举报
主日,基督愿你们都平安!
2021-09-05 15:29:12
486次阅读
3个评论
约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。
    灵恩派的牧师,向你吹口气,你就倒地了(那是气功的催眠术).(灵恩派的牧师,他把自己当成耶稣了!)。
 圣灵不等于是圣言。
 而是开启基督徒的心窍,明白圣言的神。
 路加福音24:45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,
 当那时候,十二使徒,都深受律法主义的捆绑禁锢。
 心都被格式化了,规条化了。僵硬思维化了。
 林后书
3:6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。
 
 圣子不是圣灵。位格有区别(黄迦勒牧师的解释是错误的?混淆了圣子圣灵的位格。继承了倪柝声的解经错误)。
               圣灵,有时候被称为耶稣的灵。为主作见证:耶稣成全了律法。基督徒不需要再被律法捆绑了。
     使基督徒,敞着脸得以看见主的荣光。
罗马书10:1 弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。
10:2 我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。
10:3 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。
10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
 
 林后书 3:17 主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。
3:18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同 从主的灵变成的。

 《约翰福音20章》出现了三次:愿你们平安!

20:19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”
20:21 耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
20:26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”
原文字根: 和平.
字義溯源: 平安*,和平,太平,和睦,和息,安靜,安然,安全,健康,和(好);連接*.
人因著犯罪與神為仇,沒有和平(西1:21).主耶穌降生,是要把平安帶到地上;並且主自己就是我們的和睦(弗2:14),主的福音也叫作和平的福音(弗2:17);和平也是聖靈的果子(加5:22).今日我們在世上雖有苦難,主卻將他的平安賜給我們(約14:27).
同源字:
1)1514,和睦
2)1515,平安
3)1516,平安的
4)1517,成就和平
5)1518,使人和睦的人。

第一个平安,是耶稣基督对教会整体的祝福。
耶稣穿越了门徒的惧怕之墙。伤心之门。
胜过了死亡与阴间的门,权势。
第二个平安,是对宣教士的祝福。
教会不宣教,没有存在的价值。
做慈善?不信的人做慈善更多更好。
文化使命?
不信的人写小说,演电影,比基督徒更好更有效。
教会何时偏离了宣教大使命(其他使命,都是可有可无的小使命,都是福音广传之后的副产品。只能配合宣教;不能代替宣教。),何时就偏离了正直的道路。
第三个平安:是对疑惑门徒的挽回。
多马的不信,是一个破口,需要堵住。

罗马书8:6 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。
肉体与身体有区别----指的是情欲,血气,犯罪的性情脾气。
体贴-希腊文;思念意念意志,渴望。
思念圣灵的事------就是耶稣的事。
必得耶稣的生命与神的祝福(平安)。
歌罗西书3:1 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。
3:2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
诗篇
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。
   平安希腊文的意思:(平安*,和平,太平,和睦,  和息,   安靜,   安然,   安全, 身心灵健康,)

死的希腊文:死亡,死,死地,死味,死罪,
罪的工價乃是死(羅6:23).
犯罪的結果就是----屬靈的死亡,於是就不能再與那是靈的神有交通,這就是亞當與夏娃被逐出園子,遠離神面所表明的;這乃是人類最大的悲哀.

体贴肉体的就是死。
就是与神隔绝的意思,如亚当无法见神的面,就是一种属灵的死亡。
以弗所书4:18 他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;
4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

  体贴肉体的就是死。
  就是世人的样子-----整日价想的就是吃喝玩乐,吃喝嫖赌。
  放纵肉体的情欲,心中无神,目中无神。最后的结局(地狱里的永死)。
 也有的世人,道德严谨,为人高尚,严于律己,就是不要耶稣为她赎罪。
  他体贴的是自己的骄傲---道德的优越感(这也是肉体)。
  最后的结局(也是地狱里的永死)。

