举报
生命树象征什么?
2022-12-08 09:35:36
270次阅读
2个评论
问10:何为悖逆?
  答:他们吃了神吩咐不可吃的分别善恶树的果子。这分别善恶树的果子是神吩咐人不可吃的。
  解说:
  这个过犯是如此之大,以致仅仅吃了这个禁果,亚当、夏娃以及他的后裔就受永死的刑罚吗?这刑罚不是太严苛了吗?
  决不是的;因为:
  1.人知道神已经禁止吃这树上的果子:
  2.这棵树就是代表神的权威;
  3.吃这树上的果子,人就使神成为说谎者;
  4.由于吃这树上的果子,人就与神分离。
  进一步解说:
  1.人知道神已经禁止吃这树上的果子。
  在干犯这个罪上,亚当、夏娃都不能说他们是无知的。在夏娃被撒但引诱时,就是藉着蛇(那是神所造的一条真正的蛇),她回答说:园中树上的果子我们都可以随意吃,只有园当中分别善恶树上的果子我们不可吃。从这里就可以清楚显示出来,当夏娃要吃这树上的果子就是犯罪了。
  2.这棵树就是代表神的权威。
  唯有神知道对他所造的人什么是好的,什么是不好的;人只要顺服他的吩咐就好了:行神所吩咐的,不做神所禁止的。
  关于这件事,撒但骗他们说:「你们就可以像神,知道善恶。」这并不是说他们仅知道善,如果他们吃了这树上的果子,他们也照样知道那是恶的。不是的:在撒但的话语中,有些东西是比较狡猾的,因为人所愿意的,是要得到有关恶的知识吗?分别善恶是属于神的。撒但建议人要脱离神的权威而得自由,使他自己成为耶和华、成为主,从神得到解脱,并且可以判断善恶。因为亚当、夏娃藉着吃分别善恶树上的果子,攻击了神的至高主权。不管这树上的果子是什么,但是我们知道神已经禁止吃这树上的果子,而且人也应该尊重神的吩咐,并且服从他的创造主。因此这个过犯是非常可恶的,那就是背叛神。
  3.吃这树上的果子,人就使神成为说谎者。
  神说:「你们吃的日子必定死。」撒但说:「你们不一定死。」这两句话当中有一句是谎言。人却相信了撒但所说的,使神成为说谎者。
  这算一个小的过犯吗?
  4.由于吃这树立的果子,人就与神分离。
  我们已经说过撒但藉着欺骗的话:「你们便如神能知道善恶。」哄骗了人,脱离神的权威,使他自己成为耶和华与主。
  像这样的过犯,除了受死之外,还有什么正当的刑罚呢?当然没有,这个刑罚不算太严苛,因为在神之外没有生命,而且凡离弃神的都必死亡。
  所以我们看到亚当和夏娃的刑罚是公义的,而且对他们的过犯也是适当的。但是与我们有什么关系?
  问11:亚当的悖逆与我们有关系吗?
  答:当然有关,因为他是我们的始祖,而且我们都在他里面犯了罪。
  解说:
  为什么在这里只提到亚当的罪,而不提夏娃的罪?她岂不是众生之母,就像亚当为我们的始祖一样吗?
  这个原因是罪的归算是在盟约的关系上,而不是在我们天然的关系上。神和亚当立了工作之约,这约不但跟他,也是跟他所有的后裔立的。
  亚当并不是在工作之约中被造的,不然那样就没有实际的立约,结果也就没有毁约。但是由于耶和华在创造的时候,以屈尊的慈爱跟亚当立了约;也就是亚当跟神立了约。亚当甘愿与神立此约。
  亚当拒绝立此约吗?
  虽然亚当在立此约上是一个自由的人,然而他不可能推却,因为能够讨神的喜悦是他最大的快乐。这样我们看出亚当跟神立约乃是出于他自己的意思;并不是勉强的,乃是甘心愿意的。亚当在此工作之约中乃是盟约的元首,代表他一切的后裔;他们在亚当里站立,照样也在他里面堕落。
  因此这约的两方面包括神与亚当,亚当代表全人类。因此他被称为工作之约的元首。而基督(代表选民)乃是恩典之约的元首,并不是父神。
  在工作之约中神应许以顺服为得永生的条件。这是工作之约的特别应许,论到伯拉纠派、索西奴派与抗辩派的教义,我们必须绝对坚持这一点。他们否认工作之约的存在,结果也否认人的堕落。伯拉纠主张亚当的堕落并没有影响他的后裔,罪只不过由模仿而来的,又主张说人仍有自由意志,能行善作恶。这一点我们决不可忽视。永生的应许以及与神顺畅的交通,并不是从神置于亚当内心中生来就有的律,乃是从立约的特别应许而来的。如果亚当顺从了盟约的条件,那么他以及他的后裔就要得永生。但是由于他的过犯,亚当自己以及全人类都陷入永远的灭亡中。
  虽然在创世记二章中并没有提到工作之约,或在创三15也没有特别提到恩典之约,可是这两约中的部分仍然有所描述。我们在何六章,又看到此工作之约被破坏;在全部圣经中提到永生要靠遵守律法。参看利十八5与太十九17。保罗也屡次说到律法是要顺服的,罗三27,十5;加四24。这一切都确定了永生是曾应许给遵行律法的陈述。这并不是由于创造,乃是由于神所设立的工作之约。
  这样我们对亚当是站在一种双重的关系中:
  1.在自然的关系中,因为他是我们众人的始祖;
  2.在盟约的关系中,因为他是工作之约的元首,在此约中他代表一切的后裔。
  亚当在工作之约中可以说适当的代表了他所有的后裔,因为他们都在他里面。
  因为罪的归算并非出于自然的关系,以色列人在耶卅一29中的抱怨根本是不应当的:「父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。」他们想将责任推在他们列祖身上,但主回答说:「各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的自己的牙必酸倒」(耶卅一30)。儿女不仅为他们祖先的罪受刑罚,亚当的罪归给他的后裔,并非因为他是众人之父,乃是因为他是我们盟约的元首,归罪并非出于自然的关系,乃是出于盟约的关系。照样出于盟约的关系,基督的义就归给蒙拣选的人,亚当是工作之约的元首,基督乃是恩典之约的元首。
  罪的归算既然是出自盟约的关系,而不是出于自然的关系,那么亚当的过犯就归给他的后裔,而并不是夏娃的罪。这在罗五12,19就证明了,那里一连五次提到罪是从一人(不是二个人)进了世界:那一人就是指亚当。然而亚当一生中可能犯了许多罪,但只有一个过犯归于我们,正如在罗五12,19屡次提到的,那因一次的过犯,亚当就毁坏了工作之约。
  这样一次的过犯是由一个人所犯的,立约元首的过犯因出于盟约的关系,这过犯就归给我们!亚当悖逆的罪就关系到我们所有的人,并且使他所有的后裔陷入永死的罪。
  还有一个问题:是不是神在人面前设下陷阶?你或许说:「唉啊!为什么在乐园中栽了一棵禁果的树呢?为什么神让撒但藉着一条蛇跟夏娃说话呢?不然人不就永远在乐园中享受永远的快乐了么!」
  其实不是,神并没有为了陷害他所造的人设下陷阶。神将知识与意识赋与人,使他与非理性与无生命的受造之物有别。不然的话,人受造的光荣如何能完全表达出来呢?只有那样他才能表达出对神的服事,才是他心中所愿的,并不是因为他毫无选择。日、月、牲畜与植物遵守神所设立的法则,然而神在造人的时候,将道德律置于人心中,叫人完全遵守,并且试验有理性的人是否比一切受造之物更顺服神,神欢喜将一个积极的律法赐给人,禁止他不去吃那园中特别树上的果子。
  神就在这一个积极的命令中归纳出人所当尽的本分,并且制定了神权威的测验(就是不许吃这棵树上的果子)。因此才有了试验期,因此才用蛇。
  在此我们看见亚当与夏娃(包括我们在内)的确是明知却故意离弃了那永生的道路,离弃被造物荣耀的表现,而进到我们永远的死亡。神并没有给人设下陷阶,而是人故意跳入死亡的深渊中:属灵的死、暂时的死与永死。
  是的,在那时属灵的死就进入人类,我们要看下一个问题。
收藏 0 0
    2022-12-08 09:39:07
    第十一章  论称义
      
