,分别;「奇事」奇妙的,非凡的。
『自洁』包括沐浴、洗衣、不亲近妇女等(出十九10);『奇事』指超自然的作为。
「那召你们既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一15~16)。一个信徒要想讨主的喜悦,就得照着神的旨意行,像祂一样的圣洁,有祂那样的形像「你们要圣洁,非圣洁没有人能见主。」
♥「前头」面,脸。
过河令。
作领袖的要身先士卒,神当为神的托付忠心。去喂养牧养群羊:寻找失丧的;领回被逐的;缠裹受伤的;医治有病的;养壮瘦弱的,就是那些不争气的信徒,也要看顾他,把他从软弱里挽回,使羊有草可吃,有水可喝,有光可就,有神可拜,以致真正站稳脚步。
「尊大」为大,尊崇;「同在」(原文无此字)。
『今日』即指出埃及后第四十一年正月初十日(书四19);『眼前尊大』指因所言所行显出的超越常人效果,而被人视为神的仆人,给予特别的尊敬。
♥约书亚尊大预表基督。学习顺服教会的元首基督(彼前五1~7)。
♥人必须接受一个绝对准确的权柄,才能有效的显出争战中得胜的能力。属灵的权柄不是人能自取的,而是神亲自显出来的。神要借着约书亚发号施令,然后印证他所发的命令,显明他的属灵权力。人的权力不是绝对准确的 。不要盲目崇拜皇权。
♥「边」末端,尽头。
『水边』指靠近岸边的浅水河床。
「近前来」拉近,靠近。『近前来』指靠近约书亚预表的基督面前,可以听见约书亚所宣告神的话。我们生活在匆忙的世代,很容易成为工作的奴仆,忙得不可分身,忽略了神所说最重要的一件事──聆听祂的话语。

收藏 0 0
    2023-07-14 18:27:00

    ♥撒拉但」他们的悲伤;「亚当」属土的,红土;「亚拉巴」沙漠旷野;「全然」完全地,整个地。
    『极远之地』距离耶利哥渡口约有三十公里;『撒拉但旁的亚当城』亚当城位于雅博河流入约但河,两河之间的东南岸,撒拉但大概就在附近;那一带约但河两岸陡峭,
    「那往亚拉巴的海,就是盐海」即流往死海。
    指从干涸的河床上走到对岸。
    亚当的生命水流必须断流,然后人才能享用迦南应许的丰富。♥基督借着死败坏死亡的权势(来二14)。
    「尽都」完全。』那两支派半仅约有四万人过到约但河西面(书四13),其余的人均留守在约但河东面。
    ♥对于每一个得救的人,都是神自己为他们预备的「干地」。但神也要求我们这些「有君尊的祭司」(彼前二9)在神所预备的「干地上站定」,高举基督作见证,让那些神所拣选的人「进入祂安息的应许」(来四1)。这就是与神同工,正如主耶稣在异象里鼓励保罗的:「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓」(徒十八9~10)。
    「作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11)「不要消灭圣灵的感动」(帖前五19),而是凭信心「竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了」(来四11)。坚定不移的站在那里,不怕死亡的威胁,
    ♥【与主同死同埋同复活】过约旦河-----圣灵的洗。过红海----宝血的洗。都是走干地而过。大水点水都没有。
    所以,为水的多少争论,是愚蠢的,是浪费时间。神不看外貌。只看内心的实质。是否有与主同死同埋同复活的 经历?

    2023-07-14 18:26:35

    拣选」挑选。
    每人取一块石头扛在肩上(书四5),表征做死而复活的见证。
    这些石头明显是代表了全体以色列人。神选召。是神的见证人。
    「断绝」剪除,砍掉;「立起」站立;「垒」堆。
    『断绝』指上流的水不再继续往下流,而下流的水则照常流入死海,露出干涸的河床;『立起成垒』指违反水的性质,如同固态的冰一样堆垒起来,形成临时水坝,堵住水的源流。♥约柜十分沉重,在旷野长大的祭司们很可能都不会游泳。在人的眼中看来,抬着约柜过约但河是死路一条。信心就是不看环境,只看神的旨意;眼见的环境虽然是真实的,但信心乃是相信真实的环境,也不能限制神做工。既然约书亚宣告了神这样的安排,祭司们就凭信心照样顺服。
    信靠祂,照着我们当做的事前行,神才使一切迎刃而解。在你的生命之中,甚么是难以渡过的江河,阻挠你的进步?你要顺服神,踏下第一步,问题自然可以解决。
    「离开」出发,启程。
    〔离开帐棚』意指收拾帐棚;『在百姓的前头』
    「收割」庄稼,收获;「涨过」充满。
    『收割的日子』指阳历四、五月间,此时刚结束春雨,上游高山的积雪融化,造成河水泛滥;『涨过两岸』河的水面宽度一举从干涸期的平均60公尺,涨成200至1000公尺,水深由约3公尺变成约7公尺。
    ♥人若迈开信心的脚步向前走「所当走的路」(4节),神就负责让约但河水「立起成垒」(16节)。当我们在生命中遇到阻挡我们进入安息的约但河时,都可以效法这些顺服神的祭司,凭信心踏下顺服的脚掌,神大能的手就会使难处迎刃而解。
    当一面靠主,一方凭信心,服从主的安排,不看环境,大踏步地进前去。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注