8:13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。
治死身体的恶行,有处死旧人的行为---老我的意思。
必要活着?指屬靈生命的活著.
------活在神面前
与神没有罪恶习惯的隔绝。
-----内心平安,喜乐的活着。
蒙恩蒙福蒙怜悯的活着。
圣洁公义,有智慧的活着。
收藏 0 0
    2021-09-05 15:39:27
      基督教简明查经讲章大纲
    文 /  黄彼得牧师
    金灯台出版
    引言:
      雅各与神摔跤的背景:
     1.惧怕见以扫。这是在骗取长子祝福而逃走时就留下来的惧怕(创27:)。虽二十年过去了,还是甚惧怕(32:7)。
     2.他按人之常情以礼物消人的怒气,“暗中送的礼物挽回怒气”(箴21:14),但心中仍怕(创32:13-21),因不知神的同在。
    一.祷告与摔跤的本意
     1.是一个人(创32:24),与神与人较力(创32:28),雅各说他面对面见了神(创32:30),所以一般的解释是指耶稣基督,祂有神人两性,这个人主动来与雅各摔跤。
     2.到底谁得胜?那人见自己不能胜过他(雅各),该是雅各得胜(创32:25),且那人说,你与神与人较力都得胜(创32:28),应该是雅各得胜,可是那人把雅各的腿摸了一把(创32:25),就叫雅各的腿扭了,可见雅各是失败的,没有得胜。
    二.雅各与神较力的目的是要神赐福(创32:26)
     1.性命得保存(创32:30)。
     2.得神的同在(创32:30)。
     3.事奉神的权利。他重视长子事奉的权利(创25:27-34)。
     4.主要祝福的内容(创27:28-29):
      a.神的恩典慈爱,在物质上的丰富。
      b.神的高举,为万民之首。
      c.神的保守。与神对亚伯拉罕的祝福一样(创12:3)。

    三.祷告的较力是何意
      祷告的较力是何意?即对神所要赐的福的心志如何?有否坚定的心要多少,要多久,要神的祝福有量多少,质多好,时间多久。这都是要意志的训练,神就是要考验其在在这些方面的表现,所以要祷告,人常满足于少数,次等,暂时的。

    .如何在祷告中较力
     1.认识神的丰富(弗1:18-23; 路19:23)。
     2.认识属灵的本质或人生最实际的,神手的工作(弗2:10),行神所预备的差事,神家里的人(弗2:19),成为圣殿神的住所(弗2:21-22)。
     3.认识永恒,直到永恒(弗3:15-21)。
     4.不靠物质与自己的能力,人的能力,乃完全靠神的能力。在属灵的事上不轻易放弃(创32:26)。
    结论:
     1.清楚认识神的丰富。
     2.清楚知道最重要最宝贵的。
     3.要神自己。靠神自己过于一切。
    2021-09-05 15:34:15
       
     如今,我们能在神圣智慧的约束下从事科学以仁厚的心来经商;我们也能用歌唱、演奏、绘画、雕塑来荣耀上帝,在真实体现人类堕落痛苦的同时,也在救赎盼望中欢喜快乐;我们能努力建造、治理上帝所要我们建造的伟大城市——不是为自己的荣耀,而是为着祂的威严,因为生活的所有层面都是在相爱的社群里实现的。
    ——《何谓基督教世界观》莱肯

       如今,我们能够关照我们的世界,在享用其美物的同时,也保护其中的资源,并分享给更加需要的人。我们能够追求公平正义,关怀本地与全球的穷人、受逼迫的人,并且在上帝的权柄之下,正当地行使权力来维护他们的益处。——《何谓基督教世界观》莱肯


        如今,我们能够在婚姻和家庭中荣耀基督,因为圣灵使破裂的关系得以修复,使我们能以温柔敬虔来履行家庭中的责任。生养儿女本身虽然充满痛苦,却能成为上帝恩典的管道,从世代传承中建造祂的国。如今,我们能够在社区里荣耀上帝,留意邻居的需要,跨越种族和社会界限,建立造福众人的关系。我们也能够为上帝的荣耀而工作,以蒙拯救的身分在日常的呼召中服事祂——无论神赐给我们什么样的职业。上帝是我们的顾客、也是我们的老板,因为圣经说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」(西三23-24)——《何谓基督教世界观》莱肯


