举报
乐意饶恕人的主
2021-09-03 10:28:57
341次阅读
2个评论
风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。

约翰福音八章
  这个妇人行淫时被抓,按照律法,她应该被判死刑。然而,基督并 没有把自己放在有权柄的位置上来宣告审判。祂并没有否认,按照摩西 的律法,这个妇人应该被石头打死,但是,祂反对那些带这个妇人来询 问祂的人的内心。从表面上来说,他们的指控是符合律法的。但是,耶 稣所反对的,是他们自高自大的律法主义,以及对这妇人不人道的恨 恶。他们缺少的不仅仅是对自己的罪的认识,更是对神怜悯的认识。因 此,他们没有显示出任何怜悯,相反,对她的死,他们显示出一种恶魔 似的喜好。他们不再关切如何维护神的律法,他们只想对这个犯罪的妇 人耀武扬威,从而吹捧对自己的看法。他们的心充满了凶残的想法。
应当强制执行死刑,是与旧约的强制令一致的。借着如此残酷的刑 罚,神不折不扣的公义必须得到彰显。然而,基督会拯救生命脱离律法 的咒诅,而祂对这个妇人的怜悯是在祂国度里赦罪的预表。生命的成圣 必须借着对罪得赦免的信心。
中心思想:
    基督来是为了拯救我们的生命。
律法主义的权威
   一天清早,耶路撒冷还安静的时候,耶稣站在圣殿的外院中。祂正 在教导到祂那里来的百姓,这时一群文士突然带着一个妇人进来了,这 个妇人是在行淫的时候被抓的。按照摩西律法,这个妇人应该被石头打死。耶稣常常显明自己是税吏和罪人的朋友,因此,他们把她带到祂面 前,看看祂会怎么说。祂如今会反对摩西律法吗?
    主耶稣看穿他们的内心。凭着他们的傲慢自大,他们已经审判了这 个妇人,好像自己没有罪一样!他们想要处决这妇人,好叫自己看来既 是遵守律法的、又是公义的人。

风随着意思吹:
   他们不能用神圣的怜悯来调和神圣的公 义,因为他们冷漠、算计的律法主义中是没有任何神圣元素的。因此, 在他们的心里,他们是谋杀者,不管这个判决在专业上看起来是何等正 确。
但是,文士和法利赛人在骄傲和律法主义上并非独领风骚。我们也 何等喜欢审判别人,好叫自己看起来相对公义啊!
在地上写字
   主耶稣是如何回答他们的呢?祂来不是要废掉摩西的律法,祂也没 有司法审判的权柄。要是法利赛人想要引诱祂掉入这个陷阱里,祂是不 会给他们这种乐趣的。因此,祂弯下腰,在地上写字,看起来好像没有 人曾问过祂什么东西似的。祂的任务不是审判,他们也不该尝试把这个 角色强加在祂身上。
   祂保持沉默,并不是因为祂不知道答案,或是因为祂不关心律法和 那个妇人, 祂必须为所有人心里的罪献上赎罪祭。祂仍然 把这些罪咎担在自己身上,在罪的重担下受苦。
如果你们当中谁没有罪
    很明显祂是知道答案的,在他们坚持祂要说些什么的时候,祂就站 起来对他们说:“如果你们当中谁没有罪,谁就可以首先拿石头打 她。”祂让他们直面自己的罪,使他们为自己的假冒为善感到羞耻,因 为他们想要审判这个妇人。祂让他们明确知道,祂已经看破了他们内心 真正的想法。
   祂的话击中了要害。他们都醒悟过来,并且承认他们自己在任何意 义上都是有罪的。没有人敢拿起石头;从最老的开始,他们一个接一个 退开了。
对他们大多数人来说,这可以算是真正承认自己的罪咎;或许,他 们因耶稣的洞察力而感到羞耻。

风随着意思吹:
   除非我们靠着神的恩典而真心感到羞 愧,并且谦卑下来,不再宣扬我们自己的伟大,我们才能在神的面前谦 卑承认自己的罪,并领受赦免。
人子会让你们得自由