      一、凡神以有效恩召所召来的人,也白白称他们为义。神称他们为义并不是藉着将义注入在他们里面,乃是凭着赦免他们的罪,算他们为义,并接纳他们为义人。并不是因为他们里面有何成就,或因他们所行的,惟独因基督自己的缘故;并非由于将信的本身,相信的行动,或任何其他在听福音上的顺服归属给他们,就算为他们的义;乃是藉着将基督的顺服与满足(神公义的要求)归给他们,以致他们才能凭信心接纳他,并安息在他的义上:这信心并不是出于他们自己,乃是神所赐的。
      二、如此接受并在基督和他的义上得安息的信心,乃是称义的唯一凭藉(手段);然而在被称义者的心中并不是单有信,也伴随着一切别的拯救之恩,而且这信心并不是死的,乃是使人生发仁爱的信心。
      三、基督凭着他的顺服和受死,完全清偿了凡如此被称为义之人的罪债,并为他们献上适当的、真实的、圆满的祭来满足父神的公义。然而基督既为他们被父神赐下,而且他的顺服与满足就当作是他们的,被父悦纳,二者是白白赐给的,并非因他们里面有任何功德,所以他们的称义是惟独出于白白的恩典,为的是叫神绝对的公义和丰富的恩慈,在罪人称义上可以得着荣耀。
      四、神从创立世界以前便命定称一切选民为义,在日期满足的时候,基督就为他们的罪死了,为他们的称义而复活了;虽然如此,但他们必须等到圣灵在适当的时候,实际将基督赐给他们,才得称义。
      五、神继续赦免被称义之人的罪,他们虽然永远不能从称义的地位上堕落,但他们可能因罪遭受神如父之忿怒,他们若不自卑、认罪、求饶、并重新相信悔改,就不能再得父神笑脸的光照。
      六、旧约时代的信徒称义,与新约时代的信徒称义在各方面都是同一的。
      
