生命册还能涂抹?
280次阅读
2个评论

我:
那生命册名字涂抹昨意思?
救恩稳固是人说的算,还是神说的算?
慎思明辨:
不能断章取义解释这类经文。
圆珠笔:
你怎么总是看圣经死抠一句啊,光看一句话就能理解总体意思啊?
你看一句话就断定救恩是不稳定的,这到底是圣经的原意,还是你可能读的少呢?
圆珠笔:
如果圣经在其他地方也提到救恩是稳固的,不可动摇的,那么你觉得是圣经自相矛盾呢,还是你前后理解不连贯呢。
一句话顿悟流。
这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。 (雅各书 2:24 和合本)
哦,按照一句话结论法的逻辑,我瞬间顿悟,光靠信不对,必须靠行为
既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。 (罗马书 11:6 和合本)
哦,按照一句话结论法的逻辑,我瞬间顿悟,只靠恩典,不靠行为
我是在展示一句话结论法的错谬 。
任何圣经经文,也不能一句话形成结论
尤其是那种在其他地方会找到相反意思的经文,不能孤立去考虑
所以,既然一句话顿悟法是不可取的,那么,你依靠“生命册涂抹”这一句话,就形成结论,这个理解方法不也是同样的存在欠缺么?
而且还通过一句话就说这是“神的意思”,而旁人读了大量经文之后的综合理解,就成了“人的意思
其实归根结底,这不是人与神的意思之争,而是碎片化解经与联合解经的分歧。
圆珠笔:
上帝的主权是指,是否给予某人以恩典。
而不是前面说给予,后面又反悔。因为上帝并不反复无常,也不背约
所以,如果我们理解“涂抹生命册”的意思,是指上帝已经决定拯救一个人,后来又决定不拯救,那么这是一种危险的指控。
当然,还有一种温和一些的说法,认为是人背约在先,所以上帝只能也跟着放弃。这样做其实是对圣约的另一种理解,这种理解最大的问题在于,暗指上帝的计划可以因人的软弱而被败坏。
也就是上帝设计好的事,由于人的破坏,所以计划就失败了。
无论哪一种都难以自圆其说。
对于启示录,一般很少有统一的解读。
但如果你推销的观点,带来了上帝可能背约,或者上帝能力有限这两重意思,那么你这个启示录的解读也是很难被接受的,是吧。我想你自己也不会接受上帝是反复无常或者能力不足的观点、
清风:
诗篇69:28  愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。
诗篇上下文,是指恶人。

圆珠笔:
所有“涂抹的原因,是因为人的软弱败坏了上帝计划”的说法,多来自律法主义和伯拉纠主义团体
但这种团体心还是好的
另一种解释类似于教籍或者选民身份,比较古典,尤其是犹太教,他们本就是以血统和身份去区别救恩不救恩的。
启示录并没有涂抹生命册的经文,只有没记在生命册的经文。

圆珠笔:
我个人看重一种小众的说法,就是生命册上的人是早就预定好的,不是动态的。
但这个说法有个小分支,一种是生命册是一开始就预定好的,上帝直接站在时间之外,所以他可以直接制定答案,而不是此一时彼一时地增减。另一种是可能所有人一开始都在生命册上,但大部分人都是被涂抹的,而留下多少人依然是预定好的。
圆珠笔:
但总之,并不存在这么一种情况,就是上帝计划救一个人的时候,不知道未来他会掉链子,所以写上之后无奈又划掉了。。。
圆珠笔:
顺便一提,我觉得最离谱的是“新天地”的
圆珠笔:
犹太人认为,只要我是犹太人,我割礼了,我就恩典了,名字在册礼物。
对犹太人来说,非犹太人是不可能入册的,而犹太人是可能出册的(在民中剪除)。
那鸿:
:生命册有两种,一是指肉身的生命册,二是指永生的生命册。永生的生命册是记录得永生人的名字,“因为他们在福音上曾与我一同劳苦……他们的名字都在生命册上 (腓4:3)。”此生命册又称为”羔羊生命册”(启21:27)和“被杀之羔羊生命册“(启13:8),
我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。 (诗篇 139:16 和合本)