   当指控者垂头丧气地离开的时候,耶稣又在地上写字。最后只剩下 那个妇人。祂问道:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定妳的罪吗?” 她回答说:“主啊,没有。”祂宣告说:“我也不定妳的罪。去吧!不 要再犯罪了。”神的恩典涌入这妇人的生命中。她曾经是个被遗弃的 人;她是该死的。然而,主耶稣向她启示,我们都在自己的罪咎之下, 但借着神就有赦免。
难道耶稣终究是把摩西律法搁置一旁吗?祂来不是要废掉律法,而 是要成全它。在旧约时代,神对于这样的罪为什么会有如此严厉的惩罚 呢?这是为了教导以色列人,神的公义会作出何等严厉的要求,以及祂 的审判会如何临到我们的罪。主耶稣必须来,以承受这个审判,恢复那 已经被破坏的神圣审判。在摩西律法中,死刑对一些严重的罪是必要 的,这是一个记号,表明因为我们的罪,我们应该永远被禁止进入神的 团契。摩西律法的目的已经被基督的十字架成全了。在十字架上,我们 看到我们的罪所配得的刑罚是什么,但是在十字架上,祂也选择了为这 些罪代赎。
   借着为我们的罪代赎,祂渴望带领我们认清我们的罪并且悔改,也 希望我们得自由。因此,祂赐给我们罪得赦免,并摧 毁罪对我们的权势。关于这些事情,祂是后来在圣殿的外院中说的(见 20节)。但是,长老们因此生祂的气。祂想要从谁的手中释放他们呢? 他们争论说,他们并不是奴隶,而是亚伯拉罕自由的子孙。他们并没有 看到,他们是罪和撒旦的奴仆。
魔鬼从一开始就是撒谎者,他引诱我们去相信谎言。
风随着意思吹:
   魔鬼阻止长老 们明白关于他们的罪和神的恩典的真理。主耶稣为此责备他们。他们听 不见、也不认识祂的声音,因为他们不认识父。耶稣就是真理,并且将 真理启示给我们。要是我们倾听,我们就会因祂的话感到羞愧!但是, 只有到那个时候,我们才能明白祂来是为了拯救世人,而不是定世人的 罪。世人的命运取决于这个事实,就是他们不愿意信靠祂恩典的圣言。

收藏 0 0
    2021-09-03 10:48:07
          约翰福音十章
        牧羊人常常睡在羊圈的入口,就 像门一样保护羊群。
    中心思想:
    基督是好牧人。
    我的羊听我的声音
      耶稣和法利赛人之间的紧张关系,在祂医治这个瞎眼的人之后越来 越紧绷。现在,祂继续祂与法利赛人之间的对话,这是祂从牧羊人的生 活中借用过来的譬喻说法。
    到了晚上,牧羊人会将羊群赶进一个公有的羊圈。牧羊人当中的一 个会整晚守在羊圈门口,防范野兽。到了早晨,其他的牧羊人会回来。 

    风随着意思吹:
       那个看门的牧羊人会允许他们进入羊圈。每个牧羊人站在出口的地方呼 叫他的羊出来。它们都认得他的声音,就离开羊圈,让牧羊人带领它们 到草场。
       看门人是不会允许陌生人进去的。假设某个人想要偷羊。他就必须 在晚上来,翻越过羊圈的栅栏。不管他入侵羊圈的目的是什么,我们都 可以有把握地说他是在图谋不轨。
      与此相对的是好牧人。即使在他带领羊群经过崎岖不平之地和沿着 绝壁行走的时候,它们也都全心信赖地跟随他。它们因为牧羊人的声音 就得到信赖感和安全感。它们是绝对不会甘心乐意地跟随陌生人的。
       主耶稣用“陌生人”来指法利赛人和其他假教师,而用好牧人来指 祂自己。这些领袖带着错误的目的而来,他们寻求的是自己的好处。羊 群不认识他们;他们说话的时候,羊群没有听见神爱的声音,因此,他 们不会跟随。但是,当耶稣说话的时候,羊群听见的是他们可以信赖的 声音。这就是神真正的百姓——如这个生下来瞎眼的人——最终会跟随 耶稣的原因。
