举报
洗礼圣餐的问题?
2022-12-08 09:43:37
347次阅读
2个评论
第廿七章  论圣礼
  
  一、圣礼是恩典之约的圣洁标记与印证,由神直接所设立,为要表征基督和他的恩惠,并坚持我们在他里面的关切;又在属教会的人与世界其余的人之间设立一可见的区分;并且按照神的话,在基督里严肃地服事神。
  二、在每一圣礼中,在标记与表征之间都有一种属灵的关系,或言圣礼上的联合;因此一圣礼的名称与劝效可归其他圣礼使用。
  三、在正当执行的圣礼中所表示的恩典,并非由于圣礼的本身所给与的任何效力,亦非在乎执行圣礼者的虔诚或存心,乃在乎圣灵的工作,和设立圣礼的话语,在此话语中含有吩咐人使用圣礼的命令,又给那配领受圣礼者得福益的应许。
  四、我们的主基督在福音中只设立了两个圣礼,即洗礼和主餐;二者除正式受封立的牧师执行外,任何人不得执行。
  五、旧约的圣礼关于属灵之事所表征的,与新约的圣礼在本质上相同。
  
  第廿八章  论洗礼
  
  一、洗礼乃耶稣基督所制定的新约圣礼,非但为严肃承认受洗者的加入有形教会,且亦对他表明并印证恩约,与基督联合、重生、赦罪,藉耶稣基督将他自己奉献给神,行事为人有新生的样式,此圣礼乃基督亲自指定,应在教会中继续,直到世界的末了。
  二、在此圣礼中所用的外部物质为水,正式蒙召的福音使者,当奉父、子,和圣灵的名给受洗者施洗。
  三、在受洗者头上浇水或洒水就是正当地施行洗礼,无须将受洗者浸入水中。
  四、非但实际承认相信并顺服基督者当受洗,而且相信之父母的一方或双方的婴孩,也当受洗。
  五、轻视或忽略洗礼,虽为大罪,但恩典与救恩和洗礼并无不可分之关系,以致人不受洗就不能重生得救,或凡受洗者无疑都重生了。
  六、洗礼的效果并不系于洗礼执行的瞬间;然而,若正当使用此礼,圣灵非但将所应许的恩典提供给他们,而且也按着神自己美意的计划,在他指定的时间,向所应领受此恩典的人(不拘老幼)实际显明之并授予之。
  七、洗礼对任何人只执行一次。
  
  第廿九章  论主的晚餐
  
  一、主耶稣被卖的那一夜,制定了他的血与体的圣礼,称之为主的晚餐,在教会中遵守,直到世界之末,为的是永远记念他自己牺牲之死,保证真信徒在其中所应得的一切恩益,并在他里面得着属灵的滋养和生长,使他们更进一步对主尽应尽的本分。圣餐又是作为基督奥秘身体之肢体的信徒,与基督有交通,并彼此交通的一种联系和保证。
  二、在此圣礼中并非基督被献给父神,亦非为活人死人的赦罪而献上现实的牺牲,只是记念主一次在十字架上献上他自己,也是以赞美向神献上属灵的祭物。所以天主教所称之弥撒祭,是极其可憎地有损于基督仅一次的献祭,就是为选民的众罪所献独一的挽回祭。
  三、在此圣礼中,主耶稣派定教牧者向会众宣告他的制度之言,祈祷、祝福、饼与酒,于是分别为圣,以后拿起饼来擘开,拿起怀来(他们自己领受),将二者分给领圣餐者,但不可分给未出席者。
  四、个人弥撒,就是单独从神甫和任何人所领受的圣礼,或拒绝信徒领受主杯;崇拜饼酒,或将之举起,捧持游行令人崇拜,或为任何宗教用途的藉口而将圣品保存,都与此圣礼的本质,并基督的制定相背。
  五、根据基督所定的用途,被正当圣别的此圣礼中的外部物质(饼与酒),有时是真实的,但可是只能在典礼方面来说,与被钉十字架的基督有如此的联属,以致这圣品被称为所表明基督的身体和血;虽然如此,在本质与性质的关系上来说,这些圣品真只是饼和酒,正如从前一样。
  六、主张饼与酒的本质,经过神甫的圣别或他种方法,而变为基督之体与血的本质(所谓化体说)的教义,不但不合圣经,而且违反常识和理性;颠覆圣礼的特质,又造成各种迷信与粗野的偶像的原因。
  七、配领圣餐者,在此圣礼中外部参与有形之物时,也是在里面凭信心,不是凭血肉之体,乃是真实地、属灵地、领受被钉十字架的基督,并以他为粮,和他受死的一切恩益。基督的体和血虽非具体地在饼酒之内,或与之同在,或在其下;然而在灵性方面来说,在此圣礼中,对信者的信仰实在是同在的,正如饼与酒对信徒外部的感官一样。
  无知与邪恶之人虽然领受此礼之饼与酒,但不能领受该物质所表明的;由于他们不合理领受主餐,反而干犯主的身体和血,就定自己的罪。因此凡无知与不敬虔之人,既因他们不适宜与主相交,所以他们就不配来赴主的筵席,若他们仍然如此,他们就大大获罪于基督,因此他们不能领受圣餐,或被准许领受。
  