圆珠笔:
你可以觉得生命册是不稳定的,但你需要拿出一个解释,说明虽然救恩不稳固,但上帝依然不是多变或无能的。
而当你试图去通过解经来排除这些矛盾,以至于结合了大量相关经文的时候,你大概率会接受救恩稳固的理论
圆珠笔:
就是新天地的解释。
新天地大致的逻辑是,生命册不仅是动态的,而且到现在没定型呢,是一个竞争之后的排名。例如启示录提到会有144000人得荣耀。
那么,这144000人今天写了谁呢,是新天地里头那144000个业绩最好的信徒
包括拉人入教啊,奉献啊,各种忠心啊,都是加分项。各种违背,做工不利都是减分项。
最后生命册里留着的是“成就”那一刻的,排名前144000个人。
今天在韩国某个神秘的电脑里,还存着当下的排名。
收藏 0 0
        生命册?
       一,全人类的生命册。唯独神有权涂抹人的名字。诗篇139
      二,基督徒的羔羊生命册,永不涂抹。
      三,得胜者的生命册(所有的基督徒都是得救的,但 不都是得胜的)
         唯独得胜的基督徒才能与 基督作王。
         名字被涂抹,就意味着不能与 基督作王。但还是得救的。
      启示录   
    20:6 在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。
    提摩太后书2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;
      但事实上,有一些基督徒仅仅得救?
      临死才信的强盗。不能与基督作王。
      四,犹太选民的生命册。只有犹太人才能名录在册。 出埃及记32:32
       总结:
      这些生命册,其实只有一本。 
      因为按着神的心意,愿意万人得救。也愿意所有的基督徒都与基督作王。
      但事实上,只有信的人才能得救。只有少数基督徒才能与基督作王。
         GotQuestions.org > 欢迎访问中文版 > 关于救恩的问题 > 生命册
    启示录20:15宣告,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔进火湖里。”在这种背景下,生命册上是一组人的名字,他们将永远与上帝生活在天堂。这是得救之人的案卷。这本生命册也在启示录3:5;20:12和腓立比书4:3中提到过。同一本书也被称为羔羊的生命册,因为它包含了已经被主耶稣宝血救赎之人的名字(启示录13:8;21:27)。

你怎么确定你的名字写在生命册中呢?确定你已得救。悔改罪并且相信主耶稣基督为你的救主(腓立比书4:3;启示录3:5)。一旦你的名字写在生命册中,它就永远不会被涂抹(启示录3:5;罗马书8:37-39)。真正的信徒不应该怀疑他在基督里永恒的保障(约翰福音10:28-30)。

启示录20:11-15中描述的审判的白色大宝座是对非信徒的审判。这一段明确表示,审判之中没有一个人的名字写在生命册上(启示录20:12-14)。不敬虔之人的命运被标记,他们的名字不在生命册中;他们的惩罚是肯定的。
    有些人指出启示录3:5作为“证据”,证明一个人可能会失去他的救恩。然而,启示录3:5的应许显然是主应许不会涂抹名字:“凡得胜的... ...我也必不从生命册上涂抹他的名。”得胜者是战胜世界诱惑、试验和邪恶的人——换句话说,是被赎之人。得救之人都被写在神的生命册中,而且应许得永生。
    有时出现困惑的另一段经文是诗篇69:28:“愿他们从生命册上被涂抹。”这“生命册”不应与羔羊的生命册混淆。大卫指的是世俗的物质生活,而不是天堂的永生。出埃及记32:32-33中提到的“册”也是如此。
    上帝保存良好的记录。他认识他自己的子民,而且他把他儿女的名字永远写在他的生命册中。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注