    羊的门
       法利赛人完全不明白耶稣在说什么。他们的心必然很明显已经对这 些信息关闭了。如果我们的心不愿意明白,那么最简单的事情对于我们 而言也会变得模糊不清。这就是耶稣继续和他们说话的原因。
       祂实实在在地说,那些在祂之前来的人,假装带领百姓,但实际上 却引诱他们离开祂,他们就是盗贼和强盗。他们来是要毁坏。只有借着 祂,那些领袖才能成为羊群真正的祝福,并且平平安安地带领羊群进入 羊圈或带领它们去草场。
       祂是看门的牧羊人,祂准许牧羊人进入羊圈,带领羊群进出。这样 的牧羊人就好像羊圈的门一样,因此,祂说:“我就是门。”在晚上, 祂带领羊群进入羊圈,而到了早上,祂就领它们出来。

    风随着意思吹:
       没有这位好牧人,他们所有的牧养工作都是徒然的。然而,实际的 情况却是:每个牧羊人都随己意行事,更多是被自己的私利所驱动。可 以预见的是,这对羊群是有害的。只有当牧羊人是代表基督说话,被基 督所激励,祂才能真正为羊群的益处而效力。借着祂,羊群才能得到生 命和丰盛,因为唯有祂才能在与神的相交中赐下真正的生命。借着祂, 我们一无所缺
       牧羊人为羊群冒生命危险
       一个好牧人是愿意为群羊而牺牲自己生命的人。一个雇工所考虑的 只是自己的工资,一点都不关心羊群。当狼来的时候,他就会为了保全 他自己的性命而抛弃羊群。然而,一个好牧人与祂的羊群有一种生死攸 关的关系,会愿意为羊群冒生命的危险。
    在更崇高的意义上,主耶稣会为祂的羊群舍命。祂会为了和好并拯 救祂的子民而舍命。这种驱使着祂的爱,远超过人类对爱所设定的任何 标准。祂对祂子民的爱只能以祂与天父之间的爱相比。天父和圣子之间 的爱是圣子对祂百姓的爱的基础。
       耶稣不仅仅为祂在以色列的百姓而舍命,更是为了世上的万国万民 舍命。在世上的万国当中,天父已经赐给祂很多人,虽然在那个时刻, 他们还没有听说过祂。按照天父的定旨,他们已经是祂的羊,即使他们 是来自以色列民以外的另外一群羊。然而,他们所有的人都会被招聚在 一起,合成一群,归于一个牧羊人。今天,我们看到了耶稣那个时候所 说的这群羊,祂为他们舍命。
       祂为祂的羊舍命是自愿的行动,没有人能夺去祂的生命。要是祂没 有如此定意,祂就不可能死在那些谋杀者的手里。祂自愿为祂的百姓舍 命;天父已经赐给祂权柄来施行这个救赎行动
    风随着意思吹:
      为了继续作好牧人,祂 也领受了把祂的生命取回来的权柄。祂会复活,以带领祂的百姓得到救 恩。
    祂是出于一种无与伦比的爱,完成了这全部的工作。人类所有的爱 都有缺陷,但是祂的爱却超乎万有。这也难怪当祂这样说的时候,没有 人能够理解祂。有些人论断祂说祂被鬼附了,且癫狂了,尽管其他人被 深深打动,并且说:“被鬼附的人不可能说出这样的话来,而且,祂医 治了一个生来就瞎眼的人。”他们都必须面对神的爱,这是远超过我们 理解的。但是,一种炽烈的愤恨在另一些人心中点燃了。
    我赐给我的羊永生
       住棚节之后的几个月里发生了什么,约翰没有告诉我们。或许耶稣 在这段时间回到了加利利去教导。祂在十二月返回耶路撒冷,去参加光 明节或献殿节,也就是纪念圣殿重建的节期。在那个场合,犹太人会回 想起犹大•马加比如何洁净了圣殿'这是在圣殿被 安提阿古•伊皮法纽玷污之后发生的(主前 165年。见《马加比一书》第四章,和约瑟夫,《犹太 古史》 ) 。