  第卅章  论教会的惩戒
  
  一、为教会之王与元首的主耶稣已将教会行政权交于教会职员之手,但他们与民事长官不同。
  二、天国的钥匙既交给这些职员,因此他们有留下罪或赦免罪的权柄,本着神的道和惩戒,对不悔改的人,关闭天国:又按情形之所需,藉宣传福音和撤除惩戒,向悔改的罪人开放天国。
  三、教会为了矫正或获得犯罪的弟兄,阻止其他弟兄犯同样的罪,除去那足以感染全团的酵;拥护基督的尊荣和福音神圣的承认;避免神的震怒(如他们容忍恶誉昭彰和刚愎的犯罪者来亵渎神的圣约,和此约的印证,此忿怒正可临到教会),必须实行惩戒。
  四、为了更圆满地达成以上的目的,教会职员应当按着犯罪的性质和犯罪者的罪状,予以劝戒,一时停止圣餐,并除教。
  
收藏 0 0
    2022-12-08 09:46:42
    八、基督的拯救工作
      
      问23:基督作我们救主所执行的职分是什么?
      答:基督作我们的救主,在降卑与升高的境况中执行先知、祭司、君王的职分。
      略解:上一段教训我们的是,罪人得救的伟大真理,这一段则教训我们,我们的救主为他子民作成救恩的方法。我们知道了,他藉着履行先知、祭司、与君王的职分完成救恩,因此将我们从三层痛苦的无知、罪恶、与捆绑中解救出来。他在地上的时候,执行这些职分,在天上他仍继续执行。
      1.徒三22:摩西曾说,主要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。
      2.来五6:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。
      3.诗二6:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。
      问24:基督怎样执行先知的职分?
      答:基督执行先知的职分,在于用他的道和圣灵,将神的旨意指示我们,为要叫我们得救。
      略解:先知是宣扬神旨意的人。这里告诉我们,基督为我们所作的,就像我们的先知。他藉着他的话宣扬神旨,因为整本圣经都是他的话;但是因为单读圣经不足以使人明了救恩,所以他赐下圣灵,使凡听见的,都得益处。
      1.约廿31:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
      2.约十四26:保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。
      3.约十18:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
      问25:基督怎样执行祭司的职分?
      答:基督执行祭司的职分,在于将他自己一次献为祭,以满足人对神的公义所有的亏欠,而使我们与神和好,并且时常为我们祷告。
      略解:祭司的本分是为百姓献祭与祷告;这也是为祭司的基督替我们所作的。当他在地上的时候,他献上自己为祭,如今在天上,他为我们向神求和。这里告诉我们,照样,基督献己为祭的目的是:为我们的罪满足神的公义;把我们带回神面前,作他亲爱的儿女。
      1.来九28:基督既然一次被献,担当了多人的罪。
      2.来二17:所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
      3.来七25:凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

