举报
经文灵修,新约中的上帝是否按照旧约上帝赐福的方式来赐福给人呢?
2022-12-20 12:44:06
242次阅读
0个评论

他说:“我是亚伯拉罕的仆人。耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴。(创世记 24:34-35 和合本)


在新约时代,在耶稣基督里,
上帝是否也按照旧约赐福的原则来赐福给敬畏上帝的人呢?

上帝会使信靠他的人昌大,并且赐福给信靠他之人一堆具有时代性质的财富吗?因为在亚伯拉罕的时代,羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴都是财富的象征

我只想到新约之中几个经文讲到的上帝赐福方式似乎与旧约原则不同

第一,

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”
(马太福音 6:19-21 和合本)

这个经文可以看出,上帝在基督里的赐福方式,乃是一种信心的表现,即不要为自己,也更不要积攒财宝在地上


第二,

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音 6:25-26,33 和合本)

从这里看到了,上帝在基督里的赐福方式就是叫我们不要为生命忧虑,叫我们从上帝护理大自然中的上帝赐福方式来领会上帝对他所创造之人的护理,上帝对于大自然的护理其实也是说明上帝如何治理上帝的家,上帝的国

而且更是进一步提醒我们真正的属灵赐福乃是不但祈求上帝的国和上帝的义,几乎同时在祈求中启示了我们,我们本来就得着了上帝的国以及上帝的义,这样的属灵福分就比在地上积攒财宝,为生命忧虑来得重要甚至宝贵了


第三,

不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”(约翰福音 6:27 )

这个经文表明上帝在基督里赐福给人的时候,也有不但是在基督里的印证,而且提醒我们——人子是父 神所印证的。

于是乎,人子既然是父神所印证的,那么当我们——为那存到永生的食物劳力——时候,我们的劳力和所得的食物,还有我们所得到的永生,这些都是上帝在基督里的不但是赐福的内容,也有天父上帝的印证


第四,

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;……这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,(以弗所书 1:3-4,8-9 和合本)

从这里更加的清楚表面,在新约时代,在耶稣基督里,上帝赐福的方式乃是天上各样属灵的福气

这种福气包括了——
一,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们

二,在上帝面前成为圣洁,无有瑕疵;

三,上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们

四,叫我们知道上帝旨意的奥秘

拣选,圣洁,在基督里面,诸般智慧聪明,神的旨意——这些就是上帝在基督里面给予我们的天上属灵福气,而不是地上的福气


第五,

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。……这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。
(约翰一书 2:15,17 和合本)

这个经文让我们明白,上帝赐福我们的方式既然是天上的,就是叫我们——不要爱世界,和世界上的事

如同耶稣说的,因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

可以说,上帝给我们的真正赐福方式就是

第一,知道上帝旨意的奥秘

第二,惟独遵行 神旨意的

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

Christian22

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注