       如今,我们能用心灵和诚实敬拜上帝,以敬畏和喜乐的心称颂祂圣洁的荣美;我们能在这具有道德的宇宙中,活出有道德的生活,遵守上帝的律法(虽然不完全);我们能用身体来荣耀上帝——把身体视为圣灵的殿,用身体作义的器具。用身体来荣耀上帝也包括了我们 的性,我们能在愉悦的性中找到最真实的自由及最大的满足:顺服上帝而有的纯净贞洁。就连我们所忍受的肉身痛苦(例如残障和疾病),最终也有其救赎目的,因为上帝能使用恶来成就我们的善和祂的荣耀(参罗八28)。——《何谓基督教世界观》莱肯


       靠着上帝的恩典,我不断学习在每个领域中,以基督教的思维来思考问题。上帝改变我的方式,就是不断更新我的心智(参罗十二2),夺回我所有的心思意念,降服于基督(参林后十5 )。因此,祂在我生命中施恩的工作,就是教导我基督教的宇宙观。圣灵逐步地在我里面动工,使我恢复在堕落中所失去的知识,就是对上帝、对自己、对世界的认识。此刻,我终于能用该有的方式(也就是用上帝的眼光)来看待事物。基督教世界观能成形在我们心中,其本身就是上帝拯救之恩的赏赐——单单赐给那些相信圣经及道成肉身之上帝的人。——《何谓基督教世界观》莱肯
    2021-09-05 15:31:17
      董厚春的主日讲章:灵修查经【真正的义】
        (腓3:1-11节)“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督里夸口、不靠着肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”阿们!
        感谢主,保罗在本信中一再强调,“你们要靠主喜乐,我再说,你们要喜乐——”(腓2:18;3:1;4:4节),表明腓立比教会很多信徒,已经失去了在主里的喜乐。许多信徒虽然热心侍奉,却没有主里的喜乐,表明他们其实是在“靠肉体”(4节)情感意志的侍奉。“喜乐”是我们与主有生命连接正确关系的一个指标,我们“靠主”就有喜乐,“靠肉体”就没有喜乐。要恢复喜乐就必须回到主的里面,与主联合。什么时候不再靠肉体,什么时候就能恢复喜乐。“于你们却是妥当”指的是对你们有益,是你们的保障,喜乐可以来衡量我们的信心、盼望以及爱心的根基是否建立在主基督的恩典应许之上,可以衡量我们生命的属灵光景,使我们受到属灵的保护。“与我并不为难”,在圣经里我们看见保罗为福音的缘故,所受的苦难,但他却毫无怨言,甚至在监狱中也能够写出这些真诚劝勉的书信,所以这基督里的喜乐在保罗并不为难。正如保罗在(腓4:10-14节)所说:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论什么情况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难,原是美事。——”
       “应当防备犬类……”指的是那些传外邦人必须实行犹太人的割礼,才能在神面前称义的犹太教假师傅。这些假师傅的教导是腓立比教会诸多信徒失去喜乐的主要根源,他们教导外邦信徒必须像犹太人一样行肉体上的割礼,才能在神的应许里有分。这样的教导正是保罗在罗马书和加拉太书里谴责过的“靠肉体”(4节)的虚假福音。“别的福音——”“妄自行割的”指不认识割礼的属灵意义(西2:11),而以肉体割记号为炫耀的人;原文是双关语,嘲讽这种行为如同异教乱割身体的愚蠢仪式。
       “割礼”是与神立约,承受神向亚伯拉罕的应许的记号(罗9:24-26;彼前2:9-10)。真正的割礼完全是圣灵的工作,表明人脱离自己,与神恢复正常关系,洗礼已将其表明出来了(西2:11-13),不是“靠着肉体”的热心努力。凡是肉体没有受过对付,相信肉体、依靠肉体,对肉体充满自信而满有把握的人,都是没有“真受割礼”的人。“在基督里夸口”就是不管夸耀什么,所夸的每一样都是基督。
       4~6节是保罗信主之前的见证,那时他和假师傅一样,信心是建立在肉体上的。犹太男孩都在生后第八天受割礼(利12:3)。“便雅悯支派”是以色列第一个王扫罗的支派(撒上10:17-24)。“希伯来人”原来是以色列人的别称(出1:16,22),新约时代讲亚兰语的犹太人自称“希伯来人”,以与散居外邦说希腊语的犹太人分别(徒6:1)。“法利赛人”是当时各种犹太教派中信仰严谨、严格遵守摩西律法的一派(徒26:5节)。