     
    2022-12-08 09:44:49
    第卅二章  论人死后的状态和死人复活
      
      一、人的身体死后归土,而见朽坏。但灵魂(既不死,又不睡眠)却永存不灭,所以立刻归返赐灵的神。义人的灵魂,既在那时在圣洁上得以安全,就被接入高天,在荣光中得见神面,在那里等候身体的完全得赎。恶人的灵魂要被抛在地狱里,留在痛苦与完全黑暗中,等候大日的审判。除此两处以外,圣经并未言及灵魂离开身体,别有所归。
      二、在末日还活着的人不死,却要改变;凡死了的人都必复活,带着原来的身体,性质虽异,但不是别的,这身体与灵魂再度结合,直到永远。
      三、恶人的身体,将因基督的权能,复活受辱;义人的身体,将因基督的灵复活得荣,与基督自己的荣耀身体相似。
      
      第卅三章  论最后的审判
      
      一、神已经定了日子,藉耶稣基督——父神已将一切审判的权柄交给他—凭公义审判世界。在那日,非但堕落的天使要受审判,就是凡活在世上的众人,都要在基督的审判台前显露出来,为自己的思想、言语、行为有所陈述,按肉身所行的,或善或恶受报。
      二、神指定此日的目的,是为在选民永远的救恩上,彰显神怜悯(恩惠)的荣耀,又在邪恶悖逆的遗弃者的处罚上,彰显神公义的荣耀。那时义人必入永生,领受从主而来之喜乐与愉快的丰满;但那不认识神、不顺从耶稣基督的恶人,必被仍到永远的痛苦中,离开主的面,和他权能的荣光,受永远灭亡的刑罚。
      三、基督既为了阻止众人犯罪,又使敬虔之人在苦难中多得安慰,就令我们确信将来必有审判之日:所以他不叫人知道那日子,为的是叫人可以摆脱一切属肉体的安全,时常儆醒,因为他们不知道什么时辰主要来;就叫他们预备说:主耶稣阿,我愿你快来。阿们。
       在韦斯敏斯德议会完成信条之后,又完成了大小两份韦斯敏斯德问答。大问答是在1648年完成,为了当时讲台信息的需要,依据信条的内容写成196个问答。其优点是完整、精确,并致力于圣经的原因解决道德的问题:而其缺点则是过于冗长而不够通俗,在律法的解释嫌教条化,因此较不著名。小问答虽是大问答的摘录,却较早完成(1647年)。此问答共有107条,内容简短易读,极受当时人的喜爱,本是为孩童及新信徒预备的;但在实际使用时,发现并不适用于儿童的学习,因为内容过于深奥,需要教导者加以解释说明。它不像〈海得堡要理问答〉那么温馨热情,但是它的字句清晰,逻辑清楚,可作为神学研究的入门。就如韦斯敏斯德信条一般,它也随英、苏的移民到达了美洲、澳洲、纽西兰及南非,成为英语体系长老会所遵奉的问答,甚至公理会也加以采用。此问答也曾以希伯来文、希腊文、拉丁文、及阿拉伯文出版,只是在欧洲大陆并不著名。尽管如此,它在复原教(Protestant)中,除了〈小本基督徒要学〉和〈海得堡要理问答〉之外,算是最通用的问答。
      这两份问答的神学观点与韦斯敏斯德信条是一致的,在内容上可分为两个部份,第一部份的主题是神,包括神的特性,神的创造及救赎。第二部份则谈到人的责任,内容包括十诫的解释,信心及悔改的教义,以及人蒙恩的媒介,如:神的话、圣礼及祈祷。
      
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注