      耶稣行走在外院东边的柱廊那里,那被称为所罗门的柱廊。在那 里,犹太人围着祂,要求祂明明白白地告诉他们,祂是否就是弥赛亚。 他们警告祂不要拐弯抹角。他们想要知道,祂是否会释放他们脱离罗马 人的轭,重新洁净圣殿,就如犹大•马加比所作的一样。
       祂不给他们一个直接的答案。他们期待的是一个不一样的弥赛 亚,一个政治性的弥赛亚(改革宗也是如此)。相反,祂把他们已经知道的告诉他们,但是 他们还是不满意。尽管祂的工作为神作了很大的见证,但是他们为什么 不相信呢?他们不相信是因为他们不属于祂的羊圈;他们的心没有向祂 敞开。只有祂的羊认识祂的声音,对他们来说,只有祂才是弥赛亚。
    风随着意思吹:
       祂开始告诉他们,真正的弥赛亚会做什么、祂是谁。祂赐给祂的百 姓永生,而不是他们所期望的政治上的解决方案。祂也保守祂的百姓, 使他们享受与神永恒相交的生命,以至于没有人可以将他们从祂或天父 的手中夺去。祂所召集的百姓也是神最宝贵的产业。祂只能确保与神相 交的生命,因为祂与父原为一。因为祂既是神的儿子,也是神自己,在 祂里面,神完全的爱已经临到我们了。
       犹太人听到祂宣称自己是神的儿子的时候,就拿起石头要打死祂。 祂镇定地站在那里,面对着他们。祂质问他们说,他们因祂所行的哪些 事而要打死祂呢?他们虽然疑惑,却仍然感到愤怒,他们回答说,不是 因为祂所行的事,而是因为祂的亵渎,特别是祂宣称祂与父原为一。祂 平静地指出,在圣经中,人有时也被称为“神”,例如神的道所临到的 那些人和奉祂的名说话的人。要是他们明白,祂是被神差到这个世上的,那么祂称自己是神的儿子,难道错了吗?神差祂来是非常清楚的事 实,确实,从祂所行的神迹就可以看出来。祂给了他们一个选择,但是 他们很快就拒绝了神在祂里面的启示,他们的罪是他们自己定的。
       祂的话是他们吞不下去的。现在他们非常生气,想要抓住祂。他们 使自己的心刚硬,不愿意降服在神爱的话语之下,也就是好牧人的话。 但是,要让祂的爱俘虏我们,我们的心窍必须先被开启。
      祂逃出他们的手,越过了约旦河,回到祂受洗的地方。约翰的努力 得到了回报,因为现在有很多人都信了主耶稣。他们认识到约翰指着祂 所说的一切话都是真的。这是给我们的记号,证明约翰的使命是真实 的。尽管很多人拒绝了基督,祂召集祂羊群的工作会继续下去。

    感谢主,今天到这里,明天继续。

    2021-09-03 10:36:46
    约翰福音九章:
      基督在第39节说,祂到这世上是为了审判,祂这样说并不是像祂 在其他地方所说的,祂来不是为了定世人的罪。祂来是为了拯救世界,但是,所有不信的人都定了自己的罪。基 督乃是以这种方式带来了审判。
        第39节也让第41节的意思更加清楚,第41节说道:"你们若瞎了 眼,就没有罪了。”我们应该这样理解这句话:“你们若承认自己是瞎 眼的,就会信靠我,这样你们就没有罪了,不必承担不信的罪了。”但 是,法利赛人是说:“我们能看见。”因此,他们就还在不信的罪中。
       门徒面对着一个奥秘:有一个生来就瞎眼的人。他们是从这个观念 出发来思考这个问题的:特定的审判是由个人特定的罪所造成的。他们 可能很难相信,他受刑罚是因为他父母的罪。可是,人在出生之前有可 能犯罪吗?难道是他的灵魂在之前的存在中犯了罪?然而,对个体的审 判经常是神对于群体的罪所发怒气的启示。神在这个生来瞎眼的人身上 所启示出来的伟大工作,就是祂能够除去罪的刑罚。
    从这整章可以看出,这个生来瞎眼的人得医治,其目的是为了启示 基督,祂就是那位可以使我们行在光中的。因此,医治的方式就具有象 征性的重要意义。  基督将泥抹在他的眼睛上。西罗亚池的名字也是象征性的,因为西罗亚的意思是“奉差遣 的”;它代表了被父神差来的那一位。借着与祂相交,我们得以看 见。
