举报
圣餐如何纪念主?
2020-08-11 08:26:35
681次阅读
0个评论
宣扬真爱  :
时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要做这事。(路加福音 22:14-23 和合本)
   记念只在于心中吗?记念岂不更应在言语行为上么?记念只止于圣礼仪式吗?记念岂不更是在于生命样式么?如此行的只是擘饼和分杯吗?如此行的岂不当像基督那样的舍己与奉献么?只停留在饼与杯上面,那只会失去记念的真实意义。假若记念只存留于仪式之当时,记念也是毫无果效。只能藉着手中的饼,嘴里的葡萄汁,才能记念起为我们擘开身体、流出宝血的救主耶稣,那是过于崇尚虚假宗教仪式,而忘却了道路、真理、生命之真谛。如此行的,难道只是这祝谢和擘开的形式吗?如此行的,岂不还有更重要的,因‘吃’进去的基督之生命、于生活点滴中的完美呈现么?生命呈现出来的生活,若失去了基督真理之见证,手中的杯与饼,又何从谈得上是记念基督的呢?
    记念不是几滴的眼泪,乃是贯穿人生中的效法;记念不是仪式中的念想,乃是生命样式的联合;记念也不是当下里的奋兴,乃是一生一世永生永世的追随。竖起十字架是容易的,沿着十字架的道路行完在世的日程是艰难的。凭着信望爱跑完当跑的路,才算是记念那救我们出黑暗、进入光明的基督耶稣。你说你时时刻刻都感念着耶稣,却没有动过一个指头去效法过基督,甚至压根就不曾动过舍己、背起十字架跟随祂的念头,你的记念那是何等的虚伪!那不信的人,侍立在先烈的纪念碑前,高喊“继承先辈遗志、弘扬先烈精神”的盟誓都来得比你的记念要真实。
   那记念耶稣的,都彼此相爱的如此行了,也就是记念他们的主了。彼此漠然、互相不顾,各自各顾各地记念耶稣,那是不靠谱的记念。聚集在一起、心不在一起,没有合一的如此记念耶稣,也是不蒙主的记念的。生活点滴里找不到丝毫基督生命的样式,你说你时常记念耶稣、天天感恩基督?这样的记念,实在是在记念你自己的罪了!记念可不是这个记法的!记在记忆里的记念不算是什么记念,记在行动里的才是。人若不省察自己,就是吃喝自己的罪了。记念原不是借着吃喝饼与杯显明的,吃喝圣礼之后的生活日常,才显出记念的真与伪。耶和华啊,我夜间记念祢的名,遵守祢的律法。我所以如此,是因我守祢的训词。(诗篇 119:55-56 和合本)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注