      第十二章  论儿子的名分
      
      神在他的独生子里,并为了他独生子耶稣基督的缘故,将得儿子名分的恩典,赐给凡被称义的人,藉此他们被归入神子民的数目中,得享神众子的自由和权利。他们身上有神的名字,接受那为儿子名分的灵,但然无惧地来到施恩宝座前,呼叫阿爸父;蒙父的怜悯、保护、供养和管教,但永不被撇弃,反受印记,等到得赎的日子来到,承受应许,力神永远救恩的后嗣。
      
      第十三章  论成圣
      
      一、凡蒙有效恩召而被重生的人,既在他们里面创造新灵和新心,就更因基督的死与复活,藉着道并住在他们里面的圣灵,使他们个人实际成圣。罪身的权势被毁坏,属乎肉身的各种情欲逐渐衰弱而被治死,而且他们在一切得救之恩上越发活泼而得坚固,以致得到实际的真圣洁,人非圣洁不能见主。
      二、此成圣之工虽是贯彻于整个人性之内,但在今生不得完全。在每一部分之内仍有些腐败性的残余存在;因此(在信徒心中)常有继续与不可和解的战争,情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。
      三、在此战争中,那残存的腐败性虽一时甚占优势,然而那蒙神重生的部分,藉着从基督成圣之灵所得不断供应的能力,终必得胜;如此圣徒在恩典中有长进,敬畏神得以成圣。
      
      第十四章  论得救的信心
      
      一、信心的恩惠乃是基督的灵在蒙神拣选之人心中所作的工,使他们相信以致灵魂得救;这信心是通常由听神的道而发生的,而且藉着神道的宣扬,圣礼的执行和祈祷而得增长并坚固。
      二、藉此信心,基督徒相信凡在圣经中所启示的都为真实,因为神自己的权威在其中说话,又当按照圣经中各段章节所说的去行。即顺服其命令,畏惧其警戒,持守神在其中所赐为今生和来生的应许。但得救信心的主要活动乃是凭恩典之约,惟独接受并依靠基督而得称义、成圣、和永生。
      三、此信心的程度不同,或强或弱,虽多次多方受打击,被挫折,但终必得胜;并在多人里面增长,以致藉那为我们信心创始成终的基督获得充足的信心。
      