    中心思想:
       借着基督,瞎眼的人可以看见,那些能看见的却瞎眼了。
    对门徒的光照
       主耶稣之前和百姓的领袖们的对话,是在最大的张力中结束的。他 们想要用石头打死祂,但是祂却悄悄溜走了。祂的时候还没有到。祂和 门徒离开圣殿的时候,他们看到一个生来瞎眼的乞丐。他显然很有名, 门徒们都知道他生来就是瞎眼的。门徒并没有因为压力过大就没能看见 这个人。他们确信这个人受到瞎眼的审判,背后一定有一个特别的罪。 现在他们心中生出一个疑问,就是这个人的瞎眼是否是因为他父母的罪 的缘故。他们无法相信这点。但是,这人在出生之前有可能已经犯罪了 吗?他们对于罪和罪的权势有很多疑问。只要罪还隐藏在黑暗当中,它 就仍然有能力。   耶稣来就是要揭开罪,并除掉罪。因此,门徒把他们的 问题带到耶稣面前,是可以理解的。
       祂给他们的答案深具启发性。这人瞎眼的原因不是因为罪,既不是 他犯了罪,也不是他父母犯了罪。这是一个群体的罪,这种罪有一度曾 在神的一个审判中显明出来,在另一处审判中也可以清楚看到。主耶稣 来是要除掉这种罪。这是神想要借着基督来完成的伟大工作,这些工作 的结果是所有的不幸都会被除去。这一点必须在这人的生命中展示出 来。
       祂反复不断地想要教导祂的门徒,也教导我们,神的恩典已经显明 在祂身上了。天父也给祂很多机会来启示这种恩典,这次是透过医治这 个人。祂补充说,祂带着极大的喜乐作这工作。
       只要祂还在这世上,祂 就是世界的光。天父允许祂作这工,以照亮这个世界。很快地,随着祂 的死,夜晚就会降临,祂在黑暗中就不能再作工了。诚然,祂会从死里 复活,并且会在那个新的永恒早晨继续作工,好照亮世界,但是,那个 工作是奠基在祂在地上所完成的工作上。这就是祂为何辛勤工作,并在 祂所做的一切当中找到喜乐的原因。
    打开那人的眼睛
    在说完这些之后,祂吐了唾沫在地上,用土和成泥,抹在那人的眼 睛上。
       然后,祂吩咐他往西罗亚池子里去洗一下。西罗亚的意思是“奉差 遣的”。祂吩咐这人到那池子去洁净自己,是有祂的用意的。主耶稣就 是父神所差来的那一位。与祂相交,我们才能看见。这个医治的所有细 节都暗示着与祂的相交。他信了 ;也就是说,他相信神迹可以发生 在他身上。他或许已经听说关于主耶稣的事情了。他被领到西罗亚池 子,洁净自己,就重见光明。
        神迹再一次发生了。但是,主耶稣的意图不仅仅是要帮助那个人。 祂也必须启示自己就是使我们再次行在神恩惠之光中的那位。
    属灵的微光
        那个得到医治的瞎子并没有回去感谢主耶稣,而是充满喜乐地回家了。因为他得了医治。他忘记了他的恩人。很明显,他并没有在祂身上 认出祂就是世人的救主。
       他的邻舍和其他熟识的人见到他的时候,他们不敢相信这就是同一 个人。有些人说他是酷似的人。但是,他确认了自己的身分,而当别人 问他的时候,他告诉他们他是如何得医治的。他所知道的就是,耶稣医 好了他,但是他不知道耶稣后来发生了什么事。
       这个医治也发生在安息日,法利赛人再一次介入了。他的邻舍把这 个人带到法利赛人面前,他重述了他的故事。法利赛人不知道该如何处 理。有些人说,这位耶稣不可能是从神那里来的,因为祂不守安息日。 但其他人说,要是祂不是从神而来的,祂就不可能行这样的神迹。最 终,他们问这个人,他是怎么想的。这个人回答说,耶稣是一个先知; 除此之外,他什么也不知道。