        保罗在未信主之前,为这律法大发热心,四处捉拿信徒,逼迫教会(徒23:3-4)。“就律法上的义说,我是无可指摘的”。这话是按照律法主义者的标准说的,他信主之后才知道,若按照神的要求,没有人能够凭着行为在神面前守全律法来称义(加2:16)。
        保罗所抛弃的是(5~6节)所提到的一切人眼中的优势、长处,这些人看为有益、宝贵、可夸口的事物,在基督的眼里都是“有损的”。因为出自肉体的优势、长处只会让我们的肉体越来越骄傲自大、自义、自信、自夸、自恃、自以为清高,使人看不见主,忽略了神的荣耀,反而贪图虚名,偷窃神的荣耀,反倒起了破坏的作用。
        “万事”就是基督以外的一切事物,不单包括缺点,罪恶和一切让人羞耻的事物,也包括优点、功德和一切能让人夸口的事物。基督以外的一切事物都会拦阻我们“认识我主基督耶稣”、“得着基督”,即使原本人看是一件好事,也是“有损的”。我们若抓住任何次好的不放,即使是侍奉,都有可能叫我们失去基督,因为次好的会在我们心中取代上好的基督(福分),只会让我们增加自己肉体的骄傲,而不是使自己的老我减少。“马利亚选择了那上好福分,乃是人所不能夺去的”。凡是我们为主丢弃的次好,基督会用上好的他自己来代替,我们丢弃“万事”多少,就得着基督多少。这丢弃万事不是让我们凡事懒惰,不亲手做正经事,而是让我们凡事都知道是为主做的,不是为人做的。“粪土”不但是不值得一顾的,也是人避之不及的。腓立比公共浴池的厕所非常壮观,遗址是今天当地旅游景点,“粪土”的比喻能让腓立比人印象深刻。
       基督是神在恩典中白白赏赐给人的,若是要用人的所作去交换基督,那就不再是恩典。所以人越是依靠自己的所有和所做,就离基督越远,越不能得着基督。得到基督的途径就是放弃肉体的所有和所作,不用自己的所做来增加基督,只是凭信心脱离代替基督的事物,倒空自己来被基督的灵所充满,接受基督替人做成的“信基督的义,就是因信神而来的义。”因为没有人看见过神,只有父怀里的独生子将他表明出来。
       靠着“信基督的义,就是因信神而来的义”(9节),我们与神恢复了正常的交通,然后才能真正“认识基督”,“晓得他复活的大能”借着圣灵才能在我们生命中工作,使我们的灵性复活,进入在基督里的新生命(丰盛),与他有生命的联合。“认识”和“晓得”不是在客观上认识基督的所是和所作,而是在主观上经历基督的所是和所作。“和他一同受苦”原文是“分享他的受苦”,即取用基督受苦的果效,也乐意“和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17)。“效法他的死”指基督为我们的罪而死,并且向罪而死。因此我们在他里面也同样向肉体旧人的权势死,向新的生命活(罗6:11)一举一动都有新生复活的样子。
    “或者我也得以从死里复活”,“或者”这话不是指保罗对自己的身体复活没有把握(罗8:38-39),乃是指他不知道自己会怎样回到神那里,是否会经过至终为主殉道。
        我在主里所亲爱的弟兄姊妹,我们要在基督里过新生活,正如保罗所说:“你们若是于基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人听吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条是人徒有智慧之名,私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”。(西2:20-26)。什么是真正的义呢?不是靠着外在的情感意志热心努力,想用自己出于肉体的善行功德来换取基督的义。乃是靠着圣灵的能力,活在基督里,活出心灵的新样,活出爱人如己的新生命。
        爱我们的父神,求你怜悯帮助我们,求圣灵开我们的心窍,让我们借着圣经的话语分享,也借着我们信仰生活的实际经历和经验,认识自己的败坏、渺小、缺乏、无知和有限,在主基督的恩典里,学习明白领受经上的话语精义,在主的话语上习练的通达,不断的警醒祷告,使自己的心意得到不断的更新变化,渐渐地更加认识认你这独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,得着永生的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们!

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注