    2022-12-08 09:37:27
      第八章  论中保基督
      
      一、神按他永远的旨意,选定他的独生子主耶稣,作神人之间的中保;为先知、祭司、和君主,教会的元首和救主,承受万有的,审判世界的,神从永远就将百姓赐给他为后裔,而且到了时候,藉着他得赎、蒙召、称义,成圣并得荣。
      二、神的儿子,三位一体中的第二位,既是惟一永远的神,与父同质同等,及至日期满足的时候,就取人性,连人性所具有的一切本质,和共有的软弱于已身,只是无罪;他藉圣灵的大能,在童贞女马利亚的胎中用她的本质成孕。所以完整无缺,而又是相异的二性,即神性与人性,毫无转化,合成或混合,不可分地结合于一位格之内。这位就是真神真人,却是一位基督,神人间的惟一中保。
      三、主耶稣既如此在人性与神性上联结,就受无限量之圣灵的洁净与恩膏;既在他里面有智慧和知识的一切宝藏,父就喜欢叫一切的丰富住在他里面。其目的乃是藉着他的圣洁、无恶、无玷污,并所充满的恩典和真理,使他得以全备,以便执行中保和保证人的职分。这职分并不是他自己取来的,乃是蒙父召而任此职,父把一切的权柄和审判交在他手中,并且命令执行之。
      四、主耶稣极其乐意担任这职分;为了执行这职分,所以他生在律法之下,而且完全成就了律法,在他的灵魂里直接忍受了最大的痛苦,在他的身体中受了极疼痛的苦楚,被钉而死;被埋葬,暂处于死权之下,但未见朽坏。第三天他带着受苦时的同一身体从死里复活;又带身体升人高天,坐在他父的右边,为我们代求;并要在世界的末了,再来审判世人和天使。
      五、主耶稣凭他完全的顺服并牺牲自己,藉永远的灵一次献给神,来完全满足他父的公义;为父所赐给他的人非但获得和好,也获得天国永远的基业。
      六、救赎之工虽未在基督成肉身之前实际完成,但救赎的实力、效果与利益,却从世界之初藉着那些应许、预表,与祭物继续传给历代神所拣选的人:在这些应许、预表和祭物中,他被显明为击破蛇头的女人后裔,是从创世以来被杀的羔羊,是昨日、今日、以后永在的基督。
      七、基督按着他的神人二性,来执行他为中保的工作;藉每一性作其固有的事,但有时在圣经中,由于基督位格的一致性,所以地位格中的此一性固有的事,也归属于彼一性。
      八、基督对那些得蒙救赎的人,就确实地、有效地将这救赎应用在他们身上并传达给他们:为他们代求,藉圣道将救恩的奥秘启示给他们;藉着他的灵有效地劝勉他们相信而顺服;藉着他的道和他的灵来管理他们的心;藉着他的全能全智,来胜过他们的一切仇敌,而且所用的方式与他奇妙莫测的旨意相合。
      
      第九章  论自由意志
      
      一、神把本性的自由赋予人的意志,这意志既不受强迫趋向善恶,也不受本性绝对的必然所决定的去行善或作恶。
      二、人在无罪的状态中,有自由与能力行善,并行神所喜悦的事,但那所有性是可变的,所以他可能从那状态中堕落。
      三、人由于堕落在有罪的状态中,已经完全丧失一切行任何关乎得救的属灵善事之意志力:所以他既是一属血气的人,与善完全相反,又死在罪中,就不能凭自己的能力去改变自己的心,或预备改变自己的心。
      四、当神使罪人改心并把他迁移至恩典状态中时,神就把他从罪恶本性的捆绑中解放出来,并惟独藉着他的恩典,使他有行属灵善事的意志与能力;但因为他尚有残余的败坏,所以他既不完全,也不专一立志向善,他也立志向恶。
      五、惟独在荣耀状态中,人的意志才能有完全与不可改变的自由,以致向善。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注