       法利赛人想要否认这整个神迹。他们一致认为,这可能是一场骗 局。他们坚持己见,并把他的父母叫来。他们确认了他是他们的儿子, 而且他生下来就是瞎眼的。但是,他们说的话到此为止。他们没有说任 何支持耶稣的话,因为长老们已经威胁要将任何承认主耶稣是弥赛亚的 人赶出会堂。他的父母还没有准备好进一步地委身。
       法利赛人第二次把这个人叫来,并且告诉他神已经医治了他,并且 催促他向神献上赞美。他们告诫他说,耶稣和这件事没有任何关系,因 为祂不过是一个罪人;他们很确信这一点。但是,他们的反对只会给这 个人带来属灵生命的成长。他反而开始怀疑法利赛人的权威了 !他不完 全确定耶稣是个罪人,但是他得医治的事实却是毋庸置疑的。
        他们叫他再说一次这是如何发生的,希望能找到一些线索,有助于 他们的调查。在这时候,这个人甚至开始嘲笑他们了。他问他们,为什 么想要再听一次呢?你们也想成为祂的门徒吗?这时候,他们发火了, 开始羞辱他。

    风随着意思吹:
       他们威吓说,他是耶稣的门徒,但他们却是摩西的门徒。 摩西来自神,但是就这个耶稣来说,没有人知道祂从哪里来。
    这种不断的纠缠导致这人的属灵生命得到了进一步的成长。神也能 够利用对立的观点来光照我们的心思。这人觉得奇怪,尽管耶稣行了这 些神迹,但是却没有人能说祂来自哪里。他得岀结论说,一个人必须信 耶稣,才能认识祂,并且知道祂是从神那里来的。这个人正在被吸引越 来越靠近主耶稣。他在长老面前作证说,他的恩人一定是来自神,因为 神不会听罪人的祷告。这个人开始看见闪耀的光芒了 ;他能够看到在主 耶稣里的永恒亮光吗?
        法利赛人如今气急败坏地指责他是一个罪人,否则——他们推论 说一他不会生下来就是瞎眼的。他们粗鲁地将他赶了出去,迫使他为 了耶稣的缘故而受到鄙视。这也必然使他更靠近耶稣。他被迫要以他的 一生作出选择,即使这种选择会使他的族人敌视他。但是,他认为这是 值得的。
    能看见的和瞎眼的
        然而,这个人还在黑暗中摸索。耶稣听说发生的事,就去找到他。 祂并没有告诉他祂是谁,祂问他是否相信人子。这个人一定在怀疑这个 词的意思是指他的恩人,但是,他仍然不知道人子实际上就站在他面 前。当他问人子是谁,他好相信祂的时候,主耶稣就向他启示祂自己。 那人回答说:“主啊,我信。”然后,他跪了下来,敬拜耶稣。现在, 他相信祂就是救主,是人子,是神所差来的那一位。他的整个生命都沐 浴在光中,基督已经向他启示自己,祂就是世界的光。
       基督也对这人说了一些话,与他刚才和那些法利赛人发生的冲突有 关。
       那些认为他们看见的,就如法利赛人,他们将会成 为瞎子,彻底地迷路;他们心里充满敌意,会抵抗到底。那些蒙耶稣医 治瞎眼的人,那些承认自己瞎眼的人,会恢复视力。世上的两极,两个 对立面就是这样进入世界的。
       有些法利赛人听见祂这样说,就问道,按照祂的看法,他们是否都 是瞎眼的。要是祂宣称祂来是要使瞎眼的人能看见,祂是否在暗示所有 的人都是瞎眼的,包括他们?惟愿他们会承认自己是瞎眼的,并承认他们 必须依靠祂,这样祂才能医治他们!这种认信会除去他们不信的罪。但 是,如今他们却继续坚持他们能看见,因此他们就仍然陷在不信的罪 中。基督成为我们的亮光时,祂会教导我们承认自己的瞎眼。离了祂, 我们就完全陷在黑暗当中。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注