举报
但遵神旨,莫问前程
2022-04-12 07:26:03
391次阅读
2个评论
最后修改时间:2022-04-12 08:35:58
   作者:于牧师。29. 隐秘与显明的事

隐秘的事是属耶和华我们神的...(申二九:29)
    人常想望跨越知识的边缘,进入未知的领域。

  以色列人进入的迦南地,在那里有各式各样的异教,宣称可以跟死人交通,预知未来,或藉某种行动,而的到超自然的经验。神严厉警告他们,不可与那些邪道来往;但人总是想知道将来的事,不是要遵行神的旨意,而是要迎合自己意愿。

  扫罗悖逆得罪神,在走上灭亡之路前,还是要预知未来;无奈神不指示他,转而求神所恨恶的女巫(撒上二:6,7), 终至兵败自杀。好奇心不能救他,反惹动忌邪的神,以致灭亡。

  在新约时代的门徒,想知将来的情形未减,只是不至求于邪路。在橄榄山上,门徒不问主怎样准备迎接他再临,而问甚么时候。(太二四:3) 主耶稣复活后,彼得不问主下一步有甚么使命,如何遵行,而问约翰的将来如何。(约二一:21)

  神把将来的事,预先指示他所拣选的人,不只是让他们预知,而是让他们预备。他指示约瑟,将有七个丰年,与七个荒年,是要预备藉他施行拯救。(创四一:25-36) 神"将奥秘指示他的仆人众先知”,是要他作狮子吼,警告神的子民悔改,离开罪恶,行神的旨意,免得招致神的忿怒刑罚(摩三:7)。主耶稣知道,要去那里受苦受死,他愿意神的旨意成就,勇敢当先,面向耶路撒冷行去(可一O:32 路九:51)。

   使徒保罗的态度是正确的。他虽"知道圣灵在各城向我指证,说有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒二O:22-24) 他不知道在耶路撒冷要遇见甚么事,他不要知道,也不需知道。亚迦布是真先知,曾预言耶路撒冷将有饥荒,安提阿教会就预备款项救济;当再次相遇,预言他将受捆绑,而且加上预演,保罗不为所动,有明显的责任当尽,只愿神旨意成就。(徒一一:28-30 二一:13)

   信徒应当效法保罗的榜样,以神的话为满足,知道明显的责任,遵行神的旨意,不可以好新务奇,追求神秘的经验,代替神的话。不可像以色列人,为了媚求虚幻的"时运”和"天命”等异教神祗偶像(赛六五:11),犯罪离弃神,"因此,刑罚如苦菜滋生在田野的犁沟中。”(何一O:4 申二九:18)

但遵神旨,莫问前程,是圣徒当行的路,是蒙福之道。
收藏 0 0
    2022-04-12 07:29:59
      33. 最后的祝福

      耶和华在耶书仑中为王(申三三:5)
     摩西在旷野四十年,率领以色列人往应许之地进发。那是长而艰苦的岁月;固然是因为路上的疲劳,崎岖难行,更加上人心的险恶,百姓的悖逆顽梗,使他不胜辛苦。现在,他要往神那里去了,是将要卸下重担,享受安息的时候。
       摩西真是神尽忠的仆人。因为他对百姓深厚的爱,就是在以色列人最恶劣背叛的时候,甚至要用石头打死他的时候,以至恩慈忍耐的神,要灭绝他们,使摩西的后裔成为大国,摩西仍然为他们向神哀求赦免。(民一四:1-19)多么难得的爱!
    除了神以外,摩西了解他所领导的以色列人,比谁都更清楚。但是,在临别的话中,摩西没有提到他们任何一个支派的恶行,只是祝福。他说到选民最大的福分:
        摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王。(申三三:4,5)

      这里所说的,仿佛是另外的一个民族。但叫人几乎难以置信,"耶书仑”("正直诚实者”的意思), 竟然是指以色列!

       如果别人可以说错,但摩西深深知道他们,神更是最知道他们的,绝没有错的可能;而且说,耶和华在他们当中作王!他们没有光荣的历史可夸,是神的恩典,把以色列作为他的产业。

       神又藉摩西说,神所传的律法,是"雅各会众的产业”。不问人如何悖逆败坏,有神的律法却不遵守,但神的圣言,使他们与列邦不同,是最宝贵的产业。在以色列众支派中,神特地拣选利未人。申命记第三十三章8-11节,论利未说:
    "耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里...他论自己的父母说:‘我未曾看见’,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。”

       与神亲近,蒙神喜悦的人,他们不顾念人情,不管肉体的亲属关系。本来看顾亲人是很要紧的,也是应当的;但为了真理,为了遵行神的旨意,就不能讨人的欢喜。这样的人,才是以身教导真理的人。可见神是多么看重他的话,愿人顺从他的话呢!今天以神的话为产业,遵行神的话的人,在哪里呢?
    2022-04-12 07:27:57
      32. 奇异的国歌

       将这歌的一切话说给百姓听(申三二:44)
    以色列人到了约但河边,即将结束四十年旷野的飘流,进入应许之地。这该是充满欢乐和盼望的时刻。但他们的领袖摩西对他们说,他自己就要离开他们去了,因为神不许他进入应许之地。他的临别赠言,是一首预言性的歌,仿佛是国歌。

    这真是最奇异的"国歌”,不仅是因为其长,更因为其预述历史;以色列人将进还没有踏上应许的土地,已经先说到他们如何被赶出去。这歌的警告多于激励,很少欢庆的意味;只有在申命记第三十二章43节,结束的时候说:
        你们外邦人当与主的百姓一同欢呼,因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁□他的地,救赎他的百姓。

      这是很不平常的事。这是全歌中,唯一提到"欢呼”的地方;歌中说到神的恩典,但立即说到人"弯曲乖僻”的弊病;接著说神的"愤恨”,"憎恶”,"怒气”,"报应”,以至遭灾,失败,丧亡,分散。相信没有别的国家,在国歌里面会包含这种语词,而且是那么多!

       渡约但河,进入应许之地,就要得业立国了,却没有甚么可欢乐的;那么,摩西不得进入应许之地,也就没有甚么遗憾可言了。但这就是以色列历史的实在情形。

       他们进入应许之地,享受一切的丰富,但地上的福分,并没有将人的心举向天上,而只使他们高举自己,使他们心高气傲。神所赐的丰富物质,成为他们制造众多偶像的材料。

    耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石,敬拜别神触动神的愤恨,行可憎的事惹了他的怒气...你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。(申三二:15-18)

      这奇异的"国歌”中,完全没有国庆。奇怪吗?完全不是意外。在神并没有意外的事。得了神的恩典,忘记了神,不是可庆祝的事,是可悲哀的事。可惜,不但以色列人陷入这样的错误,今天神的子民,也往往重蹈他们的覆辙。

       以色列的失败,是要引进另一个更荣美的国度。"你们外邦人当与主的百姓一同欢乐...将来耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”(罗一五:10,12) 这是预言主耶稣要兴起,建立永远的国度,这才是我们的喜乐和盼望。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注